加载中…
个人资料
独看梅花
独看梅花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,809
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

历史

文化

      高棉的微笑,柬埔寨暹粒,吴哥城里面的巴戎寺中,有49座巨大的四面佛雕像,佛像为典型高棉人面容,个个面带笑容,据说是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容。佛像脸带安详的微笑,这就是令吴哥窟蜚声世界的“高棉的微笑”。
    让我们再一次回顾他的艺术、宗教、财富之间究竟如何作用才产生了这样的文明之花。



  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

    秦:这里指的是秦人祖先的来源和迁徙,揭示秦人早期创业和文化变迁过程,体现秦与西戎关系等重要历史问题,是早期秦文化考古十年成果的一次集中展示。
    西戎:称谓来自于周代。西戎仍是在陇济及泾洛一带游牧的鬼戎,西戎其实也是许多部落的总称,并且在不同时期有不同的名称。西戎则是古代华夏人对西方少数民族的统称,即以戎作为对西方所有非华夏各族的泛称。西戎也可以指春秋战国时期一些西戎人建立的国家。
    关系:西戎是秦国的敌人,秦国可是世代为周天子守边的。

    2004年启动了早期秦文化与西戎文化的考古调查、发掘与研究攻关项目。这个展览,就是对这十年合作、十年探索、十年成果的一个汇报。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

    燕国--今北京琉璃河西周燕都遗址博物馆。

    霸国--发现于山西省临汾市翼城县大河口西周墓地。霸国历史可能贯穿整个西周并延续至春秋初期,霸国的最高统治者为:霸伯。

    呦呦鹿鸣--呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。此次展览使用呦呦鹿鸣指的是宴请宾客的礼仪。
   礼:在西周时就有了比较完善的制度。礼以婚礼为根本,丧礼、祭礼最为隆重,而和谐融洽体现于宴礼。这些日常礼仪,是霸国人处世的根本行为准则,政治理想和伦理道德都被规范其中,使人在司空见惯的仪式接受礼的熏陶,从而使社会和洽,如呦呦鹿鸣般祥和、友睦。
也是这次展览的四个主题。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

   楚,一个曾经盛极一时的南方大国。春秋五霸与战国七雄使楚以奔逸绝尘之势,在先秦诸侯国中独树一帜,传为“翘楚”。
   它以包罗宏富的浪漫文化。精微准确的天文历法,精湛繁丽的冶金、髹漆、丝织、治玉,睿智玄妙的老、庄思想等......巫术使楚与龙凤结下了不解之缘.....。
   这次的展览带来了约200件楚汉精品,让我们再一次品味楚文化的神奇与浪漫。感受汉承楚续的薪火。领略中华文明源远流长的真谛。



从远古飞来的一只神鸟,她的美丽、飘逸。给我们带来多少幻想。她是完美的,她是虚幻的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

凤舞九天——楚文化特展
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

   耀州窑是我国古代名窑,以烧造青瓷著称于世。它经过了唐代初创,五代成熟,宋代鼎盛,近代延续,元代转型,明代更替,明国引进改良这几个朝代。深受平民百姓的喜爱。还曾贡奉皇室,远销海外。历经了1400的耀州窑,薪火不断,相传至今。

   唐代是耀州窑的初创探索时期。窑厂在陕西省耀县黄堡镇,唐初曾有白釉及黑色铁锈花者,胎质粗松而为淡赤色。最初称为“黄堡窑”。
  唐初主要烧制黒釉、白釉、茶叶末釉、棕黄釉、绿釉、三彩及琉璃瓦等。
  中晚唐以后,除了以上釉色之外,还开始烧制越窑的青瓷。并学习鲁山窑烧复色花釉瓷:创烧了素胎黑彩、黑釉剔花填白彩、白釉绿彩、白釉褐彩、青釉白彩等。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

     徽州古建筑具有鲜明的地域风格,既隐含了徽商经济的背景,也反映了自然山水的神秀,独具特色的砖、木、石“三雕”艺术,使之富有细部审美要素。其承载着丰厚的传统文化内涵,在建筑技艺、民众生活、伦理观念、审美追求方面传递着诸多历史文化信息,反映了天人合一的文化理念。




         &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

    石雕:别看他们都是灰突突的,但造型与做工都不输给木雕。石雕是徽州四雕之一。不过题材因受材质所限,不及木雕和砖雕丰富,主要为动植物形象、博古纹样和书法。由于石质材料耐久,适合用于建筑的外部装饰,多用在建筑物的基座、柱础、横梁、栏板、漏窗等构件上,实用与美观兼得。徽州石雕以浮雕和圆雕技法最常见,浮雕以浅层透雕与平面雕为主,圆雕整合趋势明显,刀法即精致又古朴。

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-15 17:29)
标签:

杂谈

上周,因为腰中间不舒服,就去热敷了一次,中间舒服了,但是下半截还是有些不舒服,但还是可以去上茶课的。周五,感觉厉害了,弯腰有问题,针扎的疼,挺直也疼。周六早晨,我想去医院看看是不是骨头的问题。照完片子。大夫说,L5-S1腰间盘突出变窄,骨盆有退行性变。矫正,拿药。三天后,吃药,锻炼一点没见效。觉得就是寒气下去了,之前跟孩子雷霆一次。
忍到周二,因为走路困难,打车去马姐的按摩室。脚部按摩完毕后,进行腰部以下推拿,此时,左腿有些抬不起来。然后刮痧 ,左侧明显比右侧疼,也明显高于右侧,刮完痧疼痛处都是黑紫黑紫的。之后放血罐,有水,湿气出来了。最后,用中药热敷痛点一个小时。都做完之后,感觉好很多。当晚,翻身不用像虫子一样蠕动了。然,挺腰的时候还是疼。弯腰 和抬腿基本没有问题了。自己练习燕飞和背桥。
今天,再去按摩治疗。还是先推拿腰椎以下疼点,按摩左侧的时候疼的我都叫唤了,而右边很舒服,一点不疼。在疼处放三罐血,热敷
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

     2014年9月2号,我来到国家博物馆,来感受湖北先民给我们留下这丰富多彩的文化遗产。

   “江汉汤汤”是《诗经•江汉》中描绘先秦时期湖北大地江河纵横的诗句。先秦时期的湖北,北接中原,南通百越,西达巴蜀,东邻吴越,各具特色的中国早期区域文明在此汇聚交流传播,形成了绚丽多姿的文化风貌。

    此次展览汇集了湖北省博物馆等十余家文物收藏机构的122件(套)精美文物,系统展现了湖北地区从商代早期至战国时期的高度文明。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有