加载中…
个人资料
大荒雪飞_245
大荒雪飞_245
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,542
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2016-09-09 08:54)

那年

应该不是一个

隐秘的事情

青春四溢的季节

丁香花

不事声张地

盛开

 

 一群懵懵懂懂的

女孩子

在花树中时隐时现

五瓣丁香

古老的寓言

勾着她们的魂

捉起迷藏

 

许多年过去了

在园子里的故事

都有些淡忘

却懂得了

幸福

是需要

一生的寻找与承担

 

2016.9.9


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    在人的内心深处,总会有一个隐秘的空间,那里是一片柔软的海,会将曾经让你一生难以忘怀的事情深深地隐藏起来。触动这一片海,撩拨了心灵那根敏感的弦,心中立刻会掀起层层涟漪,已经埋藏在记忆深处的东西就会汨汨流淌出来。走近六峰山,站在六峰湖畔,我的双眼突然潮湿起来。

    是的。我曾经以为,那些过去的事情已经被时光消磨,已经被岁月尘封,已经被往事掩没。我真不知道,深埋在岁月深处的那些往事,在你的灵魂深处已经成为它的居所。虽然表面上没有一丝痕迹,却随时会裹挟着你的情感,悄然浮出水面,让你有些淬不及防。其实,在你的心底,始终存在着另外一种坚守。

    六峰山并不高,是由六个山头逶迤排列而名。那年我是一名修水库出民工的知青。当年,水库工地是仿部队建制,我所在的乡是四营。六峰山下有一条小溪向东蜿蜒流去。水库就是在六峰山与对面的一座山中间修筑一条坝,将溪水拦腰截断,而后憋成的一片水面。在这里,修筑水库是在两侧山的半腰挖个洞,然后装满炸药削去半边山,炸碎的石料就成了修筑水库的石材;在这里,取料场的大块石料还要再次用炸药炸碎,每个班次都有固定的放炮时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-22 17:27)
标签:

文化

分类: 历史随笔

   

    熟悉东北历史的人,对“肃慎”这一民族并不陌生。正是这一神秘民族的出现以及与中原的密切交往,才开始在中原朝廷与民间时断时续的史料记载中,留下了肃慎王国孜孜以求文明进步的踪影,也改写了人们对偏远大荒东北地域渺无人烟少有人迹的偏见。其实,由于肃慎王国的存在,以及其后裔在这块黑土地上的兴衰成败,大东北历史上才有了白山黑水几度风声水起,盛誉中外,至今让我们充满向往。此时,我想起了莺歌岭。

     一万多年前的火山喷发,是天神与地母的一次激情碰撞燃烧的杰作。炽热的熔岩经过地壳的挤压凝聚起巨大的能量冲出地面,堵塞了牡丹江上游滚滚奔流的江水。从此,美丽的镜泊湖以其高山堰塞湖的清波丽韵静静地守护着这里连绵起伏的群山峻岭。在镜泊湖南湖头对面,有一座东西走向的山岭横亘在镜泊湖南端东岸,这就是莺歌岭。

    千百年来,莺歌岭就是在这一片黑土地上默默地注视着面前湖泊与连绵起伏的群山的风云变幻。它没有高大伟岸的雄峰,也不曾凸显峻秀怪奇的身姿,不露声色地俯首而卧,就像一条神牛将它的触角伸入湖中戏水闹春。莺歌岭遗址就静静地在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-08 14:02)
标签:

文化

 值此国际劳动妇女节到来之际,想起已经八十多岁的老母亲,不仅思潮起伏。母爱是人间最博大的,也是最神圣的。写一首诗朗诵,献给天下所有的母亲,祝节日快乐!)

 

    母亲是我襁褓时甜甜睡梦中的歌谣

    母亲是我冒话时呀呀学语中的微笑

    母亲是我蹒跚走路时的牵手

    母亲是我遮风蔽雨时的怀胞

 

    母亲是我儿时病中背往医院路上的奔跑

    母亲是我少年考试成绩单上的炫耀

    母亲是我遇到坎坷艰难时的鼓励

    母亲是我入队入团入党取得成绩时的骄傲

 

    母亲一生节俭朴实善良助人

    母亲一辈子开朗乐观宽容勤劳

    母亲是我回老家时的眷恋

    母亲是我心中永远的依靠

 

    在“三八节”这一个光辉而伟大的日子里,

    祝天下所有的母亲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-19 19:59)
标签:

旅游

分类: 大荒美文

 

    冬天镜泊湖的景色,过去少有人知。因为每临秋风渐凉,冬寒逼仄,湖区游客人迹难寻,宾馆铺店关门了,服务人员下山了,湖上的一切就如美丽如仙的少女锁藏深闺,难有人见到。近日听说镜泊湖冬季旅游一派火热,恰巧又有公事委派前往湖区,不仅心中暗喜,欣然从命。

    从牡丹江市区到镜泊湖区仅仅一个多小时的车程就到了。由于镜泊湖是一万年前火山喷发形成的高山堰塞湖,湖区位于崇山峻岭之中,这里的雪要比其它地方下得勤,下得多,下得厚实。从镜泊湖北门进入湖区,你就会看到,有十二生肖形象的雪雕伫立在路的两侧,欢迎远道而来的客人;家家宾馆或餐馆前面都雕塑着不同造型的雪雕,尤如门神威然挺立坚守着岗住;游乐区用雪砌筑起来的迷宫曲折幽深神奇诡秘,充满了挑战和诱惑。用雪来给冬季的湖区精心打扮一番,可见冬季旅游策划者的一片匠心。

    其实,冬季的镜泊湖最能让你心动不仅仅有雪,更有晶莹剔透朴实无华的冰。在镜泊湖,冰是最能以变幻莫测的神韵向你展示无穷魅力的,她就像十分懂得你心事儿的一个精灵,无论你走到哪里,都不会消失出你的视野,在不经意间给你一个又一个惊喜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-30 17:10)
标签:

文化

分类: 历史随笔

    旧街,现在应该说是一个地名,但从严格意义上讲也是一个意象,是一个符号。说起旧街,我的脑海中立刻呈现出老街的模样:茅屋舍草,板杖柴门,衙门酒肆,市井行人,一条老街从小城中间不慌不忙地穿过,在早晨的雾霭中时隐时现.....我总是在想,旧街应该是伫立在历史深处的一块石碑,它记载着岁月打磨过的一段前朝往事,它书写着时光镌刻下的一个久远回忆。但是,当我走近这块石碑,才终于发现,上面的文字已经模糊难辨,留给我们的是一片空白。在我惊愕之余,我终于明白了现在的旧街仅仅是一种象征,一种守望,一种让人割舍不掉的情愫挥之不去。

    旧街,是历史截取的一个记忆。熟悉历史的人都知道,旧街所在的这片土地历史悠久,从商周到隋朝是满族的先祖肃慎、挹娄、勿吉等部族的世居地。大唐时期靺鞨人在此地不远处建立了渤海国故都上京龙泉府,此时,应该说是宁古塔地区的第一次掘起:渤海国以上京龙泉府为首都,设立了5京15府62州130余县。后渤海国被契丹所灭,府殿焚毁,人口内迁,此地归于荒寂。宋辽金时期女真人在此地兴起属会宁府胡里改路,元朝顺帝时期为辽阳行省开元路所属,到明代野人女真移居海浪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-21 17:31)

    诗歌在中国是高雅文化的一个组成部分。回望中国千年文明史,唐诗宋词是中国文化发展的一个不可逾越高峰。从唐诗本身来说,是大唐文化走向辉煌的一个标志,是大唐文明发展的一个至高点,也是大唐社会繁荣兴旺的一个缩影。唐诗常常以她高远的意境、优美的图画、富有乐感的韵律征服着人们,让人得到美的享受而陶醉,同时,也会因为她能直抒胸臆、悲怀壮烈而让人震撼。

    我是一名对唐诗情有独衷的人。年少时读唐诗,虽然不能全部深得其味,但会周身清爽,如沐春风,心旷神怡。中年后再读唐诗,却能从中品出太多的世事艰难,人生沧桑,命运多舛。唐诗浓缩了宇宙旷远、社会繁杂、生命鲜活的特有滋味,历久弥新。因此,我闲来会经常翻阅唐诗,在聆听唐诗澎湃奔涌溅起的浪花中感受文化的力量。

    在最近一段闲暇时间里,我在重新对有关渤海国的历史书籍进行研究翻检中,突然对渤海诗人的诗作充满了兴致。我发现这些渤海诗人的诗作虽然绝少存世,现有的几篇诗文还大多是从日本古籍中查找寻来的,但是,从渤海诗人仅存的几篇诗作中,我们不难发现渤海国与大唐之间文化传承的枝枝叶叶,让我们在欣喜之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-20 10:09)

    秋天,是最容易让人带着心情色彩去感悟其内心深处最隐秘的一段旅程。因为,秋天是以一种深邃辽远的姿态站在你的面前,是以一种五彩缤纷的色调走过你的身边,是以一种萧瑟凄凉冷酷的面容与你对视,等等,怎样去看,关键是在于你的心情。因此,我知道,秋天,是最具有争议的一个季节。这种争议,是秋天渐次呈现出的种种品味,是秋天固有的原质本色,也是秋天仅仅一个转身的距离就能给你带来的变幻无穷的遐想。

    在一年四季中,秋天是最不平凡的季节,尤如大自然用最丰富的色彩编织成的一幅中国画,常常会让人迷恋陶醉而痴想不已。是啊,秋天在时光的圆舞曲中迈着芭蕾的脚步走来。早已在盛夏时节就长得饱满粗壮的庄稼、树木、荆轲、花卉,都会以最盛大的聚会迎接这最神圣时刻的到来。于是,大自然大美无边的韵味就会铺天盖地向远方漫延。这种大美,只有你心中充满了美的向往,才能发现它是无处不在的,它是亮丽灵动的,它是鲜活自然的。这种美通过自然的流露表现得淋漓尽致,浸入你的心灵深处,让你在美的洗礼中思想和情感得到升华。

    秋天的田野,在秋风窃窃私语中悄悄地变化着风景。那些在阳光月影里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-08 09:08)
标签:

文化

分类: 历史随笔

像许许多多的城市一样,牡丹江市区公共汽车站曾经有一些以村屯的名字命名的站点。虽然这些名字土的掉渣,老的少有人知道他的来历,但这些名字却固执地站在那里,让过往的行人去咀嚼,去揣摩,去与这个城市的过去进行一番思绪漫游,然后发出一声轻轻的叹息,就仿佛是刚刚从这个城市的历史回转而生发出的感慨。当有些人觉得这些名字落后于这个城市的现代气息,提出要改变这些名字称谓的时候,会立即遭到史学家与历史爱好者的强烈反对。因为,这些名字,是属于这个城市的历史,是属于这个城市的历史延续,所以,这些名字弥足珍贵。改掉了这些名字,一个城市的灵魂就失散了,整个城市的人就没有了归宿。朱家屯这个名字就是其中之一。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-10 14:24)
标签:

杂谈

分类: 历史随笔

    生存是人类的一种本能。人类是上帝的尤物,最善长追捕、掠获、争战与打造。在历史的长河中,人类从大自然掘取生存的渴望与奋斗,给我们留下了许许多多智慧与创造的果实。楛矢石砮不能说不是一件让人浮想联翩的绝代佳作。

    楛矢石砮是古代东北肃慎人的发明创造。

    提起楛矢石砮,我常常会情不自禁地向远天遥望,那漫过群山伸向天际的目光,会随着思绪与流云的脚步一起走进历史深处。于是,我的心中充满了斑斓缤纷的色彩。因为,我双脚站立和目光触及的地方,就是东北最偏远的一处所在。虽说现在她是一座城市,但是属于她的昨天的,是一片原始森林,是一片黄花甸子,是一条潺潺不息流淌的河流,也是史料中记载盛产楛矢石砮的地方。

    那时,在东北这片广袤的土地上,这里的主角是高山、森林、河流和猛兽飞禽。当时人类还很孱弱,靠族群集体的力量与大自然搏斗,主要的食物是野果和飞禽走兽,使用的工具是考古中不乏见到的石器,而实际上最常用的一定是木棒子。这木棒子在森林中到处可以找到,随手就可以制作成为打击野兽或者防身的工具。甚至后来直至今天一直成为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有