加载中…
个人资料
大罗非鱼
大罗非鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:300,528
  • 关注人气:238
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

蝉蜕这味药可以散热退热。

而且蝉蜕还可以息风止痉,可以防止过热导致的抽搐 。

国医大师—邓铁涛治糖尿病方


治糖尿病方
〔组成〕 淮山药90克,泽泻10克,云苓15克,山萸肉12克,生地12克,熟地12 克,丹皮10克,玉米须30克,仙鹤草30克,黄芪30克。

〔功效〕 益气养阴,降糖止渴


邓铁涛糖尿病辨治枢要-脾肾同调

桂枝汤

一、古方简介

【来源】《伤寒论》。

【组成】桂枝9g,芍药9g,甘草6g,生姜9g,大枣4枚。

【功效】解肌发表,调和营卫。

【主治】外感风寒表虚及营卫不和证。头痛发热,汗出恶风,或鼻鸣干呕,苔白不渴,脉浮缓或浮弱。

二、临床新用

(一)内科疾病

1.慢性支气管炎

卦【案例】某男,57岁,2001年12月5日初诊。患慢性支气管炎7年余,大多以感冒后或冬季急性发作,近3年来冬季急性发作后,用抗菌、消炎、止咳、化痰药物治疗可缓解,但午后潮热、上半身汗出、恶风寒等症要持续2个月余。结核菌素试验、痰涂阳性试验均阴性,多次测体温,都在正常范围,该次症状再现,西药无效,求治中医,按脾肾虚进补益之剂,服药5剂,无效,且服药即吐,疑药不对症,遂来求治。刻诊:面部及上身多汗,纳差,咽干,偶咳少量黏痰,舌质红,苔薄白腻,脉弦滑。证属痰热蕴肺,

(2022-06-30 07:08)

关于蛋白尿,在南方多由湿热伤阴引起,可用清虚热及固肾治则,以下方很有效果。芡实30准山30旱莲草15茯苓15勾藤15牡丹皮15白芍15女贞子icon15地骨皮icon15葛根icon30竹茹icon15甘草icon5

配合金水宝片补肾,服药十天蛋白尿可去七八。

注意:病友切忌擅自用以上方,须在有资质中医生指导下使用。

胡单强 主治医师 中医内科

沈阳市苏家屯区中医医院 三甲

痰湿性的冠心病,常用的药是半夏薤白栝楼汤,如果还有阳气虚衰的问题,可以考虑半夏薤白白酒汤。

如果是心血瘀阻类的,要考虑血府逐瘀汤。如果是中成药的话,痰湿类的,常用苏合香丸这类药。

中医中药治疗心衰、心房纤颤——补坎益离丹加味

王某,女,62岁,农民。心慌,气短,胸闷乏力3年余,曾确诊为慢性心衰、心房纤颤,长期服用中西药物,情况时好时坏,未见明显改善。近时进行性加剧,心电图报告:心房纤颤,心肌缺血,心率165次/分。现症见:心慌,气短,胸闷,乏困无力,动则尤甚,面色黯黑,畏寒肢冷,双下肢水肿,舌淡苔白滑,脉沉细无力。证属心阳虚衰,虚阳上越,治宜温阳潜镇,方用郑氏补坎益离丹化裁:

肉桂10g,制附子30g(先煎2小时),炮姜30g,炙甘草30g,生龙骨30g,生牡蛎30g,红参10g。3剂,水煎服,每天1剂。

复诊:服药后,情况明显改善,体力明显恢复,畏寒肢冷减轻,心率65次/分,律整。原方再服3剂,病愈大半,后服附子理中丸巩固治疗。

中医教你从出汗看健康

神黄中医智库

天一热就爱出汗,尤其是胖人,一动一身汗,让人浑身难受。其实,汗腺是人体自带的“空调”,是人体最天然的保养品。

到了夏天出汗少的话,感冒、皮肤病、失眠就会找上门,心脏病发病率更是成倍涨。出一身汗对健康有益无害,但汗也是人体的晴雨表,有些异常出汗信号是身体发出的无声警告。

出汗是一种排毒现象,人的排毒方式有两种:一是小便,二是出汗。

夏季多出汗是一种排毒的好方法,但是除了正常出汗(运动、天气炎热等因素导致)外,在不活动或轻微活动的情况下,出汗过多,都有可能是疾病的征兆。

中医认为汗血同源,出汗多容易伤血、伤元气、伤心。频繁出汗的人到老年后还易导致心脏早衰。

不同部位出汗,预示不同的健康问题:

1

腋下多汗:气虚

腋下分布了很多大汗腺,所以汗液较

 

小张说医解药

原创

厦门大学附属中山医院湖里分院主管中药师

随着生活水平的提高,无论是作息还是饮食都发生很大的改变。天热了有空调,口渴了有冰镇饮料,嘴馋了可以吃火锅烤肉,晚睡晚起……渐渐地体质向湿热方向发展,越来越严重。

湿热生百病,湿热体质的人有什么表现?

湿热体质,就是有湿又有热。湿性重着,湿热的人总体感觉是身体很重,舌苔黄腻,舌边有齿痕,容易上火,皮肤头发油腻,大便粘,小便黄……但具体因部位不同而不同,用药也有所不同。

01湿热在肝胆-茵栀黄颗粒

湿热在肝胆,影响肝胆的疏泻功能。久而久之气滞血瘀,则胁部疼痛,湿热内盛,胆汁横溢则口苦,尿黄,黄疸者眼睛皮肤可变黄。湿热下注二阴,致女子带下黄臭,男子睾丸胀痛,私处潮湿,瘙痒。茵栀黄颗粒清热解毒,利湿退黄,适用于肝胆湿热体质。

02湿热在脾胃-清胃黄连丸

(2022-06-20 07:22)

第一节 亚健康

痰湿内生:香砂六君子丸 心脾两虚:归脾丸 肝郁气滞:逍遥丸 肝肾阴虚:滋补肝肾丸、六味地黄丸 气虚:永盛合阿胶 阴虚:六味地黄丸 阳虚:参茸三鞭丸 强阳保肾丸

第二节 上火

胃火:大山楂颗粒 宽中顺气丸 清胃黄连丸 快胃舒肝丸 肝火:泻青丸 乳房肿块:乳核内消液 肺火:清热地黄丸、清肺抑火丸

第三节 肩周炎

散寒活络丸

第四节 腰背痛

散寒活络丸

第五节 中风以及后遗症

中经络:再造丸、散风活络丸 肝肾阴虚:知柏地黄丸 中脏腑阳闭:安宫牛黄丸、至宝丹 中脏腑阴闭:苏合香丸 中风后遗症:化瘀丸

第六节 眩晕肝阳

上亢:泻肝安神丸 肾经亏损:参茸三鞭丸、六味地黄丸 气血两亏:永盛合阿胶、十全大补丸、内补养荣丸、参桂鹿茸丸 痰湿中阻:二陈丸

 

1、租赁期间,租户如果要增加设施或装修房屋,必须征得房东的同意,并且承担所有的费用,出现任何问题与房东无关。

2、租户不得在房屋内从事违法犯罪的活动或者不得从事与居住无关的活动(诸如传销、挖矿、聚众赌博等),否则后果自负,房东有权终止合同。

3、租赁期内,租户是该房屋的实际居住人或管理人,该房屋内发生的所有安全事故都有租户来承担,与房东无关,包括但不限于高空抛物、水电暖气的使用不当、室内摔倒等给租户造成人身伤害的行为,房东都不承担任何责任。

4、租赁期间,租客不得将该房屋转租给其他人使用或者租户拖欠房租超过15天,房东有权无条件终止合同。

最近几年因为租客出现的问题有很多,如果你是一个负责任的好房东,记住一定要写上这四句话,以免深受其害,出现问题重则可以让你倾家荡产。

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有