加载中…
个人资料
释一尘
释一尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,967
  • 关注人气:394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
博文
置顶: (2009-01-08 18:22)
标签:

纪实

            亲聆大师教诲

               ---拜访南公怀瑾先生纪实

 2009年元旦傍晚,接到好友陈玮先生电话,告知南公怀瑾先生近日在苏州开讲《中论》,问我是否有意拜访,他可以帮助安排。我当即表示,如果方便安排,必欣然前往。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:中國佛教史(簡)作者: 觉壁

       中國佛教史,佛
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:印度佛教史(簡)作者: 觉壁

印度佛教的發展史可以分為八個階段:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

元•中峰明本禅师词《行香子》二首:“1、玉殿琼楼,金锁银钩,总不如岩谷清幽。蒲团纸帐,瓦钵瓷瓯,却不知春,不知夏,不知秋。万事俱休,名利都勾,罢攀援永绝追求。溪山作伴,云月为俦,但乐清闲,乐自在,乐悠游。2、松嫩堪餐,竹密须删,息风尘何事相关。心超物外,身处人间,有十分清,十分澹,十分闲。学道非艰,守道多难,结跏趺坐断尘寰。萧条僧舍,寂寞禅关,看几层云,几层水,几层山。”点评:祖师高风,示现大雄,妄消真显碎幻梦。袈裟易披,途径汹涌,誓破执着,破分别,破惑终。气度辉宏,救萌叩钟,举于投足道中庸。入世何苦,出世何宗,惟勤正法、勤六度、勤利众。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

明日净修律寺冬季“弥陀祈福礼忏消灾超度”大法会正式开启!法会的一个重要内容是为善信讲解《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,此经涵盖华严奥秘,摄取法华精髓,揭示湼槃宝藏,实乃大藏经之浓缩,超越轮回之指归,究竟圆满之印证。该经阐述内容如下:一、西方极乐世界之殊胜缘起;二、阿弥陀佛四十八愿之详尽叙说;三、三辈往生之条件;四、西方极乐世界之庄严及功德;五、娑婆世界之五痛五恶五烧;六、信愿行具足众生之受记;七、净土法门修行之善巧。至诚祈愿有缘善信能清净闻法、如理思维、切实勤修,缘结西方,行至解脱,福慧骈臻!真诚感谢广大善信对法会的大力支持、无私供养!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

印光大师:“哀哉。办道,非痴呆,决难成就。一心念佛,即是正念真如之大者。不预外事,纵有不容推脱者,当平心和气,审慎度量,即是察言观色之大者。”点评:印祖的伟大,即在高深境界平凡道来,言微妙处通俗易懂。此处用痴呆喻坚定、坚持、坚守,世间聪明伶俐者成就甚微,皆因于此,无大智慧也。此处强调一心念佛,非深明华严奥旨、秘髓、精华“一即一切”者绝难做到,法法如是,持之以恒,乃大法器所为。此处不预外事,警告修行人不攀缘(四处结交)、不求缘(投机取巧)、不化缘(欲壑难填),因凡夫起心动念,无非罪业。常有许多修行人以菩萨自诩,大行凡夫恶业之事,以无分别执着,放下随缘标榜,最为卑劣。须知达至无为乃佛法之终极目标,但无为并非不为,是无为无所不为,指证得清净心后的所为即断除烦恼止于至善之所为。未符合此标准者,供养两条:一、深信因果、防非止恶,行善积德;二、发菩提心,一心念佛,求生净土;常行此二者方为幸福、圆满、觉悟、解脱的人生。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-24 17:03)
标签:

杂谈

【略说系列2:略说觉悟】佛弟子经常听到觉悟一词,那么何谓觉悟呢?依佛学辞典言,觉悟乃了达诸法,会得真理,开启智慧。概括而言有二:一、知法性为究竟空~明诸法实相;二、知法相为缘起有~晓妙有假相。诸法实相乃不生不灭、不一不异、不常不断、不来不去,则不可得、无所有、究竟空;妙有假相乃遍计执、依他起、因果显,则如梦幻泡影、如露亦如电、苦、空、无常、无我。欲明白以上义理,必须拥有智慧,而智慧的拥有需要破执着(错误的见解),除分别(荒谬的感觉)、断妄想(迷惑的思想)。佛法修行的终极指归在于拥有智慧,凡夫没有智慧,但可经修行拥有智慧,智慧一旦拥有即为圣贤,拥有圆满智慧即理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍,则圆满成佛。所以智慧是觉悟的前提,觉悟是智慧的妙用。那么具体如何拥有智慧而达到觉悟呢?修行是唯一途径!一是要理悟,即理解佛法,发菩提心,深信因果,愿求解脱;二是要行悟,即诸恶莫作,众善奉行,严持戒律,自净其意,如法修持;三是要证悟,即看破假相,放下挂碍,一门深入,长时熏修,破执除别,断妄生慧,方至圆满
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【略说系列1:略说修行三如是】如是二字,专就佛教名相而言,印可之义(印证不虚),称性之理(符合真实)也。明·蕅益大师妙解为:“实相妙理古今不变名如,依实相妙理决定无非曰是。”这里所谈修行三如是指如是我闻、如是信受、如是行持。一、如是我闻:佛经乃佛圆满觉悟后为众生所作的生命与法界真相的开示,是佛弟子修行的理论基础和行为准则。凡佛弟子必须依佛经之文字,起观照,证实相,方可建立正知正见得以圆满觉悟、究竟解脱。二、如是信受:古德云:佛法大海信为能入!”非信难以接受,非信难以起行。而相信接受佛法,并非易事,需长时熏习,积累善根,始能水到渠成,左右逢源。三、如是行持:行持即是身体力行、持之以恒!其内容为戒、定、慧三学,它不仅是佛法行持之核心,又是修持成就的必由之路。古今佛弟子大都陷入“说理者多,实证者少”的误区,不可不知,不能不觉!综上所述之修行三如是实际上是佛法强调的闻、思、修三慧,佛弟子应于此着眼、着力、着手。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-17 08:31)
标签:

杂谈

【何为“第一义谛”?】唐•裴休《心偈》:“心不可传,以契为传。心不可见,以无为见。契亦无契,无亦无无。化城不住,迷额有珠。珠是强名,城岂有形。即心即佛,佛即无生。直下便是,勿求勿营。使佛觅佛,倍费功程。随法生解,即落魔界。凡圣不分,乃离见闻。无心似镜,与物无竞。无念似空,无物不容。三乘外法,历劫希逢。若能如是,是出世雄。”浅解:1、“心不可传,以契为传”(法无定法,心岂可传,有传则执,执便成妄,唯契机缘,方可悟入。)2、“心不可见,以无为见”(心在哪里?法界为心。以无执着,分别妄想,无智无得,朗然呈现。)3、“契亦无契,无亦无无”(契与不契,放下为无,无亦不执,无无究竟,知见无见,斯即涅槃。)4、“化城不住,迷额有珠”(未证究竟,便是化城,假中藏真,迷妄有珠,借假修真,入门真谛。)5、“珠是强名,城岂有形”(道非常道,名非常名,假借安立,借言津道,托像传真,实非真际。)6、“即心即佛,佛即无生”(万法唯心,心佛一如,生灭来去,常断一异,皆归不二,妙觉成佛。)7、“直下便是,勿求勿营”(大根
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【关于被世俗误解甚至滥用的几个佛教名词的辨析】一、随缘:佛教本义指随善恶无记因缘之动态而保持心之净态,即随相用之动而体恒静,故有“随缘不变,不变随缘”之谓。世俗常常误解、滥用为随便、随意。随便、随意则是在业力牵引下的执着分别之态,其呈现状态为随善恶无记因缘之动而心亦执着分别随之躁动。(注:无记指不善不恶。)二、放下:佛教本义指无为法之妙用,事功不可弃,心中无挂碍。世俗常常误解、滥用为放弃、逃避。放弃、逃避则是弃担当避责任,放弃利益众生之担当,逃避现实世界之责任即是丧失菩提心也。三、看破:佛教本义指“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。”看破是看透世间虚妄,不为假相幻相迷惑,而了达诸相非相即诸法实相(性空相有,性相不二,因果生妙有诸相,般若解究竟真空。)世俗常常误解、滥用为空虚、绝望。空虚乃烦恼极至状态,绝望则缠缚难解境界。四、方便:佛教本义指善巧的法门、适用的途径。善巧法门乃佛陀应众生不同根机而开示的不同的成就之法,适用途径则为不同众生所选择适合自己的成就之道。世俗常常误解、滥
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【能海上师开示】修行人当警惕“五花箭”:一、我慢行箭;二、欲贪行箭;三、嗔忿行箭;四、愚痴行箭;五、妒忌行箭。【简注易解】:所谓“花箭”,上师指为魔考也,是修行过程中必经的磨练阶段,且易被迷惑不易察觉。1、我慢行指自以为是,骄狂自大。特别是名利显赫者易有之状态,修行者应时刻牢记“谦受益,满招损”!2、欲贪行指世俗挂碍,利欲熏心。此为修行未成就者之常态,应以佛法熏习不辍对治!3、嗔忿行指怒火攻心,忿恨难平。修行人业力显现时易出现此境界,须知“一点嗔心火,能烧功德林”,对治还需功夫深!4、愚痴行指善根不具,拨无因果。所谓善根不具是对真理的追求动力不足,所谓拨无因果是不信因果,肆意妄为。此乃多劫累世所积,须根熟缘具方可转变!5、妒忌行指好胜心强,难忍胜己。此多表现在修行不为解脱专为名闻利养者,需痛下功夫检点自心,端正心态真实修行。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有