加载中…
个人资料
笃行之
笃行之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,125
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2020-08-08 17:15)
在一切处、一切境、一切事中,能保持心情愉快、感觉快乐,你就是佛,你就成就了。否则即使你懂得再多,然而每天除了烦恼还是痛苦,你就没有真正的修行。 摘自达真堪布的微博
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-07-09 19:07)

癌症及重大疾病都是长期各种负面情绪的堆积,心的不清静、不平和、不放松导致。疾病只是一个外在的相,而相由心生。

其根本缘由是不爱自己,不接纳自己,认为自己不够好,同时也不接纳别人,关系中充满挑剔指责,抱怨委屈,愤恨复仇,内心又充满焦虑,好强,想证明自己。

这种内在的不安全感迫使自己使出浑身解数与周遭建立“关系”,活在他人的世界中,但活得一点也不快乐。 为了自己的存在感,会过度追求外在的物质如金钱、名誉、车房等来证明自己。

或喜欢做“老好人”,忽视自己,讨好他人,不断消耗自己的能量。能量不断消耗,负面情绪越来越多,“瘀堵”越来越严重,最终“癌变”。

所以对付癌变的一个必要心灵药方:学会“看清自己”“接纳自己”“爱自己”。 真正看清自己的模式,接纳自己的一切,尊重在乎自己的感受,心便会自然放松、清静、平和、快乐起来。

负面情绪消失,心清静下来,癌症及重大疾病是可以逆转康复的,难就难在转念转不了,所以常说,一念天堂,一念地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-28 19:24)

●不要管念头,不要去纠缠:我这个念头后面藏着什么模式?有什么历史创伤?是个啥习性啊?这些通通不去管,只是接纳,不去评判,不再上面多加念头了。只是安住在觉性里,看到念头了,看见就好了。 看见是第一步,也是最后一步。看见就过,继续安住于觉性之中。这个是修心去习气。人生主要功课中,重点中的重点了。


 ●静心时是最放松的时候,此时头脑开始上演各种画面,不管出现什么画面与念头 ,或者什么境界,都不管 就当这一刻已死 一切都与我无关 ,躺尸 ,睡着了就睡着了 都是自然的 


●放松即是无求,不求任何的境界,任何的状态,身在这里,心在这里。身体不管哪个部位有僵硬,带着觉知将它放松。你只需要放松,不需要去追求任何的境界。念头来了,知道就好。念头去了,知

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-04-06 11:25)

正念如绳、心如小牛、呼吸为柱。要以正念把心绑在呼吸上,心才不能到处跑。如果心能如此稳住一处,一直把正念放在呼吸的进出,五盖就不会升起。

—————Ajahn Lee

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载


傲慢存在于方方面面,和嫉妒一样,隐藏在内心。它不像嗔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载


所谓“傲慢之高山,留不住功德水”。山太高就留不住水,都往下流走。人也一样,有了傲慢高山

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载


嫉妒心,是人们最大的痛苦来源,却不容易发现。它是隐藏内心的微妙状态,像

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

 在缅甸敏东王时期,替隆西亚多(1786-1861)因为善巧于经典开示而非常有名。他的同学和密友钦多亚西亚多(Kingtawya Sayadaw),每天晚上都会走很远的路从明坤来到他所在的替隆寺,与他讨论经教和修行。 讨论中钦多亚西亚多经常说起禅修的好处,让他不要以国王皈依师的身份而感到满足,敦促他去禅修。可是替隆西亚多更喜欢研究佛理、教授佛法,对禅修不感兴趣。钦多亚西亚多非常有耐心,试图用各种方法来说服他去禅修,但是收效甚微。 

他们的最后一次见面,钦多亚西亚多只说了一句“保持正念不要放逸”之后,便结束了他们的讨论。然后他说:“替隆师兄,我该走了。”说完他就起身离开,替隆西亚多一直送他到附近的村庄,他们过去每次都在那儿告别。 钦多亚西亚多看着替隆西亚多说:“佛法真实不虚,但我们需要信并且精进。当遇到佛陀的教法住世的时代,你需要信心与智慧,用精进建立正念。” 说完后,他脱下袈裟,用神通力从空中飞回去了。 替隆西亚多大为震惊,他举起手向钦多亚西亚多致礼。他站在那儿呆呆地望着,过了很长一段时间都没回过神来。 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

煩惱絕對不是阻碍我們修行的道路,也不是業障,而是我們身為人,有覺醒能力的證明。

因為人會思考才會發現問題,也就會有各種不同的分析和意識,如果我們只是逃避,一味把煩惱往外推,那麼,煩惱不會變成領悟,反而會變成惡夢。

可惜,很多修行者却遺忘了這些過程的價值,一心只想忘記煩惱,以為修行後煩惱就會煙消雲散,

結果當然不是如此,煩惱只會因為没有解决而與日具增,變成更無法解决的煩惱。

 

已故龍婆坤长老

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:二因、三因结生者作者:淡然
问:如何知道自己是二因或三因结生者? 
    
玛欣德尊者答:有两种方法,可以知道自己是二因或三因结生者: 一、拥有禅那者必定是三因结生者。想知道自己是否三因结生者,应该精进地禅修,证得了禅那,就可以肯定自己是三因结生者。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有