加载中…
个人资料
沈沉央
沈沉央
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,976
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
盛开的天

一尾鱼

江都一条鱼

小离

遇见,喜乐

土豆喝茶

云外梦泽

蔡丸子

一院香

溯水

有位佳人

一一

行走

花香

大连那片海

飞鱼

同路人

秋掩书

忘了怎么飞

锦年光影

起舞弄清影

左左

知音

晓落星沉

闪亮的星光

嗯。舞。

你在那边

访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

记忆中家乡的冬天大部分是阴沉的天气,雨雪将下不下,倒是没有什么风。枝上叶落得很干净,河面有冰冻、鸟儿会在傍晚的时候聚在树梢上一阵唧唧喳喳地乱叫。腊月开头,年的气氛便会越来越浓,临近相好的几家会聚在一起用糯米酿酒、做点心或做糙米糖。

做点心这天大人们通常会起个大早,看看半夜和下的面团有没有发酵好。继而开始洗菜、和馅、烧开水、上蒸笼屉。馅料的种类也多,豆沙、雪菜豆干、菜肉、萝卜丝肉,所以光是蒸包子便要花上一整天的时间。小孩儿们会趁机捏一些面团来玩儿,大人们会边做活边开着孩子们的玩笑,灶火慢慢旺起来,屋子也会慢慢暖起来,一时间热闹的很。等到包子出笼时,便争抢着在每个包子上点红,不同的馅儿点数量不同的点。最后还多出的那些嫣红便会点上孩子的额头,看着喜气。还有做米糕的,一套模子印着福禄寿的字样,只是我不大爱吃。如今这些米糕大概也只有在糕团点才能见的。

糙米糖倒是喜欢的,先把麦芽糖放入锅中融了,按比例放入糙米、芝麻、花生搅匀后盛在方盘中压匀实,稍冷却后,用刀切成块收入袋中存放即可,但不能受潮,否则口感不香脆。

家里会腌制一些咸菜,用一大缸,把晒好的菜一层层码齐腌制,记得是

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-10-10 17:53)
标签:

杂谈



在梦里就听见窗外淅淅沥沥的落雨声,午后撑伞在山庄的花园中闲逛,山庄一隅是一汪清浅池塘,塘中小岛上几竿修竹照水。沿九曲桥的一侧种了睡莲,莲开了粉嫩的几朵。桥的另一侧则种了荷,荷叶渐落枯黄,雨点细细打上去,倒真有点“留得残荷听雨声”的意味。桥通往新砌的朱门宅子,廊檐下挂着崭新的红灯笼,鼻息里是新漆的味道。第一间是新砌的灶间,灶墙上还绘了灵动的鹊与猫。我明知这些不是旧时的,却还是欢喜的很。

第二天天晴,就琢磨着上山去,山上新辟了一条栈道可以直达山顶,山上的枫叶未红,所以游人不多,这下倒也正好,可以沿途辨识一些草药,或者在山腰的平台上看风景。下山的途中竟遇着了几株开花的海棠。栾树也红了顶,远远看过去也能连成一片。午后风有点大,坐在凉亭小憩,可以听见风过树叶沙沙作响,和着山路两边的草丛中的虫鸣,倒也是惬意的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-06-06 18:56)
标签:

杂谈

记得那日游西湖时,飘着零星的雨。阳光躲藏在云层里,偶尔探出脸来瞧。也是这个季节,也似这般天气。荷花尚未开放,倒是存了一些雨滴游荡在荷叶上,满盘的滚。恰似这大珠小珠落了玉盘,发出叮咚的响。

细雨中的西湖,有些迷蒙的景致,不由使人想起“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的诗句来。雨细的恰到好处,也不用撑伞,行将几步,发梢会有点晶晶亮的水珠挂起,倒也俏丽。行至断桥,雨便停住。在桥头看去,湖中尚有几只小船,飘在湖心,艄公带着斗笠,悠闲的划着船。船上的人儿或撑伞在船头或在舱中观望这雨湖景致,若是能再喝杯桃花酒,便是人间极美的事了。

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

看全国优秀中青年昆剧演员魔都展演周 最后一场



图片转自新浪微博 @陆中子 :罗晨雪《游园》


《牡丹亭• 惊梦》单雯、张争耀、计韶清


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-05-19 07:49)
标签:

杂谈



听起来让你舒服的,多半不会那么太差。

觉得还算温馨宁静,多半因为这首歌是李健的作品。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-05-18 09:52)
标签:

杂谈



每天都与昨天的自己告别,告别了旧时的光影,在心底投射成记忆。无论这记忆是温暖的,或是带着些许的惆怅、不舍、迷茫。

又是一年毕业季,听杨晓耀的《花年》,顺便为痴狂一场的青春作祭奠。而我们如今只是站在青春的门外,看里厢鲜活异常。早已忘记了毕业那天的心情,却被他人离别时的忧伤击中。若说是华年已逝,倒不如说自己还是那么喜爱年轻。可以肆无忌惮、可以不顾一切、可以不负责任、可以任由于心。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-05-06 15:56)
标签:

杂谈



再次听你唱歌的时候,滚石唱片三十年的演唱会刚刚结束。许多歌手把自己的辉煌留在了滚石,其中一个,就是你。你的声音辨识度很高,听一次便能永远的被人记住。这么些年,依旧会在落雨的时候听《大雨》,依旧会在深夜听《漂洋过海来看你》后黯然神伤。是的,曾经一度以为此生再也听不到你唱新歌。

新专辑的名字叫《曙光》,带着蓬勃的希望。福茂发行,封面是一束明亮的晨光, 斜照故人来,你剪了利落的短发。

不希望你能像黄小琥一样再重新火一把,只需要偶尔能听见你的声音,便已经很满足。专辑

中的《我知道你收藏我》,作曲是陈小霞。哦,又是一个我喜欢的人。

能在午后有新歌可听,真是一件舒心的事。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-05-05 15:26)
标签:

杂谈

 


打扫屋子的时候瞥见墙角的文竹发了新绿,像是上天额外的恩赐,心生欢喜。只记得去年冬天它来时,非常瘦弱。
五月的早晚,尚有凉意。独坐良久,手指竟是有些冰冷的,似是一些东西,凝固了。

路边的蔷薇开了,路过的时候便有股香气来迎你。
这香气,我是喜欢的。
我竟不知夏已经悄悄的来了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-05-02 09:58)
标签:

杂谈





昨天在电视上看见这两只苍老的老头,在舞台上轻轻的唱着:“Hello darkness my old friend..... ”,场下顿时掌声四起。我关了灯,像是时光倒流,想起以前看过的一段录影,这两只对面镜头稍许青涩与不知所错的紧张模样。感慨着时间是个无情物。

后来他们又唱了首《The boxer》,但心里却想着他们能再唱这首《Bridge Over Troubled Water》就好了。这首歌是Paul写的,主唱是Garfunkel。Garfunkel的嗓音确实更符合这

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-04-22 13:33)
标签:

杂谈

但凡优秀的音乐人,都是值得尊敬的;但优秀的音乐,都是要与人分享的。

不为任何,只为十年前那场惊艳的美。

如果可以做一场梦,请带我回到那繁华盛世。

桃花、煎茶、听琴、谈笑。

 

“十年的光景,不浓烈也不漫长。期间的每一点困顿和迷惘,坚守和喜悦,一弹指就都成了往事。但有些人,有些事,在我心里留下的痕迹,却从未变得浅淡。”-----林海

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有