加载中…
我去过的地方
国内 (1篇)
国外 (0篇)
个人资料
文心家园
文心家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:302,731
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
上海高考圈徽
请输入文本
高考加油站
扬帆计划
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
为西南灾区捐思源水窖
博文
标签:

教育

分类: 语文教学
                                          观摩《父爱之舟》课堂教学
  昨天,在万福中心小学,听了一天课。这是一家机构举办的会议,执教的都是全国比较优秀的小学老师。
   上午一位老师执教《父爱之舟》这篇小学5年级的课文。他两节课连排一口气上下来,时间是90分钟。接着又做了一个50分钟的报告。
  这节课上的还是比较不错的。教学理念先进,体现自主、合作探究式的教与学的方式。学生都动起来了。动口、动手、动脑。学习单也起了一定的作用。
     在处理字音、字词方面很灵活,效果好。比如他让学生认识粜这个字,让同学们根据句子猜,然后根据这个字是由
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教学管理
                                             全市教研员科研能力培训
  今天市教科院在菏泽一中举行了全市教研员科研能力培训会,参加会议的除市、县区教研员,还有市兼职教研员,各中小学业务校长参加,共计300多人。山东省教科院曾庆伟博士做报告,主要围绕课题研究、行动研究展开。给人耳目一新的感觉,许多问题值得深思、学习。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 语文教学
                                       小学语文教学年会召开

2019年牡丹区小学语文教学年会今天在中华西路小学顺利召开,会议通知来400人,实际到会的将近500人,学生预备了100个小椅子才够,大家热情很高。
会议分三部分。
第一部分:三节示范课。第二部分:课堂点评。第三部分:年会报告。
第一部分:第一节,八校张福玲老师执教《我要的是葫芦》,课上
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 社会杂谈
                                                         卢梭进入了我的视野
  卢梭是法国伟大的启蒙思想家、哲学家、教育家、文学家。
  他是如何成长的?看了简历才知道,他基本上没有上过学,很早就出去打工。他的成长主要是广泛地阅读。因为他的父亲嗜书如命,深深影响了他。他10岁左右的时候,他和父亲晚上读书一直读到天亮还不过瘾。
  这进一步印证了我的观点,读书能够改变一个人的命运,要成为一个伟人,必须从小多读书,广泛阅读各种经典书籍。
  一个伟大的教育家必须也是一个哲学家、思想家,才能走的更高远。
  卢梭思考社会、国家、政治体制,写出《社会契约论》;如何培养领导人?他
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 语文教学
                                               《麻雀》教学设计简案
今天下午听一节《麻雀》课,我不满意,课下给她设计了这个简案。
一、导入
二、1.检查字音
       2.故事情节:围绕麻雀写了一件什么事?老麻雀保护小麻雀。
三、1.老麻雀保护小麻雀的起因是什么?经过如何?结果如何?
       2.如何写经过的?看到的、听到的、想到的。
       3.这是一个什么样的麻雀?无畏。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

我的生活

分类: 休闲
                                        菏泽职业学院与菏泽工程技师学院 谁的面试试题更好?
  11月2日、3日分别有一场面试。
  11月2日的面试单位是菏泽职业学院,参加面试的学生都是高层次人才,不需要笔试,直接进入面试。因为有学生让我辅导,所以这个单位去年、今年的面试试题我都了解。
  去年的招聘简章上没有说明面试形式,因此面试试题是自己随便选一个章节,讲一节课,试讲10分钟。因此,去年好些学生都准备的是结构化试题,因此面试很差。我辅导的两个孩子,一个是工商管理硕士,一个是经济类硕士,面试成绩都超过了90分,顺利进入这个学校。去年,我给他们分析,报的是教师岗位,应该重点准备试讲,我让他们分别选两个课题给我讲,然后我帮他们修改,最后他们都是讲的准备好的课,得分当然高。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-11-04 16:49)
标签:

情感

                                                 五本书

     昨天下午突然感觉很无聊,便到菏泽图书城逛逛。买了这几本书。
  《旧制度与大革命》属于历史书籍,学史明智。这是王岐山副总理前几年推荐的,一直没有读过。我们的总书记对历史书籍就很感兴趣,包括毛泽东主席。
 《人间沉思录》属文学散文。这是季羡林先生的文章,对这位老人我很有感情,一是山东人,二是他人朴素,三是他的文笔很朴实。
    《社会契约论》属于哲学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-11-03 17:30)
标签:

情感

分类: 社会杂谈
                                          人生为一大事来?
  陶行知先生说,人生为一大事来,指的是教育。
 看人大附中刘彭芝校长的书,非常激动,她的书名就是这个。
 今天在网上看到杨德发先生的对这句话的解读,有启发。他指的大事就是卖东西。每个人都在卖东西,不同的人卖的不一样,有卖物质的,有卖思想的。
 昨天晚上表弟到我家里来,谈到他正上高一的儿子成绩突然下滑,可能是手机惹得祸,看得出他的儿子正处在叛逆期,他为此非常苦恼。
   孩子为什么会有叛逆期,我们在农村长大,有叛逆期吗?回想一下,好像没有。由于兄妹多,父母也没文化,从小父母对我们不管不问,我们好像没有叛逆
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-11-02 19:56)
标签:

教育

分类: 教学管理
                                   如何提高教学质量
 10月31日下午,召开片长座谈会,主要议题是如何提高教学质量。大家在讨论中主要关注以下几个问题:
 1.期中、期末两次考试,单元试卷。
 2.新招聘教师素质问题,青年教师培养问题。
 3.教师职业倦怠的问题。
 4.连片教研问题。
  我想,目前大家反映小学教学质量下滑,主要指小学语文、数学两个学科的考试成绩太差,如何提高?一是课堂,一是课外。
  (1)学生课堂上学习效果差。这个原因主要是教师课堂教学的问题。我们必须开展真正有效的教研活动。学校校本教研开展起来,中心校行动起
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 语文教学
                                             为什么要设计找“万物”这个环节?
10月31日上午到学校听课,刚刚登上讲台不到3个月的老师执教《夏天里的成长》这篇课文,这个老师素质不错,课的环节也很清晰,但是在重点把握上还是有问题的。
   用了大约7、8分钟的时间让学生找课文里写了那些景物,也就是万物指那些。她的意识里中心句是“夏天是万物生长的季节”,因此要找万物。这样的认识是错误的。几句话就可以带过,没必要用这么多时间处理。如何处理呢?第二段要围绕迅速这个词展开,第三段要围绕什么都长这个什么展开。第四段要探讨生长与成长的区别,我们说一个人生长的很快和成长的很快意识一样吗?课文题目为什么叫成长而不叫生长?在辨析这个题目时,学生可能就明白这篇文章作者的用意。
  这个问
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有