加载中…
个人资料
贺小晴
贺小晴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,900
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
贺小晴,四川绵阳人。作协会员。
自诩为典型的川妹子。长了副温温吞吞的样,装了副火火辣辣的心肠;喜欢花钱和码字,又厌烦挣钱和逐名,因此钱也挣名也追,晃晃悠悠,七上八下,都是一事无成……
博文
更多>>
图片播放器
博文
标签:

博客七周年

我的博客今天4315天了,我领取了徽章.  

  • 2008.03.07,我在新浪博客安家。
  • 2008.03.07,我写下了第一篇博文:《满眼尽是小眼睛》。
  • 2008.03.07,我上传了第一张图片到相册
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-14 11:17)
标签:

杂谈

           景家山·

 

    景家山给我的感觉极其复杂。

    5·12之前,虽为绵阳人,我对北川的印象极其模糊,对北川镇城之山景家山概念全无。景家山第一次出现在我的视野,便是以极端狂暴的面目。

    国人乃至地球人刀刻般的记忆中,北川老县城那个埋得只剩一支旗杆的学校,那些埋葬学校的石头,就是景家山所赐。

   



    采访中,一位幸存的警察向我描述地震当天三倒拐的情景:

   

    天已

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-25 11:19)

    

   看了好些文友和鲁院同学的博客,我才猛醒:原来他们的博都是文学的,与自己的写作休戚相关的。对比自己的博,一副痴痴傻傻的玩耍模样,几乎看不见文学的踪影。细究缘由,这才悟起,原来文学与我太内部了,仅是自己的事,仅有自己看得见,好比衣服的衬里——好的坏的,唯有心知。而示于人的,都是平常的那副傻模样。也好,自在,轻松,像个女人那样简单地活着,一直是我愿意的活法。

    然而内心里也有纠结,以博会友,以博喻已,推广自己,“弘扬”自己,让更多人关注自己,不也是自搭自建的一方舞台?我这人的毛病,总是把重大的事情轻微化,把正经的事情调侃化,把有关前途和命运的大事忽略化……所以几十年过去,我除却嘻嘻哈哈的一副德性自始至终外,一无所成。

    然而内心里有挚爱,那就是文学。多年来我之所以能够简单明快地活着,能够举重若轻地活,能够不咸不淡地活,能够无谓无求地活……就因为文学。文学是我的底部,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-20 15:23)

 

 
四川若尔盖花湖

 

                               若尔盖,尘世之外

 

    如同对大海一样,对于草原,我有着深深的情结。多年前一个偶然的机会去阿坝红原,那铺到天边的绵延的绿,刀刻一般印在心里,为我抵挡过若干的风暴。但我并不知足,想象着北方草原的一望无际,那种“风吹草低见牛羊”,那种浩瀚与深厚——直到去了内蒙的希拉穆仁大草原,踩着足下半泥半草的地,看着马蹄飞过扬起的尘土——那红原的绿便再度活了,如乡愁一般,淌过我缠着我;人说往红原深处走,若尔盖的草原又是不同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-24 10:30)

 

    
去年去时拍,一半是羌城
 

    近来似乎和泡吧扯上了瓜葛。先是一个很小的朋友投资开了酒吧,开业那天请了我去。抬眼一看,除了我和老五,几乎见不着别的“长辈”。小朋友也醒事得很,随即将“阿姨”改为“美女”,就连我偶尔去那里唱歌的儿子,也跟着叫起“美女”来。

    听儿子叫你美女,那感觉实在异样。而酒吧原本就是一个将你异样的情绪点燃烧透的地方。酒自然喝得很多。离去时,已是最后的客人,名曰:“粉丝”。

    再去,情形再次重复:再度酒喝得很多,最后离去。

    端午节时,报社利用假期带大家去水磨搞活动。地点是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-16 12:24)
标签:

杂谈

          翠云廊·生命演绎

 

    翠云廊给予的感动在我难以言表。走过那么多的地方,我始终坚信这里是绝无仅有。树,柏树,太多太多的千年柏树,以绝对的规模和绝对的时间,演绎出一曲生命之歌。

    “三百里长程十万树”。我想,这就够了,无需说得太多。

     作为蜀道,作为三国遗址之一,作为“一夫当关,万夫莫开”的剑门雄关旁的柔美与强韧之景,翠云廊绕不过去。

     我不是摄影家。面对遮开蔽日的巨大树冠,我也无能为力。我的眼睛落在了那些树根上。太多的树根。太多的千年百年树根。它们一秒秒一分分一日日一月月活着,活下去了,活成了千姿百态,活成纠结活成痛快活成苍桑活成神话活成化石……

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-16 09:00)
标签:

杂谈


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-08 15:11)

            

 

          海水和鱼

                                 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-06 19:29)

 

三个女人也无戏

 

今天似乎有话要说。

上午在报社,听见一声小妹!当确定是在叫我时,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-01 21:52)

 

                         那天的雪花

 

                                                          贺小晴

 

    那天北京下大雪。

    那天就是前天。因为隔家乡远了,时间也变得模棱两可。一种感觉是好快,另一种感觉,又有些度日如年。

    孤寂之中,我是真的有些想家了。

    前天是星期天。鲁院的生活和学习都在一幢楼里,下楼只有两种原因,一种上街,一种是吃饭。星期天的早上,我睡足了觉,迷迷蹬蹬下楼去吃早餐,出门发现路湿了,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有