加载中…
搜博主文章
新浪微博
关注博主
全球股市
友情链接

友情链接

草根名博
加载中…
分类
个人简介
吴刚伐桂,河南省高校工作者,教授,硕士研究生导师,已培养研究生若干名,主要研究文学,喜好舞文弄墨,无论学理或心得,有感而发,已发表学术论文60余篇,出版著作3部,另有一些随笔文字。
精品博文
加载中…
好友
加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
个人资料
吴刚伐桂
吴刚伐桂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,358
  • 关注人气:107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
博文

追寻焦裕禄足迹

吴圣刚

焦裕禄的名字响彻中国,当年,穆青的《县委书记的好榜样———焦裕禄》,在报纸、广播发出,感动了全国人民。随后,全国掀起向焦裕禄学习热潮。焦裕禄的感人事迹人人皆知,并且进入了学生的课本。多少年来,焦裕禄的精神感染着、激励着一代代中国人。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

老行政办公楼

吴圣刚

老行政办公楼矗立在谭山包西侧的臂梁上。说是臂梁,是因为圆形的谭山包西面延伸出一小臂,连接的是相对平阔的山梁,东西皆为凹陷的洼地。就在这平阔的山梁上,建筑了一座“凹”字形的青砖红瓦两层小楼。这楼尖顶,20世纪50年代建筑风格,是老

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        惊悉著名作家二月河(凌解放)先生今日逝世,让人非常惋惜!二月河是中原作家群最重要的作家之一,他的清帝系列(落霞三部曲)是历史小说的佳作,在中国当代文学史上占有重要地位。2013年以来,信阳师范学院文学院投入力量致力于中原作家群研究,出版了《中原作家群研究资料丛刊》23卷(吴圣刚等主编),二月河是重要的研究对象,其中《二月河研究》是我亲自编撰,本来一直希望有机会亲自拜访凌先生,也与他相约过两次,但因凌先生要么身体欠佳,要么不得空闲,终成遗憾!
       愿凌先生天堂安息!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

11月8日,河南文学评论家丛书签约座谈会在郑州举行。该丛书由河南省作协、河南省文艺评论家协会、河南省文学院共同谋划,组织编纂,首批签约15位评论家。河南省文联主席、省作协主席邵丽,中国作协网络文学中心主任何弘等领导出席会议。会议由河南省作协副主席、秘书长乔叶主持。

河南省文联主席、省作协主席邵丽在座谈会上说,编纂河南文学评论家丛书,主要是为了深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神,加强河南省文学理论研究工作,充分发挥文学评论在引导创作、多出精品、提高审美、引

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“汉语研究新视角高端论坛”闭幕式上的总结发言

吴圣刚

2018916日)

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1983年10月,信阳师院领导班子调整,张静任院长。

张静先生原在郑州大学执教,先后任中文系语言教研室主任、系主任、校学术委员会副主任、学位委员会副主任等职,1978年晋升为教授,是享誉国内外的著名语言学家。当时,经国家教育主管部门审定,全国高校中文专业使用的现代汉语教材主要有三种,张静的《新编现代汉语》、胡裕树的《现代汉语》、黄伯荣的《现代汉语》,由此可见张静先生在中国语言学界的地位。河南省调派张静先生担任信阳师范学院院长,既体现了当时学校在河南省高校中的地位,也对应着我校中文学科在全省高校中的名次。当时,河南省属高校只有8所,而正式设置中文系

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

有心人!

     

 

        《人民日报》投稿邮箱

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

0000000京会议图片.jpg

8月19日,《中原作家群研究资料丛刊》(第二辑)出版座谈会在北京中国现代文学馆举行。中国当代文学研究会会长白烨、北京大学中文系主任陈晓明以及程光炜、孟繁华、贺绍俊、李洱、陈福民等著名学者、作家、评论家,我校党委书记宋争辉、河南大学副校长张宝明等领导,我校科研处领导与文学院的丛书编撰者,河南大学出版社编辑团队,《人民日报》、《光明日报》、《文艺报》、《中华读书报》等媒体记者出席座谈会。座谈会由中国现代文学馆、信阳师范学院、河南大学出版社联合主办,河南大学出版社社长张云鹏主持。

宋争辉在致辞中对各位专家学者的光临指导表示感谢。他说,信阳师范学院是一所位于大别山革命老区、拥有四十余年本科办学历史和二十年硕士办学历史的老牌师范院校,目前全校上下正在为争取更名大学和申请博士点而努力奋斗。《中原作家群研究资料丛刊》第二辑的编撰和出版,和第一辑一样,是我校主动融入地方发展、服务区域文化建设

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        穿越时空!真实存在还是历史骗局?

       大千世界,无奇不有。人类历史上有那么多令世人惊诧而不可思议的神秘事件,穿越时空这样看似荒诞的事也发生过许多次。

01.被“偷走”的20分钟

        1994年,意大利的一架客机飞行在非洲东海岸上空,不久却突然从雷达上消失,地面控制塔上的工作人员使用了多种通讯方法都与之联系不上。正当所有人都在为这架飞机的行踪感到担心不已之时,万幸的事情发生了,20多分钟后,这架飞机又回到了雷达上。待到飞机安全降落在目的地的机场上时,飞机上所有的人都表示这是一次非常顺利而愉快的飞行,没有什么特别的事情发生过,可令人匪夷所思的是,每个乘客的手表都在不知不觉之间慢了20分钟。

02.穿越了35年的时光

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

何景明,字仲默,号白坡,又号大复山人,明代“文坛四杰”、“前七子”之一,与李梦阳并称文坛领袖。显然,景明先生于当时地位显赫,影响甚广。

诚然,景明先生主要以诗文遗世,而诗至唐宋之后其势趋于暗弱,话本、小说渐盛。景明与梦阳洞悉诗之病疾,故倡导“文必秦汉,诗必盛唐”之复古运动,力挽诗之颓势,一时声名鹊起,应者云云。或曰,以文学史观之,景明并非大家、峻峰;然以明代而论之,景明乃文坛翘首而无疑。

景明先生毕生为诗为文,成就为时人追慕,已载入史册。景明崇教治教,育栋梁之材,为国家所用,亦彪炳后世。景明性耿直,淡名利,有国士风,其人品广为人称道。

景明先生乃古申信阳人氏,生于原信阳西北何氏飨堂。后信阳师范学院建于其侧,大复山人之文风文气自始氤氲于其间。新世纪之初,学校扩展,景明墓园归入校园之中,遗迹乃成景观,文脉得以扶正。然则,逝者距今五百年矣,虽墓塚犹在,历经沧桑,风雨剥蚀,人为摧残,徒有其形耳。为继往圣,尚贤哲,学校与信阳市政府、何氏宗亲戮力,依照旧制,于公历2011年,重

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有