加载中…
个人资料
以戒为师
以戒为师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,638
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
好友
加载中…
博文

    讲经说法,首先要具足正知正见。即使你会讲经,你不把法义阐明了,不启发听的人悟到正知正见,仍然作用不大。讲法讲得太浮面就不明白法义,讲错了就背罪过。例如讲六波罗密中持戒波罗密,第一不杀生,要吃素,多放生。第二不偷盗,只要不做强盗就可以了。第三不妄语,不要去故意说假话,说说方便妄语好了。第四不邪淫,不主动就可以了。第五不饮酒,只要不酗酒什么酒都可以饮。这样,反而教人犯戒了。所以知见不能错,法义要搞清楚。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    如今真正苦修的地方可能没人去了,除非是有真发心的。现在修行人的住所一进去全是最新设备,有了电风扇,还有空调,沙发,席梦思。客厅是富丽堂皇。再讲到方丈室,按我理解,如果说错了,当作笑话就是了,方丈意思就是他住的寮房一丈见方,所以叫方丈。一丈十尺,现在方丈室多大,嗯?还有地毯。居士也喜欢去,觉得看看也好。

    前几年上海有个风气,装修门面,整个淮海路装修得真是豪华!很多超级市场,精品市场,在附近工作的,趁中午下班总要到淮海路走一走,有不喜欢走的就说:“你又不买,去干什么呢?”他回答:“去看看也舒服啊。”

    现在寺院大都不讲修行了,仅仅两堂功课,还是做个样子。寺院讲排场、装饰、豪华、舒服,所以人去得多。从前寺庙里没有空调,风扇也很少,木板床也是普普通通。这些老房舍,从前修行人的寮房,现在当文物保

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    现在四众弟子确实长期以来不能和合。拿出家人跟居士来说,居士看不起出家人,反过来出家人也看不起居士。拿我这个老师来说,在有些寺院讲经也有出家人来听,很少,居士是越听越高兴。有的出家人不听,说,“居士讲法我不听。”比丘戒里有没有这个规定我不知道。我知道菩萨戒里有规定,四十里路内有人说法,你不去听你犯戒,而且佛说,代如来说法的人,你要作大师想,大师就是佛,因为他讲的是佛法。

    或者说,“无论讲得多好,说到底是居士。”难道居士讲的佛法,是居士的佛法,跟出家人没关系?难道居士按佛说的法来讲戒定慧、四谛法、十二因缘、六度、四摄法跟出家修行没关系?佛说要“依法不依人”,出家人更应该依教奉行,而不应该依人不依法。所以说这是人为的障碍。起源于自己不懂法,不虚心,没有惭愧,也没有一颗尊重法的心。越是傲慢,罪过背得越重。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    忏悔能使大家团结。有人说,“我向他忏悔,可他还是生我气。”我教你一个办法,你再去忏悔一次。头一次忏悔,他不接受,还讽刺你几句,“假惺惺来打招呼,你这个人我看穿了。”第二次忏悔总算不说话了,头一扭,鼻子里一“哼”!怎么办?我教你第三次再去忏悔,如果第三次他不理你,你不必忏悔了。因为你的罪清了,而他有罪过。佛教里有个规矩,别人来跟你求忏悔,最多三次,你一定要跟他和合,一定要说几句好话。说,“我也有错的地方,没关系,事情过去就不提了。”这样做,四众弟子就和合起来了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    随顺,随顺能够获得种种功德,随喜功德也从随顺来,和合功德也从随顺来。现在众生只要别人随顺自己,不肯去随顺别人,这是没有放下我执的表现。应该是自己去随顺别人,在丛林里,在团体里自己要随顺大众。要随顺善法,不随顺恶法,如果是恶法,哪怕很小的一点点,也不能随顺,要坚持原则。

    比如社会上人请出家人吸烟,出家人可不能随顺他,也吸起烟来了。佛教是最讲究原则的,讲究原则才有正知正见,原则一放松,邪知邪见泛滥,你说你的道理,他说他的道理,各人各有一套,那不是乱套了?所以只能随顺善法,不能随顺恶法。又比如说,上课时一个人怄气出去了,一个同学好心陪着劝劝他,第二个同学也跟出去安慰他,第三个第四个也跟出去,课堂还像什么样子?安慰是希望他快快觉悟,把他转过来到课堂里来上课,并不是跟着他倒转。恒顺众生是为了度众生,可不是为了让他称心如意,把你度过去跟他一起烦恼,那岂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    为什么很多人都往那个佛学院跑?据说是那里高,人高法高徒弟也高,却出现了这样的修行人,怎能成就?如果我的学生出现了几个像这样的修行人,我也跟着他们下地狱,说你是老师怎么会下地狱?我不负责任嘛。当师的不负责任啊,要背因果的,师不好徒弟紧跟,紧跟到一起下地狱,或者徒弟不好师父跟他亲密,那么徒弟下地狱师父也跟着下去。所以对背因果的事产生共鸣,有共同的心态,很可怕的。不把人教育好,不真正去断烦恼搞搞形式有什么意思?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    学戒是为了要持戒,持戒就是自己对治自己的烦恼,就好比什么情况用什么药。你学会了在什么场合什么时候必须遵守什么戒条,你还要自己持,不能叫善知识替你持,所以说,“师父领进门,修行在个人。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    僧“通常指出家的僧众,和四位以上的僧人团体”,“僧”也有团体的含义,不过这个团体,他是一个和合的团体,是一个清净的团体,是一个修行的团体。这个团体,应该跟社会上的团体有所区别,社会上团体经常是今天我请客,明天公家报销。有一天我在上海坐车听两个女同志在说:“那天你怎么不去吃啊?”“我不好意思”。“有什么不好意思,吃老公的。”我以为是她丈夫请客,因为现在女的把丈夫叫“老公”,后来听下去才明白,公是公家,就是“吃公家的有什么不好意思?”那是世俗上的人。喝了酒更胡闹,话匣子一开了,没边没了,再唱上几句世俗的歌,跳上几步怪里怪气的舞。僧团可得过清净的生活,不能铺张浪费、请客吃饭,不准抽烟、喝酒,不准唱歌、跳舞,所以有区别的。

    “僧”广义上来说是指佛弟子的团体,包括四众弟子,但在我们汉地,习惯上都指出家人,“满二十人称大僧团”,现在称为大丛林。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    如果认为庙造好了来烧香的人就多了,这是不是佛教起作用?是香火在起作用!人多了,功德箱钱就多了,有的寺庙功德箱的钱要用八个人来数钞票,是钱在起作用!门票提价,是票价起作用!整天烧纸,吹起来,敲起来,忙死人起作用!都没有一点佛法的气味,这叫佛教吗?

    真正的佛教,是修行人通过闻思修,勤修戒定慧。释迦佛说过:“凡我弟子非诵即禅,非禅即诵。”所以在培养人才上,凡是我主持负责的地方,不管你喜欢不喜欢,都严格地按照释迦佛的教导做,只有诵跟禅没有别的东西,诵就是说法诵经,禅就是禅定,这叫正业。修行人搞名利就是不务正业。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    如果没有法,寺庙变了文物馆,菩萨变了艺术品。寺庙里的人向参观的人介绍说这尊佛像是唐朝的,这尊佛像是明朝的,也是当古董介绍。这是极其悲哀的事情。

    很多年前,我在四川一寺院的竹林里,听到在喝茶的游客问:“哎,和尚在哪里?怎么没看见?”和尚变了给游客看的,如果再这样发展下去,人们还会说:“你要看和尚啊,到那门口买张票去看。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有