加载中…
个人资料
蔡阳的微博
蔡阳的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,297,301
  • 关注人气:1,872
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
分类: 学习
老年痴呆提前十年有征兆

发表在《柳叶刀·健康长寿》杂志上的一项研究显示,中年时,高水平的“坏胆固醇”(低密度脂蛋白胆固醇,LDL-C)水平与十年后患痴呆症风险增加有关。
研究对超180万名40岁以上的英国成年人在1992年至2009年间进行了血液胆固醇测量,随访期长达 23年。结果发现,在65岁以下测量胆固醇的人中,“坏胆固醇”水平高于190mg/dL(4.92mmol/L)的人与水平低于100mg/dL(2.59 mmol/L)的人相比,10多年后被诊断为痴呆症的风险高出约60%。该研究提供了迄今为止关于血液胆固醇与痴呆症和阿尔茨海默氏症之间关系的最有力证据。
而且,研究还发现,与晚年血脂水平高相比,中年血脂水平越高,发生痴呆症的风险越大。
所以,30多岁的人一定要对自己的胆固醇水平进行至少一次的筛查!
40岁以后要做好这几点!
分类: 学习
网络词汇:“润”的解读

润的意思就是赶紧跑的意思。
1、梗的由来:润就英文字run!run的读音很像中文的润所以就变成了跑=润这样的梗!赶紧润的意思就算赶紧跑!梗玩法。run到北欧,是想移民到北欧享受高福利,强调目的地;
2、我先run了,跑路,强调离开之地;
3、“大的要来了,我先run了”,强调的是敏感和害怕。
近代史上,各国的大逃亡之前,都有一个相当长时间的润的过程。
是量变到质变的指标性事件。
所以才有了润人一说。泛指各种脱离苦海有先见之明的幸存者。
这类网络词还有比较常用的如:
粉丝——英语fans 的音译,对某人或某物超级迷恋的意思;
(2022-08-17 13:54)
分类: 学习
乡缘初见

乡缘,可能会成为中国各个城市在下一个阶段,进行产业布局投资的时候的一个重要变量。
乡缘是人们对故乡怀有的特殊情怀,这种情怀,是可以商业化、价值化的。它的价值就在于,它是进取者天然自带的信用抵押品。
地方政府天然会更信任本地出身的企业家,而企业家也相信自己会获得这层信任。
从这个意义上,乡缘是一种抵押品。它能为地方上的政商关系创造信用,创造双向奔赴。
乡缘是信任机制的回滚,回滚到了一种非常古老的版本上面去:把你在家乡的声望和你对家乡的情怀,当作你的信用抵押品,当作商业资源来使用。
而还乡情结,确实也是中华文明几千年来的共识:哪怕你在故乡已经没有了亲戚,这个土地跟你也永远有一层特殊的交情。
分类: 学习
屈臣氏为什么成功?

通过“二次转型”,屈臣氏一手抓品牌力,一手抓转化率,在今年整个市场萎缩、自身大幅关店的情况下,仍然保住了盈利基本盘。
具体他们做了什么?
屈臣氏构建了一整套数字化营销工具,不再对到店客户进行“盯梢战术”,而是通过会员的身份画像和浏览购买记录来了解客户需求,让专业导购在最合适的时间点去接触用户。导购不需要记住每一个消费者的消费倾向,大数据会把相应的指令推给他。
比如,系统会在用户生日当天,提醒导购给用户发祝福短信。这条短信是纯生日祝福,没有任何的促销信息和优惠券,但就这么一个小小的动作,每个月给屈臣氏带来了1500万的销售增量。通过这样的数字化营销工具,可以把到店消费者的购买频率提高2.7倍。
对于入驻多年的老品牌,屈臣氏帮助品牌进行年轻化转型。比如日本品
(2022-08-15 15:15)
分类: 学习
类脑计算的未来

之前谷歌声称,传统超级计算机需要1万年才能完成的计算任务,谷歌量子计算机在200秒之内就能搞定。
而中科院张潘团队认为,通过优化传统的超级计算机,可以在更短的时间内就完成这个计算任务。
具体来说,他们是用“经典算法张量网络”,用512个GPU计算集群,来模拟量子计算,结果跑出了比量子计算更好的数据。
这项研究提醒我们,虽然人类已经有了量子计算、光子计算等更先进的工具,但也不能放弃对传统计算方法的持续迭代和优化,这里面还有极大的潜力可挖。
现在的普通计算机都是采用数字计算,而模拟计算被认为是一项落后技术。在未来,模拟计算很可能卷土重来,重挑大梁。
到今天,可以说是数字计算占据了绝对优势。不论是手机、电脑还是云计算的服务器,绝大
分类: 学习
主动改变或塑造自己的性格

我们可以有意识地塑造自己的性格。而在这个过程中发挥关键作用的,不是你过去经历了什么,而是你未来想成为什么。
以特定性格类型来区分人群,主要的弊端就是,它会让你用一种局限的眼光来看待自己。
性格不是稳定持久的,而是会随着时间变化的;如果你观察的时间足够长,它甚至会变得面目全非。
这种现象在心理学中被叫作“历史终结错觉”,指的是,人们经常会认为,自己从过去到现在已经成长了许多,当下的自己已经是一个“进化好”的“成品”了,未来不会再有显著的变化。但事实是,人类有很强的适应性,我们总会不自觉地为了适应环境、适应目标而改变自己。就像心理学家吉尔伯特说的:“人们总是误以为自己已是成品,而实际上他们只是半成品。”
不是他们的经历本身影响了性格,而是他们对
(2022-08-13 18:15)
分类: 学习
五感影响力研究

我们通过眼睛,耳朵,鼻子、嘴巴和皮肤这五种感觉器官,获得关于周围环境的视觉、听觉、嗅觉、味觉和触觉信息,来认识和感知世界。
五感对人类生存和发展的重要性是毋庸置疑的。一个健康的人,生来就具有这五种感官,通过收集各种感官信息,来躲避周围环境中的危险,这是人类进化的结果。
与此同时,感官信息帮助我们认识身边的各种客观存在,这其中当然包含日常生活中的各种产品和品牌。
例子:4S店试驾,你会看到汽车的外观和内饰,听到汽车的开关门声和马达的轰鸣声,嗅到车内的味道,你坐在主驾驶位上,享受到坐感、脚感以及汽车启动时的背推感。如果销售员在试驾前还送了你一颗糖,那你在试驾过程中还有丰富的味觉。
所有这些信息共同构成了你的试驾体验,而
(2022-08-12 12:22)
分类: 学习
有关短视频的数据

有数据显示截至2022年6月末,我国移动互联网的用户规模达到了11.9亿人,移动互联网普及率达到了84%,远超全球65%的水平。特别是今年上半年,移动互联网用户净增了903万人,2021年全年才增加了1226万人,今年以来上网人数还在加速增长。
那么,大家上网主要在干什么呢?所有应用里,短视频力压群雄,盖过了社交媒体、电商、游戏,成为国民的第一大“时间杀手”。
大家使用短视频的时长占上网总时长的28%;
其次是社交媒体,占20%。
而且,短视频的时长占比,比去年同期增长2.3%,也是所有应用中增长最快的。
眼看着短视频一家独大,其他应用坐不住了,再不进场就晚了。做电商的拼多多,今年把“多多视频”放到了一级入口;做社区的B站,前不久
分类: 学习
什么叫“汉隆剃刀”

“汉隆剃刀(Hanlon's razor)”大约是 1990 年一个叫汉隆的不著名的美国人正式提出来的,但是这个道理前人多有提及。你可以把汉隆剃刀理解成著名的“奥卡姆剃刀”的一个特殊情况。简单地说,它的意思是 —— 能解释为愚蠢的,就不要解释为恶意。
汉隆剃刀说的“愚蠢”,代表各种无知的、偶然的、非故意的的原因,这些情况发生的可能性远远大于恶意。
恶意是小概率事件。而愚蠢 —— 包括忘了、错了、漏了、误会了、累了、被外力耽误了、不知情,或者纯粹就是因为懒 —— 则是大概率事件。
有人把汉隆剃刀做了推广 :
能解释为愚蠢的,就不要解释为恶意。
能解释为无知的,就不要解释为愚蠢。
能解释为可原谅的错误的,就不要
分类: 学习
贡献感能解释很多幸福

贡献感并不在于你的行为起到了什么结果,不是“如果……就……”。

贡献感是你认为自己做出了贡献,你就做出了贡献,你就立即获得了幸福。

如果说贡献难分大小的话,贡献感根本就不需要分大小。你不需要非得达到一个什么客观标准才能获得贡献感,从这个意义上讲你不被任何外界的东西牵引。

贡献感是非常可控的,你随时可以单方面认为在这件事上你已经做到贡献了 —— 只要你能说服自己的内心。所以贡献感也不是被内心的某个永远不可满足的欲念驱使。

也许你做的这件事别人根本看不到,也许别人还误解你,但是没
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有