加载中…

加载中...

个人资料
冉兰
冉兰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:158,765
  • 关注人气:272
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
冉兰杂谈…

                            未来已来——新能源汽车之我见

 

话说新能源汽车,也并非新生事物。顾名思义,新能源汽车与传统汽车不同在于新能源,狭义的新能源汽车目前主要指用锂电池为动力驱动的汽车,也称为电动车。记得比亚迪第一台e6下线时,看到整个汽车底盘基本被厚实的锂电池占据时,瞬间明白了为什么锂电池比车还贵。试想同样是锂电池聚合物,小小一块只能支撑智能手机一日,如今庞然大物如此,还要支撑车能日行几百里,确实不得不感叹科技的日新月异。

很快,我发现深圳大街小巷开始有了这款蓝色的士,有别于汽油车的红色的士,不多但是很显眼。有意打车上去跟司机攀谈时知道了一些数据:一是这款的士是市政府、巴士集团和比亚迪合作的;二是目前充电桩很有限(司机大佬极力鼓动我投资充电桩),大部分市区内司机都会集中到福田汽车站充电;三是充电很费时,不过司机大佬说刚好趁这个时间休息吃饭,关键还有政府发放的误工补贴。但我在想,万一补贴减少或取消了呢?看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                         甲方乙方

                                                ——中美贸易战有感

       这两天基本被中美贸易战的新闻刷屏了,其中有各种解读,或浅显或深刻或激情或理智。冷静下来思考,虽然中美架势拉开很足(如下图),但到目前为止还仅仅只能说是贸易摩擦,毕竟未来两周时间,凡事皆有可能。当然,股市作为人们心理映射的主要场所,拜流动性太好所赐,无论中美欧,全球共动荡,虽反应过激,但事出有因。

&
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 冉兰杂谈

你也可以做价值投资

 

前日,我的好友赵迪先生,《股市动态分析》杂志社编辑部主任,跟我说:杂志创刊900期了,写篇稿子吧。这个平实的数字让我内心开始有些震撼,曾经记录过我一段成长历史的杂志,竟然已经迈着坚持的步伐走了900个里程,见

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
冉兰博文…
(2018-07-15 13:28)
                                        我不是股神

亲爱的客户朋友:

你们好!回顾六月飞雪般的股市行情,想必大家的心情就像雪碧的slogan一样“透心凉,心飞扬”。看着指数飞流直下三千尺,各种伤心段子也层出不穷,但就算是再牛逼的肖邦,恐怕也弹不出股民的忧伤。原来明明说好了三千点破了准备抄底,没想到这是卖出的信号啊!为了适当做一些情绪对冲,在6月末的最后两个交易日,一向不预测股市的我,慎重其事在朋友圈宣布:今年上半年的底部出现了!不明就里的朋友惊呼股神,也有逻辑严谨的朋友会心一笑,还有爱钻牛角尖的朋友要我预测下半年底部。说到底,这只是清淡市道聊以慰藉的一个玩笑,就像同行某大神发朋友圈称:如果让大家知道我频繁出来讲课挣讲课费,那证明真没赚到钱了。

为何过去月余的行情如此惨淡?3000点心理关口怎么如马其诺防线一般不堪一击?市场情绪究竟在担忧什么?还有多少已知或未知的风险在等着我们?何处是底?我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-12 22:45)
                                               纸短情长

亲爱的客户朋友:

你们好!回顾五月,涨跌互现,大家期盼的所谓红五月并未实现。反而指数在重重顾虑下继续向着新低进发,投资情绪想必也同样down到了谷底,而这一刻,恰恰离2015年股灾大幕开启,整整三年。

三年不长,但也不短,指数从最高5000最低到2600,跌去将近一半,虽如今还在3000上方苦苦缠斗,但今日之股市,无论是市值还是人气,就好比当年宋江打了方腊,十停去了七停,大伤元气。从门庭若市到门可罗雀,中间不过只隔了一个金融去杠杆。

当然,也有人表示不服气,这杠杆怎么看着好像是单单去
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-14 23:32)

                                               无限战争

 

亲爱的客户朋友:

 你们好!毫无疑问,这个周末最热的话题却是一部好莱坞大片《复联3:无限战争》,这部姗姗来迟(比美国本土上映晚了十多天)的漫威扛鼎之作仅仅一个周末就突破10

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-09 14:07)

                                         背水一战

 

亲爱的客户朋友:

你们好!“雨横风狂三月暮,无计留春住”成了三月我大A股走势最生动的诠释。经历了去年底的深V杀后,好不容易迎来一丝暖意,沪综指开始在3300点附近构筑中枢。但天有不测风云,特朗普一纸301调查令,直接把我大A干出200点缺口,贸易战阴云笼罩下,作为拥有最敏感神经最脆弱灵魂的大A股民而言,自然未免有些寒蝉凄切。

贸易战真的很可怕吗?自从特朗普打开这个潘多拉盒子,事情正在一步步升级,大众的情绪焦点也始终集中在这三个字。感觉就好像整个世界经济的德州扑克赌桌上,就剩下中美两国了。第一轮美国说500亿,中国说我跟;第二轮美国说1000亿,中国说我跟;第三轮美国还没说话,中国说我跟……你没完!

段子终归是段子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-11 20:44)
                                         我们不一样

亲爱的客户朋友:

你们好!新年伊始,市场很快就有了新气象。因为中间隔了一个春节长假的缘故,有交易的日子不过半月,但股民的记忆里似乎长达半个世纪。很快的,就忘记了“二月春风似剪刀”的惨烈景象,欣欣然开始迎接起新的一轮反弹行情。

可以理解,一年之计在于春,往往人们都会给新的一年寄予新的期望。我大A也不负众望,以新年开门红开局,开局良好本是好事,可有些朋友立马就不淡定了。而这些就在年前还在瑟瑟发抖庆幸躲过股灾铡刀的股民朋友们,年后又开始暗暗懊恼怎么没有快速跟上指数的翻云覆雨。这让我想起一句至理名言:那些不希望错过每一个赚钱机会的人,往往最后什么钱也赚不到。不过话说回来,我们都知道风水轮流转的道理,也知道风格转换只是迟早的事情,可却真没想到竟然是以忽如一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    无问西东

 

亲爱的客户朋友:

 

你们好!回顾过去一个月有余的行情,我想大部分内心是五味陈杂的,一月份指数十一连阳之后又九连阳,几乎所有人在确定以及肯定牛市到来的时候,却迎来了画风突变的暴跌。之所以说是暴跌,有例为证:指数高点3587点定格在2018129日,到上周五,201829日,指数低点探至3062点,9天功夫跌去500

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-07 18:39)
一年又一年

亲爱的客户朋友:

你们好!时间确实像个小偷,一不留神一年又倏忽而逝,在我们还未咂摸出2017年的滋味时,2018已猝不及防拍马赶到。沉浸于K线的投资者则更是感叹芳华易逝,不过还好,虽然每逢岁尾略有伤感,但转瞬又是为迎接更美好的未来打满了鸡血。从这个角度来看,似乎人类的记忆长度并不比鱼类好过多少。

资本市场有例为证。整个十二月,基本都是在焦虑和等待的逼仄空间里煎熬,上证指数从月初的最高点3324只月中低点3254,不过录得70点的波幅;元旦过后,不过一周却有了140点的涨幅,一切似乎又欣欣然。这中间是发生了什么?有了什么奇妙的变化吗?

周末简单做了下功课,发现在上个月提出谨慎的机构纷纷又开始发表了所谓春季攻势的热情观点,要知道从节气上看小寒刚过立春尚早,这春季攻势未免提的草率了点。还是抛开短期涨跌,看看这个市场过去一年给我们真实呈现了什么?对于未来,我们又该作何准备?

回顾2017,应该是给所有投资人上了深刻的一课,指数波澜不兴,但个股
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-07 18:18)
                                        大雪无痕
亲爱的客户朋友:

你们好!

转眼一个月的时间,好像市场就变了天。明明说好了慢牛晃悠悠核心资产执牛耳的,可怎么转身就变了快熊不分青红皂白的跌,管他核心非核心,皆是杀无赦的走势。真的是核心逻辑有变导致整体格局变化?还是一致预期过于集中导致的一次正常调整行为?恐怕是近期我们要搞清楚的问题。

先看外围,确实发生了几件超乎普遍预期的事情:一个是美国的减税,一个是朝鲜局势的紧张。毫无疑问,当特朗普打出减税这个杀敌一千自伤八百的七伤拳的时候,全球经济为之一颤,这个看似莽撞的行为却为美国换来了先手优势。接下来,各国跟还是不跟?不跟的话资金、机会都回流美国,对刚刚恢复生机的经济体而言有如釜底抽薪;跟的话自己那个小身板儿能跟得上吗?减税力度不够没效果力度够了那意味着财政赤字要攀升。可不要忘
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-17 14:00)

                                                 核心资产论

 

亲爱的客户朋友:

你们好!

“吾日三省吾身,买核心资产了吗?”最近圈内人互相调侃的一句话语,道出了当下行情的尴尬。从最近一个月的市场走势来看,指数依旧未能摆脱区间震荡格局,但个股绝对呈现出冰火两重天的极端格局。茅台股价直逼700市值接近9000亿,涨到了人神共愤的境地,可实际市盈率也不过30多倍。但另一方面,相当部分尤其资源股,犹如明日黄花,进入持续

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-13 18:30)
                                        白马非马

亲爱的客户朋友:

你们好!因为十一黄金周的关系,似乎一个月的时间过得特别快,可每日紧盯指数的投资者却倍感惆怅。惆怅源于黄金周期间海外股市大涨,尤其是港股市场更是气贯长虹,众安保险的一骑绝尘似乎彻底打开了港股的长牛之旅,而全球股市也是红肥绿瘦,一时间投资者都已无心为祖国庆祝生日,摩拳擦掌信誓旦旦要投入紧张的革命工作中。

但,面对丰满的理想,现实多少有些骨感。复牌第一日略微高开冲击到3400以后,又妥妥的回到了3300区域反复游走。心焦的投资者自言自语,说好的鱼儿哪去了?莫非一不小心自己又成了砧板上的那条鱼?这让我想起一位德扑高手跟我讲的谚语:如果一场德州局里,你在半个小时时间里还
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有