加载中…
基础资料
抱歉,该用户没有填写任何资料
新浪微博
个人资料
my老吴
my老吴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:153,099
  • 关注人气:314
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2021-10-24 01:51)
标签:

时评

辩证法

《道德经》

新趋向

“老一套”

地摊辩证法

最近,笔者在互联网上看到一则很有刺激性的消息,是说:“不准摆地摊的时候,媒体可以列出不准摆地摊的20个好处;允许摆地摊的时候,媒体可以列出可以摆地摊的21个好处,这是媒体人最无耻的地方……”

说话做事应当前后一致,不可相互矛盾,这是为人处世的常规,也是约定俗成的常识。从单纯的一件事情看,从较短的时间范围看,的确应当如此。不然的话,你这个人就会受到“差评,”人们就会怀疑你的人品。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-10-08 02:01)
标签:

时评

低调做人

高调做人

迂腐者

冒失鬼

          说说低调做人

世间充满矛盾与竞争。做人,时刻将面临矛盾与竞争。

那么,人们应该怎样应对矛盾与竞争呢?这是基本的人生态度与策略。作为一个积极、阳光、正面、明快的人,一般会采取“高调做人”的态度与策略:心胸开阔,行为端庄,心里怎样想就怎样说,不会藏着掖着,去做那种“说一套做一套”、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

政治体制改革

三观不正

经济挂帅

腐败现象

      改革的出路在哪里? 

中国的改革开放已经取得举世瞩目的成就。对此,全国人民知道,世界人民知道,我们的朋友知道,甚至连我们的敌人也知道并不得不承认。

然而,事物总是一分为二的。有优势、难免有劣势,有强项、难免有弱项,有经验、也会有教训,有成绩、难免就会有过失,那是自然而然的。对于今后应该怎么办,务必心平气和地坐下来认真思考。切不可盲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-09-13 01:31)
标签:

时评

岳飞与秦桧

什么叫汉奸

对立面

观察期

 

           

历史的长河波澜壮阔,曾经涌现出数不胜数的英雄人物,也产生过一批批令人不齿的民族败类。英雄受人景仰,败类累遭唾骂。笔者至今还清晰记得小时候在徐州看到的岳飞像、还有跪在岳飞面前戴着铁镣的秦桧夫妻。历朝历代的汉奸败类,总是被千夫所指,背着甩不掉的骂名。

其实,汉奸败类是个复杂的群体。有位高权重、罪大恶极的首恶,如宋朝秦桧、明

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-09-06 16:21)

讲政治与政治化

政治是现实社会的一大要素。我们还生活在由阶级社会向无阶级社会的转换中。相当数量的国家则是处于阶级斗争仍然尖锐激烈的环境。因此,无论哪个国家都应该关心政治、讲政治,要注意从政治的角度去分析和处理问题。

什么叫政治呢?过去笔者曾经谈到,政治是对国家社会各方面进行规划、规范、协调、管理的社会性活动及其有关主张。”可以认为,在阶级社会里,一种政治是反映着某一阶级或党派的立场、观点和愿望的。在我国这种特殊

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-08-30 01:40)
标签:

时评

理想之城

潜规则

背黑锅

行政势利化

         对错与利害

在正在热播的电视连续剧《理想之城》里面,有许多精彩的对话,不仅富含哲理,还向人们提供了丰富的社会知识。那是可以直接用于社会实践的。如里面有关对错与利害的关系问题,其叙述发人深省。 

剧中有这一观点:认为在职场是不讲对错而讲利害的(或者说是不重对错而重利害的)。仔细一想,确实如此。一般地,企业或单位的领导者,对下属的要求十分看重业绩:业绩突出就对企业或单位有利而无害,你这个人便十分有用、有使用价值;业绩不行就无利而有害,你这个人便

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-08-24 16:29)
标签:

时评

原则的意义

原则与官气

原则与真理

原则与人情

                  

道路有关卡,办事有原则。没有规矩不成方圆,必要的规章制度、纪律法律等是万万不可少的。

原则有大小之分:大到国家宪法,小到某单位或集体的内部规定及其针对某些事情的具体要求。但是无论是大原则小原则,都是人们从社

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-07-23 17:43)
标签:

时评

怎样成功

王国维

成功的四种境界

高雅与俗套

祝 你 成 

成功,是每一个有志向、有抱负者的人生追求。但有的人为此坐卧不安、茶饭无味、辛辛苦苦、日夜操劳,最终却一事无成;有的人看似无心、不慌不忙、劳逸结合、从容不迫,最终却大功告成。何至于此呢?原因很多,笔者却要说,关键是二者的方法差距所致。

成功,尤其是在大学问、大事业上的成功,绝不是一件轻轻松松就能实现的事情。一般地,需要追求者持之以恒、在一段较长时间里不断努力。所以,舍得在精神和物质上投资、不怕吃苦,是成功的起码条件。上述那种失败者错在哪里呢?首先,他“坐卧不安、茶饭无味”,这是浮躁的表现,说明他太急功近利了,没有打“持

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-02-07 16:18)
标签:

时评

尼采

苏东坡

强迫心理

心理健康

          话  说  

人人都有生气的时候。只不过,有的人经常生气、有的人很少生气,有的人生气气大、有的人生气气小,有的人一生气就发作扔东西甚至打人、有的人生气再大也仅仅是说说气话而已。

何至于生气呢?最常见的是受了委屈,窝着一肚子气;也可能是受到批评,心里难受;再有遭遇无端的横祸,怨自己时运不好;或是因某种原因受影响,如农民所说的“蜂子锥牛、牛打田坎”……这些一般都是正常现象,如同物理学上说的,有作用力则必有反作用力一样

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

问题意识

爱恩斯坦

思路与出路

新思维

为什么提出问题往往比解决问题更重要?   

近日,从《文摘周报》上看到爱恩斯坦说的一句话:“提出一个问题,往往比解决一个问题更重要。”此话过去就见过,只是当时没留意,没去当作一个问题认真思考。在问题意识深入人心的当今,是认真对待它的时候了。

应该明白,大科学家爱恩斯坦所说的问题,不是指随便哪个人都能发现并随口提出的普通问题;而是指,在某一领域或某一方面潜在的具有深远意义的问题。后者自然是普通人所无法意识到的。因此,这样的问题本身很有意义,问题被准确地发现了,才有利于引起各有关方的重视,吸引有头脑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有