加载中…
联系方式
微信 搜索18845727498添加
qq:985024883
电邮:985024883@qq.com
AboutUs关于我们

  2008年,博客初建者柴林女士想到自己的两位家庭成员都属虎,名之“虎和虎爸。这是分享、交流、共同学习与共同进步的一个窗口,希望它有助于您扩展眼界,超越平庸。

 博客围绕音乐与教育两大主题,涉及音乐教育倡导、个性化教育、教育科普、音乐文摘等,也有少量个人感兴趣的其他内容,目前由吴骏更新。2008年之后吴韵喆本人不再访问这个博客。联系方式:新浪博客的纸条功能或电邮985024883@qq.com 

 我们乐于就以下话题或事宜和专业人士或家长交流讨论:孩子怎么取英文名、英语写作、英汉互译、英国中小学教育、明辨思考(批判性思维)、学习心理、教育心理、英美国家的前沿教育思想、教育理论研究的前沿、天才(天赋儿童、资优儿童、早慧儿童)教育、教育中的暴力研究和预防、儿童哲学、儿童音乐启蒙、儿童语言启蒙、儿童通识教育、双语学习、写作、英汉翻译的译较、诗歌写作与修改、论文写作与修改、A-level考试、SAT考试。

著作权声明2
很高兴为大家提供“思考食材”,但一些个人和机构未和我们联系,剽窃这里的多篇文章,掐头去尾,重新编辑,用于各种形式的牟利,已经被热心朋友多次发现。为了不再无意间鼓励文抄公,原先公开的部分学术性文章已经撤下。欢迎以研究或教育为目的、尊重他人劳动的人士联系我们,进行合作研究。工作联系邮箱985024883@qq.com
新浪微博
著作权声明

本博客里除注明转载的文章之外,均为吴骏、柴林、吴韵喆原创。

1.转载(包括但不限于微信、微博、个人空间、qq空间、网络论坛、学术论文引用、等各种电子和纸质传播途径)请务必详细注明出处,含作者、篇名、网址,注明 引自‘虎和虎爸’新浪博客http://blog.sina.com.cn/jeffkreisler  以示对他人劳动的尊重

2.请不要对原文做任何修改。如有修改意图,请和我们联系,以免“断章取义”,造成误传播。

3.不得用于商业目的。用于教育目的,请事先与我们联系,获得我们的许可。

4.以盈利为目的的个人使用,或商业机构的使用,应该事先得到我们许可,并支付稿酬。

5.若侵犯版权,我们将委托广东海派律师事务所莫俊律师全权处理。


博文
置顶: (2016-06-13 18:19)
虎和虎爸博客著作权声明

1.本博客里的博文除了注明“转载”的,均为吴骏、柴林、吴韵喆原创。目的是为热爱学习并尊重知识的人提供一些“思考的食材”。

2.转载
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


焦虑——家庭教育与心理学系列微课(25)

什么是焦虑?焦虑怎样影响了我们的日常生活?过多的焦虑应该怎样治疗?本周我们邀请吴骏先生为父母们介绍相关心理学的常识。
 
关键词: 焦虑 焦虑障碍 焦虑治疗 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


骄傲之心,是不是罪恶?会不会带来积极的结果?自古以来,看法不同。本周我们请吴骏老师和大家分享相关的常识。欢迎家长朋友参与微信群里的互动。时间:今晚(11月11日,周六)7点整,群里文字直播。

今晚8点后更新文字,敬请期待。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


用“成长网”代替“对错框”

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


自控——家庭教育与心理学系列讲座(23)

要达到目标,一个人必须自我控制。在诱惑和冲动面前,我们必须调控自己的情感、思想和行为,否则我们将一无所成。什么是自我控制?如何提高自控力?今晚19:00吴骏老师继续为家长朋友答疑解惑,在本群进行微课文字直播,欢迎大家到时一起共同学习讨论。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

每个人都想把一些事情置于自己的控制之下,控制欲(desire for control)是合理的心理需求之一,但是过多的控制(尤其是父母对子女过多的控制)会带来灾难性的后果。本周我们家庭教育与心理学系列微课的主题是控制欲,由吴骏老师主讲,本周六晚7点,欢迎家长朋友参与群里的互动。

内容顺序

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-17 20:19)
网友:我好几个亲友的孩子现在上了初三,已经完全不受管教。教育失败,毫无办法。看着痛心。

吴骏:
十五年没有纪律的或者约束的概念,这时候神仙也没招。平平安安活着就行,家长的期待,只能降到很低很低。甚至再降低标准,不要成为社会危害就行。三岁看老,一些基本的社会规则的问题,小学阶段不解决,基本上也就解决不了。问题根源是家庭生态系统里面的。

有一种想法,想问题比较简单,认为书面学习是书面学习,和生活不相关。其实生活里受不了约束,学习也就好不到哪里去。学科(discipline)一词,就是纪律,就是训练,拉丁文里是一个词儿。二千多年前,古希腊人就看明白了,没有纪律,就没有训练,就没有学习,三个东西是一个东西,不能割裂的。小学生课堂,有时一半时间会用来维持纪律,小学老师很辛苦,嗓子都哑了。其实都是在替父母补课/还债,如果父母在家里教育的好,老师就能省去维持纪律的时间和力气,转而用于知识技能的传递。

“纪律/约束是必要的”, 有的家长缺少这些思考,原因之一——把儿童理想化,把童真绝对化,把童年诗意化。我换了三个说法,意思是一
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


人格(personality)
——家庭教育与心理学系列讲座(21)
内容顺序
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

|原创|2017年第10期·音乐给大脑重新布线

音乐给大脑重新布线

文/吴骏

刊于《琴童》201710

引自http://blog.sina.com.cn/jeffkreisler

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


微课预告:
家庭教育中面临大量的问题,如何应对,做父母的经常有决策压力,如何在压力下提高决策质量?
今晚19:00微课主题是决策。这是我们家庭教育与心理学系列讲座第20讲,欢迎大家今晚在本群和吴骏老师共同学习,互动交流。著作权声明
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


微课预告:
为何男孩需要父亲,为何女孩需要母亲?在成长过程中,性别意识是怎么逐渐形成,最终把我们定位在男性或者女性的?在性相关的信息借助网络肆意传播的时候,如何传递给孩子健康的常识?今晚我们邀请吴骏先生为大家主讲微课《性别》。 本群内今晚19:00点开始文字直播。欢迎家长到时实时参与互动。著作权声明

关键词提
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
虎和虎爸
虎和虎爸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:488,594
  • 关注人气:1,201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
小虎的足迹

伦敦耶胡迪•梅纽因学校(2011年9月至今)

海默斯学院——剑桥大学数学家约翰•海默斯创办的百年私校(2009年12月至2011年7月) 

小红花艺术团(南京市艺术小学)

南京财经大学附属小学

相册专辑
加载中…
MOTO

Gain allyou can,save all you can,give all you can.

One thing only I know, and thatis that I know nothing.

Everyone shouldbe quick to listen, slow to speak and slow to be angry. (James1:19)

Without music life would be amistake. 

To improve is to change; to be perfect isto change often.

Talent works, geniuscreates.

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有