加载中…
个人资料
朱国平的博客
朱国平的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,237
  • 关注人气:107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
朱国平,汉族,1992年始发表处女作,1994年加入咸宁地区作协,2005年加入深圳市作协,著有诗歌、散文、小说、等散见于全国大小报刊。博客内容为本人原创,享有著作权,欢迎选稿,若经采用,请寄样刊和稿酬。
分类
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

汽车

分类: 小说

第二十四回.修道无为宫


张友明带着李自成等来到无为宫,隔远就望见粉红色的宫墙下,又有一对威武的石狮蹲列于宫门口的两侧。

李自成、牛金星、宋献策、李双喜、李过、李信跟随在张友明的后面。

李自成和众将看着楼高三层的外宫,只见飞檐的楼角,金黄色的瓦脊,一派宏伟而威严的景象。

张友明止住脚步,向走上前的众位介绍道:“这座宫殿即是无为宫也,曾是晋安王陈伯恭的六弟陈林恭的居宫。此宫的建造与斗姥宫相同,分为前、中、后三院,前宫有三层,中宫和后宫各为二层”。

只见顶楼飞檐的阁檐正下方是一块金壁辉煌的牌扁,上面誊写着“无为宫”三个渡金大字,在五彩缤纷的阳光下烁烁夺目。

宫门的正上方嵌着一块长方形青玉石,光彩照人。玉石上工整地镌刻着《道德经》:“道大,天大,地大,人亦大,域中有四大,而人居其一焉,人法地,地法天,天法道,道法自然”。

众位入神地看着,默念着。

张友明在一旁解释道:“道教崇尚自然,以道法自然为修道的基本法则。道,作为宇宙的本体,先天地生,寂兮廖兮,独立而不改,周行而不贻,可以为天下母。道化生万物,生而不有,为而不恃,功成而弗居也”。

牛金星言道:“道教博大精深,自古以仁德为怀,铲除世间恶魔鬼怪,道教精神为我民间之崇敬也”。

张友明回道:“道,天人合一,道法自然,救死扶伤,度世利人,长生久视,道教讲守中抱一;儒家讲执中贯一;佛家讲清净归一;天主教讲祷告默一。道教祖师认为,人是由性合命有机结合的统一体,所谓性,指人体的灵性,涵人的思想、感情、欲望、思维、精神、意识;所谓命,指人体的肉体,性命之间有着密不可分的关系。性无命不立,命无性不灵,性命互存。所以神气虽有二用,性命则当双修也,修性即明心见性,启智开慧,修命即返老还童,延年益寿,终成仙子”。

众位站在张友明的身旁,认真地听张友明讲解道教之含义,一个个被张友明的道理深深折服。

言毕,张友明又带着李自成等进入宫内。

只见殿堂内摆放着一尊神像,神像前面是一个香案,案上放有一个香炉。殿堂的四壁都悬挂着一条条道教幅语,明理醒人。

一个道士迎上前向张友明、李自成等一一施礼。

张友明站在香案前接过道士递过来的三柱香,施礼完毕后插在香炉上。看着塑像向李自成等介绍道:“这尊神像,是我故祖张志和真人也”。

众位看着神像,看张志和身穿八卦长袍,双目炯炯有神,脸型慈善,两颊丰圆,戴着八卦帽,是一副仙风道骨。

张友明毕恭毕敬地站在神像前,李自成、牛金星、宋献策、李双喜、李过、李信排在张友明的身后,一齐跪地叩拜。

叩毕,张友明又十分高兴地把李自成、牛金星、宋献策、李双喜、李过、李信带入殿堂后面的中院。

中院南北两侧,是两个大操场,操场周围绿树林阴。

在操场中间,张友明向李自成等介绍道:“无为宫,是我九宫山道派吸纳门徒静修之宫院。道教认为,刚入道的俗子,除了在无为宫各宫院念经书之外,还要在操场上静坐养神,首先要修练成‘道法自然’的净身之心,必须践行‘无为’的道教之法。圣人处无为之事,行不言之教。道性本是践性无为的,通过无为的机制成就万物,生而不有,为而不恃,功成而弗居也”。

李过一知半解地问道:“道长,无为要达何种心境也”?

张友明慈眉善目,微笑着答道:“道教所崇尚的无为,并不是民间人所理解的消极无为的心态也。而不是无所事事,功名无求。道教崇尚的无为是强调在处理人与人,人与自然的关系时,在接物应世方面,要顺从自然之规律行事,反对不顾自然发展规律的强行‘有为’也。则润道刚柔结合,力冲千鼎。千百年以来,道门中人,以‘无为之心,行有为之实,’则无为者,非不为也,无为而为大有为也”。

李自成、牛金星等点头惊讶:“原来如此也,明悟,明悟也”。

众人欢笑着,走进中宫殿堂。

中宫,是一个念经宫,四方墙面是木制镌刻的经文,有《太平经》、《道德经》、《正一经》、《太上虚无自然本起经》、《太上元始天尊说玉皇本愿尊经》等数部经书。

李自成、牛金星、宋献策、李双喜、李过、李信走上前一一细看着。

南面一则的《太霄琅书经》写道:“人行大道,号日道士,身心顺理,为道是从……”。

牛金星看完后走近张友明言道:“道长,都是受益于人的好经文也,从经文中,我们明悟人应为善、为道的经理”。

张友明向走过来的众位言道:“道教以道名教,重内外修炼,天地万物都有道而派生,即所谓一生二,二生三,三生万物也。万物都应法道而行,最后回归自然。道教从天、地、人、鬼,展开教义。天,指仙宇,居有天神、天尊、天帝,有三十六天也;地,既指现实鬼魂受难之地狱,其运行受之于地道;人,指整个人间,也局限之个人,人之一言一行当奉行人道、人德;鬼,指人之所归,人能修善德,即可阴中超脱,脱离苦海,姓氏不录于鬼关,是名鬼仙,神仙也是道教教义思相的偶像体现”。

众位听完张友明所讲解的道义之后,嗟乎不止。

张友明又带李自成等进入后院。

只见院内树木参天,雾气缭绕,百鸟欢跃。茂密的枝叶间透出红墙飞檐,古朴风雅,院内僧房数排。

张友明又向众位介绍道:“南北各有三排僧房,西面的后宫,也是经文宫,内有经文数卷,众位日后可以多多念之,修成仙子也”。

李自成等听后,一一向张友明礼谢。

张友明微笑着言道:“我带众位再去三清宫也”。

几人高兴地随同张友明朝宫外走去。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 小说

第二十二回.七宿白虎宫


来到白虎宫外,李自成抬起头屏气凝神地看着宫门的正上方。

只见一块玉石上雕刻着一只栩栩如生,全身长着白毛,惟妙惟肖,面相凶猛、露出虎牙怒哮、撼人灵魂的大老虎。

只见白虎的两只前脚踩在一块巨大的山石上,扭转着头朝望着后方,与清龙宫宫门上的那条张牙舞爪的青龙相呼应,真是云龙风虎,龙吟虎啸。

张友明在一旁介绍道:“白虎宫曾是晋安王陈伯恭四弟陈贤恭的居宫,传说陈贤宫与兄弟九人前来九宫山的途中,夜晚露宿于一天门伏虎岩。第二天醒来,一只白虎如同家畜一般贴卧在陈贤宫的身边,陈贤恭把它带到山上,修建此宫后,便取名白虎宫。这只白虎,原来是一只仙虎,能载陈贤恭云游四海,陈贤宫在九宫山上修得仙道之后,这只白虎也随同陈贤恭上天宫去了”。

李自成言道:“白虎现天下很少见也,十分珍稀。目前除了华山、泰山、神农教之外,九宫山上有白虎,仍天下之喜闻。民间传说,白虎是一种神虎,能上天入地,能呼风唤雨,与龙相并”。

牛金星在一旁也高兴地言道:“东汉人应劭的《风俗通祀典》记载,画虎于门,鬼不敢入。虎者,阳物,百兽之长也。能执抟挫锐,噬食鬼魅”。

张友明微笑着回道:“是也,正如两位所言,在古代四神兽中,另外一个能与龙相争的就是白虎。虎为百兽之首,它的威猛,传说中它有降服鬼邪的能力,使得它也变成了属阳的神兽,常常跟着龙一起出动,云从龙,风从虎,成为降服鬼邪的一对元神也。而白虎也是战神,杀伐之神,白虎具有避邪、禳灾、祈丰及惩恶扬善、发财致富、喜结良缘等多种神力。而它是四灵之一,当然也是由星宿变成的,道教西方七宿星君四象之一,为二十八星宿之中,位西方七宿:奎、娄、胃、昂、毕、觜、参,形象如虎,所以被想象成虎,它是西方的代表,色白,属金,代表西方。西方七宿是指奎宿天将星君,娄宿天狱星君,胃宿天仓星君,昂宿天目星君,毕宿天耳星君,觜宿天屏星君,参宿天水星君也”。

张友明停了停顿,接着言道:“道教中的四灵,包括青龙白虎,在道教兴起之后,龙虎是道教炼丹的术语,就是指用铅汞、坎离、水火、阴阳之意;道术有外丹与内丹,外丹是用炉鼎烧炼铅汞等矿石练制而成,人服后能长生不死的丹药;内丹是指为行气、导引、呼吸、吐纳, 炼丹田元气,使精神在体内凝结成丹而达到长生不死的目的”。

李自成听得双眉舒展,言道:“民间相传,最令妖邪胆战心惊的是青龙、白虎、朱雀、玄武,四大神兽也。青龙东方之神;白虎为西方之神;朱雀为南方之神;玄武为北方之神。龟蛇合体,故有青龙、白虎、朱雀、玄武,天之四灵,以正四方”。

张友明在一旁答道:“闯王之言来于民间,与道术相符也。东方青龙七宿是指角、亢、氐、房、心、尾、箕;南方朱雀七宿是指井、鬼、柳、星、张、翼、轸;北方玄武七宿是指斗、牛、女、虚、危、室、壁也”。

牛金星在一旁言道:“青龙,民间又代有喜近之事,是吉利之神也,但是如果发动克世或克用神,则多有乐极生悲之象也;朱雀,多主口舌官非,但有时也主文书;白虎,主凶伤、孝服、血光;玄武,主匪盗、暗昧之事”。

张友明又答道:“那是民间之说也,在五行学说盛行之时,五行家们便照着阴阳五行给东南西北中配上五种颜色,而每种颜色又配上一个神兽和一个神灵,东为青色配龙;西为白色配虎;南为朱色配雀;北为黑色配武;黄为中央正色。在四方神灵中,据《山海经》的说法,南方祝融,兽面人生,乘两龙;西方蓐收,左耳有蛇,乘两龙;东方有句芒,身鸟人面,乘两龙;北方禺疆,黑身手足,乘两龙。因此,五方的五神与四方的四神不大一样也,所以自古传说也有异之”。

牛金星微笑着言道:“道长知通天理文史,明晓地神之道,不愧为一代道真也,让我们敬之”。

张友明一脸慈容,谦虚地笑道:“大学士过奖也,贫道才学疏浅,以后贫道和众位一起探讨,我们进宫去”。

李自成、牛金星、宋献策、李双喜、李过、李信随同张友明迈入白虎宫内。

只见殿堂内的四根柱上绘有青龙百虎,兽面百样,以其镇压邪灵。

殿堂上方的墙壁上,也绘有一只巨大的白虎,傲视于山石之上,整个殿堂内,如身临龙吟虎啸之感。

穿过后门,上到二楼的客堂,只见东面的木窗上,天空蔚蓝,透着一湖山水,清风拂来,花香阵阵。

清脆婉转的鸟鸣声从窗外的枝梢上传来,悦耳动听,余音绕梁,窗外的一片远山碧水,让人心旷神怡。

李自成看着宽大而明亮的客堂,南北两面的墙壁上挂着诗文字画,西面有几间卧室,整个客堂显得非常典雅。

穿过客堂的后门,是一个依着一座山窝而建的幽深后院,院内栽有许多果树,小果子挂满了枝丫,一片蓬勃生机。

张友明向李自成等介绍道:“此院曾是陈贤恭用来放养白虎之地”。

李自成、牛金星、宋献策、李双喜、李过、李信看着长长的后院,深壑绝壁,深秀幽雅,雾气缭绕,阵阵灵气逼人。两岸青山景色迷人,树木参天,花香飘逸,百鸟欢鸣,清风徐徐,醉人心灵。

李自成言道:“好幽深的后院也。院内有李树、桃树数百棵,一眼望不到院的尽头,人站在院内,真是心静神明,如入画中”。

张友明又沿着七字形的石阶,把李自成、牛金星、宋献策、李双喜、李过、李信带到三楼。

三楼的建造也是四根墙柱支撑起飞檐的楼角,高翘的四方楼角虎头仰天,东面阁檐的正下方是一块金壁辉煌的牌扁,上面誊写着“白虎宫”三个渡金大字,在阳光下也烁烁夺目,光彩照人。

四周的景色十分优美,玄风丕振,栋宇巍峨,粼粼碧波,清风徐徐,娟花灿烂,青山上百鸟欢鸣。站在楼阁中,让人容光焕发,天下烦忧全无。

张友明微笑着走近李自成等言道:“闯王,这里的景色,日后大家可慢慢来品赏也,我带你们再去斗姥宫”。

几人一路谈笑风声地朝楼下走去。

第二十三回.圣母斗姥宫

几人又兴致勃勃地来到斗姥宫。

站在门外,张友明向李自成、牛金星、宋献策、李双喜、李过、李信介绍道:“此宫是晋安王陈伯恭五弟陈进恭的居宫也”。

只见宫门外一对用洁白玉石精雕细刻,形象逼真、高约二米雄狮,一雌一雄蹲列于两边,给宁静的寺院增添了几分威严。

宫门的正上方也精雕细画着一个仙女坐于莲花台上,仙女双手合一,庄严中带着微笑,在看着世间的芸芸众生。

张友明望着画中的仙女,毕恭毕敬地行了一个礼,然后朝李自成等介绍道:“画中的女神,是圣母‘光天斗姥大圣元君’也”。

牛金星在一旁言道:“民间相传,斗姥乃是传说中北斗众星之母。宋元以来尊为‘光天斗姥大圣元君,’是道教所崇拜的女神也”。

张友明答道:“是也,斗姥娘娘是北斗众星之母,号称‘中天梵无斗姥元君。’《玉青无上灵宝自然北斗本生经》记载,斗姥原为龙汉年间周御王之妃,名紫光夫人。其生有九子,初生二子为玉皇天帝和紫徽大帝也,后七子为贪狼、巨门、禄存、文曲、廉贞、武曲、破军七星,都为天神。至于斗姥娘娘的神职,据《太上玄灵姆大圣元君本命延生心经》日:‘斗姆降以大药垂医治之功,燮理五行升二气。解滞去窒,破暗除邪,愆期者应期,失度者得度,安全胎育,治疗病疔,职重大医,生诸无众月之明,为北斗星之母。斗为之魄,水为之精,主生”。

李自成言道:“原来斗姥娘娘是龙汉年间周御王之妃,又是北斗众星之母,今日听道长之言,又让我知晓不少也”。

张友明微笑着言道:“民间传说盛广,贫道也只知教传之事也。所以,贫道还得与各位以后共讨学之”。

李自成言道:“道长谦虚也,我等若择日一心归道,道长就是我们的恩师也,我等得向道长用心学之”。

张友明回道:“闯王和众位与道有缘,以后定能修成仙子也,我们进宫去”。

李自成等跟随张友明进入宫内。

只见殿堂上方供着一尊斗姥娘娘的塑像,细观眼前的这尊斗姥娘娘,确不同于常人,三目,四首、八臂。

神案上的蜡台跳跃着萤萤的烛光,一个敲钟的道士见张友明等进来,连忙起身,向张友明、李自成等行礼,随即敲响了木鱼。

张友明走近斗姥娘娘的塑像,接过道士递过来的三柱香,毕恭毕敬地插进香炉。香烟袅袅之中,斗姥娘娘平添了几分生气。

李自成、牛金星、宋献策、李双喜、李过、李信站在张友明身后,一齐向斗姥娘娘跪下叩拜。

斗姥宫的建造与前几座宫殿不同,分为前、中、后三院,前宫有三层,中宫和后宫各为二层。

张友明带李自成等走进中院,见院中有一个道观,香火的烟雾缭绕于院中和翠绿的枝梢上。

张友明又对着身旁的李自成、牛金星、宋献策、李双喜、李过、李信言道:“道教尊称斗姥为‘圆明道母无尊,’称之‘先天道姥,’又谓之‘象道之母’也。因此,庄严的斗姥宫,时有一些香客千里迢迢而来,为求子嗣,使得斗姥宫,在九宫山这些殿宇之中,因斗姥娘娘而显至尊”。

李自成抬起头看院的门侧有鼓楼,中宫殿堂内又供着一尊千手千眼女佛。

张友明介绍道:“这也是斗母神也”。

李自成、牛金星、宋献策、李双喜、李过、李信站在张友明身后,又一齐向斗母神跪下叩拜。

穿过中宫殿堂,是后宫大院。

后宫大院的南北面是僧房数间,有寄云亭、棋亭、香茶阁,可供香客小憩赏景。

院中建有一弯初月形状的天然池泊,池水碧浓于玉露琼浆,雾气缭绕,阵阵勾魂的香气透逸。让人深感似一位白皙少女侧躺于温床之中,想入非非。

李自成、牛金星、宋献策、李双喜、李过、李信看着一汪琼浆般的池水,身心顿爽,吁叹不止。

一旁的张友明介绍道:“这池水是从池底一块天然的山石表面,形如弯月的洞孔中冒出来的,池中之水长年不干止,炎热的夏天池水冰骨,严冬池面水气氤氲,水暖可沐。池水可饮,味带清甜,可治病除邪,又被民间称传为圣水。来九宫山的香客,或家中有病人的远客,都来宫内讨水也”。

李自成等听后,个个称奇。

张友明慈眉善目,微笑着脸,接着言道:“关于这池水的来历有一段典故也,传言晋安王兄弟九人来到九宫山后,临时夜宿一山洞之中,一仙翁托梦予兄弟九人,叫他们在云中湖畔的西岸修建宫殿传道,门向东方,必大德无量,可成仙子。当兄弟九人建好混元宫、八卦宫、青龙宫、白虎宫后,正准备建斗姥宫时,仙翁又托梦予兄弟九人,说兄弟九人能尊令修宫,送一月泉给兄弟九人,长饮月泉之水,可以得仙身,修真道,成仙子,月泉就埋于地面下的一块山石之中,并告之具体位置后,仙翁离去。第二天,兄弟九人醒来,便遵照仙翁托梦的具体位置,挖开地面,露出一块山石,果然山石下有一个形如弯月、黑乎乎的洞孔,深不可测,不到半个时辰,一汪清水就开始从洞孔中冒了出来,仙气爽身,雾气腾绕,晋安王兄弟九人大喜,纷纷初饮月牙水,甘甜爽口,清神明目,身心静溢。后来建此宫时,就修建了这弯月牙池,兄弟九人长饮此水,逐一修练成仙”。

李自成和众将屏气凝神地听张友明讲述这段神奇的典故,望着一汪浓如琼浆的池水,好想偿一口,个个浮想联翩。

张友明叫来了院内的一个道士入池打水,给李自成、牛金星、宋献策、李双喜、李过、李信饮偿。

李自成轻轻抿了一口,顿感唇舌清甜,脑目清明,一股清香入鼻,身如仙醉,烦忧顿失,元气倍增。

李自成舒展着双眉言道:“好水,好水也,味清甜爽口,脑目也顿感清亮也”。

牛金星、宋献策、李双喜、李过、李信也纷纷饮起甘甜的泉水。

张友明一旁言道:“这池圣水,我们一般很少饮用也,主要用来救死扶伤,度世利人。只要山下有乡民来取水的,我们都给他们也。只在逢年过节,我们取适量的池水用来烧茶、做饭。用池水烧茶、做饭,饭茶也是清香溢人”。

李自成赞道:“九宫山真可谓仙山福地也,旖旎的风光,烟云浮起的宫宇,水气氤氲的云中湖,美丽神奇的传说,真是人杰地灵,道教圣地”。

众将也纷纷在旁言道:“真是仙山灵地,香火之圣地也”。

张友明又向众位言道:“我们去无为宫也”。

随即,带李自成、牛金星、宋献策、李双喜、李过、李信又朝无为宫而去。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-11-17 15:47)
分类: 小说

第十九回.天界混元宫

  张友明、李自成、牛金星在客房吃好早餐。

张友才进房言道:“闯王、大学士,你们夜行一晚未眠,辛苦了。我已按排火夫烧好了热水,安排了宿室。你们去浴室洗完澡后入寝室休息也。其他众位士卒我们都安排他们用完早膳去澡膛轮换清洗去了”。

李自成和牛金星微笑着言谢,并站起身子向张友明告退。

李自成和牛金星跟随张有才去浴室洗澡休息去了。

中午李自成和牛金星醒来与张友明等共餐后,张友明言道:“闯王、大学士,我先带你们和几位将军去九个宫殿中的混元宫,观赏一下晋安王兄弟九人留下的功德也”。

  李自成高兴地回道:“好也,我等来九宫山,有劳道长了,可观先人之贤德,难得,难得也”。

言毕,张友明请李自成和牛金星走出客房,在长长的走廊中,看移花宫的大院中热闹非凡,士卒们都围在餐桌上心情欢悦地吃着午饭。

牛金星走到院内叫来了宋献策、李双喜、李过、李信,一起前往混元宫。

  一路上,张友明介绍道:“混元宫为九个宫殿之首,又名天界宫,是传说中世界开辟前的状态,是晋安王兄弟九人依据民间传说,请当时年代的多位著名画师和民间能工巧匠在建好的混元宫正堂内的四面墙壁上,用石泥粘帖作画,创造了一幅幅世界开辟前的波澜景象,画面一片恢弘,咸转生灵,让后人瞻仰顿悟”。

  几人边说着,就来到了云中湖畔最南端,一栋座西朝东,金壁辉煌、丹青相映、楼高三层、气势宏伟的混元宫。

两扇宽大而庄严的朱红色宫门向内敞开着。

一个道士正在宫殿的一尊塑像前上香,见张友明、李自成、牛金星、宋献策、李双喜、李过、李信走来,道士迎上前一一施礼。

张友明在塑像前深深地鞠了三个躬。

张友明向李自成、牛金星、宋献策、李双喜、李过、李信言道:“这是我九宫山开山道祖张道清真牧真人也”。

  李自成、牛金星等听后,也纷纷上前鞠躬作揖。

  李自成言道:“这就是被宁宗皇帝封为大平护国,被后人称之为御制道派的真牧真人张道清也?民间传说张真人是天上仙子,入世下凡,他母感异梦而生,一岁就能说会道,聪颖灵秀,儿时就不吃劳酒或数天不食,有时入山半月不回家,有次家人入山找他,大吃一惊,只见他卧在岩下,一只老虎如同家畜一般贴服,卧在他的身边。张真人长大后,能以道术济人,但都不知其师也”。

  张友明欣慰地言道:“没想到闯王也听闻张真人的身世,难得,难得也”。

  李自成向张友明笑言道:“那是我幼年之时,在家乡听乡亲们传闻的,在家乡陕西广为传之”。

张友明指着殿堂内南面墙壁上的巨幅泥画,言道:“这就是民间传说中世界开辟前的状态也,还有东、西、北面的几幅”。

李自成、牛金星、宋献策、李双喜、李过、李信一一走近欣赏。

只见四面画壁上有广阔的山野河川,有天狗飞兽,天物生灵,有亚当和夏娃造人,画面波澜壮阔,栩栩如生,让人心旷神怡,触景生情,感既万千,仿佛置身于其中,悟人类之奥妙,让李自成与众将赞叹不止。

四面墙壁上的巨画一一欣赏完毕之后,张友明又微笑着朝李自成言道:“闯王,我带你等上二楼去也,二楼曾是晋安王陈伯恭的卧室,内有客堂、火房、毛厕及大小主次卧室共8”。

李自成诚谢道:“有劳道长了,没想到混元宫有如此奥妙之壁画,可称世间一绝也,壮哉,壮哉,我等为之嗟乎”。

上到二楼,只见宽大的客堂,设计得精美别致,一张高大的八仙桌摆在客堂的正上方。

客堂的四面挂着文联珠墨,样样生辉。有晋安王陈伯恭的字画,还有王安石、蒋子奇、谢枋得、懒掘、白玉蟾,元代帖木儿不花、虞集、赵孟俯、欧阳玄,明代宋濂、朱廷立、孟养浩、张一弓、王近伟、吴国伦的手笔,一幅幅赞美九宫山的诗文字画,洋溢着古人的文采。整个客堂也流光溢彩,古色古香。

  穿过客堂的后门,是一个依山而建的小院 ,约有近千个平方。院内树木参天,左右两边是两排依山而建,精美别致,青砖轴郭,雕梁画栋,金黄色瓦脊的客房,客房整齐地排列着,门窗相对,两排各四间,共八间。

院的西面是后山,有一七字形的石阶通向混元宫的三楼。

  李自成被这样宁静而完美的建筑所深深折服,叹道:“真是修身养性之胜地也,晋安王在此渡过后半身,真是胜过天下朝事也,心蜕凡尘,死而无憾”。

  一旁的牛金星又言道:“闯王,假如天不顺我大顺,来日不能再得天下,我们就在九宫山跟随张道长过着这种不与天下分争,安逸而恬静,胜似神仙的生活,不也是人生的一种完美至善也?我们潜心向张道长学道,心归道门,开创道业,救死扶伤,度世利人,得道仙子,也胜过天下朝事也”。

李自成听后,笑逐颜开地对着身旁的牛金星言道:“九宫山这些宫阙,可与京城宫阙媲美也。你看红墙石雕、飞檐楼角、金黄瓦脊,一派威严而豪丽”。

牛金星言道:“是也。假若我们日后在这里渡过余生,像晋安王陈伯恭兄弟九人一样,修炼道术,与京城相比,又相差毫几?这里还可以得仙之道,练成仙子,象九宫派张道清真人,纯阳派吕洞宾道长…..”。

李自成回道:“是也,是也。我们现在已是兵穷力尽,大势已去,我怕日后只能如此从长计议了”。

张友明和李过、李信等走了过来。

张友明言道:“闯王,我带你上三楼。三楼称之望天阁,是晋安王夜观天色,修身练功的地方”。

李自成、牛金星等又沿着台阶上到三楼,三楼是一个亭阁,四根墙柱支撑起飞檐楼角,铜梁铁瓦,气势恢弘。

只见东面阁檐的正下方是一块金壁辉煌的牌扁,上面誊写着“混元宫”三个渡金大字,在阳光下烁烁夺目。

李自成凝望远处,只见东面景色迷人,一湖碧水荡漾,水雾缭绕,让人心旷神怡,感觉身于仙宫。

李自成又转身朝看南、西两面,只见满山遍野开着五彩缤纷的杜娟花,争奇斗艳,分外妖娆,景色十分醉人。

李自成又举目北面,只见飞檐楼角、金黄的瓦脊一片,十分壮观,让人留连。

张友明走近道:“闯王,不知此处山色美景是否合你之意?以后有时间可随时上来观赏山色,以解烦心之事”。

李自成又笑逐颜开,十分舒心地答道:“日后能在如此环境优美,高耸云霄、与世隔绝之地安渡余生,过着安逸而恬静、胜似神仙般的生活,不也是人生难得的一种完美?再言,还可以在道长的言教之下,心归道门,请教道长修炼道术,开创道业,得以仙道,救死扶伤,度世利人, 与京城相比,又相差毫几也”?

张友明听后高兴地言道:“闯王英明神武,胆识过人,有情有义,若能入我道门,求之不得,乃为九宫山道教之荣耀也,也正合我怀。等下我带你去八卦宫占个卦,预卜前程,再来定事”。

李自成听后高兴地答道:“那就有劳道长了。假如以后如道门有缘,我等入了道门,道长就给我等取个道名、道号,不用再客气地称我闯王了,我听来实感歉意也。以后,道长直呼我道名或道号就行”。

宋献策、李双喜、李过、李信听闻李自成以后打算要入道门,个个高兴地言道:“跟随闯王也”。

牛金星站在李自成身旁也开心地笑着。

张友明又带他们往混元宫旁的八卦宫而去。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-11-17 15:47)
分类: 小说

第十九回.天界混元宫

 

 

  张友明、李自成、牛金星在客房吃好早餐。

张友才进房言道:“闯王、大学士,你们夜行一晚未眠,辛苦了。我已按排火夫烧好了热水,安排了宿室。你们去浴室洗完澡后入寝室休息也。其他众位士卒我们都安排他们用完早膳去澡膛轮换清洗去了”。

李自成和牛金星微笑着言谢,并站起身子向张友明告退。

李自成和牛金星跟随张有才去浴室洗澡休息去了。

中午李自成和牛金星醒来与张友明等共餐后,张友明言道:“闯王、大学士,我先带你们和几位将军去九个宫殿中的混元宫,观赏一下晋安王兄弟九人留下的功德也”。

  李自成高兴地回道:“好也,我等来九宫山,有劳道长了,可观先人之贤德,难得,难得也”。

言毕,张友明请李自成和牛金星走出客房,在长长的走廊中,看移花宫的大院中热闹非凡,士卒们都围在餐桌上心情欢悦地吃着午饭。

牛金星走到院内叫来了宋献策、李双喜、李过、李信,一起前往混元宫。

  一路上,张友明介绍道:“混元宫为九个宫殿之首,又名天界宫,是传说中世界开辟前的状态,是晋安王兄弟九人依据民间传说,请当时年代的多位著名画师和民间能工巧匠在建好的混元宫正堂内的四面墙壁上,用石泥粘帖作画,创造了一幅幅世界开辟前的波澜景象,画面一片恢弘,咸转生灵,让后人瞻仰顿悟”。

  几人边说着,就来到了云中湖畔最南端,一栋座西朝东,金壁辉煌、丹青相映、楼高三层、气势宏伟的混元宫。

两扇宽大而庄严的朱红色宫门向内敞开着。

一个道士正在宫殿的一尊塑像前上香,见张友明、李自成、牛金星、宋献策、李双喜、李过、李信走来,道士迎上前一一施礼。

张友明在塑像前深深地鞠了三个躬。

张友明向李自成、牛金星、宋献策、李双喜、李过、李信言道:“这是我九宫山开山道祖张道清真牧真人也”。

  李自成、牛金星等听后,也纷纷上前鞠躬作揖。

  李自成言道:“这就是被宁宗皇帝封为大平护国,被后人称之为御制道派的真牧真人张道清也?民间传说张真人是天上仙子,入世下凡,他母感异梦而生,一岁就能说会道,聪颖灵秀,儿时就不吃劳酒或数天不食,有时入山半月不回家,有次家人入山找他,大吃一惊,只见他卧在岩下,一只老虎如同家畜一般贴服,卧在他的身边。张真人长大后,能以道术济人,但都不知其师也”。

  张友明欣慰地言道:“没想到闯王也听闻张真人的身世,难得,难得也”。

  李自成向张友明笑言道:“那是我幼年之时,在家乡听乡亲们传闻的,在家乡陕西广为传之”。

张友明指着殿堂内南面墙壁上的巨幅泥画,言道:“这就是民间传说中世界开辟前的状态也,还有东、西、北面的几幅”。

李自成、牛金星、宋献策、李双喜、李过、李信一一走近欣赏。

只见四面画壁上有广阔的山野河川,有天狗飞兽,天物生灵,有亚当和夏娃造人,画面波澜壮阔,栩栩如生,让人心旷神怡,触景生情,感既万千,仿佛置身于其中,悟人类之奥妙,让李自成与众将赞叹不止。

四面墙壁上的巨画一一欣赏完毕之后,张友明又微笑着朝李自成言道:“闯王,我带你等上二楼去也,二楼曾是晋安王陈伯恭的卧室,内有客堂、火房、毛厕及大小主次卧室共8”。

李自成诚谢道:“有劳道长了,没想到混元宫有如此奥妙之壁画,可称世间一绝也,壮哉,壮哉,我等为之嗟乎”。

上到二楼,只见宽大的客堂,设计得精美别致,一张高大的八仙桌摆在客堂的正上方。

客堂的四面挂着文联珠墨,样样生辉。有晋安王陈伯恭的字画,还有王安石、蒋子奇、谢枋得、懒掘、白玉蟾,元代帖木儿不花、虞集、赵孟俯、欧阳玄,明代宋濂、朱廷立、孟养浩、张一弓、王近伟、吴国伦的手笔,一幅幅赞美九宫山的诗文字画,洋溢着古人的文采。整个客堂也流光溢彩,古色古香。

  穿过客堂的后门,是一个依山而建的小院 ,约有近千个平方。院内树木参天,左右两边是两排依山而建,精美别致,青砖轴郭,雕梁画栋,金黄色瓦脊的客房,客房整齐地排列着,门窗相对,两排各四间,共八间。

院的西面是后山,有一七字形的石阶通向混元宫的三楼。

  李自成被这样宁静而完美的建筑所深深折服,叹道:“真是修身养性之胜地也,晋安王在此渡过后半身,真是胜过天下朝事也,心蜕凡尘,死而无憾”。

  一旁的牛金星又言道:“闯王,假如天不顺我大顺,来日不能再得天下,我们就在九宫山跟随张道长过着这种不与天下分争,安逸而恬静,胜似神仙的生活,不也是人生的一种完美至善也?我们潜心向张道长学道,心归道门,开创道业,救死扶伤,度世利人,得道仙子,也胜过天下朝事也”。

李自成听后,笑逐颜开地对着身旁的牛金星言道:“九宫山这些宫阙,可与京城宫阙媲美也。你看红墙石雕、飞檐楼角、金黄瓦脊,一派威严而豪丽”。

牛金星言道:“是也。假若我们日后在这里渡过余生,像晋安王陈伯恭兄弟九人一样,修炼道术,与京城相比,又相差毫几?这里还可以得仙之道,练成仙子,象九宫派张道清真人,纯阳派吕洞宾道长…..”。

李自成回道:“是也,是也。我们现在已是兵穷力尽,大势已去,我怕日后只能如此从长计议了”。

张友明和李过、李信等走了过来。

张友明言道:“闯王,我带你上三楼。三楼称之望天阁,是晋安王夜观天色,修身练功的地方”。

李自成、牛金星等又沿着台阶上到三楼,三楼是一个亭阁,四根墙柱支撑起飞檐楼角,铜梁铁瓦,气势恢弘。

只见东面阁檐的正下方是一块金壁辉煌的牌扁,上面誊写着“混元宫”三个渡金大字,在阳光下烁烁夺目。

李自成凝望远处,只见东面景色迷人,一湖碧水荡漾,水雾缭绕,让人心旷神怡,感觉身于仙宫。

李自成又转身朝看南、西两面,只见满山遍野开着五彩缤纷的杜娟花,争奇斗艳,分外妖娆,景色十分醉人。

李自成又举目北面,只见飞檐楼角、金黄的瓦脊一片,十分壮观,让人留连。

张友明走近道:“闯王,不知此处山色美景是否合你之意?以后有时间可随时上来观赏山色,以解烦心之事”。

李自成又笑逐颜开,十分舒心地答道:“日后能在如此环境优美,高耸云霄、与世隔绝之地安渡余生,过着安逸而恬静、胜似神仙般的生活,不也是人生难得的一种完美?再言,还可以在道长的言教之下,心归道门,请教道长修炼道术,开创道业,得以仙道,救死扶伤,度世利人, 与京城相比,又相差毫几也”?

张友明听后高兴地言道:“闯王英明神武,胆识过人,有情有义,若能入我道门,求之不得,乃为九宫山道教之荣耀也,也正合我怀。等下我带你去八卦宫占个卦,预卜前程,再来定事”。

李自成听后高兴地答道:“那就有劳道长了。假如以后如道门有缘,我等入了道门,道长就给我等取个道名、道号,不用再客气地称我闯王了,我听来实感歉意也。以后,道长直呼我道名或道号就行”。

宋献策、李双喜、李过、李信听闻李自成以后打算要入道门,个个高兴地言道:“跟随闯王也”。

牛金星站在李自成身旁也开心地笑着。

张友明又带他们往混元宫旁的八卦宫而去。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-11-02 17:47)
分类: 诗歌

春雨

---朱国平

蒙蒙春雨

在诉说江南春景

一粒粒芽冒出头来

倾听雀的喜悦

春风描绘的田野

时而催生三两句蛙鸣

是朗朗华章

润泽了轻鸣的清泉

枝头一抹抹溢泻的碧

自天际涌来

湮没了江南

映现绚丽的人生

2020年11月2日17:33时完稿于江南


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载



《中国诗人年度诗歌选集2019》初审入选诗人名单

 

(修订版)

 

 

 

 

新诗卷

汪幼琴 只有我的呼唤声声

李益萍 雷(外二首)

潘汉东 雪鸽子

高洋斌 读史

朱正刚 美丽的塞里木湖

向银龙 巾帼英雄秦良玉(歌词)
邵顺利 端午魂

周熠鑫 风与泪

  一朵莲花

徐淑琼 品茶

王国良 铁人雕像

  追风驹

彭德英 四月的山岗

曹宏飞 在青花谱

  归程 

  我的双手举过了门框

李长华 在乡下读雪或无题

查镜洲 动物园里只有我一个人(外一首)

  生命的虚无

笪亚平 栀子花香

 耀 屋后的草

赵凌云 孤独的稻草人(外一首)

秦国珍 等待

徐敬东 徐忻炜 一月情思(外一首)

张 军 寻根

齐新光 风一样的人生

谭传跃 占山为王

王 上 露珠

侯培云 背起最后的麦子

杜文辉 炉

马亚军 如果,一切如初

吴祖静 我也想是温柔的

吴日基 错误的选择(外三首)

  忙活

毛敏军 大雨将至

王永华 我超过了历代皇帝的待遇

 黄明山 十月的菜薹

  黑夜是被白昼吞噬的

班琳丽 剃头匠(外一首)

申金萍 远方

胡庆军 马兰花怒放的季节

孙成纪 思念

高崇炳 欲望(外二首)

张笑春 光圈

李 海 梦中的河流没有彼岸

李枝能 倾听一段往事

李玉兰 渴望寒冷

李晓燕 骆驼

华 生 乌鸦,我不在说你是害鸟

王自安 有口难言

李明琴 故乡

朱开成 一股盐泉向下游汹涌

韩志敏 舞女

王立世 我这盏灯(外一首)

刘湘泉 归来

黄明山 雪花打湿了油菜花

汪旭东 爸爸,天国下雪了吗?

冷 江 犁铧

黄 海 笑

  清明祭

  海南岛的月夜

  贝壳风铃里隐居着涛声

侯范才 等一场雪

梁 银 一路向西

项见闻 三月

陈广德 浮桥

  镜湖

孙宝柱 绿草的哲学

秦耀然 七月蝉鸣

邱明华 墙头草

洪佑良 春天即景

晓 舟 那个叫傍晚的哲人

郑 伟 春天:小岛的回忆

罗丕智 往事

郑书晓 绽放的夜

高德飞 追逐一个梦想

沧浪之水 神树

  就是在古老城堡的领地上

石生泽 我就是一个乌把

范殷贵 多年打工的徐有银

王 垄 后舍的夜

唐本年 雨景

林兰英 简城

邓帮华 送别

邹卫东 落叶是一把刀

太行风 怀念董存瑞

司玉传 守候春天

周希孔 人间四月天

姚辉锋 诉说

孙媛媛 离别

张云香 六月日记(外一首)

钟玉箫 走过四季

郁 创 惦记

吴清分 荒漠随想曲

祁合宝 诗写祁山

陈 勇 蝶梦

龙晓初 落日

文安才 好医生(外一首)

杨岩峰 秋天

蔡庆生 致军礼(外一首)

文代翔 故土

朱国平 冬(外一首)

刘幼君 不满足

欧阳学谦 狂风见证

向坤东 脊梁(外一首)

颜 隼 置身后院

杜 娟 观博鳌禅寺

尹守忠 念

  我得了一场怪病

张广超 致青春

蒋德明 受孕

徐艳宝 借你吉言

既 成 跋涉

杨春江 春天诗什么

朱小原 我想在你的胸前装扇窗

何真宗 武陵码头

黄新发 爱

周 歌 妈妈,女儿会想你们的

李香远 我想去一个地方(外一首)

何正功 河床•石头

梅一梵 车过秦岭

罗秋红 巢(外一首)

李吉兵 母亲的蝴蝶飞抵月亮

王 刚 雨水节气之后

赵 艳 冬

陈雪立 面对

石少华 窗户

丁永建 乌镇

  家风

陈汉勇 昨夜风又起

邓泽良 蹉跎岁月

张 联 父亲老了

石富强 错过

  姐姐

吴志旺 昙花盛开的季节

王彦铼 乡愁

匡世红 河边的老屋

姜玉光 太阳公公迟到了(外一首)

孙树海 春韵

安 琪 无题(外一首)

林佳琪 夜乐私语

杨威信 雨中潮湿的事物多么幸福

郭全华 陆地上的春天

王永武 怀念一棵大树

邓大强 我曾

吴北平 车内车外

喻森蝶 孤独之王

张海斌 街(外一首)

尤其宏 我对两株白杨树的记忆

李生玺 写给五十岁的我

  我的便是最好的

张天琪 风雨下的从容

陈书生 老娘

张国勋 今夜,星光灿烂

许文隽 一个老人

张军花 成长的孤单

杨守明 散去了的彩云

张力芸 梨花白过

钱玥君 囚歌:渣滓洞

李六正 我必须活着

青 烟 寂静里

钟永星 地平线上的胡杨

福 泉 母亲

桑永霞 密谋者

冯德章 第一封情书

空也静 清明(外一首)

张帅宸 清修 

巫仕钰 不能返回的时光

徐玉华 游月季园随感

贾永鑫 繁华痴人

刘四清 清明

丁淑梅 面膜

黄锡锋 石头

尚本立 我只用泪水缅怀亲人

沈 锋 我是一滴水或泪

胡奇强 清明·坟

陶佳云 梦寐

闻 墨 岁月就是一把枷锁

姚凤霞 复苏的诗情

缪海云 虚构

赵德修 爱人远去

彭海波 爱与黎明

邓红琼 有多少月光可以重逢

邓流沙 五月,王者归来

台利军 为了等这一场花开

杨立春 清明

杨杰清 春雪

单晓春 一个场景

史 冰 季景(外一首)

刘克文 举锤的父亲

贺如熊 花开树下

南 瓜 母亲

余光之瞳 故园

姚亚英 等

  我用家乡的方言,喊出一声疼

刘德玉 山村印象

徐礼岳 一枝莲花

朱树清 吉首的酒

徐 峰 一支永远的歌

王相华 风骨的往事

张林春 一辈子

陈 旭 父亲

左新德 北方的村庄(外一首)

子 空 把父亲唤醒

冯新宇 想到那颗无名的星

  夏的滋味

努尔比娅·阿不都热合曼 心中滴出的秘密

孙建忠 酒和水

顾原锋 啸天

黄 兴 风雷引

林尚人 宵夜

褚卫兵 走在路上(外一首)

罗占艳 等你,桃花开

 

韦汉权 童年的花蕾

朱 凌 布谷鸟

走出象征 我的路

王爱红 神指

王连祥 春意

 

散文诗卷

 

瑷 瑛 井冈山红杜鹃

吴晓娇 你不知道我多爱你

张志刚 山里

尤永超 修剪老梨树

冯升营 梦中的沙汪崖

刘会学 阳春三月

 

诗词卷

 

谢础能 苏幕遮·梧桐初冬

徐敬东 徐忻炜 清平乐·清明归祭

陈仕君 蝶恋花

卢玉明 诗味(外一首)

刘文浩 水

久快吾 秋思(外二首)

陈德华 古体诗三首

李生琦 乡村五月

陈国纯 咏涵元宝塔(外一首)

常长平 云端绝处(外一首)

莫碧莲 鹧鸪天·题雪林图(外一首)

胡忠孝 寻友

马兴文 重阳节(二首)

黄伟华 临江仙·小乔墓怀古

周世鼎 空巢老人(外三首)

刘志宇 品诗

蒋庆华 二月春色(外一首)

陈志辽 黄鹤楼雨景(外一首)

余小忠 已亥立春异地小住有感(外一首)

胡雍辉 驻村干部

吕凤英 咏梅(外一首)

杨晓帆 不夜城随想(外一首)

王兴铭 仁寿荷花池

况 漠 金顶日出(外二首)

孙德州 白玉兰(外二首)

阮金风 欲

  秋枫(外一首)

  浔阳楼怀古(外一首)

尤屹峰 七绝•暮春(外一首)

冯增群 踏春赏花(外一首)

李发云 鹧鸪天·致海棠(外一首)

楚天舒 七律·白莲(外一首)

曹甫成 七 ·神农架游

王旭高 欢乐公园

  满庭芳·端午悼屈子(外一首)

詹 淡 小重山·夜笼长河霜满天(外一首)

王荣庆 乡情(外一首)

布汝奎 梁邹春晓(外二首)

李克彬 痛悼救火英雄

叶天语 月季花 (外二首)

王家廷 卜算子·梦母(外一首) 

 

2019中国诗人网络精英大会作品选

李艮儿楞 时光

王全祥 名山闲吟(三首)

段爱锋 雪夜,想起你

  那一夜,天空飘着雪花

李益萍 小溪上的石板桥

晁一民 夜翼展开

祁合宝 写给祁山堡的情书

 

“心中有你——寻找真爱排行榜”作品选

胡庆军 一个忽然打来的电话

黄松柏 你的幸福就是我的日月

李吉兵 在岁月的某一处打个结

林珍燕 三月,倾情为你祝福

任树华 维纳斯之美

邢云香 只愿在今世与你牵手

薛庆军 母亲节

杨海东 奶奶(外一首)

邹卫东 礼物

邱明华 相思树(外一首)

萧 萧 我要大海做我的情人(外一首)

徐 渊 归(外一首)

刘中堂 石磨

青 烟 璞玉

 

《中国诗人年度诗歌选集2019》顾问简介

2018中国诗人年度诗歌奖入围诗人名单

2018中国诗人年度诗歌奖获奖诗人名单

2018中国诗人年度诗歌奖评委名单

 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2020-07-31 09:07)
分类: 诗歌

通山欢迎您

 

 

远方的朋友

欢迎您来通山

这里的风景美如画

青山绿水映天蓝

 

远方的朋友

欢迎您来通山

这里的人民热忱待您如亲人

带您九宫山上揽日月

隐水洞里赏龙宫

餐桌上的包坨小米包

一道道独特的地方菜肴

让您品赞不完

 

远方的朋友

欢迎您来通山

我们的热情让您永生难忘

我们的家乡让您梦中留连忘返

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-07-31 09:02)
分类: 诗歌

记得咱的爸妈

--朱国平

 

 

每一次泪流下

记起了爸啊妈

背着我有说笑

田地上是茂盛的庄稼

 

每一次苦了累了

想起我的爸啊妈

含辛茹苦养儿大

出了远门一次次离开他

 

叫一声啊爸啊妈

空荡的家没人答

板凳还在床寂冷

一辈子多辛苦啊爸啊妈

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-07-04 16:32)
分类: 诗歌
荷塘里的月光
---朱国平

一缕缕月光掉落了荷塘
溅飞起晶莹的星辉
微漾起阵阵晚风
散逸着你的芳名......

几声潮湿的蛙蝉鸣
把我的心房打开
烦恼跑出来不知去了何方
只有一朵朵荷香与你玉立水中央

月光,月光
如硕大银盘
盛装天地万物
散发着荷香


20198月2日19:21时完稿于江南

家乡

---朱国
想看看城市的灯火
家乡
守着闯王陵
竖着一座座耸入云端的山峰

百里外的咸宁
三百里外的武汉
千里外的秦关
港澳台

夜晚一盏静月
缕缕月光如秀发银丝
让家乡陶醉
潺溪清风之中


2019年8月20日20:23时完稿于江南



---朱国平

下辈子还能遇到你吗   妈
我总是深情地叫一声您啊
没有妈再回应我
满眼都是想念妈妈的泪花

今晚还能遇到您吗  妈
寂寞的我多想您呀
多想再幸福而快乐地叫一声声妈
看着您的慈容撒撒娇

妈呀,妈
我的心好累啊
想您一个个夜晚一声声呼唤
您一定要照顾好自己不要再操劳


2019年8月26日22:35时完稿于江南



江南
---朱国平

云散了
雨停了
江南如画
我如诗

丝竹潺鸣
山影叠翠
蜂喧蝶舞......
江南是一幅长卷舒展

谁解不开心中结?
看看水中月
听听秋蝉鸣
再看看树是那么淡然


2019年9月4日06:05时完稿于江南


今夜
---朱国平

温一壶月光
对饮山野
弹几缕蝉鸣
吟唱宋词

策马清风白云
人生壮志豪万里
不因你而羁绊
徒伤悲

管他风呢
管他雨呢
今夜找回真实的人生
不要在红尘再虚伪扭曲自己


2019年9月8日5:17时完稿于江南


月色
---朱国平

一缕一缕月色
涂染了山河
大地银装
清风如一支神笔

一缕一缕秋蝉鸣
月色如琴弦
江南飞歌
醉了多少乡人

今夜我不眠
守望月色
看她盛开于
中秋时节


2019年9月10日05:51时完稿于江南


对着月亮又想你
---朱国平

对着那如镜的月亮
我又看到了你
弯弯的眉毛
俏俏的美

缕缕清风啊
在抚摸着你
似我的柔情万种
温柔在你怀里

对着那盛开如花的月亮
我沉醉在思念里
多想把它采下
搂在我们相依的怀里


2019年9月11日06:26时完稿于江南


忘了吧
---朱国平

忘了吧
那曾经满眼的泪花
如繁星在黑夜里挣扎
冰冷的滑落

忘了吧
那耳际刺痛心灵的话
几分真假
何必再去认真计较

忘了吧
人生重新开始
走过秋冬春夏
又是熠熠生辉的年华


2019年9月19日22:57时完稿于江南


长发的姑娘
---朱国平

长发的姑娘
你是否还在我的梦乡
散发着温馨的女人香
让夜晚沉醉让我思你发疯?

长发的姑娘
我倚着一弯弯降临的月儿守望
看故乡潮涨潮落
你到底现在何方?

长发的姑娘
春夏秋冬来
人生已尽老
还是你当年的模样


2019年9月26日20:18时完稿于江南


月亮你别再柔情似水
---朱国平

月亮你别再柔情似水
其实江南的夜很美
云中湖畔吟诗书
缕缕星辉闪发际

月亮你别再柔情似水
床前又想着你的美
张开手臂想搂你
总是温馨静夜里

月亮你别再柔情似水
往事忆心碎
一次次的谎言
你就让我安心的睡


2019年9月26日22:53时完稿于江南


今生情相惜
---朱国平

看看太阳和月亮
只能朝暮间短相聚
来世匆匆
时间太短

看看我们每天相见
却有太多的遗憾
友情恋情亲情
已在金钱面前暗淡失色

权力相争呀
利益相撕呀
谎言连篇
这些画面来生还会见证?


2019年9月29日05:18时完稿于江南


妈妈,我想你了
---朱国平

黑夜里看着星星伴着月
妈妈呀为什么儿女不能伴着您
开心地温暖地叫声妈
慰藉孤单深深思念您的心灵!

黑夜里常听雨似哭泣
是妈吗?
妈妈呀妈妈
来世咱还能不能团聚?

一次次离开家
一次次都是妈妈相送的牵挂
来不及伴您老
妈不在了人世


2019年10月12日05:07时完稿于江南


忘不了
---朱国平

故乡的云呀
总忘不了故乡的风
缠缠绵绵于山岗
那是咱们童年欢乐的身影

城市卷恋的呀
是咱们忘不了思念
母亲汗流满面
站在那水田

心灵一声声揪痛呼唤
一次次翘首仰望
看阿爸把舍不得抽完的烟灭息放进口袋
衣服是娘缝满的补丁
阿爸呀阿娘
永远忘不了
忘不了
咱逐渐消失的乡音


2019年10月14日22:22时完稿于江南


黄昏
---朱国平

皓月无声
飘逸于天涯
远处的山影是浪
翻没了流逝的岁月

点点滴滴的星辉
如晨露
滋润了一串串深长的蝉鸣
盛开于枯竭的心灵

看天际的云彩饮喝缕缕清风
一处处绯红的脸
是当年的你
我们正青春年少


2019年10月20日17:56时完稿于江南


雨巷
---朱国平

朦朦细雨
染湿了你的裙素
一缕乌黑的长发
逸香于江南小镇

清亮悠长的街石
冷风凄雨
流淌着油纸伞下的玉影
峥嵘的岁月隐现

那古木楼台
雕梁画栋
时光在上面
留下多少斑斓


2019年10月20日20:35时完稿于江南


不再爱
---朱国平

爱曾如一朵鲜花
错过了你观赏的季节就谢了
忘了吧
那阳光明媚的艳彩

爱曾如天幕的一朵白云
错过了你回眸的时刻
忘了吧
那心灵圣洁的美

不要再追问
各居天涯
日月也无法回答
渐苍老的年华


2019年10月29日22:24时完稿于江南


浮躁的社会
---朱国平

大街小巷
一首首伤情的情歌
沐浴着人们
那空巢的书屋干巴巴的看着

烧烤摊前肉香弥漫
染着五颜六色头发的人们
争先恐后
一条条长长的街巷只有书屋空空无人

广场舞跳的火热
孤男寡女抱团取暖
如云在天上游
无心定四方

浮躁的社会
垃圾成堆
一些人闻到恶臭味
一些人认识了自己也是一片垃圾?


2019年10月30日06:29时完稿于江南


我用一生等你
---朱国平

月未老,天未荒
山河也依旧
伴我等你
等你多美妙

我用一生来等你
芳草多香艳
人生多美好
搂着你三生不放掉

岁月总迟到
星盏点点醉天涯
相思的情调
灿烂是火苗


2019年11月3日20:40时于江南


渴望上世纪八十年代
---朱国平

我们常在难得宁静的夜晚
身心疲惫地躺在床上
灰复白天受伤的灵魂
灰复精力

我们多像一只孤零的猫
舔舐伤口
抚慰心灵
待天亮再蓄力拼发

我们争钱养儿养女
养老人
房货车货……
早不敢想被拖跨的身体
每看到城市的高楼节节拔起
我那可怜被抛弃的村庄
让心灵再无法回归
叫一声爹,叫一声妈
叫一声姐姐弟弟
一家人温暖地围在灶前


2019年11月15日06:32时完稿于江南


竹山

---朱国平
竹山依立于富水湖畔
长袖及水
一身绒装
气质高雅与非凡

我的家乡被装在她的兜里
像一只出壳的小鸟
湿淋淋的
窥探着世俗

太阳悄悄的来
一弯新月把他牵走
在竹山看到的
给人印象最深的是几声清脆的鸟鸣


2019年11月16日06:23时完稿于江南


我们的家乡是通山
---朱国平

一山望来一山高
一水绿过天下甲
雄鹰展翅家乡美
山歌山鼓通山腔

富水湖畔神韵舞
热情欢迎你朋友
古街古巷古石门
古朴的是通山人

九宫山上去揽月
隐水洞下看迷宫
千年银杏千年松
哪有通山美能比


2019年11月21日05:12时完稿于江南


忆江南
---朱国平

弯月天上挂
寒风地上刮
一年又过啊
花落知多少

少小离开家
乡亲还好吗
我日夜思妈
故乡如灯塔

浊酒吟诗妈
询问儿时家
河水哗啦啦
深唤我的妈


2019年12月17日06:40时完稿于江南
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-02-27 16:48)
分类: 诗歌

穿透阳光看自己

---朱国平

 

穿过阳光看自己

我看到自己的影子

 

影子的背后

就是我自己

再什么也没看到

 

 

2020年2月27日16:49时完稿于鄂东

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有