加载中…
个人资料
空谷幽兰
空谷幽兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,658
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2014-07-10 13:36)

      一三年五月去了宁波,第一个观光景点是天一阁。它是中国目前保存完好,世界最早的三个私家藏书楼之一。明代退休官员范钦自建的私家园林及藏书楼。藏书没能看到,依然怀有一份敬仰。没有在英国参观圣三一学院图书馆时被汗牛充栋的图书所震撼的感觉,感受到了一份幽静,恬淡,远离尘嚣,耐得住寂寞的情怀。

 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-27 14:11)

    名山我去过不少,华山与众不同。峻峭、雄奇、秀美、险峻,非常超脱,出类拔萃,仿佛一个刚成年的男子,在阳刚之中还带着青春的稚气和些许阴柔。米白色的花岗岩,壁立千仞,其上有绿色植物点缀,远看像一幅国画,线条纵横、流畅,很写意。如果说国画中的皴染,在这里你一看就会明白。

    去华山,我们是自己租了一辆车开过去的,事后知道,坐高铁或动车记不清了,更方便。一定要到正规的游客中心买票进山,不要被路边带路的忽悠。华山的景区服务很好,有秩序,一点都不乱,爬山中补给也有保障,价格合理,不用自己带水带吃的,沿途可以买到。坐索道前,遇到一个下山的青年,说半路下来了,按照他的速度,今天爬不到顶峰。我们到了索道,中午十一点多了,坐索道上去,沿途开始自己爬,一路上纠结,总怕时间不够,又不愿意返回,经过几次询问回程的人,确定要爬到西峰,再从西峰坐索道返回,西峰索道刚开始运营。事实证明,我们的选择是正确的。在华山我们总共游览了近六个半小时,除掉两次坐索道的时间,自己差不多也走了五个多小时,体力是可以承受的,也看到了秀美、奇丽的华山风光。

    华山我们走的不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-26 20:37)

   看到了西安古城墙,每一个在北京居住过的人都会心痛。北京的古城墙应该比西安的更壮观,更大,但建国后给拆毁了,只留下了几个城楼,革命者把祖先留下的宝贵遗产弃之若敝屣。西安的古城墙距今有600多年,是明朝时在唐朝古城的基础上修建的,规模比唐朝已经缩减了很多。但,我们今天看来,保存完好,仍然十分坚固、规制、古朴、壮观。灰色的墙砖,暗红色的城楼,雅致和谐,低调中有一种崇高威严的气势,用色真是令人赞叹。墙高12米,底宽18米,顶宽15米,总周长13.74公里。有城门四座:东长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门。登上城墙,古城尽收眼底,城墙上的道路宽阔、平坦,为了排水,道路修的中间高,两边低,好像称为海曼,城墙外体每隔一定距离,有专门的排水沟,让你感到古人做事的远见,设计的机巧。宽广的城墙上都可以踢足球了,此刻对先祖们满怀敬意。城外的护城河,绿树绕岸,包围着城墙,有极好的防御功能和改善局部温湿度的作用。我们租了一部双人自行车,在城墙上骑行,走走停停,本打算把四个边都走完,最后还是放弃了,太累了,只走了三个多边长,这样好像也用了80多分钟。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-24 21:05)

   清明节去了西安,到了西安正赶上下雨,空气挺好的。可是西安人说不好,雾霾同北京一样严重。初春的樱花都凋谢了,节气比北京略早一些。

   先去了位于西安南郊的大雁塔,仿古街的肉夹馍和热米皮真是好吃,所有的肉夹馍,这里的是我吃过的最好吃的,馍酥脆,肉香腻,太好吃了,在西安和回北京都没有再吃到这样好的。

   大雁塔建于公元652年,又名大慈恩寺塔,建此砖塔是为了供奉玄奘法师从印度取经带回的舍利、佛像及佛经。经唐朝武则天年间重修,由五层改建为七层,塔高64.5米,塔体雄伟,俊秀挺拔。内部结构非常好,每层四面各有一个拱券门洞,可以俯视或鸟瞰西安的街景,令人心旷神怡。塔体存有阎立本的佛教画像和褚遂良的书法碑文,非常珍贵。

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-02 22:50)

    水城威尼斯位于意大利东北部,是亚得里亚海威尼斯湾西北岸的一个港口城市。由众多的小岛组成,水道纵横,桥梁交错,依靠水路交通,汽艇、舟楫是主要的交通工具,著名的小船“贡多拉”载着游客观光,被称为谁上的宝马(车),价值约70万人民币。威尼斯是建造在水上的城市,用木桩打地基,深深地插在淤泥里,其上在覆以大石块,以此为地基,在这上面用砖头建筑房屋。在威尼斯,是不可以随便拆除建筑的,牵一发而动全身,稍有不慎就会造成地基下沉,所以建筑的维修和建造管理都非常严格,不能打破平衡。我们坐着“贡多拉”,穿梭在水城,看到的景色无法找到一个好的取景角度,只能留在记忆中。在水上细细地观看,能够看到岁月带给建筑的侵蚀与沧桑,有一种不真实的感觉。宁静,细腻,怀旧,但并不特别愉悦,因为盛夏的水城,河里的水散发着腐臭的气息,水也不洁净,缺少那种流动的自然的快乐。我个人猜测,因为建城太久,也许当时没有考虑到污水的处理,直接排放,污染了水体,这只是我的猜测未经证实。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-23 16:36)

    圣母百花大教堂位于意大利的佛罗伦萨市城中,是当地天主教主教的教堂。教堂最令人叹为观止的是建筑群庞大、壮观,建筑形式繁复。教堂的外观均由各种彩色天然大理石装饰,非常雅致且醒目。杜奥莫大教堂、乔托钟楼、乔瓦尼洗礼堂,三座宏大的建筑位于同一个广场,构成一体,非常雄伟壮观,令人过目难忘。建筑的宏大,我无法找到一个角度来体现它的整体,只能摄取凤毛麟角,从另外一个角度看她了。白色瓜棱土红色穹顶被米开朗基罗叹为观止,青铜门上的浮雕也同样被他赞叹为天国之门。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-23 13:24)
   医院通知去手术了,明天就住院了。想想挺有意思的,但愿胆囊摘除后,胆识不减,脾气变好。我两个朋友的亲人都在本月病逝了,所以我们要健康地快乐地生活,珍惜生命过好每一天。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-22 21:31)
标签:

旅游

街景

惯性

左右我

分类: 美景共赏

    人是懒惰的,虽然去年经历了很多事,感到了人生的无常,健康的可贵,生活的美好,但还是惯性地懒惰地生活着。雅安地震,让我想起汶川地震六月十五左右我们路过芦山,住在宝兴,很喜欢青衣江的美景。而现在,那里成为孤岛,让人揪心。活着,经历过的事情,能记录下来,也是对自己的一个交代,所以,把去年该做的却放弃的事,重新捡起做下去,不辜负自己的生命吧。这是去年游览意大利拍下的小镇街景。

 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

分类: 美景共赏

    罗马的古斗兽场占地2万平米,可容纳观众8万人,与北京的鸟巢容纳人数相等。在古斗兽场一侧的是古罗马凯旋门中最著名、保存最完好的君士坦丁凯旋门,法国巴黎的凯旋门就是以此为蓝本设计和建造的。

 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-12 13:46)

八月份去了意法瑞旅游,回来一直都没有整理相片。眼看一年又过去了,记录一下。八月份气候炎热,游人众多,到哪里都是拥挤的游客、炙热的太阳。一早到梵蒂冈大教堂,游客们就排起了长队,太阳明晃晃地照着,无处躲藏,想拍张好相片都难。

教堂外观



环形拱廊



教堂穹顶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有