加载中…
官方微信



扫描二维码,关注我们!
个人资料
湖北教育教学
湖北教育教学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:537,092
  • 关注人气:1,251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
   第10期
黄石市阳新县第二实验小学总支、校长汪雪山和学生在一起

汪雪山,黄石市阳新县美术学会理事长,黄石市优秀工作者,阳新县优秀党务工作者,曾获黄石市美术优质课一等奖,在、省级刊物上发表论文10余篇。

近年来,阳新二实小紧紧围绕“让快乐伴随成长与成功,让和雅润泽智慧与生命”办学理念,营造“多彩而宁静”的校园环境,让学生释放灵性;推行“乐雅”课堂,让课程色彩斑斓;打造“和雅”教师团队,让教师快乐幸福;培养“灵雅”学生,让学生个性张扬;构建“悦雅”课程体系,让童心飞扬;再造“乐而有序,雅而有致”的管理模式,让管理规范无痕。

搜索

复制

搜索

复制

刊号&邮发代号

刊号:ISSN 1003-4390  CN42-1033/G4

邮发代号:38-20

留言
加载中…
博文
文 / 张传萍
理智指挥不了情绪的事情时有发生:有时明明知道事情微不足道,不足以让人生气,有人却暴跳如雷;有时知道事情很重要需要及时处理,有人却找借口推辞,甚至抱怨。其中的原因并不是他们的克制力不强,而是人的理性和情绪情感由大脑的不同结构管理且各结构沟通不畅所致。

一、大脑的结构和功能
大脑分为爬行脑(又称原始脑)、边缘系统(又称情感脑)以及大脑皮层(又称理性脑)三部分,大脑据此逐步进化和叠加。
爬行脑又称原始脑。环绕脊髓上端的脑干是大脑最古老和最小的部位,是脊髓的延伸,大约在距今二亿到三亿年前已演化形成。常见的爬行动物如蜥蜴、鳄鱼都有爬行脑。爬行脑控制着人类最基本的生理机能,如肠胃蠕动、血液循环、心跳、呼吸、眨眼、打架、逃命、喂食和繁殖等功能。这些功能是天生的,不需要学习,属于无条件反射。爬行脑对保存生命具有根本意义,刚出生的婴儿感觉到饥饿时,胃和脊椎链接在一起,脊椎
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
语文教学“群思维”是语文教师应该具备的一种语文课程意识,也是一种语文教学素养。语文教学“群思维”有三个基本表征:一是任务意识,组织单位时间的语文教学,教师要明确学生完成的学习任务,而且这个任务必须是具体的,是有过程的。这个过程既是教师带领学生在“任务统领”下一步步走向任务终点的学习过程,也是达成学生核心素养培养目标的过程。二是整合意识,完成学习任务需要基于任务需求选择学习资源,这些学习资源是多内容、多文体、多样态的素材整合,是一个综合性的适应任务需求的学习资源组合。三是实践意识,学生完成学习任务的过程是学生作为学习主体从事语文实践的过程,是“学”和“做”的统一,是阅读与鉴赏、表达与交流、梳理与探究等语文实践的具体学习行为表现。
有了任务意识,语文学习就有了方向,有了目标;有了整合意识,语文学习就有了平台,有了情境;有了实践意识,语文学习就有了路径。

一、语文教学“群思维”是语文课程改革的必然要求
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
[教育新语] 
01 回归自然主义教育理念 魏署光

[教育观察] 
·本刊视点·
05 以“乐”发展人  以“雅”完善人
——黄石市阳新县第二实验小学教育管理纪实
 汪雪山  李名城
07 浅谈小学德育本土化 吴志强
09 线上教学的有效性策略 李咏鹤
10 结合校情开发校本课程  胡红波
11 军校共建助力学生成长 张树青
12 校本课程开发的基本认知 赵胜启
·名师风采·
13 让数学教学返“本”归“真”
——记湖北教育第一届“教研名师”陈瑶 吴  锋  刘  
16 真问题  真探究  真学习
——基于“本真数学”教学的实践与思考 陈  

[教育专栏] 
·孔凡哲专栏·
18 “数与代数”教学如何培养数学学科核心素养
·靖国平专栏·
22 儿童遇上哲学:学什么?怎么教?
·蒋红森专栏·
25 语文教学要有“群思维” 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
文 / 魏署光
法国启蒙思想家卢梭在《爱弥儿》中系统地提出了自然主义教育理念。这一理念认为,以自然为基准的教育才是良好有效的教育,遵循儿童天性是教育的重要内容,教育要适应儿童的天性和成长规律。这一理念下,教育分为两个层次:第一层次是回归自然,创造接触自然的教育机会;第二层次是遵循学生的天性,适应学生的成长节奏,为学生成长创造条件。第一层次的回归自然很重要,因为大自然中蕴藏着丰富的自然主义教育资源。但自然主义教育理念绝不仅限于此,也不能将卢梭的自然主义教育理念简化为回归自然的教学或自然学科的教学。本文重点探讨第二层次。
自然主义教育理念具有强烈的现实针对性。当前,应试教育、影子教育等盛行,要化解中产阶级家庭的教育焦虑,为学校教育营造良好的氛围,回归自然主义教育理念显得尤为重要。自然主义教育理念所强调的教育要遵循儿童的自然天性,适合儿童的个性特点,顺应儿童在各个发展阶段的观察方式和感觉特征,可谓切中时弊。
回归自然主义教育理念,在教育教学中要遵循学生的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
[教育新语] 01 哲学是教师的必修课 方 

[教育观察] 
·本刊视点·
05 基于学生在线学习的教学探索 龚建勇
07 线上教学“五部曲” 章 
09 线上“主题学习”新路径
——以六年级“语文综合性学习”教学为例
 彭兆琪   刘 
11 校本培养  促教师专业成长 曾秀群
13 在继承中创新  常红立
14 科学课项目式学习模式浅探 张 
·名师风采·
15 李文静:把生活搬进教室
——记湖北教育第一届“教研名师”李文静 吴 
18 把“生活场景”搬进英语课堂 李文静

[教育专栏] 
·孔凡哲专栏·
20 义务教育阶段的数学抽象素养及其培养
·靖国平专栏·
23 学以成人:学习如何走向生命自觉
·蒋红森专栏·
26 传承传统文化,语文能做什么 
  
[教育实践] 
·课题研究·
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
文 / 王旭东

“君子和而不同”是笔者教学《答司马谏议书》群文阅读课的主题。课例选取《答司马谏议书》《与王介甫书一》《与王介甫书二》《与王介甫书三》四个文本,引导学生通过阅读这四封书信,辨析四封书信中两位人物的观点,通过比较,思考他们立场的异同,体会其精神内涵、审美价值和文化价值。
具体教学活动如下:

一、我为谁心动
语文学科素养中的“语言建构与运用”是指学生在丰富的语言实践中,用主动的积累、梳理和整合,逐步掌握祖国语言文字特点及其运用规律,形成个体言语经验,发展在具体语言情境中正确有效地运用祖国语言文字进行交流沟通的能力。
教学中,笔者设计的第一个教学活动——“我为谁心动”,要求学生在细读四封书信的基础上,疏通文言字词及句式,勾画出两人的观点,写旁批,杜绝不留任何痕迹的阅读。在对诵的语境中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
文 / 方红

传统观念下,哲学需要缜密的沉思、非凡的智力和专心,与普通民众无关。不少教师也持有这一观点,认为哲学是学者、教授的专利,广大教师没有必要,也没有能力学习哲学。这是对哲学的误解,也是对教师自身的误解。哲学是关于人对世界的态度或人生境界之学。每个人都有自己对世界的态度或人生境界的理解,因而每个人都有自己的哲学观。
哲学是教师的必修课,这个观点的提出是必要的,也是必然的。首先,教育的根本问题即哲学问题。哲学是教育的一般理论,任何教育行为都需要理论的指导。其次,教育关注的内容很多是哲学问题。在教育中,无论是学生的成长,还是教师自身的发展,都是关注人的存在的一种方式,而人的存在正是哲学的中心问题。再次,课程改革也需要教师拥有个人哲学。当前,课程改革如火如荼,教师在面临改变与挑战时该何去何从,众多的观念冲突迫使教师独立思考、做出决策,以保障在课程改革实践中做出明智的行动。可见,教师的个人哲学不仅有利于指导教育实践,也有利于教师思考存在的问题,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中国传统文化是中国人几千年传承至今的最主要的心理习惯、思维定式等,包括物质形态的文化和精神形态的文化,它是具体可感的,是可以操作的,是外显的,如中国几千年来特有的典籍礼制、中药美食、民俗民居等;而文化传统则是抽象的,起支配作用的,是内隐的、幕后的,如思维习惯、价值观念等。我们今天讲文化传承,既有传统文化的传承,也有文化传统的传承。

一、明确“传承什么”是传承传统文化的首要任务
中华文明源远流长,中华文化丰富多样、博大深广。我们有成熟丰富且意蕴优美的汉字汉语,有上自先秦诸子、下至明清戏曲的中华经典,有道不尽的中国建筑、绘画、科技、医药、美食、民俗风情……这些文化形式共同构成了中华文化的浩瀚篇章。我们还有“仁、义、礼、智、信”“温、良、恭、俭、让”数千年延续不断的道德传统,有“文死谏,武死战”“不淫、不屈、不移”的民族节操和浩然正气,有“修齐治平”“天下兴亡、匹夫有责”的人生理想和社会责任……毫无疑问,这些都是我们文化传统的精华,是植入我们生
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

数学素养是现代社会每位公民应该具备的基本素养,数学建模就是其中的一种重要素养。因此,数学课程标准把培养和发展数学建模(素养)列入义务教育阶段数学课程目标。培养和发展中小学生的数学建模(素养),既是数学学习所必需,又是学生未来生存和创造的基础。

一、数学建模的内涵
数学建模是对现实问题进行数学抽象,用数学语言表达问题,用数学方法构建数学模型、解决问题的素养,是数学学科核心素养之一。
在数学上,模型即数学模型(Mathematical Model)的简称。所谓数学模型,是指根据问题实际和研究对象的特点,为了描述和研究客观现象的运动变化规律,运用数学抽象、概括等方法,而形成的用以反映其内部因素之间的空间形式与数量关系的数学结构表达式,包括数学公式、逻辑准则、具体算法或一些特定的数学概念。
数学模型有广义和狭义之分。广义地说,数学中的许多重要概念(如
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

学校教育如何引导学生审慎、明辨、系统地学习?如何激发学生主动建构知识并生成经验和智慧?如何将人的终身发展的“DNA”贯穿于小学、中学和大学的全过程?这些都与培养批判性思维息息相关。学校教育是否促进了学生批判性思维发展,是判断学校是否落实素质教育的一项重要指标。

一、批判性思维究竟是什么
近年来,“批判性思维”(Critical Thinking)成为教育界的高频词,正从学术殿堂进入大众视野,但对于批判性思维的含义、特征、类型、层次等问题,人们的意见不一,分歧较大。
批判性思维不是什么?通常,愈是抽象、复杂、高级的概念,愈难以直接判断和界定,批判性思维即是如此。对此,我们先运用“排除法”进行分析。其一,批判性思维不是盲从轻信。学习发端于困惑,思考产生于怀疑。19世纪著名数学家克利福德说过:“对于任何人,无论何时何地,在缺乏充分证据的时候贸然相信都是不明智的。”其二,批判性思维不是盲目
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有