加载中…
个人资料
鲁迅文学院9期
鲁迅文学院9期
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,822
  • 关注人气:3,059
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简介
2008年金秋时节我们相逢在北京,在严冬尚未来临时匆匆分别。从此八里庄南里28号成为我们永久的美好回忆,从此不论在北国还是南疆,我们彼此相望。鲁九家园在相聚和分离后诞生,在思念和追忆中续写着历史和未来……
记住这些名字
 
司敬雪
缪开和
倪学礼
吕先富
兴 安
冉正万
白晓霞
毕艳君
张 浩 
郭海荣
刘 猛
夏 烈
唐翰存
金贞玉
韦丽华
施晓静
郎 伟
叶海声
藏 策
向 荣
郑千山
何述强
鲁永岗
黄莱笙
林世宾
马 季
吕益都
李 霞
刘 涛
刘宏志
刘荣哲
李 子
岳 雯
戚慧贞
万书辉
曾清生
凌仕江
窦 贤
王雪瑛
李建华
李鲁平
周仁政
刘绪义
满 全
周景雷
王德林
朱航满
丛 坤
冯希哲
王 辉
傅查新昌
白 丁
 鲁九QQ群:322304769
请各位同学关注自己的家园,有作品或者动态请发至本博客信箱,以便及时发布。
鲁院:八里庄南里27号
结业典礼上向鲁院赠送礼物
江子的《告别鲁院》:用一个月相识,用一个月告别,用一生回忆
在河南安阳社会实践中
篝火晚会,夜朦胧影朦胧
鲁院的水果让人回味无穷……
留言
加载中…
博文
分类: 文艺评论



  什么是人类恒定拥有的东西,那肯定不是权力、荣耀或者江山,而是向往和苦难。这也许是人类的宿命,有了向往必然跟随着苦难,有了苦难必然有超越苦难的向往。
  蒙古族作家利格登先生的长篇小说《馒头巴特尔历险记》(策·布仁巴雅尔译)就以简单、通俗的形式讲述了欲望与苦难的故事,作品继承蒙古文学传统,以简单、通俗的成年仪式形式书写了馒头巴特尔的生长故事,其故事结构可以分成三段情节。
  1.分离或者出发。对于“冒险的召唤”,蒙古文学有两种处理方式,一是英雄肩负着诸神,或者家乡、亲人、安达的寄托和期盼,开始冒险征程,比如蒙古英雄史诗、叙事民歌等。二是英雄被迫、无奈、别无选择,或者被抛弃以后开始冒险征程,比如本子故事、孤儿故事等。利格登先生的长篇小说《馒头巴特尔历险记》中的主人公馒头巴特尔是被拐卖而离开家乡,进入险恶、艰难的境地,属于第二类情况。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

分类: 文艺评论



  读胡永良的散文集《从篱笆到围墙——一个村庄被“现代化”的背影》,开始时我以为作者准备的是一根叫做乡愁的绣花针。他不断地写自己多年前在故乡——赣西地区一个叫林溪的村庄生活的感受。他写故乡橘园里的气味,写少年时昼午在村子里游荡的感觉,写农具、写棉花。我承认他写得有些矫情,仿佛一个阔着的人在压着嗓子说起自己的艰辛往事,或者一个老大不小的人以少年姿态扭捏着躺在母亲怀里。如果全书都是这类文字,它不会让我感动。
  然而《从篱笆到围墙》不仅仅是为了表达乡愁。林溪的地理历史、风光伦理在胡永良的笔下逐渐呈现开来。它是中国大地上千万个村庄中的一个,既有着美丽的风景,也有着劳作的苦辛和命运的沉重。当然,它和中国几乎所有的乡村一样,有着一张与苦难的中国历史相得益彰的沧桑的脸庞。胡永良还写到了2006年,村庄遭遇了一场空间与伦理的撕裂。2006年他的故乡林溪俨然乱世:“村北,推土机突突突地昼夜不歇,将新
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

分类: 文艺评论


  诗人杨炼曾用两个“他者”概括了当代中国诗歌所面对的两个检验体系:“背后是中文古典诗歌杰作”,“面前是古今世界文学精品”。他提出:“全球化语境中,我们能否找到——创造一种更深也更新的标准来判断作品?去建立那个理想中‘诗意的全球化’?”这里有一点需要说明,杨炼所说的“中文”,准确地说,应该是“汉语”,并未包括国内其他少数民族语言的诗歌。虽然杨炼曾自豪地宣布,他身上有蒙古血统,这一点我们在其豪放的个性与诗风中能够深刻感觉到。但是他本质上还是一个汉语诗人。他所说的两个“他者”,既是两个检验体系,也是中国当代汉语诗歌需要翻越的两座大山。
  由此我想到了蒙古族诗歌的处境,在我看来,除了面对杨炼所说的两个“他者”之外,当代蒙古族诗歌还要面对当代汉语诗歌这个庞大的“他者”,它在中国当代诗歌史上占据的重要地位,无时无刻不在影响着蒙古族乃至其他民族的诗歌写作。所以,蒙古族当代诗歌面对的其实是三个“他者”,它所面临的问题远比当代汉语诗歌更艰巨更复
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

分类: 文艺评论


  

  王彬的文艺理论专著将传统的“红学”研究,与现代叙事学实践进行了成功的接轨,在对待传统的小说研究方面,作者不仅没有抛弃以往学人的研究成果,而且予以了承前启后发扬光大。在运用叙事学等新的理论方法方面,作者没有照搬西方理论去套用中国文本,而是针对中国古代小说的文本特点有的放矢灵活运用。《红楼梦叙事》的主要研究对象虽然是《红楼梦》,但在分析过程中凭借着作者对古典小说深厚的学识,旁征博引举一反三,对《三国演义》《水浒传》《三言》《二拍》等有代表性的文本都作了精妙的分析,由此而形成了一整套有系统的“中国叙事”研究。因此可以说《红楼梦叙事》实质是一本以《红楼梦》为载体的中国古代小说的叙事研究,或者说是一部凸显中国古代小说叙事特征的理论著作。

  二

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 文艺评论



  王文泸的散文集《在季风中逆行》,让我非常震惊。没想到在遥远的大西北,在神秘的青海高原还藏着这么一位出色的散文家。我们对他作品的了解确实太少了。在我看来,王文泸首先是一个富有激情和浪漫情怀的诗人,同时他又是一位具有理性思维和反省精神的思想者。诗人的浪漫情怀与思想者的敏锐和深刻,构成了王文泸散文的整体风格和品位。这在他的《中华水塔三江源》中获得了集中体现,这篇文章,句句情深,字字珠玑,不光饱含了自豪、骄傲、希望的美好情感,还富有深刻的理性思考。我以为,这篇作品可以作为他——一个知识分子、一个作家,代表500多万青海各族人民向世界发出的宣言和召唤。他呼唤人们关心三江之源这个被誉为中华水塔的华夏的供水系统,保住人类的最后一片净土和精神的后花园。

  王文泸的散文,让我想起上世纪五六十年代李若冰先生的散文集《柴达木手记》,他的散文记述了我国社会主义建设初期,劳动者进军大西北,勘探和开发石油、煤矿的热火朝天的景象,表现了那个年代艰苦创业、人定胜天的浪漫主义豪情,李若冰是散文大家,在当时影响很大,即使现在看来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

  今天我讲座的题目是《寻找生活与文学的接口》。我想讲一下生活与文学是怎么转换的。

  我们每天都在生活,那么我们怎么去发现日常生活中那些属于文学的东西?很多人写作都觉得我要去找素材,或者是有一个很大的、革命的、历史的题材,有一场战争,或者发生了一个什么大案要案我就有题材写了。实际上古往今来很多伟大的作品都是在写日常生活,都是在写我们身边每时每刻发生的日常生活。那么,关键是怎么写,你得找到生活与文学的接口。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文艺评论

长篇小说和我们的生活

2015年01月05日 文艺报
 

  没有哪个文体比长篇小说更依赖思想。然而,思想从何而来?很难想象一个生活匮乏的小说家拥有极具深度的思想。从这个意义上说,生活永远在考验今天的小说家。2014年的长篇小说恰可以看作小说家回应生活的质询的结果。不同的小说家以不同的方式深入生活、穿越生活,有力地解释生活。

 

  生活,汪洋如大海变幻如风云的生活。小说家就是那个长久地持续地凝视生活的人。没有哪个文体比长篇小说更依赖思想,然而,思想从何而来?很难想象一个生活匮乏的小说家拥有极具深度的思想。从这个意义上说,生活永远在考验今天的小说家。2014年的长篇小说恰可以看作小说家回应生活质询的结果。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 文艺评论

 

   


    传统现实主义所谓的小说就是对现实的反映这种观点,在当下似乎越来越多地受到作家们的反对。纳博科夫曾说:“文学是创造。小说是虚构。说某一篇小说是真人真事,这简直侮辱了艺术,也侮辱了真实。其实,大作家无不具有高超的骗术,不过骗术最高的应首推大自然。”王安忆也强调:“小说不是直接反映现实的,它不是为我们的现实画像,它是要创造一个主观的世界。”当强调小说不是为现实画像,而是在创造一个主观的世界的时候,强调文学是创造,小说是虚构的时候,作家们其实已否定了小说所谓的客观反映现实的功能。这种认知,相比较传统现实主义小说理念,毋庸置疑,更加符合小说艺术的特质。但是,这并不意味着文学、小说和现实无关。事实上,从广义的角度,现实几乎无所不在地笼罩着文学。脱离现实的文学、和时代脱节的文学,一般可以认为,基本都是没有价值的文学。

  奚同发的作品显然和自己所处的时代是合拍的,他显然很明确要表达的是这个时代的特殊的精神状况,他总是有意识地在表达

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 文艺评论

 

  提到张秀亚这个名字,相信大多数人会一片茫然。这并不奇怪,少年成名的张秀亚,1948年因为婚姻失败而愁肠百结无以自拔,她拖着一双年幼儿女,离开北京南下台湾,从此也就从大陆的视线中完全消失了。其实,远赴台湾的张秀亚凭借空间的距离和自己的坚强,几年后从“失婚”的阴影中摆脱出来,她把一双儿女抚养成人,并且佳作纷呈,成就卓然,深刻影响台湾文学达数十年,被称为“台湾妇女写作的燃灯人”。

  一

  张秀亚(1919-2001),笔名陈蓝、亚蓝、心井等,河北沧县(今黄骅市)北毕孟村人。张家是当地望族,父亲张里鹏曾任邯郸县长,后因不满官场黑暗告病还乡;母亲陈芹来自浙江,是一位大家闺秀,有较高的文化修养。张秀亚自幼聪慧,加之母亲循循善诱,很早就表现出超常的文学才华。她1925年随父母移居天津,1928年,年仅9岁就在《益世报·儿童周刊》发表了自己的第一批作品——《月夜》《雨天》《我的家庭》等。1935年前后,张秀亚迎来第一个创作喷发期,先后在《大公报·文艺》《益世报·文学周刊》《国闻周报》等发表多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 文艺评论

 


    文章写好不容易。如果篇篇皆好,则是难上加难的事情;而若几十年来平均每周都要作文一篇,那则更是非同寻常,乃或堪为奇迹了。印象中董桥就是这样的一位作家,他曾先后写就了近2000篇的文章,开设过“英华沉浮录”、“苹果树下”等多个很有影响的专栏,可谓笔耕极勤,著述颇丰。可惜年来他以《珍重》为文,向读者告别,也向自己经营多年的小品专栏道别。之前的董桥,每周一篇的专栏文章,早已成为海内外很多华人读者的一种期待。如今,这道清雅的文化风景终于也成为了旧时的一抹月色。

  其实,追寻和探究有关董桥的文章之道,我以为不妨应从其自编的文集入手。董桥自编文集总计近30种,其中除去几册话题相近的文集之外,其他集子大多都是每隔一段时光,便将专栏文字集结而成,也多是篇幅不厚的小册子,这做法真有些知堂老人的风味。记得最早读董桥的文集是《英华沉浮录》,内地初版以《语文小品录》为名出版,也是恰切。《英华沉浮录》原系董桥所撰写的一个同题专栏,但现在看来也是最见神采。后来的《绝色》和《小风景》,则见其情趣和识见;而《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
同学博客

白晓霞

甘肃

夏烈

浙江

毕艳君

青海

吕益都

解放军艺术学院

岳雯

中国作协

向荣

四川省社科院文学研究所

藏策

新浪

东紫

山东中医药大学第二附属医院

周景雷

辽宁锦州渤海大学

李鲁平

武汉市文联

王雪瑛

解放报业集团

李 霞

辽宁省作协

唐翰存

兰州交通大学

郑千山

云南日报社

刘宏志

郑州大学文学院

张 浩 

新疆文联

何述强

广西文联《南方文坛》杂志社

傅查新昌

乌鲁木齐

王 辉

山西省文化厅创作室

刘荣哲

济南铁路局

刘 涛

新疆石河子文联

冯希哲

西安工业大学

朱航满

石家庄机械化步兵学院

窦 贤

甘肃地质矿产报

刘绪义

国家税务总局长沙局

司敬雪

河北省作协

藏 策

天津人民出版社

凌仕江

西藏军区文工团创作室

王德林

吉林省辽源市

兴 安

北京日报集团

江 子

江西省文艺评论家协会

叶海声

海南南国都市报

冉正万

贵州省文联

林世宾

广东省作协

黄莱笙

福建三明市作协

马 季

中国作家网

白 丁

鲁院业余乒乓球教练

友情链接
评论
加载中…
访客
加载中…
图片播放器
鲁九同学著作展示

《小说走过新时期》

周景雷文艺评论集


《二十世纪晚期中国小说伦理》

司敬雪文学评论集

《湖北改革开放三十年的文学亲历》

李鲁平文学评论集

《马季诗选》

马季诗集


《梦想及其通知的世界》

世宾诗歌评论集《山梦为城》

何述强散文集
《晚清危局中的曾国藩》

刘绪义传记文学
《说说鲁院那些诗事儿》

黄莱笙诗论集《布尔以津》

张好好诗集
《超隐喻与话语流变》

藏策评论集

《在谶语中练习击球》

江子散文集

《赢得生前身后名》

王德林传记文学集


《文学与天堂的距离》

唐翰存文学评论集

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有