加载中…
个人资料
李品谐
李品谐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,544
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
分类
博文
(2010-07-15 21:52)
标签:

财经

分类: 经济

2010年上半年全国房地产市场运行情况解读

 

    2010年7月12日,国家统计局发布了《2010年上半年全国房地产市场运行情况》,这是今年3月以来房地产调控之后第一份数据较为全面的房地产市场统计报告,这份报告也可能被决策层引用作为制定下一步房地产政策的参考,所以值得关注。笔者对报告的数据结合调控政策的进行分析解读,同时对下一步房地产有关政策进行预测。

 

一、全国房地产开发景气指数概况

    受信贷政策宽松等宏观环境影响,2009年房地产行业发展迅猛,今年年初,房地产行业延续了2009年的发展势头,房地产开发景气指数持续走高。从3月份开始,国家密集出台政策对房地产行业进行宏观调控,房地产开发景气指数从四月份开始有所回落,但下降幅度并不大。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 时评

从紧政策继续影响房地产

 

2008年4月16日,中国人民银行宣布从4月25日起再次上调存款准备金率0.5个百分点,这是央行今年第3次上调存款准备金率,这一举措再次表明今年中央将坚决贯彻从紧的货币政策。央行此次上调存款准备金率可能主要的出发点还是为了继续加强对银行体系的流动性管理,回收流动性,抑制当前的通货膨胀,引导货币信贷合理增长。每次从紧货币政策影响较大的一般是对银行资金依赖度较高的企业,尤其是房地产企业,可以预见,此次准备金上调势必继续导致房地产行业的贷款规模进一步紧缩,房地产企业将面临更严峻的资金问题。

 

从紧的货币政策对房地产企业的影响已经显现,房地产企业已经明显感受到资金紧张。笔者在《最后一个暴利年》一文中已经提到,根据房地产上市公司2007

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-19 02:14)
标签:

财经

分类: 经济
信心决定市值 

 

    国家税务总局发布的数据显示,今年一季度,我国证券交易印花税完成597亿元,同比增长387.8%,接近4倍,接近2007年所有上市公司的分行。也可以理解为,去年上市公司的分红基本都分给了政府财政。与此对应的是,我国股市的持续走低。最近虽然周边市场持续走稳,但是这一周我国A股市场持续下跌,沪综指单周暴跌11.4%,创出自1996年底(20.2%)以来的十一年最大单周跌幅,并且令3000点大关面临严峻的考验。


    从我国一季度经济运行的情况来看,一季度GDP同比增幅达10.6%,较之上年同期回落1.1个百分点,我国经济仍处于高速增长状态,一季度的CPI上涨8.0%,3月份CPI同比上涨8.3%,3月份CPI较2月份有所回落,环比下降0.7%,CPI仍在高位,但有下降的趋势。另外,上市公司公布的年报显示,大部分企业业绩都有增长,因此,根据我国一季度的经济运行状况和上市公司业绩来看,我国对于当前的宏观经济和股市基本面没有太大的变化,那么股市跌幅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 思考

正视繁荣背后潜伏的危机
——社会基本道德规范的思考

 

    改革开放三十年来,我国经济增长所取得的成就是有目共睹的,无论是经济总量还是人民总体盛会水平,与改革开发前相比都有了质的提高。而且中国还在将在未来的一段时期内,继续充当世界经济发动机的角色,引领世界经济发展。但是,考量一个社会的发展,不仅仅是看经济增长一个指标,法治、文化、道德等各个方面的进步也不可或缺。因为社会不仅是物质社会,更是精神的社会,这也是人区别于动物,组建高等文明的标志。那么,如果一个国家经济增长的同时,没有能够取得与此相应的文化、思想道德等各个领域的共同进步,则经济增长带来的繁荣背后是潜伏着危机的。这就是典型的物质文明和精神文明发展不协调。

 

    九十年代中后期,我国在经历了改革开放近20年的经济快速增长后,开始意识到在物质文明冲击下,道德和思想领域开始腐化,许多社会问题开始暴露,人们开始意识到精神文明的重要性。于是,全国各

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

 全面理性看待人民币破七

 

    2008年4月10日,这又是一个值得纪念的日子,因为在这一天,中国外汇交易中心公布的人民币对美元汇率中间价为6.9920,突破7.0整数关口,人民币汇率正式迈入“六时代”。这是继2006年5月15日人民币对美元汇率中间价首度突破8.0整数关口以来,第二次突破整数关口。与2005年汇改初的人民币对美元比价8.11相比,目前人民币对美元累计升值已经达16%。仅2008年以来的三个月内,人民币对美元升值就超过4.4%,今年人民币对美元升值步伐进一步加快。


    关于人民币的快速升值利弊的讨论随处可见,笔者希望人们对于人民币升值的关注,不仅仅停留于利弊方面,而以更宽阔的视角去理性的看待人民币升值问题。遂提出几个观点供大家讨论:

 

一、中投公司压力更大


    在人民币对美

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-07 23:51)
标签:

财经

分类: 时评

最后一个暴利年

 

    已披露的沪深两市50多家房地产类上市公司2007年年报显示,过去的一年里,房地产公司利润可观,这些房地产上市公司中主营业务毛利润率最高的达55.71%,而主营业务毛利润率最低的也达到了18.65%(当然这还是处理过的数字,有理由相信这些企业还有隐藏的利润),房地产企业的利润高于了许多国有大型企业。这些公司的年报显示,绝大部分房地产类上市公司2007年的利润增长率超过了营业收入的增长率,这表明房地产行业在2007年比2006年更赚钱。

 

    但是,笔者分析,2007年或许将成为2010年以前房地产企业的最后一个暴利年。从2008年开始,房地产企业的日子已经不可能再像过去5年多里那么顺风顺水,每个项目都赚得盆满钵满。甚至,房地产行业还将经历一次小小的洗牌,部分缺乏资金实力的房地产企业不得不退出竞争,选择注销企业或转让无力开发的项目。第一个引人注目的现象就是在2008年年初,北京市建委对拟注销资质证书的862家房地产开发企业名单

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-01 11:57)
标签:

财经

分类: 经济
 

减税已经势在必行


    3月份,我国CPI可能较2月份会有一定程度的回落,但是,仍将处于高位,我国的通胀压力还很大。2008年以来的三个月里,中央对于通货膨胀的调控,除了价格管制措施和回收流动性外,并没有出台更全面有效的措施,如果中央仍不出台有力措施,恐怕今年要实现CPI控制在4.8%的目标可能难度很大了。


    笔者在《货币政策催降我国CPI未必有效》一文中提出,鉴于当前我国通货膨胀产生的特殊原因,货币政策对我国CPI的调控未必奏效,而采用财税政策调控通胀可能更为有效。而财税政策最有效的手段就是直接补贴和降税。今年,香港政府针对所面临的通货膨胀,出台了一揽子的财税政策:补贴1800元电费给全港每户住宅;注资6000元给每位月薪不足1万元人士的退休金账户;发放3000元津贴给每名65岁以上长者;额外发放一个月的社会救济及伤残津贴给相关弱势群体;宽免全年75%的个人和企业所得税;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 经济

新一轮的产业转型或升级拉开序幕

 

    最近,有三个事件备受关注,第一个是山东的韩资企业非正常撤资;第二个是珠三角企业的外迁;第三个是约20%温州中小企业因成本上涨倒闭或半停产。


    事件一概况:过去5年里,大量韩国企业未经清算就撤离山东的“非正常撤资”现象一直在上演,并且愈来愈烈,2003年有21家,2004年有25家,2005年有30家,2006年有43家,2007年一下上升到87家,5年期间累计有206家韩企逃离山东,这一事件惊动了韩国政府,韩国方面还专门派出调查组来中国调查。据山东省外经贸厅提供的数据,2003年来非正常撤资的206家韩国企业,涉及员工2.6万人,拖欠职工工资1.6亿元,拖欠银行贷款近7亿元。


    事件二概况:前不久,据广东省外经贸厅经过专题调研发现,2007年广东外商投资企业有部分转移转移搬迁现象,珠三角的外迁企业以中小型企业和劳动密集型的传统制造业为主,集中在五金、玩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 时评
 中国银行业受次贷影响较小

 

    美国次贷危机正在影响全球的金融市场。我国的银行在此次次贷冲击中,也受到一些了影响。中国工商银行持有总额12亿美元的次级抵押贷款资产,为此计提了30%的减值拨备。中国建设银行持有总额约10.6亿美元次级抵押贷款资产,计提了大约40%的减值拨备。而在次级抵押贷款中的投资规模居所有亚洲金融机构中之首的中国银行,截至07年12月31日持有美国次级住房贷款抵押债券的账面价值为49.9亿美元,在最新公布的2007年年度业绩中,中国银行公布其为发生减值的美国次级住房贷款抵押债券计提了12.95亿美元(约合90.3亿人民币)减值准备,据中行公布的年报称,在中行持有的次贷抵押债券中AAA评级占71.23%,AA评级占25.93%,A评级占1.10%,这无论是减值准备还是债券评级情况都教此前各家机构的预期要乐观的多。中行公布的业绩较2006年同期增长31.33%。

 

    我国的银行与美国和欧洲的银行相比,受到的影响就要小得多。2008年1月,美国最大的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 思考

石窟艺术变迁与古代宗教现象的追问重复研究

 

[摘要]:宗教是非常复杂的现象,但其现象背后有一些深层次根源。佛教艺术在我国上千年的发展过程中,经历了多次变迁,在不同时期表现出不同的现象。通过不同历史时期重复出现的现象的研究发现存在于宗教艺术现象背后的原因。进而通过不同时期宗教诉求重复的研究,探讨出宗教在中国发展变迁过程中的实用主义和工具性色彩。论文通过追问重复的研究方法对佛教艺术在中国古代的变迁研究,更好的理解现象与本质的关系问题。

 

    宗教既神圣又世俗,既超然又实用,是非常复杂的现象。许多西方学者、专家和心理学家认为,解决精神空虚、独孤寂寞的唯一途径是信仰宗教,从宗教中寻找精神归宿。他们认为,不以宗教为基础的社会,人们的精神很容易崩溃,尤其当物质生活达到一定的程度时,如果没有宗教作为精神支柱,就会产生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有