加载中…
个人资料
大罗非鱼
大罗非鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:210,773
  • 关注人气:226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简版音乐播放器
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
博文
置顶: (2010-08-26 06:27)
标签:

杂谈

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近代名医赵绍琴先生的一张减肥良方——五子涤痰汤

赵绍琴先生为三代御医之后,幼承家学。后又拜师于晚清御医韩一斋先生和瞿文楼先生;稍长,又拜师于京城四大名医之一的汪逢春先生。1934年,赵绍琴开始在北京看病治病,行医治病。1956年。赵绍琴先生在北京中医学院任教,曾任北京中医学院温病教研室主任。说这么多是什么意思呢?就是想告诉大家,赵绍琴老先生很牛。

介绍完了赵绍琴先生,我们来聊一聊今天的主角——肥胖。因为生活水平越来越高,所以现代人都出现了不同程度的肥胖问题。从中医的角度来讲,肥胖的根源主要是脂肪不归正化,积蓄于体内。针对这个问题,赵绍琴先生给出了一张方子,名为五子涤痰汤。

五子涤痰汤处方主要包括莱菔子10克、白芥子6克、苏子10克、冬瓜子10克、皂角子6克、丹参10克、茜草10克、赤芍10克、焦三仙各10克,这张方子组方虽说比较简单,但是临床疗效特别好。不但能够解决肥胖问题,还能降低患者的血脂。

从临床使用来看,每天喝1付药,连着喝一个月之后去建议复查一下血脂,同时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【医圣张仲景把“心阳虚”分为了5类,对应调理】

1、心阳虚——心悸——桂枝甘草汤

2、心阳虚——烦躁 ——桂枝甘草龙骨牡蛎汤

3、心阳虚——惊狂——救逆汤(全名: 桂枝去芍药加蜀漆龙骨牡蛎救逆汤)

4、心阳虚——欲作奔豚——苓桂甘草大枣汤

5、心阳虚——奔豚——桂枝加桂汤

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
胆结石、胆囊炎、胆息肉:介绍一个中成药

经常有人问,胆结石怎么治?

胆结石的古代治法,比较有效的方子为张仲景《伤寒论》中的大柴胡汤,现在也被制成了中成药,大柴胡颗粒。

同样是出自张仲景之手,小柴胡颗粒呢名扬四海,可以说是家喻户晓,相比之下,大柴胡颗粒就显得“低调”了许多。

那么,它们两个有什么区别呢?

大柴胡颗粒等于是在小柴胡颗粒的基础上,把温补的人参和甘草拿掉,加上祛邪的枳实、大黄和白芍。三两味药的变化,主攻方向就变了。小柴胡颗粒扶正、祛
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
面部青筋显示身体疾病:                                                 

1、太阳穴青筋
太阳穴青筋往往提示头晕,头痛;当太阳穴青筋凸起,扭曲时,表示脑动脉硬化;紫黑时,则容易中风。一旦中风非死即残,提前发现能够趁早预防.
2、额头青筋
额头青筋提示长期劳心劳力,紧张,工作压力或心情压力大,可能患有甲状腺机能亢进、糖尿病。
3、鼻梁青筋
鼻梁青筋提示肠胃积滞,容易胃痛,腹胀,消化不良,大便不利;紫色时则情况更加严重。
4、眼袋青筋
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
为什么搬新家后有的人会穷三年?其中点香是关键!

「搬家穷三年」,这是一句老话。

现在很多年轻人搬家已经不在乎应该遵循哪些规矩,导致搬家后运势变衰,或者家庭不和睦,健康出现问题等。

那么,搬家都有哪些禁忌呢?

一、择日

俗话说得好,吉地也要良辰催,说的就是择日。通常搬家要选择水日,不宜用火日。另外,吉日不能与家人的生肖相冲。然后确定具体的搬家时辰,搬家一定要在下午三点之前完成。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【曾国藩20句经典名言】

指引人生前进的方向!

1. 既往不恋,当下不杂,未来不迎。

2. 为人不可过于聪明。

3. 天下古今之庸人,皆以一惰字致败;天下古今之人才,皆以一傲字致败。

4. 倚天照海花无数,流水高山心自知。

5. 唯天下之至诚能胜天下之至伪;唯天下之至拙能胜天下之至巧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-04-16 11:09)
七味祛痰汤:紫菀、桔梗、杏仁、陈皮、前胡、枳壳各10克,炙甘草6克。 

主证:咳嗽频繁,咳吐白色稀粘痰且不爽,胸部憋闷,尤以天突穴下至10厘米胸骨之间憋闷严重,以致痛苦异常。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一个月减掉20斤,不伤阳气不伤脾胃,不用节食不用运动,减肥必看

原创 文泉杰 文小叔说

我们一起来思考一个问题,肥胖是身体哪里出了问题了吗?

这是一个根本性的问题,如果这个问题不解决,减肥就如盲人摸象。

肥胖,是脾胃出了问题。是脾胃的运化出了问题。是脾胃的升清降浊功能出了问题。

如果我们跳出这些复杂的概念,从更高的层面来谈减肥,或许会柳暗花明又一村。如果从阴阳角度,从升降角度来考虑问题,一切就简单了,会让你豁然开朗。大道至简,大医也至简
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“凡一切耳鸣,不管虚实皆可用之。”耳鸣可是难治的小毛病,生地黄火煨塞耳,不妨一试。

生地黄切断,纸包火煨,塞耳数次,即愈。

定乾按:耳鸣是指病人自觉耳内鸣响,如闻蝉声,或如潮声。分虚实两种:虚者多由肾阴亏损,虚火上炎引起,伴有腰酸、头晕目眩等症;实者常因暴怒伤肝,致使肝胆之火上逆,多见耳中暴鸣,如钟鼓之声。

生地黄有补五脏安六腑、通血脉、益气力、利耳目的功效。将鲜地黄切成条,用湿纸包住,外面再用烂泥厚涂,放炭火中煨熟后塞在耳中,即效。凡一切耳鸣,不管虚实皆可用之。

本文摘自《铃解串雅内编》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这9种心血管病中成药。

1、病毒性心肌炎——药房就有——芪冬颐心口服液

2、高血压——药房就有——松龄血脉康胶囊

3、脑供血不足——药房就有——九味沉香胶囊

4、脑动脉硬化——药房就有——冰蛹通脉含片

5、低血压——药房就有——参芪升阳补血胶囊

6、高胆固醇血症——药房就有——血脂康胶囊

7、风湿性心脏病——药房就有——利心丸

8、缺血性心脏病——药房就有——心宝丸

9、中度充血性心力衰竭——药房就有——芪苈强心胶囊

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有