加载中…
个人资料
魏玉堂堂
魏玉堂堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,416
  • 关注人气:301
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
云水
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2017-01-09 11:51)

一个字七个音

 

    中国的汉字,多音字较多,抽查《简明文言字典》(上海教育出版社)300、600、900、1100页,共43个字,其中多音字8个,占18.6%。多音字,多为两个音(如王、石)、三个音(如柏、乐),四个音(如剥、行)、五个音(如和、哪)、六个音(如参、差)的较少,七个音的见一个即纚,八个音、九个音、十个音的有没有,我也不知道,估计许慎(约58~约147年)、张玉书(1642~1711年)、段玉裁(1735~1815年)等人知道。

    下面,说一说“纚”(左为“纟”,右为“丽”,简化字打不出来,只好用繁体字)的读音与义项,笔者不揣拙陋在每个音中选一个义项写一首绝句。

   《简明文言字典》载“纚”有七个音,罗列如下:

    1、纚读shǐ,又读xǐ:意思是(1)束发的帛;(2)形容群行:纚乎淫淫;(3)纚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-09 18:23)

 

南充行诗三首

 

1、谯公祠杂感

魏国雄兵压益州,是降是战使人愁。

出降愧对先皇志,力战难如丞相谋。

欲战成都无大将,投降安汉有谯周。

分分合合纷纷事,后世空谈曹与刘。

 

2、参观陈寿万卷楼

八月南充景色幽,西风送爽好悠游。

出完行客千身汗,始见陈公万卷楼。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-20 18:25)

 

学习古人智慧

    1、直钩钓王

    姜子牙(约前1156—约前1017),姜姓,吕氏,名尚,一名望,字子牙,或单呼牙,也称吕尚,别号飞熊,是中国古代的一位影响久远的杰出的韬略家、军事家与政治家。

    说到姜子牙,自然就会想起“姜尚钓鱼,愿者上钩”,他不是为了钓鱼,而是为了钓君王,为了发挥才干,创造历史。这样别致的求职途径,值得后人学习,假使他也是规规矩矩的垂钓,估计到今天也当不了宰相。同时也应该看到,一个人的成功途径不适合于大多数。

    2、徙木立信

    商鞅(约前395-前338),战国时期政治家、改革家、思想家,法家代表人物,卫国(今

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-14 15:47)

 

斥美菲南海挑衅

 

 一贯横行任自如,远航万里扰尧都。

 中华岂是当年势,盗寇妄求今日图。

                       南海狂澜埋美舰,黄岩猛雨葬菲奴。

 仲裁无法又无理,闹剧休时知尔愚。

 

忍辱仙·忍无可忍

 

       &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-30 18:24)

  自 序

  笔者,高中读的理科,大学读的工科,毕业后从事石油地质工作,业余时间喜欢读文史哲方面的著作。

    1992年4月30日晚,有幸聆听成都理工学院哲学系退休教授米厚隆先生讲解《中国古典诗词中的辩证法》,之后,多次登门拜访米老师学习格律诗词的写作。同时,米老师还给我讲解了书法、篆刻以及绘画方面的知识。1993年6月毕业之际,米老师赠我一幅书法作品、一枚印章以作纪念,往事并不如烟,当时的场景历历在目。

   1999~2001年先后师事中华诗词学会副会长、《中华诗词》主编杨金亭老师、《中华诗词》副主编欧阳鹤老师函授学习格律诗词写作。跟从三位老师学习,使我受益匪浅,从此走进了格律诗词的家园!笔者不懂音乐,只是依谱填词,难免是“皆句读不葺之诗尔”(李清照《词论》)。最可惜,至今未登堂更未入室!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-23 16:00)

 

水调歌头·暮春

 

    灵感在何处?闲步又来寻。香浓湖畔沙枣,花下听鸣禽。看罢小鱼吹浪,又赏小河流水,总被夕阳侵。莫叹诗情少,依旧有诗心。    选词调,裁锦句,寄知音。诗中词里、花气花色尚深深。备好红笺彩笔,欢送春天归去,迎接夏来临。诗意时时有,珍惜好光阴。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-18 08:56)

 

水龙吟·初夏情怀

 

                          杨花已逐春归,河边剩有垂杨舞。

                          微风淡淡,清流缓缓,斜阳缕缕。

                          不觅诗情,不寻诗句,一心闲歩。

            &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

水调歌头·暮春感怀

 

     渐渐诗情少,处处落花多。放眼茫茫天地,绿树正婆娑。蝴蝶翩翩起舞,燕子双双游戏,曲径听莺歌。湖畔徘徊久,凭槛赏新荷。  思故里,春水碧,荡清波。时时寻访、依约笑我中诗魔。不论凄风苦雨,不论风尘行旅,不敢废吟哦。中岁更长叹,日月疾如梭。

  由于网络不理想,各位先生、女士可以加我微信交流(魏玉堂 135 7954 4470,电话号码即可)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-01 15:25)

 

沙枣花

    

 不与群芳争沃土,立根荒碛战风沙。

 金花吹号向朝日,银叶生芒明晚霞。

 郁郁香波飘万里,丝丝甜味进千家。

 劝君莫怨春将暮,宜到边疆赏物华。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

水调歌头·甘王楚魏等拜访郭灿金老师

 

    三月初三夜,相聚古开封。花香依旧浓郁,绿意更葱茏。座上友生心暖,共听郭公谈论,笑语逐长风。不觉星辰转,但觉趣无穷。   共相约,歌一曲,酒千钟。酒酣耳热、千语万语出心中。讨论周秦历法,评论杜陵诗句,文采论英雄。离别莫惆怅,梦里再相逢。


左起:魏玉堂  郭老师  王小宝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有