加载中…

加载中...

个人资料
冉兰
冉兰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,733
  • 关注人气:275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
冉兰杂谈…

                        千金市骨与城门立木

 

历史是一面镜子。唐太宗李世民曾经曰过:以史为鉴,可知兴替。所幸我中华文明延绵五千年,样本足够大各种历史片段能信手拈来,或许能帮我们一窥端倪。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                            未来已来——新能源汽车之我见

 

话说新能源汽车,也并非新生事物。顾名思义,新能源汽车与传统汽车不同在于新能源,狭义的新能源汽车目前主要指用锂电池为动力驱动的汽车,也称为电动车。记得比亚迪第一台e6下线时,看到整个汽车底盘基本被厚实的锂电池占据时,瞬间明白了为什么锂电池比车还贵。试想同样是锂电池聚合物,小小一块只能支撑智能手机一日,如今庞然大物如此,还要支撑车能日行几百里,确实不得不感叹科技的日新月异。

很快,我发现深圳大街小巷开始有了这款蓝色的士,有别于汽油车的红色的士,不多但是很显眼。有意打车上去跟司机攀谈时知道了一些数据:一是这款的士是市政府、巴士集团和比亚迪合作的;二是目前充电桩很有限(司机大佬极力鼓动我投资充电桩),大部分市区内司机都会集中到福田汽车站充电;三是充电很费时,不过司机大佬说刚好趁这个时间休息吃饭,关键还有政府发放的误工补贴。但我在想,万一补贴减少或取消了呢?看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 冉兰杂谈

你也可以做价值投资

 

前日,我的好友赵迪先生,《股市动态分析》杂志社编辑部主任,跟我说:杂志创刊900期了,写篇稿子吧。这个平实的数字让我内心开始有些震撼,曾经记录过我一段成长历史的杂志,竟然已经迈着坚持的步伐走了900个里程,见

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
冉兰博文…
(2019-03-15 02:26)

                     飞驰人生

 

亲爱的客户朋友:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-15 02:40)

                              起风了

 

亲爱的客户朋友:

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-13 02:34)

                          可能否

 

亲爱的客户朋友:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-16 23:11)

                                                   无名之辈

 

亲爱的客户:

你们好!转眼2018已近岁末,可这行情却依然低迷胶着,沪综指过去一个月波幅不到150点,成交量也是地量频现。

上月我们说到政策春风频吹延绵十

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-16 02:19)
                             往后余生

亲爱的客户朋友:

你们好!过去月余指数依然在平平仄仄平不断创新低的节奏中渡过,与之相伴的是节节败退同样不断创新低的成交量,整个市场陷入极度悲观情绪,行情也再一次进入艰难磨底的至暗时刻。往后余生,我们还能找到为股市停留的理由吗?

首先来说说地量的现象。俗语有云:地量见地价。地不地价的估计大伙儿心里都没底,十八层地狱也还有搞扩建工程的时候,但这个地量似乎有数据为证。仅就上海单边成交而言,峰值达13000亿,如今不足1000亿,不及峰值时期的十分之一,客观上的地量特征已坐实。那么,地量是如何产生的?简单来说就是买卖双方都意愿不强都高挂免战牌。一方面卖盘力量陷入衰竭,一方面买盘力量也还弱小。买盘不足这个好理解,毕竟市场看上去依然凶险,投资人很难克服内心恐惧去凝视这行情的深渊的。那么,需要进一步判断的是,卖方力量真的是强弩之末了吗?目前来看,还真是未知数。虽然数据上的地量比较明显,但
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-13 22:59)
                                        一出好戏

亲爱的客户朋友:

大家好!流火的七月值得回忆的,除了三伏天的高温,还有四年一度的世界杯盛宴。不曾想,这一出好戏却屡爆冷门,豪门竞相折戟沉沙,引得球迷和股民竞相上天台,一时间天台成了稀缺资源明显不够用。反观我大A,明明说好的是“五穷六绝七翻身”,却怎么堪堪演出了一出“五穷六绝七翻车”的惊险剧,指数迭创新低,个股更是此跌绵绵无绝期。

这一期间总有朋友问到底了吗何处是底的终极拷问,说实话这种打破砂锅问到底的精神可嘉,可我知道,市场的底部,从来不是问出来算出来的,而是走出来磨出来的。有机构统计了2000年以来的四次熊市,无论从跌幅还是估值都已接近历史底部区域。但有意思的是,对应的之前牛市数据却大相径庭,简单来说牛市的顶部估值出现递减态势,揪出来的破坏分子原来是上证指数近年掺杂了越来越多压低估值的东西,比如银行股。如果用没怎么掺杂银行股的深成指
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-15 13:28)
                                        我不是股神

亲爱的客户朋友:

你们好!回顾六月飞雪般的股市行情,想必大家的心情就像雪碧的slogan一样“透心凉,心飞扬”。看着指数飞流直下三千尺,各种伤心段子也层出不穷,但就算是再牛逼的肖邦,恐怕也弹不出股民的忧伤。原来明明说好了三千点破了准备抄底,没想到这是卖出的信号啊!为了适当做一些情绪对冲,在6月末的最后两个交易日,一向不预测股市的我,慎重其事在朋友圈宣布:今年上半年的底部出现了!不明就里的朋友惊呼股神,也有逻辑严谨的朋友会心一笑,还有爱钻牛角尖的朋友要我预测下半年底部。说到底,这只是清淡市道聊以慰藉的一个玩笑,就像同行某大神发朋友圈称:如果让大家知道我频繁出来讲课挣讲课费,那证明真没赚到钱了。

为何过去月余的行情如此惨淡?3000点心理关口怎么如马其诺防线一般不堪一击?市场情绪究竟在担忧什么?还有多少已知或未知的风险在等着我们?何处是底?我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-12 22:45)
                                               纸短情长

亲爱的客户朋友:

你们好!回顾五月,涨跌互现,大家期盼的所谓红五月并未实现。反而指数在重重顾虑下继续向着新低进发,投资情绪想必也同样down到了谷底,而这一刻,恰恰离2015年股灾大幕开启,整整三年。

三年不长,但也不短,指数从最高5000最低到2600,跌去将近一半,虽如今还在3000上方苦苦缠斗,但今日之股市,无论是市值还是人气,就好比当年宋江打了方腊,十停去了七停,大伤元气。从门庭若市到门可罗雀,中间不过只隔了一个金融去杠杆。

当然,也有人表示不服气,这杠杆怎么看着好像是单单去
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-11 20:44)
                                         我们不一样

亲爱的客户朋友:

你们好!新年伊始,市场很快就有了新气象。因为中间隔了一个春节长假的缘故,有交易的日子不过半月,但股民的记忆里似乎长达半个世纪。很快的,就忘记了“二月春风似剪刀”的惨烈景象,欣欣然开始迎接起新的一轮反弹行情。

可以理解,一年之计在于春,往往人们都会给新的一年寄予新的期望。我大A也不负众望,以新年开门红开局,开局良好本是好事,可有些朋友立马就不淡定了。而这些就在年前还在瑟瑟发抖庆幸躲过股灾铡刀的股民朋友们,年后又开始暗暗懊恼怎么没有快速跟上指数的翻云覆雨。这让我想起一句至理名言:那些不希望错过每一个赚钱机会的人,往往最后什么钱也赚不到。不过话说回来,我们都知道风水轮流转的道理,也知道风格转换只是迟早的事情,可却真没想到竟然是以忽如一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    无问西东

 

亲爱的客户朋友:

 

你们好!回顾过去一个月有余的行情,我想大部分内心是五味陈杂的,一月份指数十一连阳之后又九连阳,几乎所有人在确定以及肯定牛市到来的时候,却迎来了画风突变的暴跌。之所以说是暴跌,有例为证:指数高点3587点定格在2018129日,到上周五,201829日,指数低点探至3062点,9天功夫跌去500

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有