加载中…
个人资料
龙的传人
龙的传人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,261
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
相册专辑
加载中…
汽车遥控器
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

不忘初心

年少峥嵘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

如果你翻遍整本《圣经》,会惊讶地发现根本就没有任何关于圣诞老人的记载,也就是说,在耶稣生活的那个时代,根本就没有圣诞老人这号人物。

那么,圣诞老人到底是谁呢?又是怎样把耶稣生日都“据为己有”的了呢?

这要从公元4世纪说起了。

那时候的罗马帝国依然十分强盛,横跨亚欧大陆。罗马帝国的统治者君士坦丁大帝承认基督教合法地位,自己带头,并要求国民皈依基督教。基督教的地位一下子大大提高,成为欧洲最强势的宗教。

就在这种时代背景下,希腊米拉城的一个笃信基督教的富豪家庭新添了一个孩子,这个孩子被取名为尼古拉斯。

用现在的话来讲,尼古拉斯是一名标准的富二代。

由于家庭中有浓厚的宗教氛围,所以尼古拉斯自幼就皈依了基督教,成为一名虔诚的基督徒。但不幸的是,他的父母在他少年时代就都病逝了,只留下他独自继承巨额的财富。

失去了双亲的尼古拉斯十分悲痛,只有进一步沉浸在宗教之中才能使自己的心灵得到慰藉。

于是,他正式献身于基督教,成为一名神父。

然而,对于一个年少就失去父母的孩子而言,在性格方面必然受到很大的影响。

一方面,尼古拉斯天性善良,想要为更多的人送去温暖;但是另一方面,由于他很早就失去了父母的庇佑,并没有得到太多的关爱,因此性格中也有严酷的一面。

尼古拉斯非常热衷于做好事,他希望给别人带来快乐,尤其是孩子。

他经常花钱购买很多孩子们喜欢的玩具和糖果,在一些节日分发给孩子们。同时,对于一些顽皮不听话的孩子,他也会展现出自己性格中冷酷的一面,拿出神父的威严对他们施加惩罚。

由于本身非常富有,尼古拉斯做好事往往非常大手笔。其中最让人感动的,就是他用黄金帮助三个贫穷的女孩子,是她们避免了沦为妓女的厄运。

在当时的米拉城里,有一个穷困潦倒的男人欠下了许多债务无力偿还,不得不把自己的三个女儿卖掉。按照当时的情况,这三个女孩如果真的被卖掉,下场很可能就是成为风尘女子。

尼古拉斯得知这件事情之后非常同情女孩子们的遭遇。他准备了三小包黄金,装在长筒袜里,晚上悄悄扔到女孩子的房间里,让她们有钱去帮父亲偿还债务。

由于一直做好事,久而久之,尼古拉斯声名在外,越来越多的人都知道了他的事迹。

当时基督教虽然被确立为国教,但是在罗马帝国境内信仰其他宗教的人也有很多,基督教教会敏锐地觉察到,尼古拉斯的事迹或许是一个宣传基督教的良好机会。

教会的人对尼古拉斯的事迹进行了包装和宣传,这便成为了圣诞老人的原型。当然,教会在进行宣传的时候适当删减隐瞒了尼古拉斯惩罚坏小孩的行为,只是将尼古拉斯塑造为一个和蔼善良的老爷爷。

从此,每年的12月6号,被定义为“圣尼古拉斯节”,小朋友们会在这一天收到心爱的礼物。

可是,现在圣诞老人不都是在12月25日出现吗?为什么日期对不上呢?

这是因为12月25日是耶稣基督的生日,教会为了使圣诞节的氛围更加欢乐祥和,所以在后来将圣尼古拉斯节取消了,把互送礼物的活动转移到了圣诞节这一天,圣诞老人也因此成了圣诞节的象征。

不过,最令人感到诧异的是,虽然圣诞节和圣诞老人都称得上历史悠久,但是我们现在所看到的圣诞老人形象才出现了不到一百年。

现在普遍看到的圣诞老人,都是红帽子红衣服白胡子,很多人都以为一直以来圣诞老人都是这个形象。其实早期的圣诞老人形象五花八门,蓝帽子、绿帽子各种颜色都有,不同国家和地区的都有差别。

那么,为什么现在普遍看到的都是红色基调的圣诞老人呢?

这是源于可口可乐公司的一个“阴谋”。

1931年,可口可乐公司聘请了著名画家Sundblom画出了圣诞老人的广告图,在画中,留着一把雪白大胡子的圣诞老人穿着象征可口可乐公司logo的红衣服,在偷喝可乐。

广告的效果非常好,红衣白胡的圣诞老人很快被美国乃至全世界的顾客所接受,成为圣诞老人的标准形象。

同时,由于圣诞老人穿的是标准的“可口可乐红”,所以可口可乐公司将“圣诞老人”注册为自己公司的商标,并不遗余力对这个形象加以推广。

20世纪80年代,可口可乐公司为了进一步打开中国大陆市场,开始将圣诞老人作为一种营销方式引入中国。

此后的近40年间,圣诞节和圣诞老人成为一个新的消费热点,为商家带来了经济利益,因此越来越得到各路商家的推崇和喜爱,圣诞节的节日氛围也因此愈发浓厚。

从圣诞节和圣诞老人的演变来看,曾经是作为教会的宣传工具或商家的营销策略得到推崇,但是从本质而言,反映的都是人们渴望得到温暖与祝福的心理。

其实每个成年人都知道,并不会有一个白衣红胡的圣诞老人会在夜里悄悄为自己送来礼物。

但是这个节日至少可以让我们有所期待:会不会有人愿意为我们扮演一次“圣诞老人”?哪怕没有任何礼物,只是说一句“圣诞快乐”!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-12-29 08:30)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-29 08:20)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-14 15:10)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-11 13:53)
标签:

杂谈

精致的葫芦艺术品

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-07 14:05)
标签:

杂谈

历史的今

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

1

提起《动物世界》,70后一代人,耳边差不多都能回响起赵老师经典的解说词:

春暖花开,万物复苏,又到了动物交配的季节。

白熊登上了海岸,无所畏惧的漫步在冰原上。交配后的公熊已经履行了自己做父亲的责任,然而此时,母熊的传奇故事才刚刚开始。

人,这种长有四肢、双足着地、直立行走的动物,既没有狮子、大象、犀牛、河马的雄健强悍,又不如豺、狼、虎、豹的凶猛敏捷,其残忍的心性比这些动物有过之而无不及。

当下,赵老师的《动物世界》已经翻篇了。当年大热的电视节目,如今的90后、00后,可能很多人根本没看过。

2


今天要说的《动物世界》,是由李易峰 / 迈克尔·道格拉斯 / 周冬雨主演的影片,于2018年6月在国内上映,片长132分钟。




影片讲的是游戏厅兼职小丑郑开司,母亲是卧病在床的植物人,女友是医院护士,生活窘迫,被朋友“大虾米”骗了房产证,又成为他巨额欠债的担保人。




无奈之下,他登上“命运号”赌船,在公海上开始了生死赌博。

影片开场部分拉拉杂杂讲郑开司的苦逼生活,后面用大篇幅讲赌船上的扑克牌游戏过程。

游戏中,郑开司对牌面的逻辑推理,比较烧脑,但一般观众如我,基本只是听听他的分析推算说法,并没有动脑带入,仅将此当成推动情节的小花絮。

让人真正有所触动的是,赌徒们在游戏中暴露的人性弱点,欺骗、背叛和不信任。

3


在公海的赌船上,基本套用密室电影章法。船舱里,除了赌牌,唯剩人与人间的互动与纠葛,分析、思辩、诡计上演,人性善恶透明可见。



人性是什么呢?个体心理学的创始人阿尔弗雷德·阿德勒认为,人性是指人的根本诉求,不同的诉求支配着一个人不同的行为,它是人们行为背后的动机。

永远不要去考验人性,因为不同境遇,人们行为动机有很大不同。人性为善为恶,要看给了它什么样的生存土壤,最好的办法,就是不要给人性堕落的机会。

在船上,赌注是每个人的全部身家,并且关乎生死之能否下船,所以船上赌徒已如困兽,人性沦为求生的本能,即赤裸裸的动物性。

赌输的人下不了船,手中的牌出不完的人将被关进小黑屋,据传之后会成为基因试验的小白鼠。

死亡的恐惧攫住每个人,能救他们下船的星星和卡牌,成了交易的重要砝码。

如此,当郑开司与大虾米和孟小胖结成同盟,并为三人共同下船而努力争取后,看上去友谊牢不可破,三人同心。




而郑开司舍己为人,将他俩的牌都拿在自己手里,被关进小黑屋后,本来结盟的同伴,立马忘了前情约定而背叛,并没有赎回郑开司,而是带着救命用的钱和星星,投入到新的赌局。

人性的恶之花蓬勃生长,——两人都想先保住自己小命儿,哪管郑开司的生死。

船上人与人间,没有朋友,没有兄弟,没有义气,只有弱肉强食的动物竞争,或者说船上已不再有人,唯有一群竭力使自己逃脱密室的动物。


郑开司,这个心存良善的小伙子,正是因为信任大虾米,使自己一再身陷囹圄,大虾米可谓人性泯灭的最佳代表。




影片的所有温暖,都留给了郑开司。他对老妈的看护,对女友的爱,以及对小黑屋中难友的同情,都闪着人性辉光。正是这弥足可贵的微弱之光,照亮了他下船的路。

4


影片《动物世界》的悬念式结局,足够吊起观众的胃口,勾起人们满腹疑问:郑开司接下来会遇到什么命运,为什么那个操纵赌局的人再次站在他的面前?






这些疑惑,让人不禁想去探究电影改编的漫画原著《赌博默士录》。它是由日本福本伸行创作的开司财搏三部曲中的第一部,而玩扑克牌斗脑筋,只是该部动漫的第一章,也正是电影《动物世界》改编的主体部分。

漫画《赌博默士录》的第二章的赌注更为恐怖,是拿生命在赌,比如割掉一只耳朵之类,死伤立见。



而电影《动物世界》用了开放悬疑式收尾,该不是只为引起人们话题,难道是要拍续篇的节奏吗?


识别二维码,关注影视书评,有更多电影推荐。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

——“酸碱体质”骗局被戳穿:保健品市场,需要打假,也需要科普

112日,美国“酸碱理论”之父罗伯特·欧阳被美国法庭判处赔偿1.05亿美元,并当庭承认“酸碱体质理论”是个骗局。不过,在中国保健品市场上,“酸碱体质理论”依然大行其道,号称在国内最早提出该理论的梁双林就推出了自己的碱性产品“第六要素”。119日,梁双林接受现代快报记者采访时辩称:“是美国人歪曲了理论,酸碱理论不会错!”但记者采访了多家三甲医院的专家,他们对此理论并不认可。(现代快报1111日)



不管是何种保健品,其效果都要有经得起推敲的科学理论作为支撑点,从这个角度来说,任何保健品的研发与生产,其实都是科学理论的延伸与实现。其中,科学理论的含金量,决定着保健品效果的最终成色,而如果保健品的研发与生产脱离了科学理论体系的支撑,那么,其最终的成色与效果,只能是个骗局。

随着人们基本生活的满足,很多人有了进一步提升生活质量的诉求,尤其是一些中老年人,他们对身体健康的重视程度,已今非昔比。这样巨大的诉求,催生了中国保健品的巨大市场,但同时,巨大的保健品市场,伴随的也是不断花样翻新的骗局,使这个市场成为了伪科学理论充斥的最大重灾区。



人们也许还记得,有一些所谓的著名保健养生大师,打着各种幌子兜莫名其妙的保健品,他们也有着自己的理论包装,但经过严谨科学论证,那不过都是伪科学的把戏而已,最终他们都被抓进了监狱。这些人之中,张悟本是一个典型人物,他的一本保健养生畅销书《把吃出来的病吃回去》,给不知多少中老年人洗了脑,最终,这本伪科学的书,也把他自己吃进了监狱。

然而,这必须要追问一个问题,那就是一些中老年人为何那么容易被伪科学洗脑?其实这个问题并不复杂。因为真正的科学理论,一定是严谨的理性证明过程,其中会涉及到诸多科学概念和科学逻辑,并最终实现它大数据、大样本的可重复性结果,而并不是靠一个或几个特殊案例的感性宣扬。真正的科学理论,本身就有着枯燥艰涩的客观性,所以,一些中老人不易接受科学理论。



但是,诸如张悟本的“把吃出来的病吃回去”以及梁双林“酸碱体质”的伪科学理论,为何能大行其道呢?其实这个问题也不复杂。因为他们所谓的科学理论,其实都是一些感性化的表述,其中既没有科学概念和科学逻辑,当然也没有大数据、大样本的可重复性结果。他们有的,只是用拼凑出来的个案,以某种打动人的方式“讲故事”而已,但这样的“讲故事”,却使一些中老年人愿意接受。

而之所以最大的保健品市场成为了最大的伪科学重灾区,这其中的主要原因有两个,一是很多中老年消费者存着着科学认知的欠缺,他们喜欢将所谓保健大师的“讲故事”当成科学理论来接受。二是全社会在科普传播方面还存在着很多短板,这等于将真正的科学让位于大师们的伪科学。



因此,对于诸如“酸碱体质理论”这样的伪科学,一方面需要中老年消费者提高自身的科学认知能力,以防被洗脑。另一方面,更需要国家权威机构的科学家来及时戳穿那些伪科学的外衣,把真正的科学素养普及给全社会,让科学精神为保健品市场护航,让科学精神滋养中国保健品市场。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有