加载中…
个人资料
给我一年
给我一年 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,554,257
  • 关注人气:3,453
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
请输入标题
  
个人简介
籍贯浙江省龙游县。 出版有文集《或者》,有待出书稿多部。业余兼职编书、撰稿、合作出书,有意合作者请联系。QQ823176553。手机号码:13057906522。微信:longyouyjw
搜博主文章
友情链接
暂无内容
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2016-11-12 15:09)
       真的是疏远大家了,我的朋友们,谋面的或者不曾谋面的,但是我一定会回归。
      我觉得这个世界无法拒绝诚实,就像我们无法拒绝自然的、舒展的状态一样。我们必然会寻找一个既能展示自己真实、又能展示自己才华的地方。
       这个地方必定存在,我和你都坚信。
     
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-16 23:35)
标签:

感悟

距离

       在人际关系上,距离的作用很微妙——

       有的人,你需要距离他近些,再近些;距离他越近,你越能感觉到他的美好,越能从中受益,并产生敬畏之心。关于这点,孔子曾经总结过:“晏平仲与人交,久而敬之。”

       有的人,你需要距离他远点,或者说保持适度的距离——不是说这个人有多差,不,他们当中绝大部分是好人,而是说,这一类人,当你跟他距离远时,你会对他持有良好印象;一旦和他们距离接近,时间久了,你就难以忍受,甚至鄙视其为人。因此,为了对这类人保持好的印象,最好的方式是保持足够的距离。

       感受和印象基于相互作用,距离较近,则相互作用的程度就会加剧,彼此的磕碰就多,引发的痛楚也会多——为什么女儿比儿子更加孝顺父母?是因为女儿距离父母更远,避免了父母的唠叨、苛刻、计较、喜怒无常等老人所特有的坏习惯和毛病,对父母的印象相对较好;而儿子和父母距离却很近,在近距离的相互作用中,儿子对父母的孝敬之心被日常琐碎的争议消磨掉了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-15 08:15)
标签:

陈洁

文化

      人,永远是相对的——一个人,呈现在众人面前,给不同的人留下不同的印象,印象维持的时间也有长有短。这和摄影有明显的区别。相对于人脑,相机或手机要单纯得多,当你按下快门,处于取景框内的影像就清晰而永久地留存了;但人脑中存在着大他者,大他者只根据自身的禀赋和积累,有选择性地保留视觉影像,并且不断地对视觉影像进行侵入和修造,直至其面目全非。

      一周多时间过去了,陈洁的形象我的脑海里挥之不去,触手可及。我知道,陈洁在某些方面触动了我,让我有了表达的欲望。

      作为国内顶尖的手机摄影师,面对听众,陈洁讲述着他的那些手机摄影经历和故事。这些独特的经历和故事专属于陈洁,听众则外在于它们,收获听凭个人。我关心的是陈洁的微笑——他端坐在主席台上,始终面带微笑,微笑的成分十分复杂,既有对“生活在上”(陈洁个人摄影展展名)的谦虚、诚实、享受和感恩,也有对“生活在下”的把握、洞悉、调侃乃至嘲讽。这属于精神高度和相机视角结合的产物,使得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

生气

感悟

有人误解我,攻击我,诋毁我,我为什么不生气?

其实,我不生气的逻辑很简单——

其一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于马蓉和宋喆的丑闻,至今闹得沸沸扬扬;孰是孰非,网民自有公论。本博主抛出的问题是——

 为何像宋喆的男人很多,却多不过恨宋喆的男人?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-09 19:34)
标签:

用人

杂谈

用人,光从字面上来看很简单,其实是一个很复杂的问题,至少存在三个问题:

怎么样的人在用人?用的是怎么样的人?怎么样用人?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       里约奥运会,中国游泳运动员陈欣怡涉嫌服用兴奋剂——

       新华社记者12日从中国游泳协会负责人处获悉,中国女子游泳运动员陈欣怡在87日里约奥组委实施的赛内兴奋剂检查中被查出A瓶氢氯噻嗪阳性。陈欣怡目前已向国际奥委会提交了B瓶检测和召开听证会的申请。

       一旦最终坐实陈欣怡确实服用了兴奋剂,对中国奥运体育代表团将是一个沉重的打击,造成如下恶劣后果:

       对一个国家而言,如果说体育成绩是面子,那么涉药就是里子。从国家层面上看,金牌没有达成预定计划,成绩不尽如人意,顶多是面子问题;更何况,体育实行举国体制,十三亿之众,世界第二大经济体,既不差钱,也不差人,奥运会成绩能差到哪儿去?前三基本是肯定了的。所以,成绩不理想,除了部门进行检讨和反思,国民略有微词外,真的没啥好说的;外国人根本不会关心中国的金牌多少,他们其实也知道中国的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

傅园慧

快乐

      参加里约奥运会的中国游泳运动员傅园慧走红了。在高手如云、以金牌论英雄的奥运赛场,傅园慧100米仰泳的铜牌成绩,并不能算顶尖;但是,傅园慧带给我们的冲击和影响,并不比那些金牌运动员少。

       ——在本博主看来,在里约,傅园慧得到的不仅仅只是游泳的铜牌,她还获得了一枚独一无二的快乐的金牌,堪称是中国奥运代表队乃至中国人在里约最意外也最快乐的收获。

      看了傅园慧赛后接受采访的视频,本博主第一个感受是,1996年出生,今年20岁的傅园慧是一个没心没肺的人,她的快乐是本真的,几乎不加修饰。

      ——这就产生的第一层颠覆意义,即,在我们这个刻意强调成熟稳重的国度,一个成年人早就习惯于矫饰、伪装甚至压抑自己的快乐,包括表情和肢体语言,都限定在约定俗成的范围之内,含蓄,委婉,不夸大,也不张扬。任何夸张的表达方式,都会被视为不稳重和不成熟,所以,我们看周围每一位成年人的笑容,几乎都与我们大同小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-12 23:31)
标签:

感受

人生

杂谈

       对,是没人在意你的感受,肯定是这样的,这无关世态是否炎凉。

       得出这样的结论,是因为我前两天落枕了,各种的不适。

       我的结论是,感受,纯属个人的事项,所以,真的没有什么人会在意你的感受——

       首先,当那些不好的感受到达时,你总是第一个体会到,而不可能是其他人,对吧?

       其次,如果你不表达你的感受,别人永远也不知道;有时候,为了不,我们还会隐瞒自己的感受,以免打扰、影响到别人,或者让别人担心。

       第三,如果你缺乏足够的表达能力,不能准确地表达你的感受,你传达给其他人的“感受”会明显失真,要么被夸大了,要么被缩小了,这往往导致你失去感受表达的说服力和诚信度。就像小时候,女儿总是跟我说“疼死了”,我看看女儿的表情,显然和她们的表达有差距,以至于以后当她们说“疼死了”的时候,我经常无动于衷。

       第四

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       当一个人说“我爱你”时,是不是真的有爱,其实并不确定。口头表达的爱情,也会是权宜之计,目的是为了取悦对方,以快速达成自身的私欲目的;偶尔也是基于某种礼貌——当一个处于柔情蜜意中的人问另外一个人“你爱不爱我”时,为了避免对方扫兴,对方通常会正面回答。

       在当下,“我爱你”这种曾经谨慎和庄重的承诺,变成了权宜机巧和草率之举,往往漫不经心。

       那么,除了口头的表达外,如何来证明对方是不是真的爱你呢?

       爱情是否存在,即,是否爱一个人,或者是否被一个人爱,其实有一个很简单的测试。

       本博主首先来谈论一下什么是爱情。这是老生常谈。但本博主将更加深入地分析爱情的本质。

       爱情的本质是什么?爱情的本质是感情的过度和匮乏。“过度”,指的是一个人或彼此的付出,比如精力的付出、时间的付出、物质的付出、感情的付出,也包括个人利益的牺牲等等一切的付出,在旁人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有