加载中…
个人资料
章邦鼎
章邦鼎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:961,435
  • 关注人气:2,880
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
请输入标题

博主简介

   本人现为成都市武侯区作家协会影视文学专委会主任,系电影评论学会、科普作家协会、四川省作家协会、四川省电视家协会等会员,四川省科普作家协会名誉理事、成都电影评论学会常务理事;曾任四川省电影家协会理事,四川省影视评论学会常务理事等。

编剧的电视剧有《跑跑的天地》(获飞天奖一等奖、金鹰奖)《男阿姨》(获金鹰奖提名)《迷人的星光》《我该在尕朵站下车》(一套晚8时播出)等8部;编导电视专题片60余部。

  在全国20多个省市报刊发表影评、书评、报告文学等400多篇;影评多次获全国、省、市奖;出版影视文集《迷人的星光》等。

  本人被评为四川省九十年代优秀科普作家、成都市优秀科普作家、四川省资深科普作家;获四川省五一文学艺术奖等。

特色博文
 
敬告博友:

如你对本博客感兴趣,请加关注或链接。谢谢你的关注!

(好友名额已满)

本博客中的博文,博友转载请注明出处,如有侵权,将追究法律责任;报刊如要转载,请与本人联系,邮箱是:zhangbangding@sina.com

QQ:2861461277

法律顾问:四川泽坤律师事务所主任黄玲教授

图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 微电影剧本

     6月2日,在淮北市举办的微电影剧本大赛中,我获得一等奖。谢谢淮北市微电影协会!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
三台县城外的东山上有座大佛寺,寺内靠山有座高12米石佛一尊。一遇会期,十方信众,四海宾朋,或因佛法,或有牵念,或为休闲,争睹佛容。大佛脚下的观音渡旁,又有绿度母观音像一尊,其形象华贵美丽,慈祥庄严。涪江的水,被电站的大坝一拦,碧波如镜、清幽静谧,柔情逶迤。绿水青山与观音、大佛,组成了一个美丽而令人向往
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       4月20日上午,四川省科普作家协会成立四十周年纪念大会在省科技馆隆重举行。四川科普科幻界老中青三代创作人会聚一堂,总结交流创作心得,表彰创作先进,展望新未来。大会对协会创会四十年间作出重要贡献的科普作家、科普编辑、科普团体、科普科幻机构,优秀科普工作者和一批科普科幻新秀进行了表彰 。 我获得四川省科普作家协会成立四十周年杰出贡献奖章。
     我坐在下图第二排左起第一位。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      1月8日,参加四川省散文学会文友部活动。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-27 08:03)
 
     “有福之州,心之所向”。今年春节期间,从2月5日到15日,我们选择到福州旅游。相对成都而言,这里的气候更为温和(10到25度之间),空气更加清新(没有雾霾)。
    被誉为有福之州的福州,是一座拥有2200多年历史的名城,“因州北有福山”,故名福州。又因九百多年前就遍植榕树,“绿荫满城,暑不张盖”,故又有“榕城”之美称。历史在这里留下了浓墨重彩的一笔。历经千年变迁的榕树,伸展着崎岖的枝干,绿荫蔽日,高耸入云,垂下的缕缕枝条光影斑驳,人们在树下纳凉、闲谈,榕树见证着福州的历史发展。踏上三坊七巷的石板路,雕花精美的窗棂和凝重朴素的马鞍墙,都能发现时间在这里留下的烙印。登上马尾的罗星塔,眺望闽江汩汩流过,沙鸥划过天际,诉说着“中国塔”动人的传说;攀上鼓山,寻找山林深处的涌泉寺,上千年的岁月在这里奠基,灵秀的风景从来未曾改变。10天的时间,我们安排得十分紧凑,不仅游览了福州市内的主要景点,还到周边的武夷山、天门山、平潭岛、长乐市等游玩。一位老福州人也赞叹说,我们去的一些景点她至今都还没有去过。如果是老年人要到福州游玩,我们去的景点可以说是值得你去
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       近年来,我写的微电影剧本已有5个受到有关单位不同的奖励。
       2018年12月23日,中国攀枝花微电影大赛颁奖,我的微电影剧本《弧光中的双节棍》获优秀微剧本奖。阅读这个剧本请看我的博客中相关内容:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50efca360102wp5o.html




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     11月7日,参加四川省散文学会第248次主题活动,听余懋勋老师讲授《优秀散文是怎样创作出来的》。



       合影中我为第二排左起第二人。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-08 08:36)
       (《成都晚报》9月30日刊登我写的《解放路时根据解放军由驷马桥进城路线而命名》一文,是这篇文章的压缩版。)

说起成都市的解放路,肯定是和解放有关。为纪念成都解放这一具有历史意义的史事,1968年,市有关部门根据解放军由驷马桥至武侯祠的进城路线,从北至南,依次命名为解放北路、解放中路和解放南路。1981年,地名普查时,取消解放中路和解放南路,而驷马桥至北门大桥的解放北路被统称为解放路。老成都人经过解放路时都会回忆起1949年12月30日解放军进城的历史画面。
成都市区虽然是和平解放的,但在这以前人民解放军,展开了一场摧枯拉朽的成都战役。
成都战役是第二次国共内战后期的一次战役
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-18 08:38)
元通是有名的古镇,元通古镇历史上为文井江上一个重要的码头曾经繁华一时,用“古老”来概括元通古镇再合适不过了。在半边街尽头的老石拱桥边的吊脚楼小憩,看江水从身边流过,想象着1600年前元通的繁华,让人感叹“逝者如斯夫”,元通古镇曾是历史上一个重要码头。这里有三条河汇聚,所以名之汇江。
10年前我就来过这里,留下了较好的印象。元通古镇三面环水,一面环山。千百年来,滚滚江水滋润着这方神圣的土地。江岸之外良田万顷,古镇街头院落森森。大小不一的街巷保存完好,木板房、青瓦房相连成片,遗存至今的古老民居,泱泱然散发着浓浓的古韵,挪动着每一寸脚步,推开每一扇窗棂,似乎都闯开了历史的大门自己也便,情不自禁、身不由己地也便走进了过去,走进了历史。走进元通深处,一幢幢民房,一条条街巷,摸着这历史的边边角角,终于找到了心灵的归宿。
宋朝著名诗人范成大从苏州乘船沿长江来到四川,随长江支流岷江来到风景秀丽的元通镇(今名),诗人游完当时的集镇后,为集镇仅有四条街道留下了名垂千古“东盛、双凤、麒麟、增福”街名。如今,在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      5月9日,参加四川散文学会活动,与会者合影(我为第二排左起第四人)。
   
       5月15日,参加金牛区作家协会第503次主题活动,著名作家税清静赠送了他的长篇小说《大瓦山》,四川散文学会理论部编的《读你》进行了首发,作家王大可作了《短篇小说的细节描写》讲座,收获多多。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有