加载中…
个人简介
什么什么

个人资料
huou
huou
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,664
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

 

[为什么时空要受光速制约?从事实存在来说,没有变化则事实上不存在,故脱离了变化事实还能独存的经典实在时空观被抛弃,故时空必不离有变化的事实存在。时空由来又是来源于惯性运动,有惯性运动现象,必不能没有相互作用的中介,且又要相互作用为0,且又要退隐,所以光子是很符合的。其作用力只是近似为0,所以还须形成宏观的动态均衡来保证作用力为0。所以,时空是非存在,而是指称光速变化事件。时间意义就是事物自身光速变化事件,空间意义就是事件之间的光速变化联系。测量者和光速是临界独立事件关系应是速度矢量正交合成,参考系测量者平权即速度相等就是时空间隔不变的由来,由此可轻松导出相对论方程。]


时空既然是虚无,不是实在物体,就应该没有长度。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-16 16:23)
标签:

杂谈

 

时空既然是虚无,不是实在物体,就应该没有长度。


纯粹的虚无,如何有测到的长度?而如果果真没有时空长度,那通过测量事件又如何测得有?

 

“边界”是纯粹的抽象概念,纯粹的虚妄,是非存在,只存在于你的“认识思维'中,离了“认识意向”或“认识趣向'活动则不存在。

由于事实上你心中有“边界',所以,以虚妄为边界的世界是事实上存在的。若你心中无“边界',则你的世界当下即是空寂。

而事物实际上是心中既有边界又无边界的对立统一体,因为各自心中虚妄的“边界'只能是他自己所有,本来纯粹虚妄的想象,非存在,怎么可能共有!所以,每个想象都是独一无二的,所以,由于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-16 16:19)

 

决定论的经典几何图景就是时空背景是存在的,或说存在着这样的时空舞台,然后物体在这个时空舞台里运动。物体运动的因都是外在的,由外在决定的,那么,就有个第一推动的问题,找不到了就只好去求助上帝了。这样的决定论还有很多问题解决不了,比如,飞矢不动,宇宙有没边,时间有没有开端。最要命的是它解释不了生命。

决定论的基础就是假定有个绝对确定、机械运动的个体,而这样的个体是不存在的,因其不符事实和逻辑的。如果世上存在根本不能被绝对决定、机械运动的事物“个体”的话,决定论即崩溃。

比如意识活动中,所观察到的事物现象与观察者是一体还是二体?若是截然一体或二体则都没有观察到的事物现象显现。

决定论说未来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

庄子《齐物论》

有始也者,有未始有始也者,有未始有夫未始有始也者。

有有也者,有无也者,有未始有无也者,有未始有夫未始有无也者。

俄而有有无矣,而未知有无之果孰有孰无也。

译: 要成立“开端”,那意思是要有个“没有开端”才有“开端”,要有“没有开端”存在,由存在的“没有开端'才有了“开端”这事。

有了“开端”这事,也就有了“无”这事,有“没有开端”存在,就有了“无”这事,要有“没有开端'存在才有“无”这事。

突然有了“开端',也就是有了“无”,结出现在这个果,那么,到底有了的是什么?而“无”了的是什么呢?难道是有了“开端',而没有了“没有开端'存在?

一一一一

假如无事物变化,那

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

“道”是永恒的存在,是自在,也就是无条件的存在。并且道与事物是不能割裂的存在,道是事物存在的真实内在、根本、本来。道即恒心,心之真实本体,能明了、能分别的心识功能本来具有,永远具有,或者说道本来就不是符合我们设想的决定论里某个东西,而恰恰是反过来,它才是世界的本来。事即用心,依因而成事。这就是道与事的体用关系。事依因成,所以具体事物现象的存在都是有条件的存在,都是依因仗缘的存在。无因即无事,一切事物皆依因缘。依因缘而分事物的彼此。

因,就是指用心“做假”这个事,“由假说我法”(《成唯识论》),或指所做假的内容。所做假的内容和在做假这个事是不可分开独立的,即因与事不可割断。

一般,“因”都是指自因,他因改叫“缘”。因就是自因,就是内因,没有因则没有事,所以也就更谈不到有因果

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

如果不能无中生有,那么天地未分,如何开天劈地?开天劈地的能量何来?

其实我们可以仔细考察为什么有“能量”这个词?是因为认为有“稳定不变”的“客观““物质“存在,要去测量或改变它,所以就有了“能量'的概念。因为有了对象化的稳定的物质的背景,所以,也就要有相应于物质背景但是对立于物质的,不过也是对象化的“能量'范畴。

其实任何事物现象都不是“稳定不变的',不然的话就没有观察到的事物现象出现了。而是“事物现象”=变化不断,佛家说“诸行无常“。恰恰“稳定不变“的事物现象是不存在的,是想象出来的,所以,相应的“能量“概念也是想象出来的,是抽象的。

当然,巨多的纷乱的微观变化事件,统计起来可成为较稳定的宏观现象,所以,忽略微观,就有相对稳定的客观物

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《易经系辞》里说:“形而上者谓之道,形而下者谓之器”,有质碍和形状的,就是形而下之器物;而“道”是无形质的、非对象化的,形而上的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-06 13:10)

系统A
公理1:我∈不给自已理发的人。
公理2:我∈给别人理发的人。
那么,系统A沒有矛盾。

 

系统B
公理1:我∈不给我自已理发的人。
公理2:我∈给“不给我自己理发的人”理发的人。
系统B即存在自指悖论,原因在于公理2与公理1互相矛盾。

 

任何公理系统,首先必须有一不证自明的不可否定的公理,否则则存在悖论。所谓“公理”相当因明学所说的“共许”,大家承认的,逻辑的起点。

 

数学就可看作是一个个的基于某些公理及规则的形式逻辑系统, 且是那些能用数及几何形式作语言的。当然,数学与事实真实无关。

 

物理不同,其公理或规则及定理最终以符合客观可重复真实为必须。

 

真理呢?
1、其系统无自否悖论。
2、可逻辑演绎出任何事实。
3、可接受仼意角度的逻辑攻击。或说可解决任何逻辑问题。
4、可接受任何事实的检验。


真理系统是开放的,必须能与任何逻辑和事实不矛盾。而数学、物理等科学都是封闭的,有适用的范围和程度的。


所谓公理、规则,都是一些限定。因为无

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

惯性系中的物体到底是静止的还是运动的?有确切数值吗?

难道物体没有个确切运动速度值吗?
比如:在茫茫太空中,一个物体孤零零地在做着匀速直线惯性运动,不知道速度是多少。
某一天看见另一物飘过,啊,知道了,原来我的速度是这个值啊。
可是,可是,又到了某一天,又看见一个物体飘过,啊,我的速度怎么变了?新的速度值了啊!
我可是一直在做惯性运动,从来没有加速过!
这是怎么回事?

都说数学是确定的,能不能用数学给个确切值?
不可能是任意值都行吧,因为物质世界是决定论的啊。

甲:宇宙是决定的,你现在不知道相对某物的速度是多少,只是因为你没有掌握已在遥运他方飘来之物的信息。若能掌握宇宙的全部信息,则都能确定的计算出,虽然数据量巨大。
乙:不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

生死者,有所能有所不能也,或说有所肯定、有所否定也(《齐物论》可乎可,不可乎不可)。否则,何来肯定、否定之事?何谓生?何谓死?

若无所肯定、否定,则超生死也,则生死如戏也。有所也,即有对立也,生死之根本。

无对立是什么样?明也(《齐物论》莫若以明)。世上本没有黑暗(《楞严经》无所非明),根本不存在与光明对立的黑暗,那么为什么你的天空却有朵朵乌云?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有