加载中…
个人资料
刘照兴
刘照兴 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,991,586
  • 关注人气:819
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

历史

钱学森是著名科学家,我国近代力学事业的奠基人之一,在空气动力学、航空工程、喷气推进、工程控制论、物理力学等技术科学领域作出许多开创性贡献,为我国火箭、导弹和航天事业的创建与发展作出了卓越贡献,是我国系统工程理论与应用研究的倡导人。1991年和1999年,他先后被授予“国家杰出贡献科学家”荣誉称号和“两弹一星功勋奖章”。其一心报效祖国的故事,曾经感动多少中国人!

上个世纪七八十年代,随着中美关系的改善,美国方面多次向钱老表示愿邀请钱学森访美,并钱学森为何拒绝去美国访问。

由政府和有关学术机构表彰他对科学的重要贡献。如钱不去美访问,美方可派美国科学院院长普雷斯来华,授予钱学森“国家勋章”,表彰他的贡献。由于美国的“国家勋章”是美国政府授予个人的最高国家荣誉。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-06 06:33)
标签:

文化

小蜗牛问妈妈:为什么我们从生下来,就要背负这个又硬又重的壳呢?  
     
妈妈:因为我们的身体没有骨骼的支撑,只能爬,又爬不快。所以要这个壳的保护! 
     
小蜗牛:毛虫姊姊没有骨头,也爬不快,为什么她却不用背这个又硬又重的壳呢?  
     
妈妈:因为毛虫姊姊能变成蝴蝶,天空会保护她啊。  
     
小蜗牛:可是蚯蚓弟弟也没骨头爬不快,也不会变成蝴蝶他什为么不背这个又硬又重的壳呢?  
     
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-05 23:09)
标签:

文化

一只小猪、一只绵羊和一头乳牛,被关在同一个畜栏里。

有一次,牧人捉住小猪,它大声号叫,猛烈地抗拒。

绵羊和乳牛讨厌它的号叫,便说:「他常常捉我们,我们并不大呼小叫。

小猪听了回答道:「捉你们和捉我完全是两回事,他捉你们,只是要你们的毛和乳汁,但是捉住我,却是要我的命呢!  
    
立场不同、所处环境不同的人,很难了解对方的感受;因此对别人的失意、挫折、伤痛,不宜幸灾乐祸,而应要有关怀、了解的心情。要有宽容的心! 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-24 11:17)
标签:

杂谈

文化

关于日语有几个笑话,其中一个说:某不懂日语的留学生第一次去日本人家里访问,与女主人笔谈时,女主人先指着桌上的茶写道:「御茶」,他立即打量了一下这个家,没发现与皇族有什么联系的东西。接下去女主人指着丈夫的同事写道:「同僚」;于是,他觉得她脑子有问题,因为那人他也认识,她丈夫也不过是个环卫工人,接着她指着丈夫道是:「主人」;最后指着女儿道:「娘!」于是他赶紧藉故告辞了。这让人觉得:早期的日本人在拚命吸收中国文化时,是很粗糙浅薄的。昨天还看到一篇文章说,搞不清为什么日语中称小偷为「泥棒」?其实这都是因为他们用汉字注音演变过程中出现的问题,比如海参,日语用的汉字就有「海鼠」、「生子」等等,而「泥棒」原先是写作「泥坊」的,也就是像泥一样不成材的小子,因为发音相同就变成了「泥棒」。

  还有一个笑话是:一个不懂中文的日本人到了中国的电影院,见墙上写着「请勿喧哗!」于是他赶紧走了,因为「喧哗」在日语中是吵架、打架的意思,这种是非之地当然是不宜久留的。接着他到医院去,想治一治牙病,可是怎么也找不到「齿科」,最后终于看到了一个「

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

匈奴是汉代这场生物战的始作俑者,但其本族后来也成为严重的受害者。在南匈奴内附汉朝之后的这几百年中,北匈奴不断西迁,同时也把瘟疫一路传播了出去。公元2世纪,出血热瘟疫爆发于中亚、西亚,2至3世纪流行到罗马。之后反复发作,到公元6世纪几乎遍及整个欧洲。

公元375年,匈奴人出现在顿河草原,之后它横扫大草原直至大半个欧洲,这些骑马的入侵者给欧洲带去的并不只有战争,还有更可怕的瘟疫。之后的一个多世纪里,流行性瘟疫震撼了整个欧洲,在英国,公元444年的瘟疫让不列颠人没有足够的健康者掩埋尸体;维也纳和罗马也分别在公元455年和公元467年遭遇类似的瘟疫袭击,死者无数。

由此可见,匈奴人是见诸记载的最早使用瘟疫作为战争手段的群体,这一举动给古代的中国和欧洲带去了几百年的“生化”灾难,很大程度上导致了两汉和罗马帝国的崩溃。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美食

冬日,嗖嗖的冷风直往衣服里钻。在这样的天气里,吃一顿热气腾腾的串串香才是最忠实的选择。
我和我的舍友作为两枚吃货,在大学期间便尝遍了所有的串串香店。目的就是找到一家最好吃的串串香,锁定食之,以不负我们的口腹之欲。

袁记串串香在我们挑剔的味蕾感受中脱颖而出。

初次去到袁记串串香,窗明台净,一尘不染。优雅美好的环境,彬彬有礼的员工,细致入微的服务……都让我俩好感倍增。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美食

包括串串香在内的整个火锅界,使用回收油和老油,曾是一个公开的秘密。

为什么商家要用回收油和老油呢?很多商家有一个非常冠冕堂皇的理由:老油是传统,味道更醇厚。

而事实上呢,商家就是为了压缩成本,赚取更大的利润。老油内有很多致癌物质,长期食用对健康的危害很大。因此,在之前的很长一段时间里,吃火锅的时候内心总是很忐忑,一锅锅的老油端上来,总也不敢下筷。

有一次去成都旅游(主要是吃成都美食)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

有朋自远方来,杏花村笑颜开。2017928日,茅台、五粮液、洋河、泸州老窖、古井贡、剑南春、西凤等17大中国名酒企业负责人齐聚山西杏花村,把酒言欢,畅叙友情,论道名酒,共话未来。

这次中国名酒·杏花村论坛由中国酒业协会主办,汾酒集团承办,论坛的主题是“中国名酒如何引领白酒产业健康发展”,由中国酒业协会副理事长兼秘书长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汾酒

文化

美食

金秋时节,美酒飘香。2017928日,茅台、五粮液、洋河、泸州老窖、古井贡、剑南春、西凤等17大中国名酒企负责人齐聚山西杏花村,把酒言欢,畅叙友情,论道名酒,共未来。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汾酒

文化

秋阳高照,金风送爽。锣鼓喧天,彩旗飘展。9月28日上午,2017山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会在全国最大的清香型白酒生产基地——山西省汾阳市盛大启幕。

茅台、五粮液、洋河、泸州老窖、古

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有