加载中…
个人资料
匡庐闲话
匡庐闲话
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,895
  • 关注人气:107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2018-07-02 12:58)
标签:

吴奔星

冯亦同

朗诵

分类: 历史回眸

https://mp.weixin.qq.com/s/xmEmPzsvdaWW16KsnviGhw




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


中國新詩史上不容遺忘的經典詩作!
歷經八十年,經典重現!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

致敬新诗百年重现文学史料

《小雅》诗刊在台重排出版

来源:南方都市报     2017年06月18日        版次:RB05    作者:朱蓉婷

 

    《小雅》封面

    南都讯 记者朱蓉婷 创刊于1936年的《小雅》诗刊,是中国新诗发展史上一闪即逝的“流星型”诗刊,虽有多位著名诗人参与,但数十年来鲜少受到注意,随着时间推移与诗人的凋零,《小雅》诗刊几乎淹没在历史的荒烟蔓草中,即便是以收录文学书刊为主的新文学版本图录,也几乎未曾见到这份短命的诗刊。近日,台湾远景出版社推出《小雅:从烂缦胡同走出来的〈小雅〉诗刊及诗人》,让世人一睹诗刊面貌,为中国新诗研究再添精彩的一笔。

    《小雅》诗刊是吴奔星(1913—2004)、李章伯(1906—1993)于1936年创办于北平的刊物,共出版六期(第五、六期合刊),前后不满一年。诗刊创刊号只试印500册,延续的时间也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从茅盾致吴奔星的一封信说起

来源:南方都市报     2016年07月12日        版次:GB07    作者:吴心海

 

    茅盾1952年9月12日致吴奔星信。

 

    茅盾致吴奔星信的封面。

    □吴心海

    吴奔星(1913—2004),湖南安化人。现代诗人、文学评论家、中国现代文学史家。1954年泥土社出版的《茅盾小说讲话》为中国大陆1949年后问世的第一部茅盾研究专著,在海内外产生过广泛影响。1982年8月,四川人民出版社再版了《茅盾小说讲话》。2014年7月,《茅盾小说讲话》由台湾花木兰出版社出版了繁体字版。

    1954年泥土社出版的《茅盾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-07 11:08)
标签:

转载

王化东日记
原文地址:民国日记作者:得意
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 书评妙语
感谢毕亮兄点评。不过,龚明德老师是文史学家,我绝对称不上。我只是现代文学史料爱好者。
原文地址:故纸堆里寻真相作者:毕亮1985

故纸堆里寻真相

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

大年初三,收到宁文兄的贺年邮件,他告诉我,最近在筹备《开卷》创刊十五周年活动,发了一份此前拟就的约稿信,希望我能写稿支持。

说实话,宁文兄希望我写的文章,早已有了腹稿,并反复推敲了近一年了,且题目一开始就确定为“两代文缘话《开卷》”,这是因为我虽痴长宁文几岁,但宁文兄在上个世纪九十年代中期就和先父吴奔星有过文字交往。先父虽然晚年身体欠佳,生前没有给《开卷》写过稿件,但说《开卷》是我们父子两代和宁文兄文缘的纽带,则是没有疑义的。

宁文兄曾写过《松柏长青,诗情不老》一文(载《人缘与书缘》,东南大学出版社,2003年8月),记录1995年访问先父的情景。我当时应该在家中,甚至宁文和先父的合影也是我拍摄的,但遗憾的是,我当时忙于本职的新闻工作,对宁文兄当年的追求并不了解,对那次见面记忆不深。不过,我至今难忘的,是2000年先父收到宁文编辑的《开卷》所说的三个字:“不容易!”

先父虽然没有细说,但我所体会的“不容易”这三个字,应该有两个层面的意思:一是宁文兄读书、爱书成癖,持之以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

吴奔星

散文

分类: 匡庐诗话



 

数载春风数知己
——读吴奔星的《待漏轩文丛》
■毕守拙
    此前对吴奔星先生的认识,仅限于他是诗歌《别》的作者,其他均别无了解,即使短诗《别》也是无意中听广播中朗诵,找来读的。直至最近读到吴奔星晚年作品结集《待漏轩文丛》(上海辞书出版社),才又想起曾经看过、听过的诗歌。
    《待漏轩文丛》是一本记事怀人之作,所记之事,都是陈年往事,有些曾记录于史料,有些尚属首次披露;所怀之人,均是早年师友,包括胡适、叶圣陶、冯至、王瑶、唐弢、卞之琳……这个名单列出来,几乎小半部那些年的文化史了。
    也是从《待漏轩文丛》里知道,作为诗人,吴奔星是现代派诗歌的代表性作家;作为编辑,他和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-03 16:48)
标签:

吴奔星

学生

回忆

怀念

分类: 心灵回声

喊山

 

邓星雨

 

跑到山坳里,

冲天高声喊。

我师奇才子,

弃之实太冤。

回声若滚雷,

浮云似雪团。

乍猛一个梦,

泪湿破布衫。

2014·12·2 补记

附记:1959年夏,我因与恩师吴奔星先生“划不清界限”,曾在团组织中遭到过批判。那年,我十九岁。我一肚子委屈。今记下这种情绪。……

(邓星雨先生是江苏师范大学中文系教授,散文研究专家。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有