加载中…
博文
       9月乘用车销量增速降幅从-7.5%扩大至-13.2%,上汽、长城、长安等应声而跌。长安汽车预计3季度亏损3亿至8亿元,看这架势,明年亏定了。汽车股具有消费类和周期类属性,经历了好些年的稳定增长。长安汽车前年还有近103亿元净利润,股价也在2015.4.27.达到25.03元的历史峰值。去年利润开始负增长,现价5.99元已从峰值暴跌76%。股价已经远低于净资产值,但谁愿意去买一家江河日下的公司股票呢?
       老曾本人今年买神雾环保犯下颠覆性错误,好在看到棺材后落泪止损了,不然估计会被开除股籍。神雾环保已从去年3月23日的峰值37.58元暴跌至3.87元,抹去了9成市值,死活问题仍然没能解决。谁敢去买一家管理层谎话连篇有可能死翘翘的股票?
       可怕的不光是长安神雾等个股的巨大风险,整体系统性风险正在若隐若现,这点更可怕。我一直担心房价开跌,市值太大,影响远比股价大跌更大更深远。
       
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    更新于2018年10月15日 12:20 哈佛大学教授格雷厄姆•阿利森 为英国《金融时报》撰稿

 

上上周在一次没有引起足够注意的演讲中,美国副总统迈克•彭斯(Mike Pence)实际上发出了针对中国的冷战宣言。在竞选总统时,唐纳德•特朗普(Donald Trump)就抱怨中国在“强奸”美国。经过几个月的小打小闹后,特朗普政府现在承诺要在所有方面大力反击,誓要取得胜利。

彭斯的主要观点是,美国前几任总统比尔•克林顿(Bill Clinton)、乔治•W•布什(George W Bush)和巴拉克•奥巴马(Barack Obama)从根本上误解了中国构成的挑战

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                     文/新浪财经意见领袖专栏(微信公众号kopleader)专栏作家 盘和林

       近日,央行发布的最新数据显示,今年8月中国金融机构各项人民币存款余额175.24万亿元,同比增长8.3%,而此前39年里,我国金融机构各项存款余额同比增速从未跌破过9%。

  与存款增速的整体下滑相比,居民存款增速下滑更为严重,2008到2018年的10年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       周一周四裂口大跌,周一跌幅尚属正常,今天就有点不正常了:老美三大指数分别跌3.15、3.29和4.08%,中证A股跌了5.9%,涨跌中位股更惨:8.95%,千股跌停。考虑到老美大牛市刚回落,大A已经跌了3年多跌幅过半了,这种落差更是匪夷所思。
       换个角度倒是不难理解:赣锋锂业H股首日上市收报11.76港元,A股两个跌停后还有26元人民币,A股溢价150.7%,贵得离谱。105家AH股公司,只有2家A比H便宜,溢价中位股A比H贵57%。A股独跌36.3%中位股才能与H持平。已经国际化的港股以机构投资者为主,他们给的价格和估值远比散户化的A股更合理。
       中证全指和中证1000已从3年前的历史峰值回落56.11%和70.46%,可见当年的中小盘股行情有多疯狂。涨起来没个尽头,跌起来也不遑多让,这就是我的大A和股东。这让我联想到市值是大A10倍的大陆房地产,经过20年无穷无尽的上涨,市盈率已高得离谱,房价收入比和租售比高得惊人,实际上远比大A积累了更大获利盘和落袋压力。关键是很多人买
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       2015.6.15.至今40个月时间,中证全指-53.33%,跌幅过半;而全国房价由深圳发起一轮大牛市,平均涨幅过半。这一正一负过半幅度,让房民得意、股民失落,财富差距一下子拉大很多,房市人头攒动蒸蒸日上,股市再次成为乏人问津的绞肉机市场。
       长假期间中美口水战,受伤的仍然是股民。昨日沪股通和深股通合计流出资金96.1亿元,今日流出29.18亿元,因港股通净流入,大陆净流出金额更大,是近期之最。
       口水战也好,新冷战也罢,都预示着两大强权的战略角逐才刚刚开始。我们对此要有清醒的认识,要有长期走着瞧的打算。没人能够一举击溃对方,漫长的角逐将造成长期深远的影响。身处相对弱势的阵营,如何避免成为炮灰是个大课题。
       长假期间回到家乡,一个偏远狭长的小县城,有两大观感:棚户区改造货币化安置激发买气,一大批高层住宅拔地而起;生二胎三胎成为潮流,一大批婴儿先后
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       昨晚写了“近况与前景:金秋畅想”,发博文时出现“网络繁忙,请稍后再试”,草稿都保存不了。今天仍然如此。
       博文没什么敏感字眼,连一向保守的猫眼看人今天都让我顺利发表。博客一向比较宽容,希望保持状态哈。
       等下检查下,看删除个别字眼如何?这就是所谓“寒蝉效应”,相当可怕。
       自我检查,删除修改好几处,没用。大家有兴趣请前往雪球和猫眼看人,查找老曾伴虎帖子。
       猫眼也删除了,一声叹息。看样子还不能表扬雪球,怕接着出问题。
       偌大一个东亚大陆,写篇博文给人看看都不行?唉···
       其实我有写本书和若干文章的想法,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-26 20:21)
       长假持币,这只是我个人的打算,不敢给大家建议,因为长假之后涨跌难料。最近较忙,但我还是打算这两天写个中长期策略,包括形势判断和可能的风险机会。
       上周五中证A股指数+2.17%,涨跌中位股+1.14%;今天中证A股+0.79%,中位股+0.12%。这说明指数和权重股涨了不少,中小盘股却多数没怎么涨,持有这些股票很难赚钱。我自己上周五也买了点中小盘股,这两天逐渐减仓,没赚钱,还有点浮亏,还有一点打算明天全部卖掉。我不急着赚钱,也不怕踏空,因为看不到大机会。
       进入多事之秋,谨慎无大错。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                清华大学社会学系教授 郭于华

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       8年前的7月4日,我转载了1944年7月4日新华日报一篇社论,并在评论栏写了两则评论。今天回头看一下,感觉8年抗战也并不漫长,但74年太漫长了。74年前的社论很有意思,大家抽空看一下吧,包括8年前的评论,今天已置顶本博。

        考虑到手机看不到置顶博文,我还是摘录一段社论吧:

 

      当然,今天的时代异于华盛顿、林肯的时代,但是恰是这一点,格外加重了美国民主主义的意义和使命。如果华盛顿、杰佛逊、林肯等的主要事业是确立民主的美国,他们的活动范围主要是在国内;那么,今天的美国虽然在国内仍然需要进行极严重的斗争,这些斗争却是和国际的斗争不可须臾离的——美国已经成了世界的美国。在这一次全人类的英勇战斗中,美国在作为民主世界的兵工厂上,在作为第二战场的主要担负者和太平洋战争的最大担负者上,已经建立了不朽的伟绩。而在战后,为了确保世界的和平和民主化,美国显然也将居于举

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       无知有时候看起来只是不准确,如果是普通人的话。如果是专家,明显的不准确就是无知或者欺骗。做过世界银行首席经济学家的林毅夫,昨天说中国大陆2025年有望成为发达国家,这可以归为无知:2017年大陆人均GDP只有8827美元,就算以6.5%的速度增长,2025年只有14600美元;购买力平价2017人均16760国际元,6.5%增长,2025年为27638元。2017年全世界人均GDP10366美元,购买力平价16927国际元(世界银行数据)。大陆2017年GDP尚未达到世界人均数,如何在几年内成为发达国家?人均14600美元被世界银行认为达到较高值,但众所周知,美国人均GDP的40%才是发达国家真正的门槛,目前非欧美大洋洲经济体除香港新加坡两城市外,只有日本韩国台湾以色列等经济体已入门槛。预计美国人均GDP2025年达70000美元以上(国际元),发达国家门槛为28000美元。大陆保持年均6.5%增长率几乎是不可能的,PPP人均也到不了。
       这又引出来另一个无知:谁才是世界经济奇迹?二战结束后很多国家地区处于同一起跑线上,包括废墟上的日本、波兰,还有韩国、台湾、马来西亚、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
老曾伴虎
老曾伴虎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,779,549
  • 关注人气:2,381
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
新浪微博
博主声明

本博客文章,未表明转载并注明出处者皆为原创。

本博客文章,力求真实.客观.公开公正,不对任何人的投资行为负任何责任。

据此操作者,风险自担。

评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有