加载中…
个人资料
cyc6543210
cyc6543210
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,007
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2020-08-05 17:46)

关于多重宇宙是否存在的争论由来已久,现在,宇宙学的进展能让我们重新审视这个问题。

  19世纪末,奥地利物理学家、哲学家恩斯特·马赫(Ernst Mach)曾公开否认原子的存在。他讽刺地问那些原子的拥护者:“你们见过原子吗?”今天,许多科学家也在用相似的态度嘲讽着一个观点——我们所见的宇宙并非单独存在,它只是多重宇宙“泡泡”中的一个。

  多重宇宙理论的反对者认为,我们无法看到其他的宇宙,因此这个理论无法被证明。此外,他们还认为用多重宇宙理论来解释现实,明显违背了奥卡姆剃刀理论(Occams razor

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

据国外媒体报道,充满原始黑洞的宇宙会是什么样子?2016年,激光干涉仪引力波天文台(LIGO)团队宣布,20159月检测到的引力波信号源自距离地球约13亿光年处两个黑洞的碰撞。这是人类首次发现引力波,让全世界的研究者既惊讶又兴奋。碰撞产生引力波的两个黑洞,其质量分别约为太阳的36倍和29倍。

  这一发现具有重大的意义

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-08-05 17:38)

据国外媒体报道,我们都知道光速是每秒299792458米,但光速为何偏偏是这个值、而不是其它数字呢?我们为何又对这种电磁波的速度如此关注?为何光速会成为物理学的重要基石?

  这都是因为,光速其实颇为古怪。

  考察光速

  第一个意识到光有速度的人是一位名叫奥勒·罗莫的天文学家。在17世纪末时,他对木卫一的一些奇怪行为产生了强烈兴趣。每隔一阵子,木星就会挡在这颗小小的卫星前面,使之暂时从我们的视野中消失,但这种现象发生的间隔似乎会在一年之内不断变化。看来要么是木卫一的轨道有什么奇特之处,要么是另有原因。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

据国外媒体报道,通过观察我们自己的身体,我们可以了解很多宇宙历史。一位成年人拥有令人难以置信的复杂身体系统,由数万亿个细胞构成,如何造就一个人的科学故事不仅教会我们关于地球生命的进化和演变,还能洞悉整个宇宙发展历程。

  事实上,人类的诞生不仅是地球数十亿年生命繁衍、填充地球每个生态龛位的最终演变结果,而且与整个宇宙有着密切联系。

  人类是如何诞生的?关于这个解释需要各种各样的“宇宙前辈”,与早期恒星、远古星系合并,以及大爆炸都有关联。即使是暗物质,也对人类存在于宇宙中发挥着极其重要的作用,从宇宙角度来看,用了138亿年时间才使地球诞生人类文明,我们将讲述人类如何孕育的宇宙故事。

  在生命最基础层面,我们可

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

每隔26个月,行星就会排列成一种有利于从地球向火星发射航天器的方式。今年7月和8月,有三个国家会利用这个机会窗口。如果一切顺利,美国和中国都将发射火星车,阿拉伯联合酋长国将发射一个轨道器。(目前,三个国家都已成功发射火星探测器。)

      这些飞行器是火星探索的未来。那火星探索的过去呢?行星科学家Sarah Stewart Johnson在《火星的诱惑》中做了生动的阐释。火星在古人眼里就是夜空中闪亮的一个红点,通过将个人回忆和科普故事结合起来,她讲述了对这个邻近世界心驰神往的天文学家和探险家的历史。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

作为一门学科,他的研究涉及自然界的所有秘密。培养学生们用发现的眼睛。依靠物理,和科学家一道成长,通过努力把自己成长为科学家的传奇。爱因斯坦、牛顿、到现代的中国少年曹源,他们的人生都因为物理及他们的科学成就被全世界熟知。写这篇文章的目的,就是让学生们去慢慢喜欢物理,让精力充沛的学生们,从网络游戏和追星的泡沫文化中走出来,与时俱进,走进科学的世界里,去探索自然的奥秘,用学到的物理知识,去解决人类遇到的共性问题。

一、科学无国界,科学发明了不起

从力学的牛顿三定律,到伽利略的天体运动规律。从爱意斯坦发明电,电力造福人类,再到曹源发现石墨烯超导能力,这些世界级的科学家,人类不在把他们放在哪个国家

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

科技日报北京82日电 据国家航天局消息,8270分,我国首次火星探测任务天问一号探测器3000牛轨控发动机工作20秒钟,顺利完成第一次轨道中途修正,继续飞向火星。

  截至

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-08-05 17:21)

写在北斗三号全球卫星导航系统全面建成之际

中国人的全球卫星导航系统——“北斗终于建成了!

2020731日,中国向全世界郑重宣告,中国自主建设、独立运行的北斗三号全球卫星导航系统已全面建成,中国北斗开启了高质量服务全球、造福人类的新篇章。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

杨振宁是物理学史上非常杰出的科学家,他的伟大会永远在物理学殿堂上闪烁着光辉。有很多人关心杨振宁的成就在物理学家中到底能够排在多少位,这样的问题很难给出一个确切的答案。就连牛顿、爱因斯坦这两位顶级的科学家,他们谁坐物理学的头把交椅也没有绝对的答案,大部分物理学家会认为牛顿排在爱因斯坦前面,也有不少物理学家认为爱因斯坦应该排在前面。

杨振宁的科学成就在物理学家中能够排到的位次,我见到的最高的是普林斯顿的一位华人物理学家给出的,他将杨振宁和伽利略、牛顿、爱因斯坦并列为物理学的四大天王。他的理由主要是杨振宁在1954年发表的杨-米尔斯理论非常伟大,杨振宁、李政道在1956

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

如果要评选有史以来最伟大的科学家,牛顿和爱因斯坦可以坐稳前两位,而且他们二位之后还有麦克斯韦、伽利略等物理学家可以稳居在前十名之内,并且也有能力进入前五名的行列。其他领域中能够和伽利略并列的,化学领域只有门捷列夫,生命科学领域有达尔文,巴斯德也可以算进去。物理学家在这个名单中的确是大出风头。

你或许会想到很多原因,诸如物理学是最庞大的一门学科;物理学为技术的进步注入了最多的理论来源;物理学为推动人类文明的进程发挥了巨大作用……这些并不是关键。最关键的在于,能够排在最前面的几位物理学家可以用科学的语言数学去描述宇宙,他们给出的不是唯象的理论,而是高于唯象的理论构架。这里我以几位科学家为例说明一下。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有