加载中…
个人资料
泰州的书香
泰州的书香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,540
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
泰州风雅颂
  • 点击进入圈子
公告
泰州书香  书香泰州
书人书事  旧藏新识
 
汪安平   藏家写手
1995年进修于鲁迅文学院
 
我的另一文章博客
 
 
 
225300江苏泰州市东进西路邮局502信箱汪安平
 
邮箱xuegen1974@yeah.net
 
(红尘有泰州,泰州有宏澄)
 
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
好友
加载中…
博文

朱仲宣民国画稿:纵然残破也惊艳

 

整理旧藏,发现一本残破民国画稿,装订16开一册.数十幅,绘者,朱仲宣.

纵然残破也惊艳.

朱瑀,江苏泰州人,原名崇瑀,字仲宣,1883年生,1951年去世。

师从李石湖、陈锡蕃、吴笠仙,以人物、草虫称著。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

泰州革命文艺的历史见证

——读《苏北文学艺术工作者代表大会纪念文集》有感

汪安平
    朋友在书刊资料小拍上,为我拍得一本《苏北文学艺术工作者代表大会纪念文集》,这本书为苏北文联编辑部特刊,1950年出版,也可说是创刊。文集展示了当时整个苏北地区繁荣的文艺,关于泰州部分尤其具有资料研究价值。
    抗战时,文艺宣传主要靠泰州两个剧团和一张报,分别是“人民剧团”和“前哨剧团”,报纸为1942年的《前哨报》,即以前的《湖东报》,后又改作《群众报》。
    解放战争时期,画与标语的宣传工作如火如荼,空前大发展,并发挥了巨大作用,在边区被称为“纸弹”。出石印的画页画刊,到1947年,出过四百多种群众喜闻乐见的宣传品。到1950年,《人民画报》共出182期,还出过《儿童画刊》。在兴化等地发行的《大家唱》也出了9期。采用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-03 21:24)

                                 

                                1946年烟毒戒绝证

     清末,外国列强侵入我国,烟毒随之而来。后来由于国民党采取“明禁暗保”政策,先对吸食

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-06 20:33)
标签:

泰州

藏书

文化

近日得到十本泰州人写(或关于泰州)的书

一.王泓卫<<欧罗巴散记>>.江苏作家文丛之一.用建筑师的眼光看世界,文笔也精美.

二.<<枣儿>>.靖江戏剧小品选.苏增耀主编.

三.高泰东<<走近全球茶花王>>.为美丽的溱潼锦上添花.

四.李俊杰<<足迹>>.一位老师的散文合集.情真,严谨.朴素动人.

五.张树俊<<明代大儒王栋思想研究>>.弘扬泰州学派.

六.周培礼<<梦系列诗选三百首>>.从作者2400首诗歌中选出,值得欣赏.

七.<<21世纪初泰州新诗十七家>>.泰州四市两区17个诗人太少,日后应该编一本

更多容量的泰州新诗选.只要诗写得好,标准可放宽.泰州前后所编两种咏泰州古诗词,

较之扬州四巨册<<扬州历代诗词>>,只有一叹.

八.丁家桐<<扬州八怪>>,扬州文化丛书之一.图文并茂.赏心悦目.

九.<<阙长山墨迹选>>.阙老师好字好人品.此书中华诗词出版社出版,港版,印刷精美,

有泰州李良先生等人的功劳.李良先生在幕后为繁荣泰州书画,宣传文化泰州.做了许多工作,

令人起敬

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 '兰菊齐芳'读书笔记

 

    梅兰芳自美国获得博士头衔归国后,北平梅党拿以拜客,至陈宝琛家,言友博士学位等事,颇有得色.陈沉吟有顷,徐徐曰:'这不成了兰菊齐芳了吗?'人问何故,答曰:'徐菊人不是也得了法国博士吗?'陈翁素和易,此语却极尖刻,此民国二十二年事也.(布权)

    以上所录,原刊于我所藏的民国卅七年十月十八日<<南京人报>>第三版.原文为竖排繁体.

    一.1930年梅兰芳访美之行至尾声时,美国西部两大学──波摩那学院(Pomona College)和南加州大学(Southern California University)分别于五月底六月初旬赠予兰芳名誉博士学位。

    国人对此不感冒,认为斯文扫地.鲁迅也曾用'张沛'笔名写<<略论梅兰芳及其他>>等多篇文章对京剧及梅本人进行攻击.

    二.徐菊人,即徐世昌,菊人为其号.北洋政府第五任总统. 绍兴人黄郛根据欧战情况,结合中国史实,为徐世昌操刀半年写就<<欧战后之中国>>,1921年2月,巴黎大学特授徐世昌法国文学暨法学博士学位。后被黄郛揭穿真相,骂声一片.

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-25 07:50)

战时家书抵万金

下面所录我藏的一封信,是四野四十军一一八师三五四团七连兴化籍战士继华写的家信.

叔父大人:安鉴!不知伯(父)大人生活如何?身体(是否)健康?

来信收到,勿用挂念.内叔(述)等事,侄皆知.但因优待军属证明书,参加革命军人,每人发给一张.重要一份,不行了.

闻有我三叔父,现在是否在家,身体如何?后,我祖母身体健康否?三叔父家中生活怎样?请回信告知我吧.

我由湖南,十一月出发,经二十多天,行军到广西省广东(省),解放不少地区.和广大人民,尤其是在广东钦州附近,歼灭白匪五个兵团,活捉敌人三万余人,缴获汽车二千多辆,各种大炮二百余门,各色枪(支)甚多.真是人山人海.从两广战后,继续返(反)击敌残匪,一直追向海南边.距海南岛隔海相望,现住雷州,正大练兵,学习海中作战.准备解放海南岛受苦的人民.等不久请听好消息吧.

                                          此致

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

民国戒毒药品广告实寄封

 

为了预防和惩治毒品违法犯罪行为,保护公民身心健康,维护社会秩序,<<中华人民共和国禁毒法>>于2008年6月1日颁布实施.

上海藏友知道我喜欢收藏与泰州有关藏品,特意送给我一个民国戒毒药品广告实寄封. 信封正面收信人写'泰县鱼行镇周宝树医师,贴了两张壹角民国孙中山邮票.邮戳为上海三十七年十月九日';寄信人为'上海华生药物研究所(包括地址电话)'.信封背面即为戒毒药'圣康毒平'的广告.药效适用人群包装等均作详细说明. 这种当年戒毒特效药'圣康毒平'以前只在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-31 22:13)

                                           白米桥两首佚诗

偶翻藏书,发现<<古梅山房诗草>>三百首诗中,关于白米桥,有两首佚诗.未收进任何有关白米书中.

其一,<<小白米重建石桥>>:

曾记三元是木桥,

当年旧制已全消.

而今借得他山石,

西锁淮流接海潮.

诗中所提石桥,即'胡裕泰'茶叶店老板胡炳衡,'三泰猪行'老板乐紫生和小白米草行老板王宝芝三人合资建造的石.木结构的'三元桥'.

其二,<<大白米新建木桥>>:

南北交通利自兴.

东西买渡呼难应.

长安新到题桥客,

独木支持说老僧.

这里的老僧即寿宏.说木桥为寿宏僧首创,化缘为后人做的功德.

<<古梅山房诗草>>作者于燕伯,生卒年不详.原名于怀庆.号老渔(书中作老愚),清泰县溱潼人.著有<<古梅山房诗草>>初编2卷;二编3卷.1921年文明

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 计凤鸣水印纸版画<<瓶花>>,我早年所藏 .落款为铅笔,'9/10   瓶花

(水印纸版画)计凤鸣1985'.

计凤鸣,1934年12月生.江苏泰州人。擅长版画。历任苏北泰州市人民教育馆美术干事、海军青岛水警区文书、政治部宣传科文化干事,北海舰队俱乐部美术员、美术组副组长。现为中国美协会员,中国版画家协会会员,1983年独创水印纸版画新技法,拓宽了版画表现手段.为版画艺术增添了新品种,作品

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

<<海陵习俗>>,朱学纯著.作为海陵文史总第15辑.25万字,2000册.2007年12月

由泰州市海陵区政协提案文史委员会编.

本书共分为生产.商贸.交邮.生活.岁时.婚嫁.生育.寿诞.丧葬九个部分.

另附<<旧泰州的都天会>>,<<解放前泰州民间的丧礼----祭>>

作为保存海陵历史记录,传承传统文化.为弘扬泰州文化,朱学纯先生老当益壮,

不遗余力,令人起敬!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有