加载中…
个人资料
丁少锋
丁少锋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:575,861
  • 关注人气:363
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
锐博客

博主资料:1968年生,党员,硕士、副教授,河南省高校工作者协会暨河南省高校校报研究会副理事长。现任某大学党委部长,该校校报总编。曾发表各类作品500余篇、文学作品近百篇、学术论文20余篇,出版著作3部

草根名博
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

三秋

孟秋

仲秋

季秋

秋收

分类: 文化品茗

    

    我们常用“一日不见,如隔三秋”来形容相思之苦,但我们未必知道什么是三秋,三秋指哪三秋。
    据考证,中国古代的三秋有三种含义:一是指时间。最早见于诗经,《诗·王风·采葛》云:“一日不见,如三秋兮。” 孔颖达疏:“年有四时,时皆三月,三秋谓九月也。”也就是说最早的三秋指的是时间九个月。另见晋·陆机《挽歌》:“三秋犹足收,万世安可思!” 宋·李弥逊《水调歌头·次向伯恭芗林见寄》:“不见隐君子,一月比三秋。”《燕山外史》卷二:“室迩人遐,每切三秋之感。”在这些著述中一秋则代指一年,三秋指三年。

  &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

立秋

节气

七月节

中秋节

民俗

分类: 文化品茗

    
    今天是8月4日,还有3天就到立秋了。立秋,是二十四节气中的第13个节气。二十四节气起源于黄河流域,早在春秋战国时期,中国就已经能用土圭来测量正午太阳影子的长短,以确定冬至、夏至、春分、秋分四个节气。到秦汉年间,二十四节气已完全确立。公元前104年,由落下闳、邓平等制订的《太初历》正式把二十四节气定于历法,明确了二十四节气的天文位置。立秋在每年8月7、8或9日。上古时期的先民没有夏和冬的概念,只有春和秋的概念。“秋”指暑去凉来,意味着秋天的开始。到了立秋,梧桐树开始落叶,于是有“落一叶而知秋”的俗语。从文字角度看,“秋”字由禾与火字组成,是禾谷成熟的意思。立秋是秋季的第一个节

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

防盗

中华文明

安防

历史

分类: 历史回声

    落锁是防盗的基本手段,《辞源》曰:“锁,古谓之键,今谓之锁。”作为最常见的防盗器械,锁的使用在中国已有超过5000年的历史,基本上与中华文明同步。
   一提到锁,人们就会想到各种各样的锁,它们几乎都是铁制的,于是就会有人质疑,我们进入铁器时代是在西周,距今不过3000多年,即使铜锁充其量也只有4000多年,因为考古发现,中国大约是在公元前3000—2000年左右才进入青铜器时代的,怎么说中国人使用锁的历史超过5000年呢?您之所以怀疑锁的历史,是您的思维还局限在金属锁上。其实,在我国古代锁有多种,有木锁、骨锁、石锁等,但并无钥匙,是以绳索或铁链束缚。直到商周时期,才出现用钥匙才能开启的铜锁、铁锁,以钥匙的不同而匹配不同的锁。
    据出土文物考证和历史文献记载,中国锁具的发展至今已有五千年历史。新石器时期仰韶文化之“骨错”、“石错”就是锁钥雏形。“觿”,是古代用骨头制的解绳结的锥子,就是古代钥匙的雏形。所以“觿”属我国最古老的锁具之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

旅行

现象

东周

游乐

分类: 文化品茗


    旅行作为一种社会行为,古代即已存在,中国是世界文明古国之一,旅行活动的兴起同样也居于世界前列,早在公元前22世纪就有了。史书记载,舜帝曾南巡至苍梧,一路游览了许多山川河流。再就是大禹,为了疏浚九江十八河,游览了大好河山。之后,就是周穆王,他曾八驾西行,直到瑶池见到西王母。还有春秋战国时的老子和孔子,老子传道骑青牛西去,孔子讲学周游列国。汉时张

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

沐浴

斋戒

礼仪

西周

历史

分类: 文化品茗
     沐浴就是洗澡,上古时期,人们沐浴只有下河。随着社会的发展,人们逐渐养成了沐浴的生活习惯,在商周时期的甲骨文和金文中都有关于“沐浴”的记载。沐,字形像双手掬盆水沐发状,会意为沐,是洗发之义;浴,字形像人置身于器皿中,并在人的两边加沙锅内水滴,会意为浴,是洗澡的意思。而用来沐浴的器皿有青铜器鉴,《说文解字》云:“鉴,大盆也,”盛水用作洗器,《庄子·则阳》有“灵公有妻三人,同鉴而浴”的记载。在铜镜尚未问世时,古人常以鉴盛水照容貌,甲骨文“监”(监、鉴为古今同字)像人俯身就皿照容之形。从“盈”字字形看,像人浴身于浴器中,与“浴” 字字形相近,稍不同的地方仅是“盈”字的浴器中“见足明示裸浴”(康殷《古文字源流浅说》)。“盈” 字字形则向人们展示了先秦人用浴器沐浴的情景。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

古人

沐浴

殷商

礼仪

历史

分类: 历史回声

    “沐浴”即洗澡,现代口语很少说“沐浴”,但是它却是古代常用之词。《说文解字》云:沐,濯发也。沐指洗头,亦即洗发;“浴”则指洗身。在古代,如遇重大事件或节日,人们要“沐浴更衣”,以示尊敬。古代皇帝祭天拜祖、僧人诵经念佛之前,先要沐浴是个定俗,表示心洁崇敬。
   中国沐浴历史悠久,早在3000多年前的殷商时代,甲骨文中就有了沐浴的记载。《周礼》中也有“王之寝中有浴室”的记载。到春秋时期,中国人已开始使用专门的设备来洗澡。南朝梁简文帝萧纲曾著有《沐浴经》三卷,这是我国至今发现的最早研究洗澡的专著。
   据史书记载,公元334年,东晋石虎在邺城盖了“龙温池”,这是我国较早的大型私人浴室。西安临潼闻名中外的温

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-26 16:06)
标签:

三伏

五行

文化

避暑

食俗

分类: 文化品茗

   历史上一个不经意的事件,历经几世发展最终往往会演变为一种文化现象,三伏也是如此,它源自文化,本身也是文化的产物,像清明、端午等节日一样最终演变出一种三伏文化。
   三伏与清明、端午等节日相同之处在于都与历法有关,不同之处是三伏源
自五行思想。五行是中国古代的一种物质观,多用于哲学、中医学和占卜方面。阴阳五行是中国古代文化思想的一个核心内容,五行指金、木、水、火、土。在古代中国,人们认为大自然由五种要素构成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

三伏

起源

春秋

避暑

保养

分类: 历史回声
   对于三伏,中国人是再熟悉不过,常言道:“冷在三九、热在三伏”。提到三伏,人们就会想起炎炎夏日。时下就值三伏,你是否知道什么是三伏,你又是否知道中国人是从什么时候开始过伏的呢?
   所谓三伏(Dog Day),是初伏、中伏和末伏的统称,是一年之中最热的时节。每年出现在阳历7月中旬至8月中旬。其气候特点是气温高、气压低、湿度大、风速小。“伏”表示阴气受阳气所迫藏伏地下。按我国阴历(农历)气候规律,前人早有规定:“夏至后第三个庚日开始为头伏(初伏),第四个庚日为中伏(二伏),立秋后第一个庚日为末伏(三伏),每伏十天共三十天。”有的年份“中伏”为二十天,则共有四十天。
   据说中国人是从春秋时期开始过三伏的。《史记·秦纪六》记载:“秦德公二年(公元前676年)初伏。”唐人张守节曰:“六月三伏之节,起秦德公为之,故云初伏,伏者,隐伏避盛暑也。”也
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

古代

女真

满族

通古斯

肃慎

分类: 历史回声

   
    鸦片战争之前,清政府对于英国几乎一无所知,于是后人痛批清政府闭关自守。不光是满人政权封闭,其实汉人政权也一样,对于异族,总是在挨打之后才去了解它。比如满人,甚至在统治中国之后,我们才去详细考证其先祖,但遗憾的是,在漫长的历史中竟然很少有确切的文字记载,甚至连满人自己也不清楚他们祖先到底来自何方。

   对于满族人的祖先,比较一致的说法是来自女真族。关于女真族的起源,学术界比较认可的说法有两种:一种说法是起源于通古斯,在今俄罗斯境内贝加尔湖一带。主要论据是满族至今保持向西拜祖的习俗,说明他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

乐府

程琳

李世民

杨广

王建

分类: 诗歌频道

   昨年正月,老父西行,不胜哀痛,近一年来,心绪索然,自觉封笔,闲暇时惟读书奋进,稍有安慰。近日,再读唐太宗诗《饮马长城窟行》,颇有感慨,旧时曾读隋炀帝同名诗,而今觉得别有一番滋味,后查阅古籍,发现同名者还有几首,比较读读,不觉泪染沾巾,现拾来与朋友们共赏。

     饮马长城窟行

       汉乐府诗

   青青河畔草,绵绵思远道。
   远道不可思,宿昔梦见之。
   梦见在我旁,忽觉在他乡。
   他乡各异县,展转不相见。
   枯桑知天风,海水知天寒。
   入门各自媚,谁肯相为言?
   客从远方来,遗我双鲤鱼,
   呼儿烹鲤鱼,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有