加载中…
个人资料
娄秋琴律师
娄秋琴律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:232,120
  • 关注人气:747
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
自介

 娄秋琴,北京大成律师事务所高级合伙人、刑事组负责人,大成区刑事专业副主任,大成刑辩学院副院长,大成丽人刑辩营主任,中南财经政法大学刑事辩护研究院副院长、刑事司法学院兼职教授、硕士研究生导师,点睛学堂高级讲师,政法大学刑法学硕士,中南财经政法大学侦查学学士。

主要执业领域为刑事辩护和企业刑事法律风险防控。曾多次给分校、航天科工集团、电子信息产业发展研究院(赛迪集团)、国投集团、邮政储蓄银行、发展银行、云南建投集团、广东核电集团、玉溪红塔集团、深圳大工业区开发集团、政法大学、中南财经政法大学、中南民族学院、女子学院、万法通学院等机构及大型企业进行法律讲座和培训。法律观点多次受到电视台、青年报、北京青年报、法律与生活、法制文萃报等媒体报道。长期以来一直坚持从事与企业相关领域的法律研究。个人著作《常见刑事案件辩护要点》被北京律协推荐为实习律师教材,《公司企业管理人员刑事法律风险与防范》和《企业管理人员不可不知的88种刑事法律风险》曾多次作为分校、深圳市国资局和航天科工集团等单位和机构的培训教材。

 

 邮箱链接--louqiuqin@163.com

 电话链接--010-58137690

职务犯罪经典案例

原部长刘志军受贿、滥用职权案;

◎国外资金利用司助理巡视员何某某受贿案;

首都机场建设投资有限公司总经理崔某某受贿案;

◎北京某国企房地产公司总经理王某某挪用资金、贪污案;

◎某司处长杨某某受贿被判缓刑案;

◎河北省监狱某企业副总温某某受贿案;

◎香港某实业公司单位行贿案;

北京市某质量监督检验站单位受贿案;

◎某市副张某受贿、滥用职权案;

◎北京农村商业银行董事长乔某受贿案

◎内蒙古银行董事长杨某某受贿、贪污、挪用公款案;

◎神华某公司财务经理金某某受贿案;

等等。 

经济犯罪经典案例

◎北京梁某诈骗拆迁补偿5000余万元被判无期徒刑二审改判有期徒刑案;

◎北京某国际药业有限公司财务总监虚开增值税专用、抵扣税款、逃税案;

◎山东省济南市某房地产公司法定代表人高某逃税案; 

◎北京某国有公司副总经理张某某盗窃被不起诉案;

◎上海某投资公司合同诈骗案;

◎山西王某某被指控诈骗30万被改判侵占罪案;

◎北京中行亚太公司非法吸收公众存款案受害人起诉解放军某医院案;

等等。

暴力犯罪经典案例

◎甘肃陈琴琴故意杀人两次被判死缓改判无罪案;

◎加拿大国籍王某故意伤害致人死亡被判有期徒刑三年六个月案;

本人著作


《常见刑事案件辩护要点》(北京大学出版社,2014年

《刑事诉讼律师基础实务》(大学出版社,2014年

《商界警示——企业管理人员不可不知的88种刑事法律风险》(法律出版社,2009年)

 《公司企业管理人员刑事法律风险与防范》(法律出版社,2008年

  《从政警示——公务人员不可忽视的66种刑事法律风险》(法律出版社,2009年)

 《这样做HR最有效——最新企业劳动人事管理全书》(法律出版社,2009年第一版,2010年第二版,2012年6月第三版,2013年5月第四版,2014年5月第五版

 

 《最新企业合同范本及风险规避大全》(法律出版社,2009年第一版,2014年第二版)

 《企业法律顾问实务全书》(法律出版社,2009年)

我去过的地方
国内 (43篇)
国外 (0篇)
声明
本博客中原创博文的版权和博主的照片,均归属于博主所有,未经博主同意,不得以任何形式下载传播。
博文
标签:

商业贿赂

刑事辩护

娄秋琴

分类: 我的观点

新法背景下对商业贿赂案件辩护的影响


作者:娄秋琴 


摘要


商业贿赂与其他贿赂在罪名上并无太大差异,只是在行贿目的、行贿主体和行贿对象上有所区别,但在犯罪构成要件上是一样的。2015年《中华人民共和国刑法修正案(九)》以及2016年《最高人民法院、最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》的颁布对贿赂犯罪的法律认定和适用产生了很大的变化和影响,商业贿赂案件也在其中之列,作为辩护律师,应当准确把握新法背景下对商业贿赂案件辩护的影响,适时调整辩护策略,以便更好地维护当事人正当合法的权益。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

常见刑事案件

辩护要点

分类: 我的著作

0

1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

刑事风险

风险防控

娄秋琴

云南建投集团

分类: 我的授课

   2016年8月25日下午, 由云南建投集团纪检监察室主办、集团法律事务部协办、省房公司承办的《国有企业管理人员刑事风险防控——新形势下工程建设领域职务犯罪解析》专题讲座在发展大厦三楼多功能厅举办。

    本次讲座邀请娄秋琴律师主讲。集团公司工会主席陈文双、副总经理陈光瑜、监事会副主席张霖红、本部各职能部门负责人和所属各单位相关领导人员近300人参加了专题讲座。

    专题讲座紧紧围绕认清国有企业刑事风险防控的必要性;新形势下工程建设、房地产开发及改组改制过程中串通投标、房地产骗贷、私分国有资产、低价折股等刑事风险;国有企业管理人员职务犯罪的最新法律规定及动态等主要内容,结合昆明德亨地产骗贷案等案例进行讲解,专题讲座内容丰富,论述透彻,具有很强的针对性。

    这次专题讲座重在引导集团广大领导人员不断提高遵纪守法的自觉性,远离法律红线,有效预防国有企业管理人员职务犯罪。认真践行集团“爱岗敬业、珍惜岗位,诚实守信、依法经营”核心企业文化,切实增强依法经营、依法治企、依规办事、廉洁从业意识,对
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

常见刑事案件辩护要点

娄秋琴

舒锐

书评

分类: 我的著作
征集书评

       这篇书评刊登于中国法院网,作者是西城区人民法院的舒锐法官,从“反向刑法学”的视角对《常见刑事案件辩护要点》进行了评价,再次细读,深深觉得他读进了作者的心里,所以翻出来与大家共享。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

常见刑事案件

辩护要点

隆重上市

作者签名版

i法三味书屋

分类: 我的著作

这是一部刑事辩护的“字典”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娄秋琴

工作室

毒品犯罪

数量标准

分类: 法律法规

我国刑法和司法解释对部分毒品犯罪中的部分毒品的定罪和量刑数量标准作了明确规定,根据毒品、制毒物品、毒品原植物、毒品原植物种子、幼苗、麻醉药品、精神药品的不同种类,根据不同的犯罪行为,规定了对应的数量标准。

《最高人民法院关于审理毒品犯罪案件适用法律若干问题的解释》于2016年4月11日正式开始施行,最高人民法院《关于审理毒品案件定罪量刑标准有关问题的解

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娄秋琴

工作室

微信公众号

人民法院法庭规则

分类: 法律法规

新旧《人民法院法庭规则》条文对比表及解读

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中国青年报

贪污贿赂罪

保留死刑

分类: 我的采访

民调:73.%2受访者主张对贪污贿赂罪保留死刑

漫画:朱慧卿

  刚刚公布的《中央关于全面推进依法治国重大问题决定》中明确表述,要加快推进反腐败国家立法。日前,全国人大常委会审议的刑法修正案(九)草案中,对贪污、受贿、行贿等涉及腐败犯罪的法律条文进行了修改。

  公众怎么看这次刑法修正案草案中关于腐败犯罪条文的修改?上周,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和益派咨询,对2105人进行的一项网络调查显示,65.9%的受访者关注这次修改,59.3%的受访者直言目前《刑法》对腐败犯罪打击力度不够,73.2%的受访者表示应对贪污贿赂犯罪保留死刑。

  专家:刑法修正案草案让打击腐败犯罪的法网更加严

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-11 12:02)
标签:

死缓改判无罪

故意杀人案

新刑事诉讼法

非法证据排除程序

庭前会议

分类: 我的采访
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

常见刑事案件辩护要点

娄秋琴

修订

第二版

分类: 我的著作

《常见刑事案件辩护要点》第二版修订的内容

 

说明:《常见刑事案件辩护要点》于20143月第一版面世,承蒙读者朋友们的厚爱而迅速售罄,根据自查和伙伴们的提醒,本人在20146月第二次印刷时针对书中错误进行了部分修订,为了避免错误给大家带来困扰和节约购买资源,现将第二版修订的内容公告如下。

                 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有