加载中…
博文
       能源行业重大技术革新接踵而至,有些是革命性的,旧的发电方式陆续遭到淘汰。燃煤发电有可能很快被淘汰,甚至风电也会因成本过高被光伏淘汰,晶硅光伏本身也可能被低成本高效率的薄膜光伏淘汰。锂电池有可能被铝电池或钙离子电池淘汰。总之都有不确定性,目前几千亿市值的公司,有可能几年后剩零头而退市;反之目前的小公司有可能成万亿市值巨头。投资者必须紧跟技术变革,适当超前布局。
       本周账户操盘人见了棺材才掉泪,水平之低令人发指。扭亏为盈再次成为今年余下时间的目标。止损后不急着重仓,重新选股,暂时短线操作为主。热点有切换迹象,我有可能适当玩点热点,也有可能继续在光伏行业掘金。今年可以不赚钱,但决不能继续亏大钱。高景气行业是研究重点,最近两年需要更多时间沉下心来挖掘潜力股。
       最近3个月总资产提升了50%,账户终于打红了,很不容易。最近3天无交易,满仓傻傻持有,因无把握进行有效的日内交易。今天尤其可惜,日升放量冲高没能逢高减仓造成资产浮动回撤近30万元。我以前做日内或短线交易还行,下周起打算重操旧业,多多练习,期待提高日内交易水平。重仓股最近还是打算持有为主,可能持有很长时间,直到阶段性落袋机会的来临。用日内交易来降低成本,先少量后大量。
       任何时候都应该避免今年3月至4月重仓中利集团造成巨亏这样的严重错误。账户长期向好的趋势有可能就这样功亏一篑。经此一役,我终于发现自己装作会炒股很多年,其实并不会。账户成功站上2000万大关之日,我才能说自己有能力在股市挣点小钱;站上4000万大关,才能说自己确实能在股市挣点钱。南丫,老夫继续努力。
(2022-07-23 11:43)
       股票涨跌有些有原因,有些根本找不到原因,莫名其妙。跟随大盘随机波动的有很多,这个容易理解;莫名其妙大涨大跌的也不少,简直就是神经病。一些大资金兴风作浪大肆炒作,很多人跟风追涨杀跌、放大涨跌幅度。莫名大涨很多人没意见,莫名大跌有时很伤人。做短线很难,但又不得不为之;做中长线也不容易,却是立于不败之地的最有效手段。
       炒股不容易,我是不得不炒。开公司做实业然后上市交易是赚大钱的最好选择,年轻人应该在这方面多尝试多努力。我已经过了最好的创业年龄,炒股也辛苦,今后有可能改为持股躺平。前提是无惧短线波动,资金实力更上一层楼。现在只能继续目前的煎熬式中长线夹杂短线炒股法。

       我3月下旬重仓中利集团,股价飞流直下很快跌掉一半多,至4月底我浮亏近240万元。这比2018年我折戟神雾环保更快速,年报出来才知道是控股股东掏空中利集团现金至ST,至今无法脱困。我对光风行业仍然看好,就重点改买东方日升。两个多月之后的昨日,我的账户从582万升至820万,40%的收益率助我从中利集团的深坑中爬出。如果没有掉入中利深坑,我的账户肯定已再次站上千万大关。
       神雾环保和中利集团,都是无良控股股东欺诈中小股东。以后我必须擦亮眼睛避免再次招到欺诈。排除此类欺诈案件,我的账户将长期震荡向上。今年扭亏为盈难度已经不大,我得力争明年再次站上8位数。最近大盘有点转折向下的苗头,但优势行业个股仍然有机会跑赢大盘。我跌倒重摔的次数不是很多,但足够警醒。无论如何,我知道必须爬起来继续前进,没有第二条路可走。
(2022-07-08 23:06)
        仓位太重,下跌时可活动余地小,一般情况下应该避免。如果确定某个时刻股价会到达某处,全仓持有也是可以的,而且不会浪费资金。有些投资者不但喜欢全仓,甚至还融资买入,上涨到某价位时收益率更高,反之亦然。我从未融过资,满仓时候也极为少见,因为不想太被动。偶尔会接近满仓,但时间可能不长,随时减仓待变。
       
(2022-07-01 17:59)
       亏得有点语无伦次了,还有错别字。周三重仓股突然大跌7.56%,随后震荡,我直到今日才下决心大幅减仓。今年很难,亏这么多很不荣誉。下半年来了,我打算重新选股,中短线操作,力争减少损失。是否扭亏为盈其实不很重要,希望把年度亏损控制在10%以内。最近我有可能加大短线操作力度,总仓位适当下降。
       波段中长线是我前些年实际在做的事情,今年本来做得也还好,早了一个月建仓,还上大当被中利集团控股股东算计了,不到两个月巨亏230多万。最近两个月奋勇自救有一点成果,选股和操作方面还是不到位。老了,慢一点动作,不能再摔跤了。

(2022-06-24 17:50)
       大盘、行业和个股,强势有点超预期了。我没想到4月27日大盘就探明了一个较大型的底部,然后走了一个稳定连贯的上升通道。不到两个月,很多个股已经翻倍,个别翻了两倍。赚钱效应引领资金不断加入,上升通道有望维持。
       我如果3月份不买中利,空仓至4月底才抄底超跌股,总资产应该早在千万之上了。没办法,现在只能慢慢来。年内还是有望扭亏为盈,争取赚点工资不负辛劳。


(2022-06-16 16:51)
       装作会炒股很多年了,连自己都欺骗,自欺欺人。是时候承认自己不会炒股,大不了从头再来。兢兢业业炒了近30年,几千元起步,起码应该上亿资产了吧?结果只有区区几百万。这也叫会炒股?我认识一位退休职工,近70岁才开始炒,不足5千万起步,炒了不到10年,总资产已超过20亿元。这才叫会炒股。
       我确实不会炒股,但还是想继续炒,近期打算练一下拿功,就从拿着股票等着赚钱开始吧。日内交易还是找机会做一做,看能不能做点差价出来?不再装作会炒,其实也基本不懂股票,打算研究一下什么是股票开始学习。对不起大家,估计大部分早看出来我不会炒股、不懂股票,少数被我骗了。我其实不是故意的,也骗了自己。

       今天有点大意了,午饭吃太晚,错过重仓股中午一波快速拉升。随后大幅回落,差价1元。卖掉5万股,约3至4万差价,因为不太可能等到最低位买回来。卖掉3万股,做两万差价比较现实。以后我打算减少别的仓位,更加集中到重仓品种,但总仓位也下降到8至9成。每天做1万差价,243个交易日,休息几十日,180万差价。这目标不大不小我看合适,打算就这样赚点辛苦钱。选择的股票应该是长期看好的,否则一波大跌,任何差价都无济于事。我不会说长期看好某只股票,因上次说了中利损失230多万!
       今天没亏钱心情好一些,就发了账户出来。也许隔3天5天发1次,还是不定期,因为我不想为此耗费太多时间,别的事情有可能更重要。我这人其实有点孤僻,不太喜欢交朋友,也很少与人聊天。炒股花时间已经够多了,以后会逐渐减少。今年没办法,亏损较多需要做日内交易,以后有可能就拿着不动,游山玩水去。
       我不相信命运难改,相信运气难测。我知道事在人为,却无奈老之将至。我不相信命中注定,却相信很多事情事实上无法掌控。我相信冯唐易老、李广难富,却不相信老曾老矣、无所作为。我知道有可能半年难赚钱,却不相信3年5年赚不到钱。
       随着成交金额的渐次放大,大盘走出了V型强反。光风板块更强,光伏概念股已一口气反弹36.7%,凸显大胆左侧交易的优越性。领涨股已快速翻倍上涨,前不久的底部已难再见。我最近有可能保持高仓位,适当做点差价,小幅调整组合。
       以前我常说看远一点,事实上有的股票不能看得太远,有的不能看得太近。我最近1年专注于光风板块,却悲催地折戟中利。我有可能专注于光风板块好几年,当然不会一直持有不动。除非找到20年内增长确定性更高的行业板块,光风定输赢。
个人资料
老曾伴虎
老曾伴虎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,276,230
  • 关注人气:2,863
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有