加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
个人简介
某,八十年代初生于黄淮海平原一平民家庭,生性愚拙,学业勤笃而寸进。自幼嗜读书,经年不悔。尝以“为生民立命”为平生所向,然器小才薄,惟愿毕生余烬求得觉悟,坚守住心中美性及满肚子的锋芒、左道、不合适宜。
个人资料
远村
远村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,397
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
    没有什么能够比素食更加有益于人类,以及增加在地球上生存机会了。   

                                                      ——爱因斯坦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 世事乱侃

今年七月,笔者所在小区业主委员会传来“消息”,迟滞了八年,等待了八年的“房产证”能办了!四栋楼80户业主们欢欣鼓舞。第一批20户业主先行试水,悄无声息的把房产证办下来,接着是我们栋20户作为第二批。谁知一“办”就是40多天。为了盖个章,多个职能部门不停地跑,要么 “公章”各种理由不见了,要么工作人员貌似严谨地审核材料,却一会喝个“慢茶”,一会煲个“电话粥”,一会和同事“唠唠嗑”,我们一等就是老半天,快下班了等到这样一个回复,你明天再来吧!群众的明天何其多也!

经济学家弗里德曼曾提出过一个“花钱矩阵理论”:花自己的钱办自己的事,既讲节约,又讲效果;花自己的钱,办人家的事,只讲节约,不讲效果;花人家的钱,办自己的事,只讲效果,不讲节约;花人家的钱办人家的事,既不讲效果,又不讲节约。职能部门花“群众的钱”,办“群众的事”,显而易见属于最后一种情况,推诿、扯皮,来回“踢皮球”,效率低下。

有人向已拿证的业主求教经验,才得知先行办理的20户每家均拿出了300元“代理费”给地产公司某人,所有的程序都在她的巧手编排下“逢山开路,遇水架桥”,一天不到,盖完章,走完手续,业主们露面签个字按个手印就“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1.修行是什么

修行,简单来说就是修正自己行为,以一定方式约束自己身心,从而实现自我超越。科学上讲,修道的实质就是通过虚无的途径来开发人类的大脑,使大脑皮层得到抑制,使左右大脑同频共振。修行方式很多,不同的人生哲理往往衍生出不同修行方式,但不管那一种,最终都是以自我超越为目标。而在国内,修行者大多是道佛两门,也有巫术的传承。道门修行,求大道,形神俱妙,以自身永恒作为追求;佛门修行,以精神解脱为目标,超越轮回,以求达到不生不死的状态;巫门更多是以守护为目的,沟通天地祖先之灵,保佑一方平安;至于神道修行,如基督教和伊斯兰教之流,包括了修养品德,纯洁心地,对神的爱和证悟神的真理为目的。不同修行方法,境界划分各不相同,道门常用分类方式是炼精化气、炼气化神、炼神还虚、炼虚合道,此为世间法,当然不同门派,划分方式各有标准。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     2016年3月10日晚上,郯城六文友小聚。席间,苍鹭说,陈原是山东写散文最好的作家之一,值得大家关注。他的《山野物主》,至今尚未觅得知音。于是,我被激起了一丝好奇或者说好胜。

    真正读这三万多字的长散文,并在这个过程中写一些阅读的体会,还是周末这两天的事。

    在这篇陈原先生的《山野物主》里,我读到了四季轮回、阴阳相生,读到了无为和有为的思辨;读到了上穷碧落下黄泉;读到了万物与我为一,天地与我并生的唯生论。陈原在灵魂的拷问中,触及了性命存在的另一种更为本真的追求。

    或许《山野物主》并未真正读懂。不过做一种诠释,借别人文字,浇自己块垒,仅此而已。                                    &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 转载有益
美文,有空一定要写篇评析。

《大地契约》(散文)

/

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 日记


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-16 12:26)
分类: 散文、随笔

   

    仅仅三日之隔,东部沿海成片成片的城市群就遥远如往事,城廓里人们的身影、喧嚣和歌舞已不复存在,这使我从阴郁的内心图景中超拔出来,投入到眼前空旷、寂寥和干热的荒野中。头顶是一种不受约束的蓝,空灵、冷静而又绝伦,这种颜色不能用眼睛去看,只能用心灵去倾听和阅读,深邃高远的蓝天下是一座座失落的城池、干枯的丛林、荒芜的戈壁,天人之间有着多么大的意志差别,千百人、千百万人垒起的家园最终也敌不过上天的些许“手脚”,也只有在这里才能让我们明白,人是那么渺小,生命是那么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-14 11:56)



 

一个安静、娴雅,亭亭玉立,充满了爱和孤寂的女孩拥着一本书深深藏匿在记忆深处。很多年以来,我都不曾理解她为何有那么大的勇气,竟然在理科生的世界里决绝的冲出来奔向素描艺术的怀抱。一直到多年后的今天,再一次邂逅她最钟情的小说《一个青年艺术家的画像》,才恍然明白二十多年前,斯蒂芬•迪达勒斯给那个心智早熟的女孩多么大的勇气和力量。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1895年4月16日,入夜时分,头戴椭圆形双眼花翎,身着宽松黄马褂的李鸿章举止从容的从藤野公馆也即春帆楼中日的谈判桌上回到下榻驿馆的那一刹那,用忍辱负重和坚忍不拔筑起的精神防线顿时垮了,挺直的身躯微微佝偻下来,黯淡无光的脸上不复威严,痊愈的左颧骨隐隐刺痛,宽松的士大夫朝服也显得松松垮垮。是啊,七十有二,早该告老还乡,避居于荒野陵谷,含饴弄孙,颐养天年,求得个自己的快意平生。可是日益艰危的时局哪容他稍有一丝懈怠。

老迈的躯体躺在榻上,辗转反侧,难以入眠。他忆起曾师在三十二年前的面授机宜,“与洋人交际,丰裁不宜过峻,宜带浑含气象。渠之欺辱诡谲蔑视一切,吾若知之,若不知之,恍如有几分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 思考和写作完原野的评述,原打算今日下午到临后,在内弟家上网写作关于沂波及其文本的评论。为此,我再逐一回顾沂波的文本,并写出了几段文字。当我再一次读原野的《北方大地上的文学赤子》时,我觉得,原野对沂波的理解和认知已经达到了“一人一文,此人此文”的境界。似乎珠玉在前,难免狗尾续貂,可那是原野的沂波,是原野与沂波几十年相知相得使然。略微的阐述一番,是我所理解的。

    真诚爱着的灵魂是自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-24 21:24)

7.21
    今晚上锻炼的时候,遇到一档子事情,一个30岁左右的女人开着三轮车,停在东关派出所南200米处。我走过时,她抱着一个幼小的孩子,还有两个五六岁的孩子抱膝坐在车厢里。刚走过去的时候,我戴着耳机,听不清孩子哭喊什么,隐隐约约是“妈妈”,声音嘶哑,似乎哭了很长时间。我禁不住摘了耳机,停下脚步,走过去问那个妇女,需要帮助吗?妇女说,在这玩呢。随后呵斥其中一个女孩,再哭就把你扔这,让人贩子带走。这女人,拐着弯说,我不怀好心呢。于是,走开,继续锻炼。后来寻思,她是不是贼喊捉贼,才心虚呢。否则,她会这么敏感吗!再一想,更不对劲,哪个狠心肠的母亲,舍得把一个不会走路的孩子放在没有预做铺垫的车里?当前的背景,普通家庭能有三个孩子?越想越是漏洞,越是后悔。兴许,我这一念之差,让三个孩子丢失了回家的希望,从此悲惨一生。快回家的时候,遇到一辆昌河车问路,问路的是一个身体壮硕,一脸痞样的男青年,操着外地口音,问车站怎么走?车站就在前方五十米处。真是路盲的可以。随后,从车上下来两个男青年,一个30多岁的女人,一个男青年裸着上身,纹身图案张牙舞爪,另一个青年穿着格子衫。忽作奇想,前后是不是一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有