加载中…
个人资料
淮水之上
淮水之上
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,484
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2017-03-30 17:18)
标签:

杂谈

  ---家有一株移自淮水之滨、山野之上的兰花,花盆罅隙顽强钻出一颗小草,有感而发

  兰草,乃家里一盆移植野生山兰也。
  
   从山里移居盆中有日,盆侧渗水洞中,悄然冒出一株细细的嫩芽,不以为意,那成想,嫩芽日渐茂密,生长速度惊人,大有和兰草比肩掠美之势,深以为奇。

   兰和草籽,告别故乡,如文姬虏胡、昭君出塞,被命运夹裹着,从山野幽谷来到人间富贵乡,芳草萋萋的原野,自由摇曳的随性,已与它们无缘,在主人细心呵护下的葱茏与娇翠,是供观赏而得的知遇。

   有心无意的小草,像陪嫁的丫鬟,兰草是莺莺,小草就是红娘,葳蕤着兰草的初心,点缀着别人的繁华,“兰草”带“小草”出山,“小草”还“兰草”一抹绿意浓浓,陪伴着从故乡到异乡的寂寞与守望。

                                &n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-05 16:51)
分类: 水之韵系列

     淮水之上——

     当为自己改博名的时候,一点也未意识到,今生,和这条水系,缘分才刚刚开始

     

     从它的支系,走向它的主干,

 

      ——那么,就此启航吧

    

      

   

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-24 23:21)

 校园里有一棵树,那是一棵楝树。

 那棵楝树,生长在教室的窗外。

 

   进校已是秋季,整个学校就只有一栋三层小楼,其余都是红砖青瓦的屋架房。教室在三楼,靠窗而坐,窗外有一棵楝树,树下是一排瓦房,树冠罩在瓦房顶上,刚好树冠正好平铺在瓦房上方,临窗而坐,一抬眼,就看到它的样子,上课时,在老师板书的间隙,一扭脸儿,就看到楝叶苍翠满目。秋冬时节,落叶纷纷,枝桠上挂着皱巴巴姜黄色的楝果,挂在枝头,很屌丝的样子的,像遭人嫌弃的孩子。有时缘分就是这么奇特, 别人很难记住这样一棵其貌不扬的楝树,但它却在我记忆力生了根,窗外那棵不起眼的楝树,就在那么不经意之间,走进了我的视野,成了三年单调高中生活里一抹亮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-26 20:57)
   窗外的枫叶黄了,一片一片,寂然翻落,一场濛濛雾雨,在小雪节里,淅淅娑娑飘洒着,湛黄湛黄的叶子,温润的如梦如幻,难道,枫生淮南便为黄叶了吗?

   于枫叶,有抹不去的情结,大学时,校园里有一片红叶小林, 经常徘徊在那里的小径,红叶纷飞里,青春梦幻而摇曳,竟如一场梦般,匆匆而逝,了无印痕;大别山腹地经年,清泉荡漾,群山苍黛沟沟畔畔,山山崖崖,一簇簇,一片片红叶,富丽鲜艳,似乎生命的华采,全都凝结于上,拼尽了一生的积蓄,绽放着最后的壮丽。

   看枫叶红了,黄了,飘落了;数岁月浓了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   此前美女鸽子来玩,自带咖啡,在我家喝的津津有味,引起我的向往,受其影响,最近也喜欢了上了咖啡,一改过去只喝茶的饮品清单。

  

   办公室饮品,实用功能强,也上升不到文化品位,纯属个人爱好习惯而已,就如本人,几十年如一日,喝绿茶成瘾,几乎无茶不成“喝”,甚至养成了茶水喝完,茶叶吃完的不良嗜好,偶尔红茶普洱乌龙什么滴,也就是调剂一下口味,陡然间,发现绿茶竟也不全是优点,对身体不好的一面,抑制铁的吸收,年年体检,咱贵体无大碍,就是缺铁性贫血如影随行了几年,虽无大妨,心有不甘,询问医生,始知是茶叶做的怪。想着自己年过半百,缺铁流失,也是正常,但总归梦想长寿健康的念头作怪,便对喝了大半辈子的毛尖,生出了敬畏之心,下决心要远离它,却终抵不住半辈子与之如切如磋如琢如磨的情感,咖啡与茶,搭配成饮,才使咖啡有了登堂入室的机会,好在,不成瘾,便轻松有节,趣味盎然转换间,上班后,先冲一杯咖啡,当然是速溶的,咱品位不高,是咖啡味道就行;财力有限,高端煮壶、现时研磨,不具备条件;要挣钱养家糊口,泡咖啡馆没有时间。再说,小地方,咖啡馆里的咖啡,保不齐也是冲上一杯速溶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

杂谈

情感

分类: 诗之恋

                        

乡愁是一条多彩的丝线,一头连着过去,一头连着未来;一头连着回忆,一头连着梦想...

 

                    诗经      邶风      泉水             

毖彼泉水,亦流于淇。有怀于卫,靡日不思。娈彼诸姬,聊与之谋。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文化

分类: 诗之恋
                        诗经        邶风      简兮

                简兮简兮,方将万舞。日之方中,在前上处。

                硕人俣俣,宫廷万舞。有力如虎,执辔如组。

                左手执龠,右手秉翟。赫如渥豬,公言锡爵。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:茶岛小景——茶之门作者:春之椿

            茶岛小景

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-03-25 11:50)
            红肥绿浓海棠春

 

  回想,走进2014,点点滴滴,那一刻,觉得自己简直就是女巫...

  整个周末下午,基本上就待在阳台上,看书,看风景,冥想,发呆。

  阳光透过落地玻璃窗,照射进来,暖洋洋的,人就有点慵懒和颓废...

 

  正是桃梨闹春的时节,养了一年的海棠,如大隐于朝的君子,无意争宠,数点新蕾,只在暖融融阳台上,一花为我独放,娇艳明媚。

 

   带着一丝春的温

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-25 11:41)
标签:

情感

杂谈

分类: 随笔

 

 “上野的樱花烂熳的时节,望去确也像绯红的轻云,”这是鲁迅先生笔下的樱花,鲁迅写樱花,是为了衬托“大清国留学生”的另类,笔调有点冷幽默,藤野先生的故事,我业已不大记得了,惟有这句话,历历在目。

 

  所有美好的东西,和人类愉悦的情感都是相通的,不管高贵贫贱,富有穷困,花木无国界,而冰心的《樱花赞》,我并不喜欢,因国之世仇,我对倭寇,是深恶痛绝的,对被之视为国花的樱花,原也没有过分的热情,开了谢了,悦目片刻,如烟霞般过眼而已。“世界上没有不美的花朵”,倒是冰心“樱花赞”里的这句朴实的话,让我记忆尤新。

   办公楼前的百花园里,有几小片樱花林,初春时节,一片一片的盛开,给略显萧素的春天,带来了一丝温情和烂漫,困顿了,从窗子望去,却也象一片粉色的雾, 缥缈在绿色的海洋里,没有根基,长久的沉寂,一刹那的绚丽,知道它们很快就会凋谢,每天下班,总是弃车步行,从百花园里穿行回家,看着它们一点一点,从细米一样的花蕾,到盛开如云,到花飞如雨,灿烂明媚终有时,一朝凋谢复沉寂...

 
 
         &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有