加载中…
个人资料
百合
百合
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:234,044
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

特级教师总结的经典教学经验

1.上课时要充满激情

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

2017-03-17 教师

       正所谓“教无定法,贵在得法”。教师在听课时,要特别注意去品悟师生教和学的方法与技巧。教师应注意品悟教师如何运用并组合教法;要特别留心品悟不同学生在课堂上的思维类型、学习心理、学习方法和认知规律。看不同类型的学生在自主学习上,普遍存在着哪些优势与问题,为有效指导学生学会学习积累经验。

“听”课的结构

课的结构是指课的组成部分及各部分的顺序和时间分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“无论你走到哪里,无论天气多么坏,记得带上你自己的阳光!
带上自己的阳光,是一种豁达,澄澈透明,洁净无瑕敞亮的心态。说到底,人最终能够安然栖居的,是自己的心灵。
心里充满阳光,纯洁的心犹如一滴清水,无论外界如何烟雨迷蒙,然我清者自清,那滴绝无污染的清水是一种精神,一种信念,令这滴水始终清凛,始终纯美。
生命是一场漫长的旅程,生活本身就是一种承受,承受痛苦,承受幸福,承受平淡,承受孤独,承受失败,承受责任,承受爱,付出爱.......
当一切都可以看开时,往往也就没有什么是想不开的了,没有什么是不可以失去的时候。包括金钱、权力、名誉、地位、爱情、事业,甚至生命的本身。这一切的拥有和失去,不是以自己的意志所主宰的,得之我所珍惜,失之那就坦然面对吧。
人生有好多无奈,当自己改变不了环境时,可以学着悄悄改变自己;当改变不了现实时,可以试试改变态度;当自己改变不了过去时,可以用改变现在来证明自己;我们不能预知明天,但可以把握今天。
带上自己的阳光,是一种智慧,一种超脱的情怀。快乐幸福纵没有标准,完全取决于人的心态,认为自己是最倒霉的,那是你在自己的雨季里只看到别人天空
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《第56号教室的奇迹》读后感

  最近,我读了《第56号教室的奇迹》这本书,感觉受益匪浅!

 一个平凡的美国教师,工作环境恶劣,收入不高,生源不好,面临着在我们看来不可能遇到的困境……却在一间教室里创造了教育的奇迹,在平凡中铸就了辉煌,他就是雷夫。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

高效课堂诊断活动记录

一、评课“五看”(褚老师讲)

一看状态。不仅看教师教的状态,更要看学生学的状态。状态高于一切。当教师的情绪还没有处理好,当学生学习的的激情还没有被点燃,学习就不会真正地发生。

二看流程。是教的流程,还是学的流程。独学——对学——群学——展示点拨——达标检测,规范了学的行走路线,有效地遏制了传统课堂的教师一讲到底。

三看参与面。一个也不能少,让高效课堂成为对每一个生命的成全与关照。重点看是否有人游离于学习之外。

四看教师讲授是否过度。一是看教与学时间的比重,二是教师要学会放手,学会闭嘴,学会示弱。教师多让给学生一点时间与机会,孩子们就会多还课堂一份惊喜与精彩。

五看课堂生成多少。生成度就是精彩度。课堂真正的精彩不在预设,而在于生成。因为课堂是动态的,不是恒定的;生命是鲜活的,不是僵死的。

二、课堂谁在主导?

第三代课改倡导去教师主导化,那么,高效课堂谁是背后的操手,或者说谁在主导?

一种观点认为是模式主导,即流程主导。那么,按照流程一步步地走下去,是否能让课堂高效呢?未必!

另一种观点认为是问题主导

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

优秀班主任的十个“拥有”
怎样才能成为一个优秀的班主任呢呢?只需做到十个“拥有”。
一、拥有“热情”
拥有热情,也就是说班主任要热爱自己的工作岗位。只有热爱班主任工作,有为它付出一切的思想基础和心理准备,我们才能积极面对工作中的一切困难,才有克服这些困难的决心和勇气,我们才能够在克服困难中体验到成功的快乐。当然,热爱还包括热爱自己的学生,要以“幼吾幼以及人之幼”的心态来对待学生,把他们当成自己的亲人一样看待,这样,不管你工作有多么辛苦,内心却充实、快乐。
一句话热情就是指面对看似辛苦繁杂的班主任工作,在尚未达到热爱、达到充满激情的情况下,能做到以积极的心态去面对,热情洋溢地投入其中,这样,班主任不会当不好的。
二、拥有“冷静”
拥有冷静中的“冷”,就是要理智、客观地去工作,要按照客观规律办事。从教育对象上看,我们面对的是未成年人,是身心还不成熟的孩子,他们的身心特点决定了他们的举止行为往往是幼稚的,甚至是“可气”的,此时,“冷”处理会使我们不被情绪所左右。从工作本身来看,一个成熟的班主任,他的工作是有目标、有规划的,只有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

学习小组是高效课堂的灵魂
提高小组合作效率重要的一条就是加强合作学习小组的建设研究,包括小组的组建、小组的有效运用、小组作用的发挥和小组的评价等—— 在高效课堂模式下,学习的最小单位不再是学生,而是小组。我校课堂教学改革把小组建设作为高效课堂的重要突破口,试图通过小组合作学习的力量激发每个学生自主学习的积极性。提高小组合作效率重要的一条就是加强合作学习小组的建设研究,包括小组的组建、小组的有效运用、小组作用的发挥和小组的评价等。
组建学习小组的原则与方法
我校的学习小组是在班主任召开学科教师会的基础上,对班内学生的知识水平、兴趣爱好、行为习惯、家庭情况等逐项分析之后建立的。小组的组建原则包括男女生比例分配适中、学生的性格搭配与互补、优势学科与弱势学科的结合、座位安排的合理等。学习小组通常由6至8名同学组成,以54人的班级规模构建6人合作小组的操作程序为例,全班可以组成9个合作小组。
首先从全班同学中挑选出9名学习成绩好、组织能力强、性格外向、在同学中威望较高的学生担任每组的组长;然后按照学习成绩和能力水平,从高到低分别将学生编排到每组,每组6人,并从组长到组员依次编号(1-6号
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

问题导向 学科研讨 提高质量
----宝鸡市小学英语学科研讨会在槐芽镇中心小学顺利召开                     
  9月29日上午,宝鸡市教研室主办,眉县教研室、眉县槐芽镇中心小学承办的宝鸡市小学英语学科研讨会在槐芽镇中心小学顺利召开。来自全县小学英语科教师50多人参加了研讨活动。
本次活动的主要目的是优化英语课堂教学,解决农村小学英语结构化预习不足等问题。
市教研室主任李栋良做了题为“以问题为导向,加强学科研讨,努力提高学科教学水平”的报告。他指出在平时的教学中教师要突出学科特点,发现学科问题,加强学科研讨,要将反思形成习惯。结合案例他指出教师要有仁爱之心,要关注学生,要有开放心态,要有精神追求,实现人生价值。教师要在技术运用上下功夫,他还针对互联网+教育指出当代教师要有互联网意识,突出“学习、培训、研究、应用”,用教育信息化带动教育现代化。
宝鸡市三迪小学周媛老师就学生自主管理下的高效早读及课后如何预习进行了展示。陇县城关镇西关小学党文霞老师进行了课中预习课例展
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

教育孩子的二十四个细节
1、影响孩子成绩的主要因素不是学校,而是家庭。
2、如果家庭教育出了问题,孩子在学校就会过的比较辛苦,很可能会为学校的“问题儿童”。
3、成绩好的孩子,妈妈通常是有计划而且动作利落的人。父亲越认真,越有条理,越有礼貌,孩子成绩就越好。
4、贫穷是重要的教育资源,但并非越贫穷越有利于孩子的成长。做父母的,需要为孩子提供基本的文化资料,不让孩子陷入人穷志短的自卑深渊。
5、富裕是另一种更高级的教育资源,西方人的经验是:“培育一个贵族需要三代人的努力。”“阶层是会遗传的。”但是,更高级的教育资源需要有更高级的教育技艺,否则富裕的家庭反而会给孩子的成长带来灾难。
6、不要做有知识没文化的家长。如果家长不懂得生活,不知道善待他人,甚至不懂得善待自己的孩子,无论他拥有多高的学术水平,他也是没有文化的人。
7、父母可以把孩子作为世界的中心,但是不要忘了父母也要过独立的生活。不要以爱的名义干扰孩子的成长。有时侯,并不是孩子离不开父母,而是父母离不开孩子。
8、父母需要承担教育孩子的责任,也不要因为教育孩子而完全取消了自己的休闲生活。“没有责任
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有