加载中…
个人资料
崂山墨客
崂山墨客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,635
  • 关注人气:454
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
好友
加载中…
友情链接
暂无内容
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
精品博文
加载中…
崂山风景

崂山

崂山

博文
(2016-11-26 19:35)
和荔子  悼余旭

一跃碧海不胜悲,卅载英魂去难归。
玉田长空风雷荡,琼华倩影彩虹飞。

荔子诗  悼余旭

英雄有志不言悲,壮烈青春陨若归,
驾驭长天心坦荡,携来雪羽任高飞。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-24 15:10)
标签:

杂谈

    金秋九月,儿子陪我去北京,做胃癌切除后一周年复查。做每一项检查都得预约,这就延长了在京的时间。每到饭时儿子都会问:“爸,想吃点啥?”然后就上网查找适合我的口味的饭店。我想就近的小店随便对付着吃点,儿子说啥也不让。有几次甚至坐地铁出去找有特色饭菜。我在欣慰之余,未免生出些许伤感。欣慰的是孩子有一片孝心;伤感的是儿子真把我当病弱的老人对待了。
 “想吃啥,就吃点啥吧,”这本来是对待那些来日无多人的话,怎么现在我也享受起这种待遇了?难道我也快到生命的尽头了。虽然已过古稀之年,而又得了令人闻之变色的癌症;但自己总觉着生命的终点,离我还很遥远。前面似乎还有很长的路等我去走,不会轻易的就呜呼哀哉了的。所以儿子的孝心,和无微不至的照顾,倒使我感到自己好像真的来日无多了似的。这多少也影响了我欢欣愉悦的心情。
    漫长的检查结束后,离京归来。老伴对我说了一件事,使我这近乎麻木的神经,着实又感动了一番。
    小孙子今年九岁,是个聪明活泼,调皮而又淘气的小家伙。平时什么也不怕,见到啥人都要搭上几句话。从我有病以来,似乎懂事了。每次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  各位来宾,各位朋友,女士们,先生们,大家好:

   

    今天是我小儿子王孝天,和儿媳陈超结婚的大喜日子。我代表我们全家对各位的到来,表示热情的欢迎,和真诚的祝贺。由衷的祝福诸位朋友,身体健康,心想事成。家庭和谐,万事如意。

    也祝愿一对新人,和和美美,甜甜蜜蜜。幸福美满,期颐百年。在工作中勤奋敬业,努力进取。在生活上互相关心,互相体贴。在家庭中,尊老爱幼,孝顺父母。把咱们家祖辈孝敬老人的好家风继承下来,传承发扬下去。

    送你们六个字,忠·孝·仁·义·勤·俭,忠者尽职敬业,干好本职工作,孝的内涵很深,东西方观念也不一样。去年去了趟欧盟诸国,才了解到西方的孩子出生时,医院连卫生纸和奶粉都是免费供应,孩子一出生国家就给发生活补贴。从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    文友结伴去鲅鱼圈吃海鲜,为检验一下我的体能,也就随这一起去了。术后第一次短途旅行也。鲅鱼圈位于辽东半岛渤海湾畔,隶属营口市管辖。这里的海味既新鲜又便宜,可惜医生不允许我喝酒。吃新鲜海蜇时,不由想起幼时在老家赶海拣海蜇,十多里路用稚嫩的肩挑着两小筐海蜇,回家凉拌了作美餐。赋临江仙以记之
   
                       万里星空升玉魄,难得此夜常明。
仙人岛上海味浓。蟹肥难为酒,海蜇起乡情。

              &n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-26 20:18)
     棋子慢落,香茗细品。恬淡安逸,含饴弄孙。儿女孝顺,老者为尊。宁静闲适,独享天伦。快乎哉,老来之乐,其乐无疆。
     或临窗远眺,望长空白云悠悠;或伏案闲读,看尘世众生碌碌。亲朋把酒,追忆往事;老友相聚,畅谈今古。酒酣耳热,任思绪飞腾,手倦弃书,随梦境漫游。骋幽思于远古,寄豪情与天际。神聚笔端,真草隶篆,临几幅赵颜欧柳;浅吟低唱,推敲古韵,吟几篇诗词文章。修真养性,心作良田耕。反躬诸己,德与天地齐。粗茶淡饭,药补不如食补。嘉言懿行,养身还须养心。网海遨游,诚交天下士;诗书会友,广结翰墨缘。
     爱山河之锦绣,约数位好友,畅游三山五岳。羡江海之辽阔,携二三知己遍游名山大川。苏杭园林之秀美,尽收眼底;青藏高原之雄伟,广纳胸中。游尼泊尔高原,脚踏世界屋脊。观巴黎风光,泛舟塞纳河上,尝尽异国情调。阿尔卑斯山,冒雪登临;
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-20 20:46)
诗词群组织活动,一叶知秋发来一词邀我接龙。凑成一阙。
 
诉衷情 岁月(接一叶知秋韵)

闲卧病床忆当年,白发梦中添。
举目瞭望天际雁,千里报平安。
岁月去,月色阑,夜难眠。
人生难料,寿夭穷通,万事随缘。

诉衷情  岁月(一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-11 20:57)
    病例复印出来了,六十多页,写的很详实,仔细看了手术全过程,知道这五六个小时,医生在我身上都忙活了些啥。
    首先在肚脐旁开一小口,将腹腔镜送进去,探测腹腔情况。然输入二百五十毫升生理盐水清洗腹腔,将水抽出立即送活检室,快速活检。出来结果水内无有癌细泡,证明癌症还没扩散。这才开腹作胃全切手术。可能腹腔探测时将脾碰伤了,止不住出血,临时决定将脾也切去了。然后将腹腔十二组淋巴和脂肪全部剔除。在食道和十二指肠残端各切一圈,再送活检室快速检测,确定两处都没有癌细胞,开始做十二指肠和食道吻合对接。将各种胃肠插管布好后,缝合刀口,手术就算全部完成。
    切去两个器官,又清理了全部脂肪,所以术后我的体重骤减了二十斤。我对儿子说这回不用减肥。即成标准体重了。查房时我和主任开玩笑说;'主任也太狠了胃全切,一点也没给我留。'主任笑着说:“老王啊,胃就是个仓库,将食物临时寄存一下,吸收全在小肠。还是全切了好。这些年我经手的病人成千上万,你就听我的没错。”
    经过一周的调养,能吃能睡,行动自如。眼看“十一”医生要放假,我对主任说放假这八天,我在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-01 21:03)
     十点进手术室,下午四点出来,在手术室整六小时。后来知道下午两点手术已结束,需麻醉劲过后人清醒了才能离开,出来时还在半昏迷中,据说看到门外关切的朋友时我说了一句,“不听话你们到底还是来了。”就又昏睡过去了。
     真正清醒是在第二天早晨,儿子如实告诉手术很成功,胃全切除,手术中脾出血止不住,医生征求家属同意后,连脾也一起择除了。身上插着七八根管子,自觉精神尚可,为体会术后痛疼的滋味,我让护工把麻醉泵关上。下午试着下床站立,并在房间走了几步。护士说术后第二天就下地的人不多,我算较坚强的人。
     到晚上八九点钟痛疼逐渐加剧,仔细体会,琢磨怎样描叙这种疼法。也找不到恰当词语。就觉着满腹像是塞满了荆棘,如针扎,如火烧般难受。坚持到十点实在受不了,才想起让护工把麻醉泵打开,随着麻醉的作用,逐渐入睡。
     第三天起上下午都可以在走廊散步了,还是白天关麻醉泵,为了睡眠好晚上再打开,别人三天就用完一管麻药,我到第五天还没用完。第四天排气就可以进食水了,开始喝水和米汤,继而喝粥,几天后就可吃面
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-23 15:24)
标签:

杂谈

     住特需病房,除病房条件好外,到各科室检查都受优待不用排队,每次在护工的引导下,越过排队的人进入时,都有种愧疚感,心想排了长时间队的人心里一定在骂。不公平的现象体现在各个方面,社会矛盾就是通过这样一些小事促成的。
     断断续续查了半个月,所有项目终于做完了。我也把想去的地方都玩了个遍。主任告诉手术方案已制定好,由他亲自主刀,下周一做手术。并嘱咐周六周日不要到处跑了,别影响按时手术。我给在京的挚友鹤鸣打电话,这两天医生不许离开病房,让他把相棋带来,在病房手谈。就这样在其他同事和两个儿子的陪伴下,下完象棋,就去吃饭店,消停了两天。
     叮嘱几个在京的的同事,手术那天都不要来,有两个儿子相陪就行了,五六个小时的手术,他们在外面等待既累又挂心,我记挂他们也不会安心。都六十多岁了,还是在家好好休息,等手术完再来。
     头天晚上就开始不让进食水,第二天九点多钟护士推手术车来接。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-10 09:11)
     术后转眼八个月了,自觉精气神尚可。日前在西华酒楼设宴款待众位文友。诗,书,画界文友近三十人济济一桌,男女各半,极尽欢乐。我患病期间,这些朋友电话·微信,问讯不断。有几个不管我答不答应,一定要来登门探望,关心体贴之情,感人至深。在这物欲横流,道德沦丧,利益至上的时代,这份情谊,越显的珍贵,真君子之交也。现我已近康复,此宴一是答谢,二是庆贺,三借此机会让我各个圈的朋友互相熟识一下。四是展示一下我的富有:“财富不是终生的朋友,而朋友却是终生的财富。”文友纷纷即席赠诗,连同照片整理发出,与朋友们同赏。
 
正逢端午节·打油一首作引玉之砖
 
中断五湖游,皆为老病休。
谢绝闫君请,阳世且稽留。
不去填沟壑,偏爱上酒楼。
千金博一醉,美酒换貂裘。
升天尚不惧,落日何须愁。
修短凭天命,寿夭不可求。
含冤屈子恨,汨罗千古流。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有