加载中…
个人资料
谭浩俊
谭浩俊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,011,119
  • 关注人气:240
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

谭浩俊 中国不良资产行业联盟研究员

央企过度参与PPP,不仅扭曲了PPP的含义,也挤压了利用民间资本的空间,让民间资本难以有效发挥作用,从而让中央鼓励和支持民营经济发展、发挥民间资本在经济社会发展中作用的目的难以达到。

据媒体报道,国务院国资委近日下发《关于加强中央企业PPP业务风险管控的通知》。《通知》从强化集团管控、严格准入条件、严格规模控制、优化合作安排、规范会计核算、严肃责任追究等六个方面对央企参与PPP提出了明确要求,并强调,各中央企业对PPP业务实行总量管控,从严设定PPP业务规模上限,防止过度推高杠杆水平。

PPP是政府与私人资本合作的一种模式,一方面,是为了解决政府投入能力不足、公共设施发展滞后的矛盾;另一方面,则是为了更好地发挥私人资本的作用,提高私人资本的利用效率。

从我国目前PPP的发展来看,很显然,PPP的范围被无限扩大了,PPP不再是政府与私

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
谭浩俊中国不良资产行业联盟研究员

经济社会发展中的短板很多,如何补短板,是一道难题。“厕所革命”告诉我们,尽管补短板很难,但只要方法得当、目标明确、敢于去做,还是能够做好的。

国家主席、中央军委主席、中共中央总书记、习总书记近日就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。他强调,两年多来,旅游系统坚持不懈推进“厕所革命”,体现了真抓实干、努力解决实际问题的工作态度和作风。旅游业是新兴产业,方兴未艾,要像抓“厕所革命”一样,不断加强各类软硬件建设,推动旅游业大发展。

必须承认,近年来各大旅游景点、各个旅游景区的厕所都进行了一次根本性的革命,都发生了翻天覆地的变化,甚至可以说没有一个景点的厕所不是干干净净、清清爽爽。即便人流最集中、卫生条件最难保证的时候,厕所也是环境整洁、卫生条件良好,从而给游客带来了良好的印象。

殊不知,厕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
谭浩俊 中国不良资产行业联盟研究员

对“创一代”来说,无论是精神、毅力还是决心,都是没得说,但是,守财富的观念,却需要转变,亦即创新观念,来一次观念创业,是必须的,也是急需的。

娃哈哈也开始“差钱”,思考上市了。

在11月18日的30周年庆典上,娃哈哈创始人宗庆后在回答记者提问时一改此前“不差钱不上市”的老调,表示“在适当时候娃哈哈也会考虑上市”。这也意味着,一直被认为对上市没有好感的宗庆后,也不再是一个“老顽固”,而极有可能成为资本市场一员,从而让娃哈哈也加入到资本行列,接受资本的考验。

客观地讲,宗庆后反对上市,并不是思想保守的表现。如果是一名思想保守者,就不可能有娃哈哈的今天。宗庆后不愿企业上市,一方面,源于企业“不差钱”,不需要通过资本市场来增加收入、增加财富;另一方面,资本市场的乱象,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

谭浩俊 中国不良资产行业联盟研究员

既然当了“地王”,就说明有能力尽快让土地开发,让商品房入市,但是,多数“地王”却没有入市,而是在等待观望,显然是不符合楼市调控要求的,必须逼其入市!

据媒体报道,由国土资源部牵头的住宅用地出让合同执行情况检查已接近尾声。此次检查的内容是,2013年1月1日以来住宅用地出让合同执行情况,重点是按时开工、竣工情况和出让价款缴纳情况。

与其他调控手段相比,此次检查可谓又一个切中要害之举。因为,总结这些年来楼市调控的经验和教训,把调控的目标过多地放在房价上,从而不停地利用调控手段遏制房价,却没有对房价上涨的深层次问题进行剖析,可能是导致调控效果不佳的主要原因之一。而去年以来采取的因城施策,由各地依据本地实际采取相应的调控措施,显然效果要好得多,房价的稳定性也越来越强。

但是,因城施策不代表可以忽视整体联

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

谭浩俊 中国不良资产行业联盟研究员

所谓奢侈品,都是高档稀缺的商品,集中于欧美发达国家,中国消费者购买了全球1/3的奢侈品,却见不到自己生产的奢侈品,“中国品牌”如何突围,值得深思。

贝恩近日发布的《2017年全球奢侈品行业研究报告》显示,2017年全球奢侈品市场整体规模将达到1.2万亿欧元,个人奢侈品市场销售额为创历史新高,其中32%来自中国消费者。而麦肯锡提供的数据则显示,到2025年,中国将有760万户家庭消费约1万亿元奢侈品,中国消费者可谓拉动全球奢侈品消费的最大力量之一。

值得注意的是,过去,中国的奢侈品消费者主要局限于高收入家庭。而现在,中国富人仅占中国奢侈品消费的三分之一,日益壮大的“新兴中产阶级家庭”(年可支配收入在1万美元到1.6万美元之间)逐渐成为奢侈品消费的主要引擎。2017年同比增幅达到了15%,为各个市场最高,总市值也达到了200亿欧元。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

谭浩俊 中国不良资产行业联盟研究员

俗话说,和气生财,可是,在中国的电商平台上,却很难看出这样的迹象,总是在不停地撕扯,结果,每家都血迹斑斑,呈现多输格局。

2017年11月24日下午,阿里巴巴集团法务部发表声明,针对近期遭到舆论攻击和诋毁。已将调查整理的资料和线索移交相关机构,并公布了“恶意攻击的部分帐号清单”。而在前一天,其法律顾问、律师惠翔还转发了微博“今晚月色很美1994”曝光的一份所谓的互联网实验室与京东签订的合同。

对此,互联网实验室负责人方兴东向媒体表示,网上爆出的合同并不是真的。而事件另一方当事人的京东则发表声明称,从未与任何机构合作发起针对他人的恶意造谣,相反,京东长期以来遭受系统的、有组织性的、毫无事实和法律依据的恶意攻击及抹黑。

事件的起因,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

地产与娱乐企业联手能碰撞出什么火花

谭浩俊 中国不良资产行业联盟研究员

地产企业想进军文化产业,娱乐企业也想利用自己的优势,涉足地产业,这无疑是一次良好的碰撞机会,到底能碰撞出什么火花呢?

据媒体报道,11月21日,在广东阳江市的一个旅游发展大会上,华谊兄弟联手恒大签下了电影城项目,预计投资总额达到375亿。 根据已披露的信息,该项目位于阳江市滨海新区,将以电影文化为主题,建设成集电影世界、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

谭浩俊 中国不良资产行业联盟研究员

文凭确实是衡量一个人文化水平高低的重要标志,但却不是评判一个人能力水平好差的根本标准。如果因为一张文凭就将有能力的人挡在门外,就等于阻挡了年轻人前进的脚步。



据现代快报报道,今年9月,有着专升本学历的张斌驰参加了由建湖农商银行的招聘考试。自觉笔试、面试和考察成绩都很不错的他,却没有等来银行是否录用的通知。他委托亲属去打听,得到的答复是“第一学历太低”,至少需要全日制本科。招聘启事对第一学历并没有特殊要求,如果真的是学历不符,为什么还能参加笔试、面试和进入考察程序?张斌驰感到很不解。

何止张斌驰感到不解,所有看到这则新闻的都感到不解。既然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

谭浩俊 中国不良资产行业联盟研究员

国乒无人进入世界最佳教练候选人名单,看似不可接受,实质很好理解。我们担心的是,国乒会不会沦落为第二个羽毛球队,能否吸取羽毛球队的教训。

昨日,国际乒联公布了2017国际乒联球星颁奖盛典的年度最佳教练提名,德国队主帅罗斯科夫、日本队教练张本宇和罗马尼亚女队教练费利蒙入选,中国队无人上榜,这也是近三年来的首次。

虽然是三年来首次,但毕竟不是历史首次。中国乒乓球队在铸就辉煌的同时,历史上也多次陷入过低迷,受到国人的批评。而这,也恰恰是体育运动的魄力之所在。如果一项体育运动,冠军永远为一个国家、一个人或几个人所占有,那么,这项运动的生命也就不会太长。至少,它的吸引力会慢慢失去。正是因为三十年河东、三十年河西的现象存在,体育运动的吸引力才会越来越强,喜欢体育、关心体育、参与体育的人才会越来越多。

作为国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

谭浩俊 中国不良资产行业联盟研究员

佛教道教历来是清静养心之地,岂容过度商业化,必须加以整治,还佛道之地一片净土。

为进一步治理佛教道教领域商业化问题,国家宗教局、中央宣传部等12部门近日联合下发《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》。意见指出,佛教道教活动场所必须坚持非营利性质。严禁商业资本介入佛教道教,任何组织或者个人不得投资或承包经营佛教道教活动场所,不得以“股份制”、“中外合资”、“租赁承包”、“分红提成”等方式对佛教道教活动场所进行商业运作并获取经济收益,禁止将佛教道教活动场所作为企业资产打包上市或进行资本运作。

尽管自古以来,佛教和道教活动场所都有烧香拜佛敬道之人,且有的香火很旺,同时,还有各类习武之人。但是,并没有改变其清静、肃穆、庄严的特点,体现了很好的公益性和传承性,发挥了佛教和道教在净化心灵、扬善除恶、促进

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有