加载中…
新浪微博
个人资料
盖世汽车资讯
盖世汽车资讯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:308,983
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

杂谈



统计数据显示,2009年中国车市全年销量达到1364万辆,同比增幅增至46%。其中自主品牌车型(包括乘用车和商用车)销量为780万辆,市场份额攀升至60%。在乘用车方面,自主品牌实现销售 457.70万辆,所占比例达到44.30%,市场潜力得到有效开掘。

基于这样的业绩,在合资车企2010年目标回归理性增长的同时(增幅区间基本在10%~30%之间),自主车企却欲借势再续辉煌战绩。根据部分自主车企制定的2010年的销售目标(附表1),包括比亚迪在内,奇瑞、长城以及海马汽车的增幅均在70%,江淮(乘用车)、长安(轿车)以及上汽乘用车的增幅更是翻番,其中江淮对乘用车业务的目标增幅更是锁定为150%,扩张野心毕露。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 精品文章

随着我国汽车工业近几年的突飞猛进,汽车零部件市场也获得了飞速发展。据统计,中国目前拥有四万家汽车零部件企业,零部件产值从2002年的33.9亿元跃升到2009年的1.13万亿元。国内汽车工业资深权威专家纷纷表示,中国的汽车及零部件产发展有非常大的发展空间。配套市场,国内售后市场和出口市场三驾马车动力强劲,市场需求的高速增长推动着汽车零部件行业迅速成为成长最快、也最具吸引力的行业之一。

中国汽车零部件企业拥有低廉的劳动力成本和庞大的汽车需求市场两大优势,成长和扩张速度迅猛。这中间诞生了一些优秀的零部件供应商企业,例如以生产高端陶瓷刹车片为主的山东金麒麟集团、以汽车模具制造为主的台州超精力模塑有限公司、以生产曲轴为主的天润曲轴股份有限公司……。这些企业大多拥有良好的企业品质,包括:过硬的产品质量、较强的技术创新能力、先进的管理理念和国际化企业发展视野。这些要素,构成了中国优秀零部件企业的核心竞争力。在外商独资和合资企业纷纷看好中国市场并大批涌入的同时,这些企业绝不会停留在以价格取胜的层面,而是以市场为导向,以国际化战略为目标,加大技术创新能力,通过综合竞争力和外资品牌企业一较高下。

在整

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

盖世汽车网现正对其汽车资讯(http://auto.gasgoo.com展开满意度调查,

 

看过盖世汽车资讯的都来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:远实   来源:21世纪网-《21世纪经济报道》

 

在中国汽车市场进一步变化的同时,其内部的人才流向已成新趋势。

 

2010年3月,原华晨金杯总裁兼华晨汽车销售公司总经理刘志刚跳槽至华泰汽车;原三菱汽车技术中心主席渕上芳章、韩国双龙李京浩以及昌河汽车销售公司总经理黄小东投奔吉奥;祁国俊跳槽至民营企业吉奥集团,担任该集团的副总裁一职,兼汽车研究院院长。

 

就在几年前,民营汽车企业因为一些具备高级技能的技术人才以及颇具能力的管理人才多数流向国外或投向外企及国企而苦恼不已。但随着近几年国内汽车产业的迅猛发展以及民营企业自身实力的不断壮大,各具专长的高管人才开始逐渐将眼光转向国内,甚至是民营企业。在此前后,吉利也从一些外企、国企纷纷笼络“国际型”人才。

 

一股高管人才“逆流”之风正在形成新气候。对此种趋势,《21世纪经济报道》汽车研究院与盖世汽车网进行了调查。本次调查的时间为2010年7月23日至2010年7月30日。调查围绕人才市场流动的趋势判断、变动原因以及所产生的影响展开。

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

根据中国汽车技术研究中心于6月1日公布的5月份国内汽车产销数据显示,5月份国内汽车市场整车共实现销售119.47万辆,环比下降13.95%,同比增长29.74%。其中,乘用车销量88.58万辆,环比下降10.85%,同比增长25.02%。


在车市“价格战”爆发预期持续增强以及政策刺激效用不断减退等因素的影响下,长安福特5月份出现了销量增长乏力的疲态。


长安福特2日官方公布的销售数据显示,5月份其旗下福特品牌共实现销售23,742辆,同比增长17.8%,环比下降10.7%。


相较于4月份福特品牌26,598辆的销量和同比37.6%的增长速度,其5月份销量同比增幅下滑近20%。究其原因,主力车型福克斯销量的下挫,直接导致了福特在中国市场的失意。



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

福布斯在综合考虑销售额、利润、资产、市值后,每年都会公布其评选出的全球上市企业2000强。盖世汽车网选取其中的汽车企业(见表1、表2)。


2010年度福布斯全球企业2000强中的汽车企业


2010年度福布斯全球企业2000强中,有:

8家日本车企——本田、丰田、日产、铃木、三菱、马自达、富士重工(斯巴鲁的母公司)、五十铃;

4家德国车企——宝马、戴姆勒、保时捷、曼;

3家美国车企——福特、纳威司达、佩卡,其中后两家企业为重卡企业;

3家中国车企——东风、上汽、比亚迪;

2家法国车企——雷诺、标致;

2家印度车企——塔塔、马亨德拉;

1家韩国车企——现代;

1家意大利车企——菲亚特;

1家瑞典车企——沃尔沃集团(商用车集团)。


2010年度福布斯全球企业2000强中的汽车企业(25家)比2009年度的(29家)少了4家——大众、通用以及俄罗斯的两家车企伏尔加汽车制 造厂和高尔基汽车厂没能登上2010年度福布斯全球企业2000强。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

cr-v

suv

杂谈

分类: 汽车数据分析

2009年,东风本田CR-V蝉联中国SUV销量冠军。但是从销量增长率来看,从2009年4月开始,CR-V的销量增长率持续落后于行业平均水平,并且与行业平均增长率的差距越来越大。


 


尤其是2009年8月、11月、12月,以及2010年2月,这四个月,CR-V的销量同比增长率与行业平均增长率的差距均在80%以上,分别为88.1%、89.7%、83.0%、89.5%。


如果看2009年以来(截至2010年4月)的单月销量,也会发现有5个月,CR-V并非第一。具体如下:


● 2009年5月份,被丰田RAV4超越,跌至第二。

● 2009年12月份,被哈弗超越,跌至第二。

● 2010年1月份,被哈弗超越,跌至第二。

● 2010年2月份,被丰田RAV4、哈弗、圣达菲超越,屈居第四。

● 2010年4月

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

商用车企年报相继披露,归总统计12家商用车企的营业收入和利润总额发现:在高增长的营业收入的背后,有的企业却面临利润缩水;但也有企业营业收入 平平,但却获得丰厚利润。


商用车企业利润分析图


在统计企业中,福田汽车营业收入448.40万元,排名第一,其营业收入大大超过排名第二的中集集团,中集集团的营业额收入只是福田汽车的一半。单 看排名,中集集团的成绩不错,但其实其营业收入同比下降56.74%,是12家车企中营业收入下滑最严重的一家。从中集集团年报的数据来看,其营业收入下 滑主要是受到与出口关联最大的集装箱业务的影响,而商用车业务营业收入占总营业收入的53.78%,可以说其商用车业务收入为提高总收入做了很大贡献。


东安黑豹的营业收入额排名靠后,但其营业额同比增长率为78.84%,位居第一。在其年报中分析产销量、净利润大幅提高的主要原因是:一、抓住了国 家政策调控的机会,二、正值其公司“创新年”,依据内部政策的引导提高了管理水平。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从宏观上看,各派系SUV2010年前两月的销售及市场份额状况与2009年相比有很大变化。从销售总数量及增量比例来看,2010年总体态势明显好于2009年。自主品牌和韩系车企增长稳定;德系SUV登上“舞台”;而美系车企状况令人堪忧;日系车企中,丰田“命途多舛”,它其中一款SUV也卷入了“召回门”事件。

SUV:德系汽车现身 美系销售量大跌

在2008和2009两年的统计中都没有德系车的数量记录,而2010年乘联会数据统计显示,2月份由厂商批发给经销

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
作者:盖世汽车研究院 来源:盖世汽车网 发布时间:2010年03月30日
  • 除了刚收购成功的沃尔沃品牌,吉利集团目前在销售的汽车品牌有吉利(包括豪情、美日、自由舰、金刚、金鹰、美人豹、远景、中国龙)、全球鹰(目前仅有熊猫)、帝豪、上海英伦(目前仅有TX4)、上海华普(包括海峰、海景、海尚、海迅、海域、海悦)。

     

    吉利集团在销汽车品牌结构演变

    从2007-2009年再至今年1-2月,吉利品牌在整个吉利集团中的销量比重逐渐缩小。而三个新品牌——全球鹰、帝豪、上海英伦(上海华普品牌也将逐渐归入上海英伦品牌旗下)则比重逐渐上升。

     

    吉利集团在销汽车品牌结构演变

    吉利集团在销汽车品牌结构演变

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有