加载中…
个人资料
太阿
太阿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,211
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
好友
加载中…
博文
(2009-09-14 14:16)
标签:

杂谈

               休 博 公 告 

    

     网事复杂人亦杂,梁园岂是久恋家?

    

    开博,高高兴兴;休博,快快乐乐。

    来也随缘,去也随缘。

 

    说什么“别时容易见时难”?

    “流水落花春去也,换了人间”。

 

    “别了,如果是永远的,

    那就永远的,别了!”

 

               湛 卢  2009.9.1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-11 16:54)
标签:

杂谈

                       细节要真实

                  ———看电视剧随想

  鲁迅先生在谈小说创作时曾说,设计情节要“意料之外,情理之中”。意料之外,才能扣人心弦,引人入胜;情理之中,方可让人受到感染,产生共鸣。可现在的许多电视剧,却反其道而行之,随心所欲地编造一些在现实生活中根本不可能存在的情节,以忽悠观众。尤其警匪片,问题更多。随便一想,即可举出一些事例:

  镜头一:在一些打斗的场面,情况本就瞬息万变,千钧一发,一两秒之内就必须作出判断和决定,只要一有机会,就立即毫不犹豫地将对方置于死地,可编导却让有利的一方用枪指着另一方,从容地作长篇大论的慷慨陈辞。这在实际情况下允许吗?

  镜头二:一个我方的地下工作者,枪法好,武功也十分了得,平时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-25 16:26)
标签:

杂谈

        看央视明星足球队比赛

  上个月女足国青队、上海队、山东队和辽宁队为迎接全运会,在我市体育中心进行了一次邀请赛。三万多座的体育看台并没有坐满,而这次央视明星队和我市足球队的友谊赛却座无虚席。

  说实在的,这种非专业队的足球赛,我看的并不积极,何况我市又是他们明星队的训练基地,常来的。可听说鞠萍也来当啦啦队,我就不能不去看看了。一方面她是我们的老乡,另一方面,她常客串十一频道的戏曲活动,京剧、黄梅戏,唱得棒极了!很想亲耳听她一展歌喉呢。

  这次来的是部分央视著名主持人,由张宏民带队。现场解说的是著名体育评论员韩乔生,还有董浩和朱铁。

  体育场上彩旗飘飘,灯火辉煌。

  既然是友

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-19 21:09)
标签:

杂谈

                       

  说实话,我并不特别喜欢牵牛花,只是牵牛花却常引起我一段难忘的回忆。

  那是在家乡读小学时,农村有秋假,暑假比较短。八月初开学时,远远就看到学校矮墙上爬着的那一蓬牵牛花。

  以后每天背着书包去上学时,那些在晨光里迎风摇曳的一朵朵紫色的俏喇叭,特别招人喜爱,令人兴奋快乐。

  所以,现在早晨上班时,一看到机关传达室东边铁栅栏上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-07 09:43)
标签:

散文

随笔

                       大三轮 儿 变 奏 曲

  骑车走在大街上,本没打算买水果的,但前面那辆大三轮儿车上喷红水鲜的肥桃吸引了我,于是紧蹬了几圈自行车,漫不经心地问:“桃子怎么卖的?”“一块二。”这是个适中的价格,显然卖主没有要谎。简单的讨价还价之后,生意就成交了。在称桃子时,才看清这是一个三十多岁微黑的农村妇女。我顺便问了一句:“你这桃是离核的,还是不离核的?”她略显游移地笑了一下:“不离核的吧。”

  回到家吃时,原来个个都是离核的。当时十分诧异:难道卖桃子的妇女有意骗我吗?应该不会的,因为离核的比不离核的要好卖得多,甚至还可卖个稍高点儿的价钱呢。那么———莫非离不离核她自己也不清楚?桃子无疑是贩来的而不是自家种的了。不过,这倒不重要,问题是卖了半车桃子,她却一口都没舍得尝。

  我从甜甜的桃子里吃出了一丝苦味

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-01 10:36)
标签:

杂谈

          关于打油诗的传说

  前两天和剑兄聊天,聊到韩复渠的诗。他向我讲了打油诗的传说,觉得很有趣,于是转记于此,以搏朋友一笑。

 

  从前有个落魄文人,名叫张打油,喜作俚俗诗,尤爱咏雪,且到处题壁,人皆恶之。其代表作为自称的“五言绝句”《咏雪》: 

       江山一笼统,

       井上黑窟窿。

       黄狗身上白,

       白狗身上肿。

  一日县令回衙,见衙门旁的粉壁上有人题了一首诗,诗曰:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-23 09:54)
标签:

杂谈

                        韩复榘的三首诗 

  我喜欢读诗,尤其喜欢读那些在民间广为传诵的诗。

  不知是出于好事文人的假托,还是真的出自大军阀韩复榘的笔下,在北方广泛流传着他作的三首诗,都是他坐镇山东时咏济南名胜的。

        咏趵突泉

      趵突泉,泉趵突,

      三个管子一般粗。

      突突突!突突突!

      突突、突突、突突突!

 

        咏千佛山

          &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-17 16:12)
标签:

杂谈

                    一件生活小事儿

   市内有一大一小两条河。

  每天早起一会儿,骑自行车沿河边的林荫道兜风锻炼,也是一件十分爽心的事。

  前几天,突然发觉自行车不如过去轻灵了,顶风时甚至还有些吃力。于是下车仔细察看了一下,原来前闸的左半个闸片弹不起来了。这就等于骑行时一直轻轻地刹着闸,能不吃力?

  吃过午饭就到小区附近的一个修车摊去修。修车人是个六十岁左右的老头儿。他看了一看说:“弹簧弱了,这种毛病常有,没法修。”我说:“既然没法修,那就换个新的吧。”他说:“现在我这里没货,过两三天你再来吧,我专门给你进一个,五块钱。”

  第二天,我经过另一个居民小区时,见那里也有个“三车”(摩托车、电动车、自行车)修理铺。修车师傅是个四十岁左右的中年人,正给一个青年人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-17 13:54)
标签:

杂谈

               大师就是大师

  哲学大师、国家图书馆名誉馆长任继愈先生和国学大师、北京大学著名教授季羡林先生,在同一天相约驾鹤西去。国人同悲!万民哀悼!

  他们的学术成就世人皆知,仅就他们的高尚品格,就足以让我们永远继承和发扬的了。

  任老有个“三不主义”,即“不赴宴,不过生日,不出全集”。这种不慕荣利,专心治学的精神,在今天,实在是难能可贵。

  被学界誉为“国学大师”“学界泰斗”“国宝”的季老,却视人们给予的这三顶桂冠为虚荣泡沫,一概推掉了。他说:“‘三顶桂冠’一摘,还了我一个自由自在身。身上的泡沫洗掉了,露出了真面目,皆大欢喜”。

  大师就是大师,他们严谨的治学精神和严以律己的高风亮节,都值得我们终身学习!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-12 16:17)
标签:

杂谈

                           一片蛊惑人的光

    一片蛊惑人的光,总在前面跳跃,闪烁。时大时小,时明时灭,时远时近,时强时弱;分明存在,又确乎难以捉摸。就那样招引着,隐现着,诱惑着……

  两只脚不停地前迈,向着那一片变幻不定的光:艳丽的,灿烂的,确定的,飘忽的……在前面,也在心里。

  脚在前迈,一步一步……

   也许很遥远,很渺茫,只是意象中的一蓬虚光,但从呱呱堕地张着喇叭似的小嘴找寻妈妈的乳头开始,到走进童话的世界,幻梦的花季,辉煌的峰巅,绚丽的晚霞……人生之旅的全程无不跋涉在奔向那一片神奇之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有