加载中…

加载中...

博文

曾为青山隐隐画眉妆

艳阳天春光好

霞光披身扶眉手

远山回响《柳青娘》

一袭青衣尽沧桑

水袖轻挽斜阳陌

牵衣多少愁

寂寞浅吟

彩鞋踏定

万千”四击头“



兰花叩响

昨夜油彩月未央

颦笑皆有意

容颜易老花易殇

《归汉》总有离人唱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-13 15:00)
 教室前有排向阳花
诗/陈曦

教室前有排向阳花
它们也喝窖水长大
黄土并不是吝啬滋养
只是铺上了太多的风沙

教室前有排向阳花
在学校落成时发芽
它们在骄阳下扬起笑脸
有春天也曾在花蕊里萌发

教室前有排向阳花
曾经无数次地昂起花盘
狂风和暴雨教会它
成熟了才把头低下
                 2014年9月3日
 
今天翻看笔记本,看到当初写下的这首诗。恍然发觉,那些美丽的向日葵与格桑花已经被铲除,而今的办公室外面,种着小葱与白菜,教室前的花圃里,被翻开的土地赤裸裸地躺着,残花早被高年级的孩子们清走,用推车一车车拉出学校,倒进垃圾沟,我在路上,没有闻到芬芳。
想到刚来的时候,阳光明媚,山中寒气尚在坳中盘旋,学校里一派鸟语花香,由于白天不能开灯,孩子们站在屋外读书,琅琅书声入耳,恍然回到从前。那天,我看到花。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-13 13:23)
标签:

佛学

新诗集出版的时候,我已启程到甘肃支教。至今也没有看到诗集在手中的样子,不禁苦笑。贵贵发来图片给我,自认为很漂亮,薄薄的,六十首爱情诗在暗黄的纸张呼吸,就像我当时写下他们的时候。我感谢写作,它让我瘦小而平凡的身躯迸发出一种力量,前行的激情。

我喜欢读叶芝,喜欢辛波斯卡,喜欢穆旦,喜欢顾城。他们尽己所能地抚慰我,让我的悲伤与快乐积聚于胸再倾泻出来,尽管只言片语,却是我喜欢的放纵。读诗比写诗更苦。有的时候会因为一首诗而彻夜难眠,会为一个骈句痛哭失声。他们劝我写小说,我说:“由奢入俭难。”

诗歌,只值得为自己和神书写,我敬佩杜甫的气象,却更耽爱李白的自私,诗人,很难研究,也不值得研究。

如果,你读我的诗,请你大骂我的胡言乱语,如果你骂的不过瘾,还可以撕掉我的诗集,不过,你必须尊重我的感情,我已贫穷的,身无他物。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-28 12:19)

多久没有站在窗台上沉思,月华如水。总是牵强地把青春二字写在文章里,最终也没有找到那种清澈与激荡。不是没有砰然的悸动,不是没有一夜的忧愁,只是,年纪处在那样的位置,灵魂总也不够深刻。好在,与零星好友为伴,慰藉那些低语着的心事,也算快哉。

记不得什么时候开始对文字产生如此深厚的感情,甚至与其耳鬓厮磨孤独终老也觉得值,无论是阅读还是涂鸦,文字会让我在浮躁中找到一种静谧,让我意识到自己与这世界是这样的格格不入又是这样的息息相关。我想做个萨满,为我的孤单跳神。正如我梦中的那头白色驯鹿,眼睛不知望着什么方向,我想,那里一定有光。之所以习惯把自己关闭起来,可能是因为尘世太过夸张,习惯性地扬起笑脸,却让内心面无表情,这可怕的面具,禁锢住了我在黑夜里的一切温柔的设想,那些星光闪闪烁烁,是无数的眼睛,我不想,让他们流泪。

时间过的好快,快的任何修辞也无法表达,就像用语言描述静默,用文字阐释眼神,那么磕磕绊绊,词不达意。我真的已经习惯了这种生长速度,并为衰老的情感做好打算。那将是一场盛大的祭祀仪式,我的蓬勃的心跳躺在门板拼凑起来的棺椁中,我枯槁的身躯在前面打着幡,青春就这样随着袅袅的青烟魂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国小作家杯主题征文大赛落下帷幕。这次比赛相对于其他少年儿童征文比赛的不同是,目的单纯,只是为了培养优秀少年作者,而且评委阵容强大,曹文轩、张之路、金波、金本、王宜振、尤凤伟、谭旭东等诸多名家亲自阅读文章并评出奖项。青岛出版社结集获奖文章,出版了作品集《花儿开了》。张吉宙主编让我为其中一部分文章写了点评。认真阅读之后才觉得,时代赋予孩子们的,除了能力还有机会,感慨系之。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

我的《隔日沉香》出版!感谢谭老师 ,感谢张老师!
《百部原创儿童文学经典》第六辑已经由金盾出版社出版发行了。请老师们把地址电话发到我的邮箱里,好安排给老师发书,感谢老师们的支持。谢谢!



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-03-10 21:58)

因为忙于一些不得不忙的事情,去年一年,只给《儿童文学》一组诗歌、《少年文艺》一篇散文。诗歌《嘿,做只麻雀真好!》被《儿童文学选刊》转载,并入选《2013年度儿童文学》(感谢儿童文学的编辑姐姐,感谢高洪波、方卫平老师)。散文《你可知,年华如水》入选了《全国优秀儿童文学精选集》(感谢少年文艺的编辑姐姐)。



小说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-25 21:31)

人间自是有情痴,此事无关风与月。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-25 13:41)

时光飞驰,校园里的桃花荣枯了又一个岁月。每到这个时候,人都会变得容易怀念。那些旧旧的发黄的日子已经在记忆中影影幢幢,终难一顾。只是,有些人愿意成长,愿意成熟,愿意去面对这个过于理性的冰冷冷的世界。而我恰恰不是这些人中的一个。

我怀念五月的阳光,怀念被水浸湿的鞋子,怀念弯弯曲曲的石径,怀念夜幕下粼粼湖水诉说着的故事......这不是第一次,我在怀念的时候夹杂了一丝丝不甘,相反的,今年的第一场雪压灭了我的一切情绪,谁说中文系的人最爱伤春悲秋,良辰美景奈何天抵不过风刀霜剑断壁残垣。

如果两个相反的世界可以无限重合,那么我将在童话里写杜鹃花最热烈的忧伤,写北极柳如何在寒风中舞蹈,写鳟鱼如何忘记他的北冰洋。

可是这两个世界差的太遥远了,甚至连通话都不能。于是新的一年,我继续写我的故事,直到鳟鱼渐渐习惯赤道的炙热。或许北冰洋会渐渐融化,可惜到那时,谁又会在意少女头上那最闪亮的鱼骨梳,有着怎样的故事。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-04 11:27)

书法爱好者们在交流书法~

小学弟的书法作品,大家谈一谈
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
陈曦_月亮船
陈曦_月亮船 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,185
  • 关注人气:275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
陈曦的小命运

陈曦 字可汀

90后  男 

张大千大风堂第五代传人

天津市作家协会会员

------------------------

已出版《指缝里的太阳》

《隔日沉香》《难绾集》

合著诗集《十四岁的天空》《青少年文学殿堂》诗歌卷执行主编。

与谭旭东老师合编:

《你为什么不原谅》

《盒子里的春天》

《带着理想上路》

《班里流行泡泡糖》

《开在心中的花》

《影响孩子一生的阅读》

------------------------

《少年心世界》特约编辑

《天津中学生》特约编辑

曾获得:

《儿童文学》“全国十大魅力诗人”

“天津市十佳大学生”

------------------------

 邮箱:lanting2155180@sina.com

QQ:379903057(文学)

地址:天津市西青区宾水西道393号天津师范大学文学院

邮编:300387

 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有