加载中…
新浪少儿
锐博客
 
欢迎点击进入锐博客首页
个人资料
sun有福
sun有福
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,002
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
梦中的戏
“每一个人就是一个世界,这个世界是随他而生,随他而灭的。每一块墓碑下面,都躺着一部整个的世界历史。”——亨利海涅
搜博主文章
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
(2013-03-21 16:41)

    学期伊始,我们教师教育院全体师训员赶赴杭州,用3天的时间深度学习“新课程”专题,省厅教研室的领导和专家们给我们带来了新课程发展的新政策和新框架,一线的校长报告和学校考察给我们展示了课改在学校的行走实况。

    希尔伯特·迈尔曾提出课堂里“高比例的有效学习时间”是优质教学的特征之一,这个观点集中了我们在杭州学习课改专题的主要内涵和教学发展方向。13年第2期的《教师月刊》开展专题讨论:“学生‘自助游’,教师做什么”则可视为是教育实践界对这一发展方向积极的和努力的回应。

    明确的说,“以学为中心”的课堂是我在杭学习最感兴趣的内容。于是,我开始做梦,在脑海里构建着一幅“以学定教”、“以学为本”的课堂蓝图,围绕这幅蓝图的遐想使我逐渐清晰了其实现的条件,这就是广大一线老师们需要完成的新的修炼任务。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-31 20:35)
标签:

师德

体罚

棍子

教育

分类: 戏语教师

    下往往把老师对学生动手视为师德问题,其实这是误解,师爱不总是或者必然的表现为在对待学生的态度和教育方式选择上的“人性化”,师爱的本质是老师对学生负责,对学生的成长和发展负责,老师有采取相应的教育对策的权利。

   大概是小学四年级的时候,校园大扫除,我们几个男孩子拿着铲垃圾的大铁锹,用它的把子去捅一个漂亮女同学的屁股,女同学逃跑的越快我们追得越紧,只有一个感觉:好玩。

   老师看见了,一声呵斥,拿着铁锹的我被老师叫到了办公室,一进门就给屁股狠狠的一棍子,打得我差点眼泪掉出来,但还是没有敢哭出来,老师说:“你小小的心灵里,哪来的那么肮脏的东西”。这句话并没有将高尚写进我的灵魂,但因为那一棍子印象深刻,每每想起我都会琢磨“肮脏是什么意思?”,成长自然赋予其含义,使我明白人的行为有高雅与低贱甚至下流之分。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-28 10:40)

    事参加心理咨询的团体培训,回来给我们分享时说了一个案例,讲的是在这个学习班上,有一个女学员讲述了自己的夫妻关系,辅导的老师说你要忏悔,面对一个自认为丈夫不好的女人,却要她忏悔有道理吗?辅导老师说只有你的改变才可以启动家庭关系的改善,自身努力的程度会决定改善的程度。

    前几天浏览腾讯微博,微博朋友“新东方家庭教育”发帖指出:“一位父亲能为孩子做的最好的事,就是爱他们的母亲。因为生活在丈夫的爱中,女人的心柔软而舒畅,温润而又安定,她会宽容地对待身边的每个人,会制造出愉悦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-07 15:53)

    遇老友在微博互相评论,改为微博私信,关于孩子正在小学读书的问题聊得颇有同感。在这个聊天里我看到了一个老师后来成为父母时对教育新的认识和期望,也开始更深的领悟和体会张文质先生提出的“教育是中年人的事业”这句话的内含和价值指向。(蓝色的文字是我的发言,黑色的文字是老友的发言)

 

    “每天早晨把孩子送到学校门口,他下车时会对我说:‘爸爸再见’,而我说的最多的一句是‘祝你愉快’,因为特别希望孩子在学校里、在班级里是开心的。可是,为什么去接的时候,经常看到他是一脸茫然的样子呢?”

 

    “儿子上学一个学期了,每天放学都高高兴兴兴的样,即使挨了老师的批,他也是一跨出校门,就忘了。呵呵。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

用教育的秘诀“激励、唤醒、鼓舞”,做有效培训

安徽省无为县教师进修学校 汪文华

http://www.pep.com.cn/xgjy/jiaoshi/ztyj/jspx/201103/t20110329_1030029.htm

“教育的奥秘不在传授,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

教育

    然教师的专业发展是一个永恒的话题,但是它在我国受到空前的重视主要是第八次课程改革实施后。课改实施十年后的今天先后推出了《教师专业标准》和《校长专业标准》,应该说这是教育发展的必然要求和表现,“以人为本”的教育需要尊重教育本身和儿童心理发展规律的专业化教育队伍。

    此次征求意见的《校长专业标准》,首先其整体理念(要求校长“以德为先、育人为本、引领发展、能力为重和终身学习”)体现了现代教育的价值诉求,也吻合义务教育改革与发展的总体追求。其次,明确构建了义务教育学校校长的基本专业素养要求和相应的职责行为框架,为我们研究校长和培训校长提供了主要的参考依据,它包括“规划学校发展、营造育人环境、领导课程教学、引领教师成长、优化内部管理、调适外部环境”。同时,该标准还对当下学校教育中的重要问题在校长学校管理的层面加以思考,以某种素养要求的形式在《标准》里做了体现,这也是对学校办学行为的一种引导,这种要求

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    部历史是一段时代的记载,教育历史也是如此,它会划分几个发展阶段、也会例举在这个时期内著名的人物和事件,然而这种历史,与我们每一位一线教师的联系并不是天生密切的。

    真正的历史永远是因人而异的,每一位老师都应该拥有和追求属于自己的教育历史,亨利海涅曾经说:“每一个人就是一个世界,这个世界是随他而生,随他而灭的。每一块墓碑下面,都躺着一部整个的世界历史。”可见,每个人的一生就是一部历史,它属于她自己,同时也是人类历史的折射和映照。

    老师的教育历史,实际上就是教师的生命与学生的生命互相作用的那段经历,每个老师都有能力将这段经历以历史的视角加以阶段的划分和特点的分析与反思,从而形成某个时代某些老师独特的教育历史。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    先说明题目中的老师不是指全体老师,而是指一定比率的老师。比如,近期完成了一所学校的老师读书心得的评比,其中存在严重抄袭现象的老师比率为63%。

    其实,学校为了提升老师的综合素质,出钱买书给老师,并要求老师自主阅读,形成读书心得加以评比,都是难得的很好的校本培训形式,可是老师们为什么要如此应付呢?

    为了适应新情况,有人说,老师适当的参考也是一种学习,老师应该具备这个能力。可是什么叫适当呢?我的看法也一样,我不反对老师们在撰写读书感的时候通过网络百度适当参考别人的读后感文字,但我希望这种参考是某种框架和理念的学习,而绝对不是纯粹在文字上的照搬。

    我上边说的63%的老师存在严重抄袭的现象,我对严重抄袭的界定是读后感中文字的网络复制超过整个读后感的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-23 18:22)

    格曾说一切文化的最终成果是人格,显然高尚的人格是文化洗礼的完美结果,所以我们提倡用先进的文化感染人、影响人。最近,忙里偷闲地看完了《金太狼的幸福生活》,从题目上就可以看出这是一部生活片,仔细观来才发现小夫妻的幸福生活并不是本部剧子的核心,我以为各自是单亲的一对亲家才是这个故事的真正主人公。男方的父亲金大柱和女方的母亲王淑华各自出于对各自孩子的真诚负责和关爱,实实在在的参与了两个孩子的婚姻生活的全过程,二人的矛盾冲突比较真实的反映了我们普通百姓的基本文化视野。金大柱从小生活在农村,他是农村乡村文化的代言人,王淑华是地道的北京人,是典型的城市文化的代言人,因为各自生活背景的差异形成的文化差异注定了他们之间很多事情的发生。整个片子的剧情就是依着这二人在参与两个孩子的婚姻的过程中所表现出来的各种矛盾行冲突来展开的,可谓是“好戏连连”。

 

    虽然剧情中的文化差异是正常的,最后也以男方父亲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    有时也很需要激励,得到认可和展示。在新浪的时间不短了,可是一直没有怎么用心,因为我在敏思还有个博客,一直觉得那个才是主要的家,后来敏思关闭了,这里便成了依靠。

    上午打开博客,看到草根的诗雨留言,恭喜我的博客上了草根的新人榜,这多少是个好消息,也让人意外。于是,我按照诗雨的提示很快在草根的首页的找到了自己。特意剪了一下图片留在这里做个记忆吧。

(2012年6月20日博客第一次上草根首页的新人榜)



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有