加载中…
个人资料
语哲
语哲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,683
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
博文
标签:

杂谈

教育

 

    昨天6月8日,当下午的英语考试最后一秒过去,我紧绷的弦放松了一截,真的很感谢为高考服务的社会各界和我的同行们。

    说到高考的历史,我们都会说起77、78届。不知有多少人看过江海洋的《高考1977》,我没看过。我是从一本教育杂志里看到介绍的。

    报道说:“他导演的电影《高考1977》原本意图锁定的主要观众是一代知青和77届、78届高考生,他说是用电影唤起一代人的集体记忆。意想不到的是影片不仅让当年的高考亲历者感慨万千,同样引起了当代大学生的强烈反响。在全国各大学的首映试上,他们集体起立、热烈鼓掌,不少大学生因感动而流泪。在北京大学首映式后加演了一场同样座无虚席,结束后学生全体起立鼓掌,放映员说他工作20多年第一次看到这种情形。’’

    在四川大学,学生们说“我们都掉泪了”,他们说这部电影不知不觉地触动了心里最脆弱的地方,看到当年的艰难好像有种同情,但好像又不是,他们说:“我们也很苦,也很难,别以为80后、90后一代不如一代”。

    其实,最有感触的应该是我们80届以后的考生。因为77、78届不是

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

随笔

杂谈

 

    到省里开会,某官员在谈到高考招生推荐政策时,他说了一段到英国访问时的叙事。在了解英国大学实行中学校长推荐制时,他提问教育官员:“如果某人通过关系找到校长,让校长推荐他的小孩到他想去的大学,而他的小孩又不完全具备到这所大学的条件,你们的中学校长如何处理”。翻译反复变换几次提问的表述,他们才理解提问的意思。很惊讶的说:“不可能,这怎么可能!不会出现的。如果是这样的话,这位校长将永远不得从事教育,他将会为他的行为付出终生代价。”

    “提问”了一个在我们的生活中经常会发生的事情,英国官员们的“回答”让随行者们感到所提问题的尴尬。

    一个月前,从一则新闻中偶然发现了“优米网”,它是原中央电视台播音员王利芬创办的,她说是“与年轻人一同成长的网站”。它其中的每一段视频与旁白都让人或是兴奋、或是沉思。每天晚上,都会打开它,其中优美的画面与充满诗情的语言,深刻的问题与大家、学者的睿智,发现了它,就没法离开它。

    在“芬享”栏目中,她制作的“安德鲁让伦敦再次魂断蓝桥”节目,给我以震撼(打开它,大家会有

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

随笔

教育

设立国家阅读节,应该算是原苏州市副市长朱永新最执著的一个提案,五年全国政协委员生涯他就提出了五次。他说:这不是小题大做。一个不喜欢阅读的民族很难成为远离贫穷和平庸的民族,一个没有阅读的学校永远不可能有真正的教育,一个没有书香充盈的城市不可能成为真正美丽的城市。”

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    去年教师节前夕,家宝总理在北京35中,用一个上午时间听了五节课,听课前他要求学校四个不要变:按课表课程不变、任课教师不变、班级学生不变、中午与学生就餐食谱不变。

    过后不久,温总理说到:“当前,我国教育改革和发展正处在关键时期。应该清醒地看到,我们的教育还不适应经济社会发展的要求,不适应国家对人才培养的要求”。并对教育改革和发展四点要求:“第一,教育要符合自身发展规律的要求;第二,教育要符合时代发展的要求;第三,教育要符合建设有中国特色社会主义对人才的要求;第四,教育要符合以人为本的要求”。

    在前不久召开的全国教育工作会议上,袁贵仁部长指出:“更加积极主动抓紧抓实提高质量这个核心任务。质量是教育的生命线,没有质量的持续提高,规模和数量扩大的社会效益就会大打折扣。要使中国教育“由大变强”,必须紧紧扭住提高质量这个核心不放松。”

    就是在告诫、教育、引导每一位教育工作者,每位校长、教师在聚精会神、教书育人上下功夫。把建设师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的专业化校长和教师队伍,作为

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育随笔

教育

(一封私立学校校长的公开信引发的思考)

    我曾经去过这所私立学校,也和这位温雅、古韵的女校长交谈过,她没有过多华丽言语,不谈高深的教育理论。但她和她的学生交流中那母爱般的眼神,和教师研讨时坦诚平静的话语,给了我一个惊羡的念头,打开她的教育思库,一定会有很多收益。

    回来以后,我打开了容闳学校的网站。看到了她挂在网上的一封公开信:“那这本来应该是一封私人信件,但是因为我无法投递,我只知道对方是容闳学校的一位家长,所以只好给所有的家长都寄上。如果您觉得与您无关,尽可一笑置之。但至少,我也让您对我和容闳学校多了一份了解。

    此信的起因是我听说我校某家长给某老师送红包和礼物。而后某老师便对该孩子另眼相看了。

    这件事让我大受伤害,心痛的感

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

随笔

杂谈

    惊愕、难信、悲痛、惋惜、忙碌。一位好友在七天前踏上了天堂的路途,七天的时间,让人们感觉到天堂与人间竟如此短短的间隙,人的生命竟脆弱薄冰。一路好走,兄弟······!

    心理学家艾瑞克森教授说过,当我们一出生在这个世界上,其实就已经慢慢开始走向死亡之旅。不管贫穷与富有、无论智障与天才,都共享着一个共同的目的地,只是有限的生命旅途每个人的长短难确定。

    生命与健康是一条单行线,奔流到海不复归。珍惜生命、健康生活、关爱家庭是我们的应尽责任,最不能失去、也必须要珍惜的是我们的健康。要懂得健康真的不仅属于我们自己,健康是属于你和爱你的人的,是家庭的、孩子的、父母的、朋友的。

    生命是父母给的,身体有个体的差异,有体貌、个性的不同,健康是要自己来呵护、保养的。不健康的生活习惯,会造成健康指标的下降,生活质量的缺乏,工作状态的不佳。洪昭光教授说,人们的健康取决于正确的健康

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育随笔

教育

 

发生在工作中的真实事件:记得有一次在某学校创建示范学校视导过程中,专家组在印制精美的学校规章制度手册里发现多处与另外一所学校相关的内容(因粗心的编制者竟然将校名忘记更改)。类似的学校制度编制“照搬拿来式”的做法在不同的学校,不断相同的发生,制度搬移让看材料的专家们瞠目,不能不让教育管理者深思。

一段时间来,各级地方政府在推进教育均衡发展过程中,积极、迅速的要创建一批示范或特色示范学校。欣喜的看到,在硬件建设上地方政府加大了对学校的投入,学校面貌有了

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-04 17:57)
标签:

教育随笔

教育

    网上查看了近几年很多地区的政风行风评议排名结果,排在后面的单位中,教育系统占了相当的比例。这是让每一位教育工作者汗颜的排名。是教育的综合改革没有跟上经济社会发展步伐?是遭遇的体制和制度瓶颈更为严峻?还是面对复杂的社会矛盾我们的工作不努力?……

    看过一期《瞭望东方周刊》发表的社评中这样说道:“一个泱泱大国自然要高瞻远瞩,期待教育改造国民素质、提高综合国力。但也无需指责老百姓的现实主义,他们就是希望自己或下一代能够通过教育得到一个安身立命的饭碗,获得一条改变命运的上升渠道”。

    毋庸置疑,贫穷是导致教育功利色彩非常浓厚的关键因素,每一个老百姓家庭都教育孩子:要想改变自己的命运,比较现实的一条路就是读书。读书是进入他们认为的“上流社会”的敲门砖,是个人发展的一条非常重要的途径,让孩子得到好的教育是改变命运的唯一途径。

    我们知道,教育功能指的是教育在与人及周围环境相互影响中所发挥的作用。教育目的往往着眼于人本身,而教育功能既指向育人,同时又超越于育人的领域与范畴。教育功能可能对人和社会的发展产生有益

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

随笔

杂谈

   

    “体验”一词已流行了几年,如:体验经济、体验教育、体验文化、体验传统等。“体验经济”,它首先是经济学词语,但不仅仅停留在经济层面,是人们去感受、尝试全新的生活方式。最极端的“体验经济”例子是2001年美国60岁的富翁蒂托,花费2200万美元乘坐“联盟”号飞船8天的太空体验。

    翻看去年六月的新闻,除了全国上下支援地震灾区外,较为抢眼的可能就是很多省份的领导们早晨上班的路上,步行或骑自行车的图文相片。我们知道这是“能源紧缺体验日”的“绿色出行”活动。官员对媒体也坦言,这不是强制性的约束,而是一种倡导,倡导大家进行一种节能减排的体验,用“绿色出行”来支持节能减排,让政府机关为全社会的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-25 17:48)

34期县干班全体学员,春季赴井冈山,重温先烈们的辉煌历程。井岗山为后人留下的宝贵的精神财富——井冈山精神是悲壮、卓绝的,是一种原创意义的民族精神。它的自然风光也是令人心旷神怡的难怪郭沫若先生在游览井冈山后,曾赞咏道井冈山下后,万岭不思游

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有