加载中…
个人资料
菩提心
菩提心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,279
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
图片播放器
相册专辑
加载中…
留言
加载中…
汽车遥控器
加载中…
博文
置顶: (2011-05-27 18:55)

  

    距今将近一千二百年前的唐代,大中八年(公元854年)的一天,河北省正定县东南,滹沱河畔的一所小院里,住进了一位目光炯炯的僧人,小院名为临济院,这位僧人不是别人,正是临济宗的宗祖临济义玄禅师。
  义玄出生于山东曹州(今山东荷泽)南华,俗家姓邢,自幼就显示了与众不同的善根,少年时代就萌发了出尘之志,出家受具足戒后随诸方高僧修学问道,深入研究律藏,对经论非常精通,后来发现经论“乃济世之医方,非教外别传之旨”。就是说,义玄认识到空解经文而无证量不能了生脱死,于是放弃了对戒律和经论的研究,转入禅门,专心致志于真修实证之道。
  义玄为了寻求具足

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天4153天了,我领取了徽章.  

  • 2008.04.07,我在新浪博客安家。
  • 2008.04.08,我写下了第一篇博文:《懂得放下,才能自在》。
  • 2008.03.16,我上传了第一张图片到
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-11 10:54)

慈悲伟大的佛陀!请您接受我呈献的一盏心灯,远古的人类因发明火炬而走出洪荒,千年的暗室因点亮油灯而顿生光明,夜航的船只因灯塔照亮而认清方向,暗巷的行人因路灯照明而产生勇气。灯,实在是太重要了!然而世间上千万盏的灯光,都不及佛陀您的千万分之一,因为晦暗的世界,唯有佛日才能增辉;因为迷矇的人心,唯有法灯才能照亮。由于您降诞于世间,示教利生,点亮了真理的明灯,从此,苦海里的众生有了得度的希望,娑婆界的有情喜获,得救的未来;多少人从痛苦的牢笼中解脱,多少人从热恼的火宅中超拔。慈悲伟大的佛陀!我现在奉献给您的心灯,无形无相,它是从我法身慧命里点亮的火炬,它是从我法身真如里燃烧的心情。希望能够得到佛陀您的加持,祈求我这盏心灯,能够照彻恒河沙数的世界,能够庇护三界九有的众生。因为,这盏灯是我的真如自性,这盏灯是我的法身慧命。慈悲伟大的佛陀!难陀女所布施的贫女一灯,承蒙您为她授记:将来成佛的名号为灯光如来;比叡山上的不灭之灯,多少年来也一直燃放着光明。我要向佛陀您表白,今天我奉献此灯,不为自求

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-11 10:20)
标签:

杂谈

人情似纸张张薄,世事如棋局局新。贫居闹市无人问,富在深山有远亲。

不信但看宴中酒,杯杯先敬富贵人。门前拴上高头马,不是亲来也是亲。

门前放根讨饭棍,亲戚故友不上门。世人结交需黄金,黄金不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   

    河北省石家庄市佛教协会会长、河北省正定县临济禅寺方丈上有下明老和尚,于公元2010年11月20日(农历庚寅年十月十五)二十一点五十二分在河北省正定县临济禅寺安祥示寂,世寿九十五岁,僧腊七十五年。11月26日,净慧长老受邀出席上有下明长老封龛、起龛法事。

 

    附:临济堂上有明长老封龛法语、临济堂上有明长老起龛法语

 

 

 临济堂上有明长老封龛法语

 

(2010年11月26日)

 

秋风黄叶暮云垂,四众同哀送

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-02 21:54)

人做天在看,人欺天不欺。

善恶终有报,因果放过谁。

 

善恶因果报,谁都跑不了。

为善天护佑,作恶地狱招。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

有明老和尚80法像

  中国佛教协理事、原河北省政协委员、河北省佛教协会名誉会长、河北省石家庄市佛教协会会长、河北省正定县临济禅寺方丈、临济宗第四十五世传人、上有下明大和尚,于公元2010 年11月20 日(农历庚寅年十月十五)二十一点五十二分在河北省正定县临济禅寺度生缘尽,安详示寂,世寿九十五岁,僧腊八十七年,戒腊七

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-18 13:27)
标签:

神咒

文化

聪明神咒

稽首圆通真大士,

宣扬神咒破愚蒙。

二百万遍我今持,

智慧圆通观自在。

   唵,波啰波啰,三波啰,三波啰吽,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  诗曰:


      “供佛虔祈四子生,商农学果俱圆成;
       财官富乐全能获,志愿出家度有情。”



  信佛和学佛,最重要的是,依照佛教的信、愿、行三资粮去行持。


  一、要有具足坚固的信心。信佛所说的教法,真实不虚;信佛、法、僧三宝,是一切众生的无上福田;信善恶因果业报,如影随形;信修行学佛,能了脱生死轮回痛苦,获得涅寂静的永久安乐。


  二、要发百折不挠的誓愿。发愿修学佛法;发愿弘扬佛教;志愿成就佛道;誓愿广度一切众生,共证无上菩提佛果。


  三、对显密佛法精进行持。实行修行学佛,必须要亲近善知识明师,依照明师的指导去行持学佛,如说修行。


  下面这段因缘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  诗曰:


      “借物粗微未送还,定中所见即盐山;
       一因万果生无尽,切莫心贪起野蛮。”


  从前,浙江杭州的西湖,是中国佛教的圣地,不但佛寺林立,而且在家信佛学佛的人也相当之多。特别是杭州各地,盛传著一位居士“护戒”的佳话。这段史实,可做为一切修行人的良范。


  据说:有一位在家学佛的居士,天性好静,专心修学佛法,他在西湖附近,自己盖了一所茅屋,就在其中静修,每天除了自行料理一餐午饭之外,其余的时间,都在精进修持佛法。


  有一天,快近中午的时候,他走进厨房煮饭,把各种蔬菜混在一起,想煮成一锅罗汉菜,以备数天的佐食。当一切都已准备停当的时候,忽然发现自己所准备的“盐”,已经不够用了。在此临急之际,他就匆匆忙忙跑去向邻家借了一汤匙的盐,以便应急。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有