加载中…
个人资料
没有夏天活不了
没有夏天活不了
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,278
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

北大

父母

分类: 社会

这篇文章约一万五千字,跨度三十年,梗概如下:作者在原生家庭中受到情感忽视,被学校当做出成绩的工具,考上北大后家人喋喋不休导致暑假出事。读研期间矛盾再次爆发,作者选择与家人决裂。目前作者正在重新尝试实现自己的价值。

这篇文章不是也不可能是一篇面面俱到的回忆录或者严谨的诊断报告,不过我希望给现在的年轻父母们一些参考,说明哪些事情是不能做的。另一方面,我想知道的是,自己在伤害已经发生之后可以做什么,来帮助自己完成两件最重要的事情:就业(包括深造)和建立亲密关系。

文中全部当事人名,部分单位名、地名为化名。

一、起源

男孩子

我是80后,男性,来自小城清阳(化名),在一个驻当地的上级直属事业单位成长。父母都是体制内普通人,文化程度在同龄人里较高。

我最早经历的、但很晚才意识到的危机之一是我家人尤其是我母亲并没有完全接纳我。她以前多次陶醉地给我讲我两三岁时她把我打扮成女孩,并给我看过一张我的裙装照片。大约
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-26 09:44)
标签:

江歌

王志安

陈世峰

东京

分类: 社会
来源:王志安微博
  去日本之前,我和同事们开会,讨论陈世锋杀害江歌一案开庭的报道主题。因为这一次和八月份我们的首次报道不同,有众多国内媒体和我们同时报道,《局面》必须有属于自己独特的报道角度。

    我在会议上说:我们应该报道的是,发生在陈世锋和江歌这两个中国人之间的刑事案件,在日本的司法制度下,是如何完成审判的。

    围绕江歌案,背后一共有三重冲突:第一,是凶案发生后,江歌妈妈和刘鑫之间的矛盾。包括案发时刘鑫是否锁了门,事后刘鑫是不是该去见江歌妈妈,做适当的说明,表达歉意。这些内容虽然涉及到一些案情,但更多的还是属于人性和道德的层面;第二,是陈世锋到底是否构成故意杀人罪;第三、中日司法制度和文化的差异。

《局面》栏目在东京的导播台
《局面》栏目在东京的导播台

    第一重矛盾,是我们八月份报道江歌案的重点,上个月参加梁欢秀,我讲过我们报道的理念。中国正处于一个转型社会,价值观谱系有着鸿沟般的分歧。在江歌妈妈看来,江歌是因为刘鑫而死

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

育儿

分类: 社会

原标题:北欧的幼儿园和小学教的这件事,中国太缺了!
      来源:刘佳妮 秦朔朋友圈

一个周六的晚上,我和一个瑞典男生吃饭。他会说包括中文在内的6门语言,目前在纽约某著名商学院读书。我们在一家以食材新鲜出名的日本米其林餐厅用餐,最后一道菜上来,在聊得很开心的时候,他忽然说了一句,“我要去趟洗手间”。我一边等他一边涂涂口红,他回来的时候,忽然对我用中文说,“我们可能要走,我有过敏反应,需要去医院。”


在我还没有反应过来的时候,他已经到了门口,在与接待台的人讲话。于是我叫来服务员说,“请用最快的方式结账,很着急。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会

  来源:读史 (ID:dushi818)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会

  墓室是林生斌亲自挑的,近30平米。靠着人工湖,因为“他们都喜欢湖水”。每一座墓穴都经过他的精心设计——妻子的碑上刻有一架古筝。孩子们的墓穴下缘,用黑白大理石拼成了钢琴键盘的图样。四座墓碑呈“十”字形排开,小贞与女儿阳阳的碑竖排列在中间,柽一和潼潼的分列两旁。林生斌说,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

河北

煤改气

天然气

分类: 煤改气

来源:谷雨实验室

撰文/李华良撰文/李华良

  摄影/冯海泳

  编辑/秦旭东

  “我们现在是掐着钟点烧,看着炉子上的数字跳,我们也心惊肉跳。”河北省保定市高碑店杜辛庄村,村民老杜揣着手说,大伙见了面就互相问:去哪里挣取暖费?村民们对陡增的费用忧心忡忡,每天掰着手指头,经济困难的人家甚至宁愿挨冻也不敢烧气。

  12月7日中午,正是做午饭的时间,距北京南五环约76公里杜辛庄村,看不到炊烟袅袅,也闻不到刺鼻的煤烟味道,蓝色天空有些许白云,目力所及的远处,还是有一些雾气,天气预报上此地的空气质量指数是“良”。

  媒体上的报道说,京津冀区域目前每年散煤燃烧量超3600万吨,约占区域内煤炭用量的10%,但对污染物排放量贡献却达一半左右。持续多年的北方雾霾,在这个冬天因为疾风骤雨般的“煤改气(电)”而迅速有了改善。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

天然气

煤改气

河北

分类: 天然气

  [财新网](实习记者 武骁)据《中国青年报》报道,12月11日,在环保部与河北省联合举行的媒体座谈会上,河北省发展和改革委员会、省住房和城乡建设厅等职能部门对媒体坦陈,2017年该省推进的农村气代煤、电代煤工作中,“气代煤完成的数量太多了!”

  座谈会上,河北省住建厅燃热中心主任焦世清介绍道,2017年河北省共完成农村气代煤、电代煤253.7万户,其中气代煤是231.8万户,电代煤是21.9万户。“年初,河北省委省政府确定的计划是气代煤、电代煤一共完成180万户。”焦世清说:“我们9月就发现了这个问题,要求大家把控气代煤的节奏。”

  河北省煤改气(电)的完成数达到253.7万户,这一数据与财新之前报道的数据相符。12月9日发表于财新网的“失算煤改气:一场处处失利的环保战役”一文曾报道,财新记者从多个渠道获悉,河北

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

陈世峰

江歌

刘鑫

分类: 社会

  原标题:江歌躲闪了至少5次,直到致命的那一刀


  这是被告陈世峰案发后第一次在公众前露面,他剪掉了辫子,戴眼镜,穿蓝色圆领衫、黑白条纹休闲裤。江歌母亲江秋莲就坐在陈世峰对面,全程沉默、克制,但庭上展示江歌的遗体照片时,她两次落泪,靠在身边人的肩上,捂着手帕呜咽。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

招牌

北京

广告牌

分类: 北京

众所周知,近日北京开展了大规模的标识牌匾整治行动。正巧,帝都绘刚刚租下一座写字楼——都会大厦——作为新的办公地点,不免要涉及安装标识牌匾的事宜,于是便研究了今年9月30日新出台的《北京市牌匾标识设置管理规范》(这也是此次整治行动的依据)。在北京正确地安装一块招牌并不容易,为了避免更多人走同样的弯路,我们打算和你分享一些心得。
这就是那座大楼!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

陈世峰

江歌

刘鑫

分类: 社会
原标题:江歌案杀人嫌犯陈世峰,那个像影子一样的人



相识多年,张淇这样理解陈世峰行事的逻辑——貌似很帅的男生,其实很穷,要强的反面是很自卑。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有