加载中…
个人资料
青山不改
青山不改
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,190
  • 关注人气:130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
         现价农行的股息率是4.9,中行的股息率5.0,这是按去年的业绩算的,如果按今年业绩增长百分之4计算,都超过了5个点,是目前银行理财的一倍半,是货币基金的两倍,如果再下跌股息率就越高,越跌越高的结果就是跌不动了,因为你不能假设中国人都是傻子,不可能没人买。有银行的低估支撑,即使再碰见坏消息再大跌,也跌不出多大的动静,顶多就是纸老虎吓唬人,但也就是吓唬那些傻子,真正的投资者都明白。总书记最近考察内蒙古说要全心做好自己的事发挥9000万党员462万基层党支部不忘初心,就无坚不摧,言外之意就是别太在乎毛衣站,对于谈当然是积极态度,但是遇上奇葩,谈成谈不成的,也就平常心,但万不能退,因为奇葩是得寸进尺的祖宗,打打谈谈,以战促谈,和当年朝鲜谈判一样,朝鲜谈判时美国人竟然用谈判桌上对坐不说话的法子,李克农将军用纸条指示做下去,最后对坐了一个半小时,最后美国人认怂宣布休会离席。我方也曾用过一开场就是宣布休会下次再谈的法子,最后不还是谈成了,用三国演义郭嘉最后给曹操信中的一句话:其势然也。谈判是艺术,一定要理解谈判的本质,别犯政治幼稚病,别犯谦谦君子病。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
             最近在读霍华德.马克斯的第二本书《周期》,作者用自己50年的投资经验阐述了周期理论,作者告诉我们认识周期的本质,弄清楚我们正处于当前周期的位置,能够得出一个让自己看到赚钱机会。我发现和早年我读到的陈东著的《道氏理论》得到的启示几乎是一样的,道氏理论说牛市里人总是贪婪的,熊市里人总是恐惧的,牛市是反复向上的力量,熊市是反复向下的力量,这就是周期,并把牛熊各分为三个期,并提出找到牛熊反转的道氏确认日是赚钱的关键,虽然这有点理想,现实中很难分清楚和确认,但是这和霍华德.马克斯说的尽量弄清楚自己处在的位置是一样的,我认为意义都及其重大。比如现在指数已经熊了四年如果你再恐惧,那就是最大的风险,比如现在是熊市你知道恐惧是正常的,一定要克服。这里我想再替道氏理论做个解释,道氏理论从一开始提出就是一种投资的哲学,和价值投资一样是一种投资哲学,大概比格雷厄姆的价值投资理论早一百年,道琼斯指数就是道氏最大的贡献,因为道氏理论被后人推崇为技术分析的鼻祖,所以成了个天大的误会,好像道氏理论就是图
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 投资
时间:2019年7月16日(今天)
地点:某城市某中型连锁药店
我问:东阿阿胶有人买吗?
药店人员答:有。
问:买的人多吗?
答:还行。也不好说,像现在夏天连续很多天一个买的也没有,买了回去熬了也喝不进去,冬天买的人多。
问:那一年大概卖多少盒?
答:我们店没有慢病,卖个七八盒吧。
问:你这一家店一年卖七八盒?
答:反正我们店是这样。
问:价格降了吗?
答:没有,还是一千三百八,打折的时候买的人就多。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会

  罗曼罗兰有一句名言:真正的英雄是那些看清了生活的真相却依然热爱生活的人.那么什么是生活的真相?看了任正非接受《金融时报》专访其中一段是:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 银行
     2018年7月4日记录的银行股数据,一年后的今天对比过去股价和走势,再看,即使是之前料定的内容,但成为图形上的事实后,体会还是很深。我发现数据记录数据特别有意义,所以今天再记录留着明年看。
     以今天收盘价计算,ROE按18年计算,净资产截止日期19年一季度,已分红的净资产折算。我可能不太会算,数据可能有误。

工商银行ROE13.79/PB0.9=15.32           股息率4.4    
 建设银行ROE14.04/PB0.94=14.93        股息率4    
中国银行ROE12.06/PB0.0.73=16.5        股息率4.8   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 银行
        截止今日已经把持有的全部北京银行换到了农、工、建,持股15个月亏损百分之5。经验教训是:首先第一笔买入时竟然操作失误,买入数量多了个0,造成后期的补仓探底成本效果不明显。再就是买入时没做充分研究,整个持有期正好是北京银行由之前享受高中小银行中高速增长的高估值,转向资产规模变为中大银行的估值回归。最重要的经验教训是ROE不稳定,由2017年的13.77快速下滑到2018年11.65,主要原因应该是追求资产规模、重资金消耗,造成市场对其估值下降。因为同期持有中国银行,所以体会明显,我在2018年7月4银行股数据记录中,中国银行ROE12.24除PB0.72=17 北京银行ROE13.77除PB0.75=18.36,但是由于北京银行ROE快速下滑到11.65造成PB同期下降,图形上看2018年7月4日至现在中国银行涨幅19.37,同期北京银行涨幅3.84.虽然这样统计不准确,但却清晰的反应了北京银行ROE和PB的双杀。虽然在当时看中国的ROE和业绩增速都不如北京银行,但中国银行没有经历ROE快速下滑,PB同期没有大幅变动,这样就远远跑赢了北京银行。另外持有中小银行更容易闹心,例如今日北京银行公告对中信国安违约25亿履约担保,其一年的净利润是2
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-22 10:38)
分类: 投资
        
        下跌时买入,只有到上涨时才知道是对的,这其中确实有一个忍耐和等待的问题必须要面对的,听起来了有点无奈和悲壮,但如果说唯一要做就是忍耐和等待,或者说只要做到了忍耐和等待就能赚,是不是就显的很容易呢,世间真有这样的好事,是的,股市里常有。 

       对于最近的贸易战利空消息,股市本身就会自动反应,所以人就不要再担心啦,股市会自己照顾自己,你担心它,它可能反而会笑话你。

       本轮下跌,我挤了点钱加了农行和建行,我觉得这样干挺不错的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 投资
英雄每多屠狗辈:负心多是读书郎。那个叫某善文的,让我想起了三国曹操八十万大兵压境时,孙权的第一谋士张昭。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-17 09:41)
分类: 投资
      股市和实体经济相比最有魅力的就是PE,业绩增长一倍股价却可以增长8倍,30倍PE有人仍然觉得不贵,8倍PE时有人却觉得便宜的有问题。相比股价宽阔的变化,基本面缓慢的增长在短期显的不值一提,我不反对赚PE的钱,因为这是最大的一部分钱,但赚这个钱有两个前提,一是低PE买入,二是等待更多的傻瓜。你不能以有点傻的PE买入,指望卖给更傻的傻瓜,当然谁也不承认自己买的傻,他们有言之凿凿的理由,比如业绩增速,业绩增速就是PE的咖啡伴侣,情投意合时演绎无穷魅力,但终究会分道扬镳这是必然,当然他们一定还有其他理由,活力充沛聪明的头脑最容易找理由,没法反驳完。我只想记录PE,PE其实就是人心,好像是王阳明说:不问天意,不猜人心,日本小说家东野圭吾说:世上两样东西不可直视:一是太阳,二是人心,投资不能建立在猜上吧,至于对错只能交给时间,这也是写博客的意义。我怀疑那些自认为买了伟大企业的人,买入伟大企业是芒格改变巴菲特的话,他们可能从中获得了无限胆量,但芒格也说让自己配的上。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 投资
银行就代表中国经济这艘大船,银行的生意特征从来没被改变,银行也从来不缺少危言耸听,但银行确一直处于牛市中,只要不折腾、不神经错乱、不被自己的神经错乱所感动,连百分之一不进入收获的可能怕是都没有,相信尝试和理性,不相信那些一本正经的胡说八道,投资从来不需要高深的智慧,曾经认为都价值投资来了收获就变得更不容易,近来再次感悟到价值投资从未流行,价值投资只是对配得上人的特定奖赏。曾经还算欣赏的博客,近来也开始跳梁小丑,还解释那么多理由,想想有点搞笑。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有