加载中…
博文
       数字化听起来蛮新潮的,数字工程却不是什么新兴行业,我已经从事很多年了。有人问我干什么的,我说是玩数字的,主要培养数字,叫数字工程师。1993年12月开始玩的时候,从4位数起步,玩崩了变成负数。2006年上半年还只有5位数,下半年上了6位数,8年之后的2014年上了7位数,预计又过9年,2023年可以上8位数。9位数我还不敢想,实际上意义不大,我太老了,有8位数已足够,花力气弄9位数没必要。
       培养数字关键在于增长率,基数也很重要。我今天的7位数首次以5打头,历史性达到5054454。数字每年的增长额就是数字工程师的年薪。由于我的数字已经很多年以20%以上速率增长,预计从今年开始,我的年薪达百万以上,成为高级数字工程师。数字可以看,最终需拿出来用。等下我弄个使用数字表格专文发出。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       5月中证A股先扬后抑,小幅震荡,收盘+0.316%勉强收红。吉宏缩量持续上扬,最高收盘+15.576%。本账户+9.098%赚427041元,明显跑赢大盘,明显跑输吉宏。这是上个月小幅跑输大盘之后再次大幅跑赢,却是连续两个月跑输吉宏。原因主要是对大盘心存顾虑,仓位比较保守。本来有希望今天站上500万大关,本周操作蓝帆医疗有点失败,这两天也没敢大仓位低吸吉宏和巨星,加仓信达短线失利。
       好消息是,经过最近5个月大涨81%之后,老曾账户完全扭转了2018年的颓势,2012年至今的101个月+724.771%赚440.3万,年化复合增长率28%,可望至明年底10年赚10倍,年化+27.1%。要达成这一目标,今年计划+102.71%达555万,明年打算+19%达660.45万。更远一点,我希望2023年底站上1000万大关。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       蓝帆医疗出人意料地突然两个涨停后,我剩80手准备今天卖掉,不论涨跌。早盘高开很快冲高了一下,我反应不及下单慢了一步,半小时内跌超3%。我很担心连续下行至跌停,略微反弹就陆续卖光了。下午跌近6%后反弹,我想起雪球有两个虚拟组合持有吉宏和蓝帆,蓝帆都有超20%仓位,担心跌停影响组合收益率,就赶紧分批把蓝帆卖光了。没想到最后半个小时跟最初相反,蓝帆一度涨停,收盘还大涨,跟我预想的跌停刚好相反。对这种放量大幅震荡热门股,大资金跟我这小散的想法完全不一样呀。
       说实话,我是有点想本月这两天站上500万大关的。事后来看,80手留着,下午开盘不久加仓蓝帆200手,涨停卖出80手,大功告成。刚好做反了,明天基本没机会赚几万站上去了。我现在的思维方式,不适合跟庄做短热门股。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       老曾老矣,年近60,仍然盯盘、敬业:听说每天9点开电脑,上班去工作间也带着电脑开着股票软件,很少用手机,总是盯着盘面,一有风吹草动就想开溜,老想着高抛低吸其实常常高吸低抛,几乎每天都交易,交了许多印花税。收盘了,还盯着股票呢,每天还得截图发博客,绞尽脑汁写博文,简直整天围着股票转了,有意思吗?
       是呀,老曾很老派,对工作太认真,过于敬业了吧?这么个工作,拿几个钱值得这样?刚算了下,2012年至今,101个月,月薪只有43584元,近8年半只拿440万,花这么多时间值得吗?唉,这就是命,劳碌命,我另外一份工作,比这点钱还少多了。没法跟大小老板、高级打工仔比什么,人家命好呀,不花时间赚大钱。每天交易还常出错,蓝帆医疗不减仓更好?吉宏卖掉这么多,不怕买不回来?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       不说从未买过股票的人,我的亲友同事朋友中,有些开了户买过或买了股票的,听说我赚了点钱,就善意地提醒我,买点房产吧。听他们的意思,现金和股票不可靠,变成实物资产才放心,房产是不二之选。当然,他们还不是成功的股票投资者,所以会说这样的话。事实上,买房产的人远比买股票的多,而且基本都赚了钱,所以会觉得房产是好东西,值得信赖。我以前说过,多数人的观点不见得正确,时过境迁,以前正确的现在可能是错误的。我重申,今后优质股票远比一般房产更高效安全。
       人的观念有时很难改变,大众流行的观念更难改变。多数人是随大流从众的,很少认真思索多数人正在走的路是否正确。少数受过良好教育,有独立思考能力的人,才能真正走自己的路,不在乎别人怎么看怎么说。有志者事竟成。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       一个非牛非熊、基本横盘的市场里面,当然存在3个世界:上涨的、持平的和下跌的。牛市大部分上涨,熊市大部分下跌,估计只有1个半世界:主流的和边缘的。去年2月至今,中证A股15个月基本横盘,大部分股票小幅震荡,原地踏步,是主流;小部分无人关照持续下跌,甚至直奔退市;另有小部分在大资金维护下,走出上升通道,持续上涨,短时间翻倍甚至涨几倍。这是管理层明确放弃交易环节监管的结果。大资金有恃无恐,扎堆推高部分股票,成为A股史上少见的群庄时代。结果是群庄股被持续推高之后,估值高耸入云,群里的留下看风景,群外的不愿意加入买单,大盘僵持。
       还有更小一部分股票,基本面发生了持续向好变化,估值尚未反映其成长性,有可能被投资者扎堆买入。今收盘800手吉宏与上周三一样,成本下降0.863元。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       首先,每天操盘不见得有效益,很多时候不动更好。其次,每天高抛低吸及仓位变动可以培养盘感,可以做点差价,可以规避风险。再次,有时间就动一动吧,水平高可以多动一点,水平不高少动一点。总体看来,选股和仓位控制才是赢输关键。
       我昨天大幅减仓,今天略增仓位,目前看来必要性不大,因吉宏很强。今天我如果不动,+3512元,动了多13035元。每天多6000,1年144万。吉宏本周本月本季度分别+8.01%+13.28+24.13%,同期本账户+3.333+6.196+10.196%,因为仓位严重不足。但本年度吉宏+28.81%,本账户+75.949%,因规避了吉宏3月份大跌。我们不知道吉宏2季度会连续走高,因大盘不强,控制仓位是稳健做法。下周我有可能大幅加仓吉宏及别的,但仍需看大盘脸色。动一动更有自信。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-21 16:47)
       该重仓的时候快速买入,该轻仓的时候快速卖出,而且很少出错,都在节点上,叫做收放自如。胆子得够大,眼光够准,手脚够快。这看起来很像短线高手,其实中长线有时也需要当机立断。大资金大仓位一般很难快进快出,尤其在小盘股里面,所以巴菲特很少这样做。我们是小资金,船小掉头快,能做到这点将带来额外差价。
       我今天本来不想大幅减仓的,下午大盘明显走弱,吉宏也一度转跌,让我意识到重仓有风险,因此加大了卖出力度。今天是个好日子,我手里5只股票很难得全线飘红,我就逐渐减仓锁定利润。也许明天他们会继续走强,我今天卖低了,没关系,我得练习一下收放自如,少赚钱也就认了。适时止损很重要,见好就收也差不多,想做好都不容易,慢慢磨练吧。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       纯粹做短线的,只需鼠目寸光,看清楚眼前涨跌就可以了。我10年前开始做股指期货,常常只做日内交易,不留仓过夜。几年后明白这不适合我玩,我不具备一双锐利鼠目,就停止期指专做股票了。股票不得不隔夜留仓,我选股一直着眼中长线,开头也喜欢做短线,最近几年逐渐拿了更长时间,开始长期跟踪优势股票。
       做中长线,最好做成长股,不得不高瞻远瞩:你看1年2年不够,5年如何?我看也不够,10年吧。你能预期一家公司很可能越做越大,看不到天花板,成长确定性很足,那你就可以长期持有。我不会一味持有不动,因为我有能力在股价波动中做出差价来。2月27日我大量卖出吉宏等,基本空仓后再次低位买入,但仓位有些保守了。最近大盘企稳,吉宏明显突破双底颈线位,我被迫加仓,看远点。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-19 16:53)
       止损有两种,下跌时卖出和上涨时买入。2018年我均价7元多全部卖出神雾环保,把约96万元浮亏坐实,截断了亏损,属下行止损。今天神雾环保收盘0.59元,我如拒绝止损,下场如何很明显。本月10个交易日,本账户+3.57%,跑赢中证A股同期+2.43,却大幅跑输吉宏的+8.734%。我一直持有吉宏,但仓位严重不足,最近被吉宏温水煮青蛙,今天惊醒时跳出铁锅一看,少赚10几20万元,得亡羊补牢了,赶紧加仓,属上行止损。炒股就是这样,有时得跟随,有时得逃跑,一不小心就会跟不上趟。
       股市新手,第一堂课就是止损:首先学会下行止损,然后学会上行止损,基本就算入门了。然后是选股、仓位控制等等,这两堂课够学几年的。我算毕业了,但还得边干边学,得与时俱进,因为股市日日新,学无止境。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
老曾伴虎
老曾伴虎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,952,874
  • 关注人气:2,717
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
新浪微博
博主声明

本博客文章,未表明转载并注明出处者皆为原创。

本博客文章,力求真实.客观.公开公正,不对任何人的投资行为负任何责任。

据此操作者,风险自担。

评论
加载中…
分类
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有