加载中…
官方微信



扫描二维码,关注我们!
个人资料
湖北教育教学
湖北教育教学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:506,289
  • 关注人气:1,235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
   第8期【封面】孝感市孝昌县第一高级中学校长张俊群和学生在一起。

张俊群,孝感市十大名校长,先后在《学习月刊》《湖北科学》《发展与研究》等刊物发表多篇论文,2018年荣获“孝感市高考卓越校长奖”。

    转载本博客文章请注明出处。
    如无特殊声明,来稿凡经录用,即视为权利所有者同意授权本刊网络传播及以数字化方式复制、汇编、发行其作品全文。
  本刊旨在为教师服务,不收取版面费。如有人假冒编辑部名义收取版面费、组织有偿服务活动、约稿等,广大读者可直接向编辑部反映,编辑部将依法维护读者的合法权益。
      联系方式:027-87153385
      邮箱:hbjyjx789@163.com

搜索

复制

刊号&邮发代号

刊号:ISSN 1003-4390  CN42-1033/G4

邮发代号:38-20

留言
加载中…
博文
标签:

转载

创新要遵循教育常识
文 / 田友谊
[教育新语]
01 创新要遵循教育常识   田友谊

[教育观察] 
·名校巡礼·
05 办最纯粹的教育   吴  锋  英  子  陈中华
·教育圆桌·
09 议题式教学的深度学习策略
——以《用对立统一的观点看问题》教学为例   谢 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
文/光哲清

三十多年前,我任教于一所偏远的乡村小学——剅河镇光湾小学。那时,我是一个文学青年,课余饭后,总喜欢涂抹一点文字。我和我的学生间或也有一些文章发表在各级报刊上。

1998年9月,我以身边的同事为故事原型,写了一篇教育题材的小小说《冰糖老师》,投给了心仪很久的《湖北教育》。为了引起编辑的注意,我特意在文末标注了“作者系湖北省第二届十佳少先队辅导员”的字样。没想到,这篇文章很快就在当年的第10期上刊发出来了。我从心底感谢责任编辑刘盛泉老师给了我第一次在《湖北教育》露面的机会。

时隔一年,也就是1999年的暑期集训期间,接到一个陌生的电话,告知我于近日到市直名校大新路小学参加一个面试。听到这个消息,我异常激动。当晚,我把自己近年发表的一系列文章整理成厚厚的一本资料。第二天,怀揣这块“砖头”去拜见时任校长邹炎汉先生。事实上,之前我们彼此并不认识。邹校长说,他就是在《仙桃教育》《湖北教育》等刊物上看到我的名字,才想起我这个在村小工作的民办教师的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
文/左昌伦

人到中年,不再爱凑热闹。节假日,大街上人头攒动,旅游景点人满为患,人们总是习惯于往人多的地方挤。而这种时候,我更乐意坐在书房里,和自己的心单独在一起。

我一向不喜欢在旅游旺季去旅游,也不喜欢跟随旅游团去旅游。这种扎堆式的旅游,整个行程无非是上车睡觉,下车吃饭,到了景点胡乱拍照。我喜欢和三两个真正合得来的好友结伴旅游,或者干脆独自去旅行。即便是和好友外出旅游,我也会给自己寻找一些独处的机会。和他人在一起有说有笑地看风景,心是难以安静下来的,只能是走马观花、蜻蜓点水。唯有独自面对山水,让自己的心贴近山水,才能真正感受到山水的意韵,体悟到山水的真谛,有时候甚至还会心生感动。

我特别享受这样的时光:寻一块平坦的石头,与离家不远的玉山相对而坐。玉山将一面峭壁立于我的面前,一团团白云从幽深的山谷里缓缓升起,在峭壁前轻轻流动,不时变幻着各种形态。我默默地看着那些洁白的云朵,想象它们是什么,它们就是什么。崇山峻岭之上,到处生长着四季常绿的树木,密密麻麻的,无法分清哪一棵挨着哪
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【朱莉萍名师工作室由省委组织部、省教育厅授牌。工作室以“然点语文”理论与实践研究为抓手,着力打造“兴味盎然”的语文课堂。
工作室主持人朱莉萍是湖北省中学语文正高级教师、省特级教师、湖北名师、省管专家、国家统编教材培训专家、国培计划首席专家。】


找准语文课的“然”点
文 / 朱莉萍  刘晓磊

“兴味盎然”语文教育理念以建构主义和人本主义为理论基础,将调动学习积极性作为教学的第一要义,将培养语言运用能力作为教学的第一目的,将提升学生思维能力作为教学的第一使命,将增强学习自主性作为教学的第一需求。基于这一理念,我们构建了“兴味盎然”的语文课堂。“兴味盎然”的语文课应该有这样四步:兴,起兴激趣,奠基张本;味,品味味道,彰显本质;盎,热情参与,思维提升;然,启迪生长
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
文/郭思乐

第7期,我结合雅斯贝尔斯的一段话,从学的动力、学先于教、学决定教三个方面,对教学的动力做了分析与阐释。关于这个问题,我还想再谈两个方面。

学成就教:学是教育教学工作的本质和核心

教育教学的目的是人的提升,而这一提升过程最终是通过学起作用的。教是为了学这一作用而存在,所以学是教学活动所要实现的本质和基本的、核心的过程。这种关系,我们也称之为“学质于教”。检查这种关系的方法是:可以有无教之学,而不能有无学之教;前者是我们的高层次追求,而后者则是无意义的。

过去,我们常因为宏观过程中教师的主导(教师领进门)覆盖了微观过程中学生的完全主体地位(修行在个人),便认为前者是教学的基本过程。其实,教不过是学的服务措施而不是学本身。一个简单的事实是,因为学才完成了教育。学是完形的,即学对于人的提升来说,是可自成始端和终端的;而教不能,教不是教育的终端,而是一种非完形的活动,它的力量只能体现为学的力量的发扬,所以自古就有教以学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
文 / 田友谊
随着基础教育改革的深度推进,课堂变革引起了越来越多的关注和探索。这对于学生创新意识、创新精神和创新能力的培养无疑具有重要意义。在实施创新教育的过程中,冠之以“创新”的新概念、新术语、新名词、新模式花样百出,令人应接不暇。

在学校特色打造的驱动下,课堂无疑是重要的抓手和着力点。于是,一场浩浩荡荡的创新课堂建设运动被掀起,“愉快课堂”“快乐课堂”“成功课堂”“兴趣课堂”“生命课堂”“绿色课堂”“生态课堂”“智慧课堂”等纷纷登场。相应地,各种教学模式应运而生。每到一所学校,每进一个课堂,都可以看到(听到)打着学校或学科特色印迹的创新课堂。指向课堂变革和课堂教学模式构建的科研项目、研究课题、校本教材犹如雨后春笋,呈现出一派蔚为壮观的繁荣景象。

在课堂变革浪潮的推动下,研究型、探究性、对话式似乎成为课堂的主旋律。老师们对于讲授变得小心翼翼,唯恐被扣上“灌输”的帽子,取而代之的是以学生活动为主的自主探究、小组合作、对话反思。原本安静的课堂,开始变得热闹起来;课堂上,不再“唯师”,不再“唯
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教海寻理

数学

湖北教育

分类: 约稿

《湖北教育》(教育教学)“教海寻理”栏目约稿(截稿日期:2019.9.5

主题:如何有效设计数学作业。

数学作业是课堂教学的复习与巩固,也是课堂教学的延续和补充,是学生学习数学、发展思维的一项经常性的实践活动。如何有效利用教材上的习题,在设计数学作业时体现立体联动、前后连贯、分层设计、创新培养的原则呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《湖北教育》(教育教学)“教育圆桌”栏目约稿(截稿日期:2019.9.10

主题:如何调节学生的学习情绪

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
文 / 袁玉芝

那是2017年5月,我在一所乡村小学支教。闲暇之余,我试着用QQ给姜楚华老师传去一篇文章。我想他很忙,不会花时间关注我的文章,也就没有抱什么希望。

那天正在上课,一个陌生的电话打来。时下,诈骗、推销茶叶、卖房之类的电话时有出现,我以为是套路重演,就迅速挂断了电话,继续给学生讲课。下课后,我又接到电话。这次我问清楚了,是《湖北教育》编辑部姜老师打来的,我的心里涌出一种说不出的感动。由于马上又要上课,我便和他约定中午再联系。

在急切又忐忑的等待中,中午到来了。我拨通了电话,就我的论文《用添加法丰富作文内容》向姜老师请教。他耐心地给我讲述了修改意见:首先,文章的开头应该开门见山。什么是添加法?原文开头长篇大论阐述了作文修改的重要性,却没有解释这个关键问题。其次,添加法的具体做法如何在多篇文章中应用,应该具有普
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

心灵驿站

文 / 陕声祥

春夏之交的四五月间,餐桌上少不了一碗清炒的新蚕豆。地方上叫它“豌豆巴果”。它带着春天的气息,青绿,鲜嫩,微带甜味,老少咸宜。大家都以尝新为乐。

春天的新鲜菜很多,如春笋,还有菜薹、蒜薹等。和这些春菜相比,只有新蚕豆是春天开花后,在春天结成的果实。人们能不特别喜爱到娇宠吗?地方上给了它少有的四字小名“豌豆巴果”,也就在情理之中了。



说起来,豌豆巴果的昵称是有由来的。它属于春天,它的四声,是家乡的春之声。我的家乡地处荆江
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有