加载中…
修学智语
暂无内容
好友
加载中…
个人资料
道弘法师
道弘法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,846
  • 关注人气:62
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情连接
暂无内容
弘扬佛教文化
评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

三宝

佛教

教育

杂谈

分类: 正觉之音
    人类为了生活的保障及生命的安全,必须养成随时储蓄的观念和习惯,储蓄的方式可有两种:一时有限的,一时无限的。有限的以财产存于银行,无限的是以财产存于社会。前者是为保障个人及家庭的安全,后者是为保障整个社会的安全。个人不离全体,所以两者的储蓄,都有利于个人。

    储蓄的时间也有两种:一是现世的储蓄,二是永恒的储蓄。现世是于即身的自我获得回馈,永恒则是于无限的未来享用不尽。一般的银行存款即现实的社会福利,都能立竿见影,所以是为现实利益而储蓄。佛教的弘化事业,护持三宝,以佛法救济人心乃是无尽蔵的储蓄,因为一个人向十个人弘法,不仅十人受益,一传十、十传百面向社会弘法,向后事是对无尽的未来社会传播佛法。只要佛法所到之处,只要有佛法传流之时,你的功德就跟著传遍,那岂不是永恒而普遍的储蓄吗?

    因此,我们应当努力储蓄,以聚沙成塔、集腋成裘,滴水穿石的方式,积少成多,日复一日,以我们有限的物力智

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛陀教育

杂谈

分类: 正觉之音
 
2009年12月26日 学诚法师

很多在家居士来寺院作了几天义工以后,内心对佛法的体会比在家时要深很多,不少人问及在家修学不能很快进步的原因在哪里?原因有很多,首先要认识清楚在家修学容易犯的错误,然后纠正他,就可以很快进步。

(一)著于文字 喜见他过

为了解决自心的苦乐问题,所以要学习佛法,但是学佛多年,不见的快乐有增长,痛苦有减少,不是经论有问题,而是我们依世间的学习方式

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛教

教育

杂谈

分类: 正觉之音
 

    时常会听到有些出家僧尼、在家居士或者社会人士,喜欢评论出家人的对错是非,不守规矩不持戒律等等,其实出家比丘、比丘尼都不可以说僧过恶,何况在家人呢?因为说僧过恶,就是谈论是非,造作口业,恶口妄语,同时也是毁谤三宝,毁谤三宝者,罪过比破杀、盗、淫、妄、酒五戒的罪还要重!什么叫毁谤三宝、说僧过恶呢?我们信佛的人,切记不要犯这种的罪过——就是专门说三宝的过错,说佛教不好,说佛法不好,说僧人不好。
  佛陀在世的时候,就不允许任何人造口业、毁谤出家僧众,若说僧尼过恶,其人即违犯无量重罪。这是佛说的,佛是真语者、实语者、不妄语者,难道你还不信吗?
  如是比丘虽非法器,而剃除须发披服袈裟,进止威仪同诸圣贤;因见彼故,无量有情种种善根,皆得生长。又能开示无量有情善趣生天,涅盘正路。所以依佛出家者,若持戒、若破戒,下至无戒,我尚不许转轮圣王诸大臣等,说出家僧尼的过恶。
  如是破戒恶行比丘,一切白衣皆应守护,恭敬供养;佛陀终

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-02 16:41)
标签:

佛陀教育

教育

杂谈

分类: 五福临门

   中国茶、中国茶道以及中国茶道精神,既是我们中华民族的优秀传统文化,也是现代教育极其重要的道德教育资源。茶文化蕴涵着丰富的道德教育资源,历代文人名士早已作了很多精辟的论述。唐《喜园中茶生》曰:“性洁不可污,为饮涤尘烦……此物信灵味,得与幽人言。”北宋范仲淹在《斗茶歌》中说:“斗茶味兮轻醍醐,斗茶香兮薄兰芷。”,“众人之浊我可清,千日之醉我可醒。”“商山丈人休茹芝,首阳先生休采薇。长安酒价减百万,成都药市无光辉。不如仙山一啜好,泠然便欲乘风飞。”范仲淹赞美武夷岩茶为仙茶,系神仙所栽,为天下第一。滋味,胜过甘美无比的醍醐;香气,胜过馥郁馨香的兰芷,并以茶的俭朴清淡自比,由此而引用屈原《渔父》词:“举世皆浊,我独清,众人皆醉,我独醒”。以申明自己一生为官清正廉明。宋徽宗在《大观茶论》序中写道:“茶之为物,擅瓯闽之秀气,钟山川之灵禀。祛襟涤滞,致清导和;冲澹闲洁,韵高致静。”他认为茶具有“清、和、澹、静”的美德。并以此引申为社会伦理美学。他接着说:“缙绅之士,韦布之流,沐浴膏泽,薰陶德化,盛以雅尚相推

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

朋友,如果你有时间请看完吧,它不会让你失望的。

                                                                                                                                          

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-29 18:47)
标签:

佛法僧

三宝

杂谈

分类: 佛学入门

    其实,佛教徒是以佛、法、僧的三宝为皈信或皈敬的对象,而不是崇拜流行于民间的诸神,故在释迦牟尼佛成道之后,最初度化在家信徒,即受皈依。所受皈依,便是皈依佛、皈依法、皈依僧,具体称为皈依三宝。

    佛是觉者,自觉、觉他而智慧与福德究竟圆满的人;法是由佛所说的成佛方法,及为什要成佛道的道理;僧是学佛求法,助佛弘化、广度众生的出家人。出成佛道的释迦世尊,在尚未度出家弟子之前,便对两位在家弟子说:【皈依佛、皈依法、皈依未来比丘僧。】因此唯有三皈具足,才成为正信的佛教徒。
    如果仅止于信佛而不信法、不信僧,那是盲目的崇拜,便和民间的神鬼信仰类似;如果仅仅探究佛法而不信佛、也不信僧,那就相当于一般的学者,看书做学问,于自己的信仰无关;如果仅皈依僧,即与民间流行的认义父、义母、拜龙头大哥等相近。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-29 18:41)

    皈依两字,“皈”是回转,或归投;“依”是依靠,或是信赖。不过,讲到皈依的真义,凡是不究竟、不着实不可靠的信赖与信仰,均不得称真皈依。

       至于信仰其他的宗教,可以升天,但却未必由于信仰而决定升天。再说,在佛教的层次上看,佛教以外的一切宗教,即使是最高的宗教,他们的最高理想,总不会超出升天的范围。天在佛教之中,即使升到最高的天界,仍在生死轮回之中。天上的寿命虽较人间为长,但亦有限度,天福享尽,死后还堕,故其中非可靠的皈依之处。唯有皈依佛,才能使人慢慢走上离苦得乐的究竟解脱之道。佛教的总体,便是佛法僧三宝。

    实际上,皈依的倾向故应先有皈依身外的三宝开始,皈投三宝,依赖三宝的启发与指导,走向大解脱道。一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-07 20:18)
标签:

佛陀教育

教育

 

受三皈的态度

  三皈依应该采取什么样的态度呢?我认为这必须发十种心。
  
  第一、信仰心:信佛有大智慧,有大福德,天上天下,无能过者;是三界的导师,四生的慈父。信法是佛所说,是一切贤圣之所修学,可以使一切众生离苦得乐,超凡入圣,是暗室的明灯,久病的良药。信僧是佛弟子,是住持佛法,教诫众生,於三宝所,深信不疑。这就叫做信仰心。
  
  第二、希有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛陀教育

教育

分类: 正觉之音
杀 生 受 报 的 可怕--- 宣 化 上 人 开 示




杀生受报的可怕---宣化上人开示 


一九七九年十一月二十日 



梁武帝在位时,中国的佛教很兴盛。民间凡有婚礼或丧事,都请和尚去念经。今天时代不同了,现在只有丧事,才请和尚去念经;遇有喜事,例如结婚、产子时,却没有人请和尚去念经。其实这是错误的。无论红白事都应该请出家人去念经回向、种福,一方面可以超度亡者,一方面可以为存者增福。 



梁武帝时,就有一位志公和尚,是位高僧,他有五眼六通,前因后果一一明了。某次,一个有钱人家有婚事,便请志公和尚去念经。他一踏进门口,便叹息道: 



古古怪,怪怪古,孙子娶祖母。 


猪羊炕上坐,六亲锅里煮。 


女吃母之肉,子打父皮鼓。 


众人来贺喜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-24 20:18)
标签:

佛陀教育

教育

分类: 正觉之音
6、敌机空袭 楼毁人安 

  毛凌云 

  与我同宗的伯父毛锦堂,又名齐家,住湖北省通城县北门正街,经营毛锦堂书笔店,兼卖纸张文具,货真价实,童叟无欺,待人接物,忠厚诚朴。晚年学习静坐,并且持戒不杀生,常常持念观世音菩萨圣号及白衣神咒,乐善好施,老而弥笃。一九三八年十月,日军进攻武汉,日机沿粤汉铁珞及湘鄂公路猛烈轰炸,通城恰好位于公路中点,政府命令该地人民疏散,避免伤亡。伯父毛公于是率领全家到南区石潭碑王家避难。某日,他带长子开印一同进城里拿东西,恰好碰上敌机空袭,城里的房屋全被炸毁,年老体弱留在城里看守家宅的人,不是死亡,就是受伤。伯父毛公当时来不及逃避,与儿子靠墙壁蹲伏,默念着菩萨圣号,忽然炸弹炸中屋顶,整座房屋全部倒塌,幸好墙壁向外倾倒,尚余半截墙壁没有倒下,正好支撑着塌下的梁柱与楼板,并挡住弹片和碎砖碎瓦,保留了足够的空间,既可容身,又能安全无恙。这是观世音菩萨解救危难,劝人戒杀行善的一桩现世善报。 

(毛惕园居士编观音灵感录续篇) 

7、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有