加载中…
个人资料
本土佳茗_铁观音
本土佳茗_铁观音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,880
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
本土佳茗铁观音

阿里巴巴博客

安溪茶文化

阿里巴巴旺铺

本土佳茗铁观音-打造安溪《茗牌》TEL:0595-26272818

安溪铁观音-淘宝小店

茶农自销-以茶会友http://shop35571714.taobao.com 欢迎光临!

评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接

阿里巴巴博客

本土佳茗铁观音-安溪茗牌茶行

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
置顶: (2008-04-05 00:24)

 

 

大家好!本人若不慎打搅,还请见谅!!!
安溪铁观音 支付宝交易 送礼/自品 两不误
淘宝小店
http://shop35571714.taobao.com本土佳茗_铁观音》欢迎指教!

新开张,更优惠!以茶会友,友情长久知足淡泊,茶叶人生。欢迎光临!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-01-18 22:45)

  茶人欣赏茶叶﹐重在从茶叶中去发掘文化美﹑艺术美﹑工艺美和自然美。
  茶在中国茶人的眼里是钟山川之灵禀﹐得天地之和气的灵物。茶以名山秀水为宅﹐以明月清风白云为伴﹐“性洁不可污﹐为饮涤尘烦”(唐‧韦应物)。
  在真正的茶人眼里﹐茶具有无限的美感。
  陆羽把茶称为“南方之嘉木”﹐卢仝把茶饼称为“月团”﹐黄庭坚把茶称为“云腴”﹐苏东坡把茶比作“佳人”﹐干隆皇帝把茶比作“润心莲”﹐在这些茶人眼里﹐茶中不仅饱含着大自然的信息﹐而且可联想到人类的高尚品质﹐可看到历史的缩影。
  当然﹐茶人们在欣赏茶叶时﹐除了联想之外﹐还有具体的方法。
  这些方法可归纳为“五品”及“三看三闻三品三回味”。
  (一) 五品
  “五品”是指调动人体的所感觉器官用心地去品味﹑欣赏茶。即
  “耳品”──注意听主人(或茶表演者)的介绍﹔
  “目品”──用眼睛观察茶的外观形状﹑茶的汤色等﹔
  “鼻品”──用鼻子闻茶香﹔
  “口品”──用口舌品鉴茶汤的滋味韵味﹔
  “心品”──对茶的欣赏从物质角度的感性欣赏升华到文化的高度。
  例如﹐仅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
女人多喝茶动脉少斑块

  法国一项研究表明,女人喝茶有助于防止造成动脉闭塞的斑块形成,因此降低她们患心脏病和中风的危险性。

  法国国家健康与医学研究院的Mahmoud Zureik博士和他的同事们在《动脉硬化、血栓和血管生物学杂志》上报道了他们的成果。从1999年至2001年的调查中,Zureik的小组成员分析了2613名男人和3984名女人的颈动脉斑块超声测量值,他们的平均年龄73岁,通过对他们喝茶和其他饮食习惯的比较,得出他们的个人健康史。

  不喝茶的女性颈动脉斑块很明显者占44%,每天喝一至二杯茶的女性颈动脉斑块明显者占42.5%,而每天喝至少三杯茶的女性中只有33.7%斑块明显。

  调查研究者指出,越来越少的颈动脉斑块实例和日益增长的茶消费量之间的联系独立于其他饮食习惯、主要血管危险因素、年龄、居住地区和教育程度。研究人员还发现,“对男人来说,茶消费量和颈动脉斑块之间没有联系”。

  调查研究者并没有搜集参与者喝茶的种类与喝茶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  铁观音既是一种珍贵的天然饮料,又有很好的美容保健功能。经科学分析和实践证明,铁观音含有较高的氨基酸,维生素,矿物质,茶多酚和生物碱,有多种营养和药效成分,具有清心明目,杀菌消炎,减肥美容和延缓衰老,防癌症、消血脂、降低胆固醇,减少心血管疾病及糖尿病等功效,闻名遐迩,畅销港、澳、台、东南亚、日本、欧美等地,深受消费者喜爱。综合来看,有五大功效效果显著:

  价值一:解毒消食去油腻

  郑道溪有感于安溪铁观音的悠久历史,在文中把安溪铁观音称为中国茶家庭的“老字号”。他论述其品用价值的第一项,便是“可解毒消食去油”。文中说,茶被公认为人类最好的保健饮料,早在西汉《神农本草经》中,就有“日遇七十二毒,得茶而解之”记载。进入20世纪,科学家又发现茶叶中有一种叫黄酮的混合物,具杀菌解毒作用。

  价值二:美容减肥抗衰老

  文章说,医学研究表明,铁观音的粗儿茶素组合,具较强抗化活性,可消除细胞中的活性氧分子,从而使人体免受衰老疾病侵害。文中提到,安溪铁观音中的锰、铁、氟以及钾、钠含量比,高于其他茶叶,其中尤以含氟量高名列各茶类之首,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  看完奥运会开幕式文艺表演,不由得眼眶湿润了,灵魂震撼了,心境却是出奇的宁静。老谋子果然厉害,能够运用灵活多变的舞蹈、变幻莫测的色

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  江南福建闽南爱管“喝茶”叫“吃茶”,福建泉州以乌龙茶铁观音为主,如今已风靡全国各地乃至世界各国。这个“吃”字,用在这里是极妥当的——茶叶的用途,除了泡来喝,还是烹调菜肴、制作糕点、煮羹烧汤的好食材。
  吃茶的历史在我国由来已久,不少地方都保留着用茶当菜食的习惯,如云南少数民族就用“腌茶”,“竹筒茶”当蔬菜食用,嫩茶叶用香油浸腌炒蒜食用,或用香料拌和细嚼,其味鲜美无比。又如广东风味菜“茶香鸡”,鸡鲜茶香,补益五脏,这是用乌龙茶精心烹制而成的;杭州名菜“龙井虾仁”就是用龙井新茶和大河虾为主料配以蛋青、绍兴黄酒等辅料烹制而成,其虾仁玉白鲜嫩,茶牙碧绿清香,色泽雅丽悦目,食之风味独特。在江南还有用绿茶清蒸鲫鱼的,它有补虚弱、止消渴之功效。
  让茶叶和水产海鲜来一次“亲密接触”,那肯定会成就一对“神仙眷侣”。因为茶叶里的茶多酚可以起到去腥和杀菌的作用,当然最主要的是它还能增香。譬如上汤龙井泡鱼参,是用绿茶泡开后,过滤下来的茶叶加上高汤作为汤底,这样烹制出来的鱼参不仅色泽清爽,而且口感鲜嫩,入口有股特别的清香。如果要用茶叶和蔬菜搭配,可以用现成的茶叶粉,如绿茶粉、抹茶粉,更

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-10 11:05)
    喝茶对于中国人来说,应该是很重要的,古人生活中不可缺少的七件事中就有茶,即使自己不喜欢喝茶,家中也一定会准备下茶来待客的。客来了敬茶是中国最传统、最地道也是最温暖的待客之道。
    虽然现在生活中有用各种饮料和咖啡待客的,但总不如用茶待客,那么正宗、纯正和亲切。“寒夜客来茶当酒”是可以的,而且是那么的有着诗情画意,饱含着主人的深情,把主人与客人的情谊和素养体现得深厚而有品味。
    饮料大多是甜的或是香醇的,但茶多是苦的,我想喝饮料是在享受人生,而喝茶是在品味人生吧。
    人生的幸福如茶,当生活中、工作中或事业中取得了收获和成绩时,就如一杯刚冲好的浓酽的茶,翻滚着、蒸腾着,是那么的耀眼、那么的诱人,远远地就能感受到他那份热情和不平凡,让人羡慕、让人垂涎;但这一切总归会要归于平淡,如一杯绿茶,冲了三遍,慢慢地变得不再浓酽,最后变成了一杯白开水;亦如乾陵上武则天的无字碑,默默地矗立在那里,是那么的无言,但你能说她没有辉煌灿烂
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【茶文化对现代社会的作用】  

现代社会依靠高科技和信息,创造更多的社会财富,物质财富将越来越多,生活也将更加富裕。东亚一些国家在推行工业化过程中,在吸收西方的优秀科技和工艺技术的同时,西方颓废的文化价值观、风俗习惯也侵蚀到社会,随之产生道德危机、拜金主义和极端个人主义等倾向。社会发展的经验表明,现代化不是唯一目标,现代化社会需要与之相适应的精神文明,需要发掘优秀传统文化的精神资源。茶文化所具有的历史性,时代性的文化因素及合理因素,在现代社会中已经和正在发挥其自身的积极作用。茶文化是高雅文化,社会名流和知名人士乐意参加。茶文化也是大众文化,民众广为参与。茶文化覆盖全民,影响到整个社会。

  茶文化对现代社会的作用主要有五个方面:

  一是茶文化以德为中心,重视人的群体价值,倡导无私奉献,反对见利忘义和唯利是图。主张义重于利,注重协调人与人之间的相互关系,提倡对人尊敬,重视修生养德,有利于人的心态平衡,解决现代人的精神困惑,提高人的文化素质;

  二是茶文化是应付人生挑战的益友。在激烈的社会竞争,市场竞争下,紧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     我曾经有句警句:不孝顺的人,不与交友,怕女人的人,不与共事。一个对自己父母都不好的人怎能对你真心?一个围石榴裙转的人有怎能做大事?

    其实这句话我只说对了一半,后一半儿其中有很多千百年的男尊女卑的男权意识的谬误在其中,这是我最近才感悟出来的。

    这个世界从来就是阴阳相济的。冥冥天穹,生生灭灭,无不蕴含阴阳玄机;广袤自然,花草虫鸣,自然是化蝶嘻逐;动物世界,优胜劣汰,却也是雌雄野媾。两性繁殖尽管不是大自然生物物种进化的唯一方式,但却是最基本的。所以两性吸引自然是大自然最根本的生物本动力。

     在自然界谈雌雄,就如同在人类社会谈男女,子曰:食色性也。如果用现在的词汇来说,食者,即是个体的生存与成长。就是工具,就是科技,斥诸物质和理性,即为经济基础。色者,为种的延续与进化。就是文学,就是艺术,斥诸精神和感性,即为上层建筑。如果说人类所有的生产力、科学技术进步都与食相关联的话,那么宗教、哲学、思想、艺术则更多的和色相关联。这些话扯的太远了,太晦涩了,说的直接一点

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

易中天十句人生感悟:

1、人都是被逼出来的!

2、如果你简单,这个世界就对你简单。

3、人生没有彩排,每一天都是现场直播。

4、怀才和怀孕一样,时间长了别人都能看出来。

5、人生和爱情一样,错过了爱情就错过了人生。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-04 15:08)
 

      一开春就想起了它——春茶。市面上已经有许多挂牌广告,说是南方今春新茶。我不轻易买外地的新茶,所以总是等。在江南,开过春,天还是很冷,想喝上雨前茶或明前茶那是件奢侈的事。像今年这样倒春寒的天气,更枉论在4月份之前喝新茶了。

      一般人正儿八经地喝起茶来,最早也得上了高中后吧?茉莉花茶便是我学生时代的唯一一种茶。普通的茶叶里夹了几朵素雅的小花,如同平常的生活突然有了些亮点,有了些许的欣喜。成年后就很少喝花茶了。

      但最近两天手不离杯喝的却真正是今年的新茶。好友从云南回,送了一袋沱茶。

      沱茶的样子很可爱,一团黑乎乎的东西,纠结成一个结实的球,有些像底部凹陷表面浑圆的窝窝头。剥了包装纸,把它投入沸水中,第一两杯,那团黑乎乎的东西竟没有全

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有