加载中…
个人资料
独舞之鹤
独舞之鹤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,245
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
公告
随心随意地记录日常工作中的一些细节……
邮箱:zjrbli@126.com
博文
标签:

博客七周年

我的博客今天4269天了,我领取了徽章.  

  • 2007.12.18,我在新浪博客安家。
  • 2007.12.21,我写下了第一篇博文:《开博:心情日记 感悟生活 首篇:《门环·儿童》》。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    节前的舞台上演一台接一台的晚会,很是热闹。影剧院的这一台以少儿舞台为主的晚会充满着童真和欢乐。走下舞台前凹型音响设备区,用抑角拍下这个小姑娘在舞台下翩翩起舞的动作……在亮紫色的舞台上,她炫出美丽的童年。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


    昨天下午,再一次来到火车南站,拍摄一年一度的春运场面。

    在纷乱的人群中,这个小宝宝显得特别的可爱,稚嫩的小脸蛋、明亮的大眼睛,“楚楚动人”,最“萌”最感人。在家人的后背上对着周围不时张望,或咬着小手,或回望后面的父亲,最喜欢就是对我的镜头十分友好……于是,我也不吝惜快门,快速地拍了他进站的全过程。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    6月14日,已被列入湛江市级非物质文化遗产名录的麻章东岸村“关公磨刀节”如期举行。一大早,坐上同事早已准备好的车,赶去目的地,今天我不带任何采访目的,只是去感受一下而已。天,酷热异常,火辣辣的阳光下,一走出空调车,汗水已逛飚,一看这种场面,感觉与普通的年例差不多,人很多,热闹不已。游走于这种热闹的场面,心却没有受到任何感染,异乡人的欢庆与热闹,也只是“走进”我的镜头中,反而身在哄乱的人群中,不知为何感到异常的孤寂,鸟鸣反衬山幽,热闹则反衬孤独,心是孤寂的,身无论在何处,结果都一样……

    ————

链接:关公磨刀节是麻章区太平镇东岸村为纪念关公忠义仁勇,祈求国泰民安的一种独有的民俗祭奠活动,据说已有700多年的历史。活动以磨刀祭祀仪典为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    昨天,在市潜水学校游泳馆举行的2011全国春季蹼泳锦标赛是最后一天的比赛日。虽然这个锦标赛是全国性的,但由于蹼泳运动是非奥运会项目,因此关注的人不多,充当观众的,只有没有比赛的队员或领队,在观众席上除了本人及朋友外,没有任何人。正因为如此,记者才有机会近距离拍到这个不为人熟悉的水上项目,鲜有机会的利用长焦加闪光及站在泳池边,拍下这些比赛画面,看到比赛的运动员象鱼儿般一样畅游在水中,很惬意,也很美……


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    又到一年一度的春运,去年停拍了一年,今年由于之前与主任说好要做一个专版,因此,又到熟悉的火车南站,1月29日高峰期末段,拍了这辑2011年的春运。专版已春节期间(5日)刊出了。今年的春运,拍得感觉不是很满意,没有特别喜欢的,像完成任务似的。是啊,毋论人生的什么任务,“完成”都显得如此的紧迫与重要,于每一个人都说,都是压力。努力吧,让我们一起努力,完成各类的任务吧。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


2010年12月11日。海滨公园广场。拥挤的人群中,“小豆丁”仰望的会是什么呢?……



2010年4月27日。海富酒店拆除现场。一个中学生用校服包着头,向着刚刚拆除酒店的方向观望……


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    湛徐高速是国家高速G15沈阳至海口高速公路粤境遂溪至徐闻段。位于广东省西南部雷州半岛上,路线全约为114KM。全线两侧多为农田、甘蔗林、芭蕉林、桉树林、菠萝地等成片连绵不绝,呈现一派旖旎的热带风光。湛徐高速可能明天(30日)才正式开通,由于工作关系,于24日及27日两天对公路进行拍摄,专版也是明天才推出,报道都按计划进行之时,把这些图贴上我的博客,抢先与博友分享一下,通向大陆最南端最后的一段高速公路的真面目。此公路的开通,为即将直通海南做好了最坚实的基础。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    从回忆梳理到选图到及专版文字,花了几天的时间,还破例先做出版来让领导审,这做法应该是本部第一次这样的操作方式,结果,这个版被枪毙了:陈旧,无新意。不发!

    此专版本打算25日视觉专版刊出的。印象中,我6年的摄影记者工作,这样回顾自己作拍过的、自己比较满意的,没有机会刊出的、梳理与剪辑成回顾的专版,我的同事以前没有做过,我也是第一次这样做的。第一次就如此陈旧与没新意吗?我有点迷惑。除了理解与接受,我不想多说,以后努力加油吧。还好,我有新浪自己的空间里,贴出这个专版,以祭奠我付出几天的时间与心情……

———————————————————————————————

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    7月底的一次“街头一暼”外摄无意中拍到了他,一位长者,老叟银发却动作骄健,门牙脱落却笑口常开。只见他在赤坎运动场中“秀”着自己的绝技:双杆中双手摆动让身体平行翻飞、单杆倒立于杆中数分钟、一字马劈腿、象猿猴般攀爬……更难得可贵之处的是,每每做完他的动作,他总是露出一副憨厚的笑容,是最真实的“我运动我快乐”的现实广告版本。长者不愿告诉我他的全名,只告诉我:“他姓廖,廖仲凯的廖”,街坊邻里运动场里的人都亲切地叫他廖伯,也不愿意提及他的年纪,只说“快80了”。说起运动健身养生之道,廖伯有着自己的一套切合自身情况的理解与体会,我也只是在听着,因为看到他这种神奇的动作与难度,经常运动且年少过他一半的我自叹不如,至于他“不吃肉,只吃素”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有