加载中…
个人资料
杨遥
杨遥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,821
  • 关注人气:438
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文
(2016-05-24 11:45)
“学了五年医,一下子——不学了。”
“嗯,不错!与其一辈子做你不喜欢做的工作,倒不如牺牲你这五年的好。”
读到契诃夫这段文字,想到自己,想到我学了五年,不,八年医的一位亲戚。她读完医学本科,又读了研究生。至今未婚,呆在异乡,做一份与医学完全无关的工作。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:2016年01月28日作者:黄风

         “黄河对话”之七

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

巨鲸歌唱,中士沉默

——读王凯的《瀚海》

杨遥

“要是一只狮子要说话,我们不会理解他。”也许说的就是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

被自行车碾碎的平静

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

军事

1985年,《中国》的三封信

杨遥

 

在中国历史上,政治比较民主,思想比较解放,言论比较自由的时代,许多文人就纷纷涌动,想表达自己的思想诉求和精神担当,办刊物是具体行动之一。1985年,是中国历史上比较特殊的一个年代,反映到文化上就是有一批文学杂志创刊。如《中国作家》、《黄河》、《中国》等。

丁玲、舒群主编的《中国》创刊号上,发表了三封信,从这三封信上,可以看出那些文坛前辈对文学和后辈强烈的责任心,以及他们自身非同寻常的眼光。这三份信分别是:卷首语,《巴金致丁玲信》;《从〈腊月·正月〉谈起》,孙犁致苏予的信;《致青年女作家铁凝》,李纳给铁凝的信。

当时,同是1904年出生的巴金和丁玲都已经是八十多岁的老人了,尤其是丁玲两次被错划为“反党小集团”、右派分子,下放到现今黑龙江汤原农场劳动12年,“文革”中又被关进监狱5年。粉碎“四人帮”后,冤案才逐步得到平反。1984年,中组部刚刚颁发了《关于为丁玲同志恢复名誉的通知》,肯定了她是“一个对党对革命忠实的共产党员”。1985年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

爽着痛,痛着爽

——读李爽的《爽》

杨遥

2014年1月24日1时14分,这是读完李爽的《爽》的时间。通常这时早已熟睡,那晚却因为这本书,疼痛、震惊、痛快、兴奋……爽!许多复杂的感觉一起涌了上来。我真切地感到爽着痛,痛着爽,痛是因为我们这个国家这个民族在那个特殊的年代把那么多美好的东西摧毁,使得人性被泯灭,人命被草芥,信仰崩溃,亲情沦陷,人的生存、财产、爱情等权利都没有了保障,所有的一切都扭曲变形;爽是因为作者李爽用她画家的笔触素描一样真实地再现了那个时代的黑暗、压抑、苦闷,大胆地喊出了一个令人震惊的“不”字,她在黑暗中勇敢抗争,在牢狱里坚贞不屈,向往自由、独立、爱,像一只浴火的金凤凰。还描绘了一大群活在时代地沟里却满怀理想与希望的风云人物,如食指、北岛、阿城等。她在这本书里表现出的文学才华,比许多名头响亮的作家要好得多,让我感觉到一种震人魂魄的美。《爽》无论是在读的过程中,还是在读完之后,始终都能感觉到像一个不断爆炸的核子,熊熊燃烧着向四周输送光和热,让我觉得应该把它摆到《钢铁是怎样炼成的》《牛虻》等那些充满斗争的励志书中间,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-12 09:17)

白女士

——读白琳散文有感

 

2014年,在我的阅读经历中,多了一点小小的惊喜,就是白女士的散文。

白女士姓甚叫啥,读了她文字的人都会知道。用白女士作为这段文字的题目,顺便在文字中这样称呼她,是为了和她的散文形成一种相同的气息。

白女士工作和我楼上楼下,平时见面嘻嘻哈哈,在我眼中,她的嘴唇涂得特别红艳。她曾经拼命复习考博,希望奋力一跃离开这个生活、工作了多年的地方。我不知道她有一种令人惊艳的才华。

直到读了她的《考博未遂记》。这是她考博失败的大半年后。读完之后,惊讶之外有些惊喜。这篇文字,除了第7节写一段学院生活,让人觉得有些犹抱琵琶半遮面没有全文的那种痛快酣畅,最后一节描写考试时的心理有些矫情之外,找不出再大的毛病。私下与她交流,学院生活因为害怕别人对号入座,所以作了妥协。仔细想想,换作我去写,也只能妥协。最后一节,真实的情节其实和我想的一样,她自己设计了现在的结局。对于散文,是否要一味地遵循事实,我没有想透,觉得这样处理有些遗憾。但瑕不掩瑜,这篇作品中白女士对语言的自觉,对现实的把握,对世事的洞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

                                                        水到底有多深
                               

 

   上次去游泳是夏天的事情。
   天气非常热,空气中到处弥漫着柏油路晒化后的臭味和烧烤摊子上飘来的羊膻味。
   李山和甘蓝一早出发去大学城。这是一条户外骑行的好路。他们沿着靠近河边的路走。早晨凉爽的风吹得甘蓝的百变头巾紧紧贴在脸上,使得她的眼睛看起来更亮,熟悉的五官变得有些神秘。
   一小时后,他们已经把炎热的城市远远抛在后面。河道里可以看见青翠碧绿的草滩和一汪汪幽深的水潭。不时出现几座帐篷,一些人在钓鱼。这里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

光从山那边照过来!

70后”作家小说创作的几个关键词

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-09-09 16:14)
标签:

育儿

使劲儿拉一把

——谨以此文纪念我的朋友小孟

《山西文学》20149

                                         

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有