加载中…
个人资料
云龙在天鱼在水
云龙在天鱼在水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,700
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
分类
博文
标签:

转载

46日下午,《2015年度信阳散文》首发座

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-12-26 10:57)
标签:

画书

火麻

供销社

 

 

上学之前,我看的书大都是画书。好多地方称作小人书、连环画,我们那里叫画书,画书不大,多为64开,只有巴掌大小,适合孩子捧读,书页上一张张画了人物动物、山水器物等等,构图巧妙,有些还出自国画大师之手,图下配有文字,作为乡村孩子能够买到的书,它是那时我们最重要的读物。

记不清啥时看的第一本画书,好像是大姐从同学那里借来的,名字忘了,我借着图,连猜带蒙看懂了,并开始喜欢这种书。当时街上供销社图书门市部卖的有,街上也有摆地摊出租画书的,只是我住在离街道十里左右的村里,平时并不大上街,不是嫌远,那十来里土路算不了啥,有时我们晚上看电影也能跑十

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-26 17:55)

郭家祠堂

 

下乡路过一处宗祠,前面院子,后面20多间房子四合院,据当地82岁老人介绍是其先祖所建,门口2块石碑记载的郭公,做过广东廉州知府,回来一查,显示如下:

同治年间的郭之俊,又名郭之全,字友琴,于同治癸酉科中进士,被同治皇帝钦点为军机章京,记名御史,并出任广东廉州府知府。在任因政绩突出,被加封二品衔,死后被赠封为内阁学士加礼部尚书衔,亦为郭氏宗族增光添彩,惠及后代子孙。我们可以看到其“广东廉州府正堂”的牌匾至今仍完好的保存在郭氏宗祠内。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-09 11:15)

四月天  看杜鹃

 

 

人间四月天,麻城看杜鹃。这是近年叫得很响的广告词,也是我家领导坚持清明去麻城的理由。提前二天买了火车票,上车后发现不像想象中那么拥挤,1318次车上还有不少横七竖八呼呼大睡的,我的对面也有一空位,我的腿可以不受局促了。

麻城杜鹃集中在龟山,最高峰1300米,距离市区40公里,有班车直达。我们到麻城还不到9点,这里是京九线十大站之一,广场很大,但旅客不多,坐上三路公汽到老车站门口换乘上山的面包车,一路疾驰,路上一条黑狗被卷入车底,司机没有停车。我希望它像当年我家那条黑狗一样,会蜷在地上躲过一劫。中途瞭见路边不时闪现一两株杜鹃,霍霍耀眼,就想若是满山遍野,该是何等壮观。

买票进门,一路上坡,路边星星点点的或红或白的花

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:十三里桥明月夜作者:林野大兽

    前些日子,手机上看到一篇《老田的地盘》的文章,文字老到、讲究。我猜是张弘写的,他中学语文老师出身,词句自然贴切,不会犯一点错误。和我不同,我是以犯错误为生的。这次回信阳过年,见到儒雅的张弘,还是那么忠厚,说话有信息量透着真实。在老田的书房,让他写了一副字,他的字受过很好的训练,有基本功,写好我没有带走,撂在书案上,忘了。

  我喜欢他这个文章,是因为我喜欢他说的这块地方。老田的地盘在信阳市十三里桥,有大约30亩地的一个院子。我喜欢十三里桥这个乡村

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-01-14 17:31)

老田的地盘

 

老田是个讲究的人,不光衣服光鲜,皮鞋锃亮,连开的车都不准有灰,那你可以想象一旦他要建个小木屋,会如何捯饬!更何况那儿依山傍水,风景似画。他先是在木屋前修了护坡,将下面一块杂树丛生的荒地清理出来,还请人撒草籽、种草皮、砌台阶,随后又在那里挖了个游泳池,但是受不了秋风每天将大量落叶吹进去,就在上面架钢架、建玻璃房,俨然一个袖珍水立方。

房子一天天建好了,老田常常坐在木屋前晒太阳、打盹,或者写他的《局限》,时不时也开车接我或其他几个文友去聊天、打牌、喝茶,我离得近,近得就像“蹲在门口一样”,所以常常第一个到。到了就从木屋书柜翻一本书,或者佩索阿,或者略萨,或者忐忑,一边晒着太阳品着毛尖,一边随意看几页或者几十页。

本来这一处语溪书院是另一位文友老赵搞的,但老田比老赵还操

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

《当代信阳绝妙散文100篇》封面初样及作者

 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

《2013年度信阳散文》首发式暨散文创作研讨会在师院隆重举行


    1月4日下午,《2013年度信阳散文》首发式暨散文创作研讨会在信阳师院文学院逸夫楼三楼会议室举行,入选作者与部分大学生将近百人共聚一堂,分享信阳文学界的此次盛会。



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-17 09:10)

信阳散文选稿会

 

 

16日早上,我如期来到信阳城市综合执法局三楼会客室,参加2013年信阳散文选稿会,首先见到易荣荣,她说刚才在百花园拍了好几张菊花。我说,我也在那里晒了一会太阳,没见到你。说话间,吕东亮、温青、于吉娟、夏吉玲、李柏林都到了,寒暄了几句,胡亚才局长就进来了。他先领我们看了他改造后的办公室,推介了本单位职工写的百万字《解汉字》,这才来到会客室开会。

我因为昨天熬夜看稿,开始头还有点发蒙,没有先发言。昨天傍晚夏吉玲通知我第二批来稿时,我正在外面陪客。晚上回家,乘酒兴打开文档,逐一看完并点评后,已近两点,赶快发给还守在电脑前的夏吉玲。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-15 09:29)

采访手记



今天一早,顶着似有若无的细雨,我陪浉河电视台两位记者赶往游河,去采访那里的两位乡村教师,经过数小时的忙碌,傍晚结束赶回市内,已是灯火阑珊。今年教师节,浉河区隆重表彰了十大最美乡村教师在内的数百位教职工,浉河电视根据区委书记邵春杰的指示,对十大模范教师和十大最美乡村教师进行了逐一采访报道,我和局办刘主任负责采访的联络协调。

从九月下旬到现在,我们几乎跑遍了浉河区的所有乡镇,在一次次与乡村教师接触中,心头常常涌起久违的感动,一次次将我淹没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
博文
更多>>

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有