加载中…
个人资料
袁国仁东方龙
袁国仁东方龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:904,667
  • 关注人气:827
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
加载中…
新浪微博
草根新锐投票活动

草根新锐青春代言人:张迎丹

参加了“草根新锐”投票活动,申请了“观点杂谈”新锐,博客分类为“社会热点”。请来访的博主支持我,盛情款待了!!投票链接:

公告栏

    本博所有博文非注明“转载”字样,均为原创。未经过博主同意,请不要转载!需要咨询的朋友,联系QQ:971218984

    东方龙,任内地某机关纪委副书记;曾经任《外贸观察》、《东莞服饰》杂志执行主编;深港图书研发中心副总裁、《深港图书》主编、《时代装饰》杂志社总编辑。现任《时代动漫》杂志主编、《走近中国》杂志编辑部主任、深圳电视台财经生活频道《商旅时间》栏目文学总监、甘肃卫视坚持栏目文学总监

   人生格言:坦然面对喧嚣人生,不求闻达于诸侯;信奉戒急用忍,讲究“慎独”二字。

    人生信条:为人善者不欺,恶者不怕,宽宏儒雅,侠肠忠义,自强不息,卓然而立。

   人生历练:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

    虽系草根,敢于抚今思昔、抨击时弊、针砭时事,发表草根真知灼见;擅长细节描写,情感细腻,文风朴实,直扑胸臆;

    薄暮时分,银河清浅,柔月吻窗,浊酒一壶,秃笔一只,酣卧书房《岁寒斋》。闲暇之余,雨窗作画,雪夜哦诗,书写人生感悟、阐释人生要义。

图片播放器
锐博客
草根名博认证徽标
欢迎点击进入锐博客首页 

评论
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

转载

分类: 随笔杂谈
第56号是我写的三篇散文。请文友斧正。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-12-07 11:11)

         

       入冬后的深圳,又迎来了一场淅淅沥沥的小雨。昨晚一场呼啸凛冽的寒风,天上的乌云已然散尽。云蒸霞蔚的观音山,枝条摇曳,百花怒放,满目苍翠。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-21 19:54)


image

      有时候,只有在海边才能让人静心思考,检索过去,思索未来,而无关风花雪月。但,总有一些情怀悄悄触碰在心灵深处,那么柔软,那么无拘无束。

       过去,年少轻狂,总是一路跌跌撞撞,直至面目全非,甚或深夜痛哭,独醉楼台。那时候,正应了北岛先生的那句诗: “那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行。如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦破碎的声音。”北岛这句子真的令人心碎,甚至于一塌糊涂。但我内心深处,从没有放弃初心,从没有!

      有一年,那是一个寒冷的冬天,我放弃一些本不该存留的东西,背负行囊,孤身南下,这一走,就是八年。八年太短,甚至来不及思考,只是生命长河里的一瞬;八年,又太长,长得让我无法回味美妙青春。期间的生活阅历,给了我一些别具风味的东西,无关财富,无关权位,因为这其中我只关心路上的风景。这又对应高晓松先生的那句名言:“这世界不止眼前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-19 23:14)

image

漫长的冬天来了

来得如此慌张

北方凛冽的寒风

吹拂广袤的大地

岭南的热浪依旧升腾在

静谧的海面上

午后的阳光暖暖的

打在人们脸上

柔软的沙滩和磷峋的石头上面

站满了娇羞妩媚的新娘

五颜六色的的新娘如此端庄

鲜艳的玫瑰花捧在新郎的手上

曼妙的画面留住她们青春的脚步

蓝色的天穹和碧绿的海湾

是她们幸福的港湾

远方的白云在为她们点头

跳动的浪花在为她们鼓掌

欢快的鸟儿也为她们欢唱

这空旷的大海啊

到底能收藏多少幸福

这广袤的大地啊

到底能挽留多少浪漫的时光

这个温暖如夏的冬和十里海滩

注定迎接这些美丽多情的喜娘

后记:立冬虽然已有十天,但深圳的气温却有30度。午饭后散步至湖湾海滩,浪漫的十里海滩有40多位新人在此拍婚纱照,留住青春的时光。时光如烟,佳人有期,此时此景,以文字记之。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-08 20:33)
标签:

杂谈


仲夏时光
注定要迎接朝阳
如果有好运
定会寻觅到一条路
那条路
树枝摇曳  落英彷徨
脸上只有一丝清凉
那是一条沧桑记忆的路
那条路  有许多故事珍藏
有诗的季节才适合起航
可  红日西沉  炊烟垂地
路的尽头  仍有人在远望
远行的人喜爱大漠的空旷
可这里  只有大海的苍凉
有人说  既然选择了远方
便自顾风雨兼程
那管亘古莫名的惆怅
仲夏夜
没有蛙声蝉鸣
少了叮咚水响
只有浮云远山
伴着
山寺钟声悠扬
那是一条无尽的路啊
它本没有一丝忧伤
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



2015年春节过后,伴随着新年新气象,《平凡的世界》在北京卫视、东方卫视黄金档热映。纵观近些年备受观众喜爱的影视剧,乡土题材占比不低,如《红高粱》、《老农民》、《马向阳下乡记》等;都市题材《双城生活》、《裸婚时代》、《大丈夫》、《有你才幸福》等大受观众欢迎;军事题材如抗日神剧等曾经受到观众的冷嘲热讽。严格意义上说,中国的文学依旧是乡土文学领军,其原因一是中国是传统意义上的农业型国家,素材丰富,故事众多;二是乡土作家成群结队的出现,如“山药蛋派”、“荷花淀派”等,引领着文学市场。而西部作家更是群星闪耀、高手林立,如路遥、贾平凹、陈忠实等。他们以农村为题材,以农民疾苦为内容,描写了农村或细微或波澜壮阔的生活场面。

56集长篇电视连续剧《平凡的世界》的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 





       2015年春节过后,伴随着新年新气象,《平凡的世界》在北京卫视、东方卫视黄金档热映。纵观近些年备受观众喜爱的影视剧,乡土题材占比不低,如《红高粱》、《老农民》、《马向阳下乡记》等;都市题材《双城生活》、《裸婚时代》、《大丈夫》、《有你才幸福》等大受观众欢迎;军事题材如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

赴温州红日亭采访已经是一年前的往事了。

开始采访那一天,是去年的1月8日。虽然是南方,但冬日的寒冷,还是一阵阵打在人们身上。没有去过温州的人们,肯定会对温州产生这样的印象:人们个个富得流油;那个城市肯定处处耸立着摩天大楼。话说,温州大妈不都是整栋楼、整条街的买吗?温州,那是有钱人溜达的地方。

事实并非如此。温州简直像一个小城,轮廓不大,没有想象中的高楼大厦,卫生条件一般,街道并不宽敞,再加上公交车司机疯狂一样地左突右拐,这个城市的乱劲压得人们透不过起来。这就是温州。当我前段时间再次去温州的时候,留给我的印象,依旧如此。

然而,它一点也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

3月的北京城,细雨淅沥,春寒料峭。东方晨曦微露,当整座城市还沉浸在雾霭当中,摄制组已经来到了首都师范大学,跟随国防大学的黄彬将军,采访当代中国的书法大家——欧阳中石先生。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

 

浙江宁波到四川达州,2200公里,空中飞行需2小时。2013年1月19日,完成在浙江余姚的采访后,笔者从宁波栎社机场起飞,降落四川达州机场。达州,是巴蜀人杰地灵之地,千里大巴山横跨全境,真佛山位于境内。相传,如来佛祖下凡投胎,化为孝子,以孝善为本,曾五次割股疗亲和救治当地百姓,后落发为僧,在真佛山自立佛堂,修建庙宇,取名“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有